Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Пневматические револьверы Gletcher SW B25 и SW B4

Пневматические револьверы Gletcher SW B25 и SW B4
 

Револьвер как ручное огнестрельное оружие уже многие десятилетия считается отчасти устаревшей системой, уступающей самозарядным пистолетам по емкости магазина (барабана), скорости перезарядки, габаритам. Но, невзирая на все достоинства более современных пистолетов, револьвер отказывается сходить со сцены, равно как не уходят со сцены, скажем, классические механические наручные часы - хотя бы просто потому, что это классика.

Пневматические револьверы Gletcher SW B25 и SW B4

Пневматические револьверы Gletcher SW B25 и SW B4 сделаны по образу и подобию револьверов самой что ни на есть классической марки Smith & Wesson. Они идентичны между собой по конструкции и отличаются лишь длиной стволов и элементами внешней отделки.

В случае с более компактным револьвером Gletcher SW B25, прототипом, очевидно, послужил револьвер Smith & Wesson Model 19 “Combat Magnum” калибра .357 Магнум со стволом длиной 2.5 дюйма (76мм). Об этом говорит характерный ствол с низкопрофильной невентилируемой рамкой и массивный пенал для оси экстрактора под стволом, немного не достающий до дульного среза. Правда, габариты рамки, особенно в задней ее части, больше соответствуют крупным револьверам N-frame (S&W Model 27 например), что объясняется необходимостью разместить там пневматический клапан. Помимо характерного силуэта, у своего боевого прототипа револьвер Gletcher SW B25 позаимствовал устройство механизма открытия барабана и конструкцию регулируемого прицела. Если говорить о модели Gletcher SW B4, имеющей более длинный ствол - 4 дюйма (10 см), то тут найти точный прототип сложнее в силу того, что фирма Smith & Wesson не практиковала на своих револьверах установку вентилируемой планки над стволом. Такое дизайнерское решение являлось прерогативой фирмы Colt, создавая ее револьверам Python и Diamondback характерный, легко узнаваемый имидж. Тем не менее в реальности существовали револьверы, имевшие комбинированный смитвессоновско-кольтовский силуэт, характерный для модели Gletcher SW B4. Эти револьверы являлись плодом умелых рук американских мастеров-оружейников, пытавшихся создать «идеальный целевой револьвер», объединив в одном образце высококлассный ствол от револьвера Colt Python и рамку с идеально отлаженным спусковым механизмом от Smith & Wesson. В американской оружейной литературе за такими комбинированными револьверами закрепилось прозвище Smolt, и в отличие от многих других «франкенштейновских» систем, такие револьверы зачастую показывали очень высокие результаты по точности стрельбы.

Пневматические револьверы Gletcher SW B25 и SW B4

Возвращаясь к пневматическим револьверам Gletcher, в первую очередь стоит отметить достаточно высокую аутентичность внешнего вида и механизмов, что объясняется изготовлением основных деталей из металла и избранной схемой заряжания с использованием фальш-патронов. В данном случае револьвер имеет традиционный барабан с 6 каморами, в которые помещаются пластиковые фальшпатроны, имеющие сквозной канал от донца гильзы до пули. Сама пуля выполнена из упругого пластика, и канал в ее головной части имеет специальные кольцевые выступы на внутренней поверхности, позволяющие надежно удерживать сферическую 4.5мм пулю внутри фальшпатрона. Снаряженные пульками фальшпатроны самым аутентичным образом заряжаются в откидной барабан револьвера по одному или с использованием прилагаемого в комплекте укорителя заряжания (спидлодера).

Защелка барабана повторяет по конструкции классическую систему Smith & Wesson - для отпирания барабана ее необходимо подать вперед, а затем можно откинуть барабан влево. В отличие от «настоящих» револьверов Smith & Wesson стержень экстрактора не имеет подпружиненного фиксатора в передней части, под стволом, но это не ухудшает соосности барабана и ствола, о чем будет сказано ниже.

Пневматические револьверы Gletcher SW B25 и SW B4

Еще одно отличие от прототипа - защелка барабана может сдвигаться от своего постоянного положения не только вперед, но и назад. В заднем положении она служит ручным предохранителем, блокируя взведение курка и спуск. Положение защелки маркировано на рамке рельефными надписями, не нарушающими внешнего вида оружия.

Ударно-спусковой механизм револьверов Gletcher - самовзводный (двойного действия), с классическим открытым курком. В конструкции спускового механизма предусмотрен автоматический предохранитель, имеющий вид передаточной планки или, в данном случае, поперечного штифта.

В обычном своем состоянии этот штифт располагается ниже штока пневматического клапана, а головка курка имеет такую форму, что спущенный курок упирается в рамку, не касаясь штока. Однако при нажатии на спусковой крючок штифт автоматически поднимается на несколько миллиметров, становясь между головкой курка и штоком клапана, так что при выжатом спусковом крючке курок сперва бьет по штифту и через него - по штоку клапана, и лишь потом упирается в рамку. Подобное решение достаточно надежно защищает от случайных выстрелов при падении оружия или ударе по курку. Усилие спуска в самовзводном режиме сравнительно невелико, спуск довольно ровный. При предварительно взведенном курке спуск короткий и несколько более легкий, хотя «матчевым» его никак не назовешь.

Пневматические револьверы Gletcher SW B25 и SW B4

Источником энергии для стрельбы являются стандартные 12-граммовые баллоны с углекислотой, размещаемые в рукоятке оружия. Для зарядки щечки рукоятки в сборе с ее тыльной частью сдвигаются назад, открывая гнездо под баллон в рамке. Поджимной винт в обычном положении полностью скрыт под сдвижными щечками, что безусловно улучшает внешний вид оружия. Щечки после сдвижения назад не отделяются от револьвера, устраняя тем самым риск уронить их себе под ноги или искать им место на время перезарядки. Емкости одного баллона при комнатной температуре хватает на 60-70 выстрелов.

Оригинально решена проблема обтюрации барабана. В районе стыка донца рамки оружия с гильзой, расположенной напротив ствола, на выходе пневматического клапана установлена эластичная прокладка, поджимающая гильзу к барабану и препятствующая прорыву углекислого газа наружу. Обтюрация между стволом и головной частью фальшпатрона решена за счет того, что вкладной стволик, скрытый в корпусе оружия, выполнен подпружиненным, и его выполненная на конус казенная часть входит в ответные углубления в передней части камор барабана, плотно прилегая к головной части фальшпатрона. Такие решения, разумеется, негативно влияют на плавность проворота барабана и на усилие спуска при стрельбе самовзводом, однако не настолько сильно, чтобы это можно было бы записать в минус данному образцу. Зато помимо хорошей обтюрации, такое решение обеспечивает автоматическую стабильную соосность канала в фальшпатроне с каналом ствола, что позитивно сказывается на точности стрельбы.

Пневматические револьверы Gletcher SW B25 и SW B4

Извлечение фальшпатронов вполне аутентично - после освобождения защелки барабана и откидывания барабана влево стрелок нажимает на стержень экстрактора, и звездочка экстрактора извлекает из барабана все шесть «патронов» разом. При этом рекомендуется иметь в виду, что фальшпатроны входят в барабан свободно, без натяга, и чересчур энергичное нажатие на стержень экстрактора может привести к тому, что «патроны» вылетят из барабана на пол. В принципе, фальшпатроны могут выпадать из барабана и под собственным весом, что тоже следует иметь в виду при перезарядке.

Говоря о фальшпатронах, нужно отметить, что их конструкция выглядит достаточно простой и прочной, однако в комплекте с револьвером идет всего 6 патронов. Стрельба без этих фальшпатронов из револьвера невозможна, поэтому мы бы советовали сразу приобретать дополнительный боекомплект, благо дистрибьюторы их привозят. Помимо снижения риска уменьшения функциональности «любимой игрушки» от потери фальшпатрона, наличие нескольких боекомплектов может сделать тренировки и развлекательную стрельбу из револьверов Gletcher максимально реалистичной (насколько это вообще возможно с пневматическим оружием), главное, при быстрой перезарядке, выбросив «стреляные гильзы» на пол или на землю, не затоптать их ногами. Для еще большей реалистичности можно посоветовать использовать патронташи - благо шарики в снаряженных фальшпатронах удерживаются весьма плотно.

Пневматические револьверы Gletcher SW B25 и SW B4

Прицельные приспособления револьверов Gletcher SW B25 и SW B4, как уже говорилось, регулируемые и включают в себя фиксированную мушку на стволе и регулируемый в двух плоскостях целик на рамке. Конструкция регулируемого целика вполне аутентична, для приведения оружия к нормальному бою служат два винта - сверху (для введения вертикальных поправок) и справа (для введения горизонтальных поправок).

Если говорить о стрельбе из револьверов Gletcher, то результаты нас порадовали. Процесс зарядки фальшпатронов сферическими пульками (использовались обычные омедненные стальные шарики калибром 4.5мм) достаточно прост, главное — осаживать шарик в дульце фальшпатрона до характерного щелчка, означающего плотную фиксацию шарика. Процесс зарядки барабана «патронами» полностью идентичен таковому у боевых моделей, единственно - мы бы не советовали закрывать барабан путем резкого встряхивания всего оружия слева направо, как это любят делать в голливдудских фильмах. При таком энергичном движении свободно сидящие в каморах фальшпатроны могут податься несколько назад, и барабан не закроется, да и механизм откидывания барабана лишними нагрузками разбалтывать не стоит (это, кстати, относится и к «настоящим» револьверам).

Мы не ожидали от пневматического оружия с гладким стволом и сферичесскими пульками какой-то фантастической точности и кучности стрельбы, но обе модели револьверов Gletcher нас в этом смысле приятно удивили: с расстояния в 7 метров при стрельбе самовзводом все 6 попаданий стабильно укладывались в круг диаметром 5 см, а при особенно удачных сериях большая часть пробоин соприкасалась краями. После небольшой практики и пристрелки оружия при стрельбе с предварительным взводом курка вы вполне сможете на 5-7 метрах сбивать двухрублевую монету первым же выстрелом. Как уже упоминалось, стандартного 12г баллона с СО2 хватает примерно на 60-70 выстрелов.

Максим Попенкер
РУЖЬЁ, № 1 2011

Добавил: Mercenary | Просмотров: 10527 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.