Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Почтенный .30-06 как универсальный калибр: берём любую дичь, от мышки до мишки

.30-06 Springfield

.30-06 Springfield

.30-06 Спрингфильд – это самый разносторонний патрон из всех когда-либо придуманных. Что касается североамериканской дичи, наверно, только 7 мм Ремингтон Магнум сможет обойти его на кончик носа. Но в более широком масштабе столетний 06 завоевал поклонников по всему миру с момента своего появления как .30-03 в 1903 году. Некоторые его приверженцы даже перехватывают через край. Я видел книжку, в которой автор перечислял лучшие патроны для разных видов стрельбы. Везде, от отражения слоновьей атаки до экзекуции подвальных крыс, этот литератор упоминал .30-06. Правда, однако, заключается в том, что этот почтенный патрон - как мастер на все руки: всё может, но, возможно, ни для чего не идеален. Это не лучший варминтный патрон. Великий полковник Таунсенд Уэлен говорил ещё в девятисотых годах, что он слишком мощный на оленя. И лучше всё-таки что-нибудь покрупнее, если вас атакует животное, решившее непременно приготовить из охотника мясной салат.

Но если его правильно снарядить, этому патрону доступно почти всё. Мы могли бы начать с верхушки, с самого мощного и дальнобойного варианта снаряжения, но мы начнём снизу. Мы представим десять вариантов снаряжения, так чтобы они годились на все случаи: точный заряд на мелкую дичь, чтобы наполнить котелок, мягкий заряд для бабахинга и для целевой стрельбы, патрон на дикого индюка, варминтный патрон, короткобойный патрон на среднего оленя в стиле .30-30, патрон на него же, но подальше, заряд на благородного оленя, универсальный заряд на крупную дичь, патрон на лося или крупного медведя и, наконец, дальнобойный патрон.

06 на мелкую дичь

В моём родном штате, в Вайоминге, разрешается использовать винтовку центрального боя для охоты на кроликов и горных куропаток. Закрыв лицензию на белохвостого или благородного оленя, я с моим .30-06 выхожу из лагеря на поиски чего-нибудь съедобного. Конечно, мелкокалиберный пистолет отлично подходит для заготовки пищи, но бывает приятно, особенно на пешей охоте, ограничиться одной винтовкой, которая может всё, включая стрельбу сверхлёгкими зарядами, чтоб добыть свеженького к ужину. Так почему бы не 110-грановая (7,13 г) пулька на мелкашечной скорости? Однако слабой стороной такой хлопушки в объёмистой гильзе всегда была точность, вернее, недостаток таковой. Эта слабость была преодолена благодаря пороху Triple Seven компании Hodgdon. Хотя Triple Seven – это корм для дульнозарядников, чистка после него так же легка и успешна, как и после бездымных порохов, если её не откладывать. У меня нет проблем с Triple Seven в моей любимой винтовке калибра .30-06 – всепогодном маузере 98 от компании Global c 26-дюймовым (660мм) стволом Morrison Precision, синтетической ложей от McMillan, увенчанном переменником Swarovski в кольцах Tally.

Низкоскоростной патрон достаточной для куропатки точности вы получите, если насыпете 30 гран (1,94 г) Triple Seven – по объёму, не по весу – под 110-грановую (7,13 г) пулю. Там, где я охочусь, разрешены оболоченные пули, и они хорошо работают на лагерный котелок. Если же оболоченные не годятся по соображениям эффективности или местного законодательства, возьмите круглоносую полуоболочку. Компания Hornady делает хорошие 110-грановые пули тридцатого калибра – оболоченную, полуоболоченную круглоносую и полуоболоченную остроносую. Это прекрасные пули на горную куропатку, кролика и другую вкусную и здоровую пищу. Приготовить такие патроны можно с помощью объёмной мерки для чёрного пороха, настроенной на 30 гран. Можно зарядить и больше, но ни к чему. Маломощному заряду это пойдёт только во вред, тем более что Hodgdon предостерегает против сжатия пороха Triple Seven, да и цель-то у нас – мелкашечная скорость. 30-грановый заряд Triple Seven даст точный выстрел с начальной скоростью 1312 футов в секунду (400 м/с).

Развлекательная целевая стрельба

.30-06 Springfield

.30-06 Springfield

Тут чуть побыстрее, чтоб траектория была понастильнее. Я считаю, что пуля вроде сьерровской 110-грановой полуоболочки – самое то: и отдача небольшая, и выстрел негромкий. Именно такой патрон следует использовать для обучения новичков, да и просто он хорош для тех, кто чувствителен к отдаче или звуку выстрела. В нашем городке мы с женой устроили курсы по обучению детей стрельбе. Так никогда у нас дети не стреляют полновесными зарядами из нашей однозарядки H&R в калибре .243. Да и сама моя жена стреляет полузарядами, если не на охоте. Постреливает для тренировки или чтоб привыкнуть к винтовке, а полными зарядами только по крупной дичи. На охоте возбуждение и концентрация помогают справиться с напряжённостью ожидания выстрела. Так вот, если вернуться к .30-06, то для такой стрельбы на короткую дистанцию суперточность не нужна. Поэтому подойдёт заряд в 15 гран (0,97 г) пороха IMR SR 4759 под красноречиво названную сьерровскую 100-грановую (6,48 г) пулю «плинкер». Это даст около 1500 футов в секунду (457 м/с), что прекрасно подходит для тренировки на короткой дистанции.

Дикая индейка

В некоторых местах разрешается охота на дикую индейку с винтовкой. Для этой дичи подходит калибр .22WMR, особенно с 50-грановыми (3,24 г) полуоболоченными пулями. Но опять мы слышим, как .30-06 кричит: «Я тоже так могу!» Там, где я охочусь, на индюка разрешены любые оболоченнные пули .30 калибра. Часто, в сезон охоты на оленей и другую крупную дичь и на дикую индейку, я на месяц встаю лагерем в северном Вайоминге. 110-грановая (7,13 г) пилюля быстро обеспечивает праздничный обед на День Благодарения. Для этого дела я предпочитаю скорость в 2000 футов в секунду (610 м/с): дикие индюки разборчивые клиенты. Они могут шмыгнуть в кусты со скоростью молнии – и больше вы их не увидите. Насыпьте 16 гран (1,04 г) пороха IMR SR 7625 (интересно отметить, что это дробовой порох – прим. перев.) под 110-грановую круглоносую пулю и спокойно стреляйте вплоть до 125 ярдов (114 м), целясь в в основание маховых перьев, где крыло касается корпуса – и вы чисто возьмёте любого самого крупного петуха из всех, когда-либо кулдыкавших, при минимальных потерях мяса.

Койоты

Мой дальнобойный варминтный патрон для .30-06 – это 110-грановая (7,13 г) сьерровская пуля с полым носом или V-Max от Hornady, рассекающая атмосферу со скоростью 3500 футов в секунду (1067 м/с). Это достигается навеской в 57 гран (3,69 г) пороха H-335 (эта навеска превышает максимально допустимую по данным производителя – прим. перев.) или в 59 гран (3,82 г) пороха Varget, что даст скорость несколько ниже 3500 ф/с. Хотя у 110-грановой пули 30-го калибра и не хватает поперечной плотности и маловат баллистический коэффициент, траектория на удивление настильна и энергия вполне достаточна, чтобы свалить самого большого койота на дистанции около 300 ярдов (274 м). Если пристрелять винтовку на 2½ дюйма (63,5мм) выше точки прицеливания на дистанции 100 ярдов (91,4 м), то, по моим данным, 110-грановая V-Max попадёт в точку прицеливания на 300 ярдах (274 м) при этом возвысившись над линией прицеливания всего на 3½ дюйма (89 мм) в районе 200 ярдов (183 м). Такую траекторию можно считать плоской как блин даже для малоразмерных целей. Я не думаю, чтоб такой патрон в .30-06 годился для стрельбы по сусликам, из-за высокого риска сжечь ствол, к тому же по сусликам лучше применять что-нибудь гораздо слабее. Но для стрельбы по койотам, когда дистанция заранее неизвестна, этот настильный патрон вполне подходит.

Олень с лабаза

Долго моим любимым калибром был .30-30, и сейчас ещё я часто выхожу с моим 336-ым марлином. А пару лет назад у меня был столетний сэведж 1899 со скобой Генри, тоже в .30-30, из которого я взял прекрасного козла. Однако более мощный .30-06 может прекрасно заменить своего младшего по энергии собрата в семействе тридцатых калибров. Это очень просто. Возьмите любую плоско- или круглоносую 170-грановую (11 г) пулю, рекомендованную для скоростей калибра .30-30. Такие есть, например, у Hornady или у Nosler, на мой вкус, обе они хороши. Насыпьте под неё 38 гран (2,46 г) пороха Accurate 2460 и получите 2239 футов в секунду (682 м/с). Это .30-30 на тарелочке. При охоте с лабаза, когда стрелять приходится скорее накоротке, чем на дальние дистанции, этот патрон превращает .30-06 в калибр средней мощности.

Крупный олень-мул

Любая пуля от 150 до 165 гран (от 9,72 до 10,69 г) годится для стрельбы по оленю на более длинную дистанцию. Скорость 150-грановой пули может превосходить 3000 футов в секунду (914 м/с). Для Barnes XLC BT этого веса мой хронограф показывает 3081 ф/с (939 м/с), если зарядить 62 грана пороха H-4350. А 165-грановая Swift Scirocco улетает на скорости 2989 футов в секунду (911 м/с), если зарядить 59,5 гран (3,86 г) пороха H414. Тут главное выбрать пулю по дичи. Я ценю трофей не меньше любого другого охотника, но и мясо для меня очень важно, так что мне нравятся пули, делающие своё дело без ненужных дыр. Но надо быть внимательным. Пару раз мне доводилось брать оленя пулей, пробивавшей его с востока на запад при положении оленя носом на север, как копьё воина Массаи листок размокшей бумаги. Как того оленя, которого я заметил в бинокль за полмили (804 м). Подход через естественный туннель в листве был нетруден. Я перебрался через небольшой хребет, нашёл хороший упор, нажал на спуск – бах! Ничего. Я внимательно наблюдал за оленем. Он прошёл 300 ярдов (274 м), опустив нос. И пропал, не дёрнувшись. Пуля оказалась недостаточно экспансивной. Она годилась для лопатки лося или благородного оленя, но не для грудной клетки оленя-мула.

Благородный олень?

А вы как думали? Тот самый тип, который вопит, что .30-06 на благородного оленя не годится, сам стреляет из 300-го магнума, который лишь чуть поживее, чем вот такой патрон .30-06: возьмите любую приличную пулю в 200 гран (13,0 г). У меня хорошо получалось с пулями Northern Precision, Spoor и другими. На 52 гранах (3,37) пороха Norma 204 моя винтовка даёт 2601 фут в секунду (793 м/с). Или взять 59 гран пороха Accurate 3100, тогда 2643 фута в секунду (806 м/с). И ни о чём не беспокойтесь. Чаще всего благородных оленей добывают в лесу, хотя иногда на путях их миграции история другая. Например, на открытых участках между Йеллоустоуном и Джексоном в Вайоминге полно возможностей для стрельбы со склона на склон. В таких условиях подойдёт следующий заряд. А если нет, смело идите со своей 200-грановой пулей в глухой лес и после каждого хорошего выстрела можете твёрдо рассчитывать на бифштексы. 200-грановая пуля на скорости 2600 футов в секунду делает .30-06 надёжным калибром для охоты на благородного оленя. Но и следующий универсальный патрон со 180-грановой (11,7 г) пулей с этой работой справится, и неплохо справится.

Только одна пуля

Около 1920 года британские парни из Голланд-Голланд переделали гильзу калибра .375 H&H Magnum в Super .30, которая теперь известна как .300 H&H Magnum. Кордитный порох, похожий на макароны, разгонял 180-грановую (11,7 г) пулю до чудовищной скорости в 2700 футов в секунду (823 м/с). Одну минуточку. Разве это не нормальная, рутинная скорость нашего .30-06? Так и есть. Когда американцы получили доступ к .300 H&H, они наполнили его гильзу другим порохом, и это позволило им разогнать 180-грановую пулю до дульной скорости в 2900 футов в секунду (884 м/с). Этот патрон выиграл Уимблдонский матч по стрельбе на 1000 ярдов (914 м) в 1935 году. Так вот, ребята, в наше время такого можно ожидать от любого патрона калибра .30-06. И вам даже не придётся снаряжать его самим, а захотите – ваша воля.

Компания Federal нашла способ разогнать 180-грановую пулю до 2900 ф/с в заводском патроне с пулей Vital Shok. Компания заявляет о скорости в 2880 ф/с, но на первой же испытанной мной коробке я получил 2925 ф/с (892 м/с) из 24-дюймового (610 мм) ствола Зауэра в .30-06. Вторая испытанная коробка дала в среднем 2950 ф/с (899 м/с). Релодырь может такую баллистику воспроизвести, особенно с пулей Triple Shock X-Bullet компании Barnes, это новая пуля исключительных качеств. У 180-грановой версии пули Triple Shock на боковой поверхности три канавки, чтобы сократить площадь контакта со стволом и, как следствие, трение.

У меня не было проблем с навеской в 62 грана (4,02 г) пороха H-4831 под 180-грановую пулю в 24-дюймовом стволе (эта навеска превышает максимально допустимую по данным производителя – прим. перев.), дульная скорость составила 2938 футов в секунду (896 м/с). Очень похожая скорость была получена с чуть меньшим количеством пороха и 180-грановой нослеровской пулей Accu-Bond. Коротко говоря, в правильно сделанных винтовках 180-грановая пуля 30-го калибра может быть разогнана до 2900 ф/с. Я хочу напомнить, что не так давно 180-грановая пуля 30-го калибра в .300 H&H считалась универсальным зарядом, достаточно мощным на любую крупную дичь. Если тогда это было верно, то сейчас тем более. Охотник может спокойно идти на любую крупную дичь, от козла до лося, со 180-грановой пулей при условии, что пуля правильно выбрана – не слишком прочная для тонкокожей дичи, как козёл или белохвостый олень, и не слишком экспансивная для благородного оленя и лося.

Заряды на лося и медведя

На самом деле любая из этих новых 180-грановых (11,7 г) пуль контролируемой экспансивности нормально сработает по медведю и лосю из .30-06, особенно Bear Claw компании Federal, Triple Shock компании Barnes и Accu-Bond компании Nosler, также как лучшие пули компаний Winchester и Remington, за долгие годы доказавшие свою эффективность.

Стрельба на дальние дистанции.

Как это безопасно, весело и в то же время спортивно – стрелять через горный каньон, имея перед собой такой надёжный пулеулавливатель. Это и есть дальний выстрел. Теперь у всех есть дальномеры, так что нам больше не приходится гадать, какое расстояние до цели. Мы это узнаем за пару секунд. Четыреста ярдов (366 м) – это только начало. Выстрелы на 1000 ярдов (914 м) для .30-06 совершенно реальны. Конечно, наши охотничьи винтовки не смогут конкурировать с теми, которые специально построены для соревнований по стрельбе на 1000 ярдов. Но если ветер стих, то не так уж невозможно класть из .30-06 пулю за пулей достаточно кучно «во-он туда вон». Такие патроны не для охоты, потому что по дичи такие дальние выстрелы неоправданны, это скорее чисто спортивное упражнение. Один из моих любимых зарядов для такого праздника дальней стрельбы – это 200-грановая Sierra MatchKing, которую можно разогнать до 2707 футов в секунду (825 м/с) в 24-дюймовом (610 мм) стволе 55-грановым (3,56 г) зарядом пороха IMR-4350, или до 2700 футов в секунду (823 м/с) при 56 гранах (3,63 г) пороха Reloader 22. Это доставит груз по назначению.

Два фактора ограничивают подбор каких-либо специфических зарядов для .30-06 для конкретной винтовки. Во-первых, это безопасность, а во-вторых – точность. Самые мощные заряды, приведённые в этой статье, взяты из стандартных таблиц зарядов. Они безопасны, но могут создавать остаточные напряжения в винтовках, которые не были созданы для полных давлений. Что до точности, то, как говорил полковник Таунсенд Уэлен, интерес представляют только точные винтовки. Так что у нас с .30-06? Это, конечно, не целевой патрон, каким может быть его младший брат .308 Винчестер, но не горюйте. Я допускаю, что моя всепогодная винтовка специально построена для точной стрельбы, со своим заказным моррисоновским стволом, прочной коробкой, точно врезанной ложей и хорошим оптическим прицелом высокого разрешения в прецизионных кольцах. Это скорее исключение, я об этом знаю. Но если бы калибр .30-06 не обладал потенциалом точности, группы моей винтовки не ложились бы в пределах полудюйма (12 мм) на дистанции 100 ярдов (91,4 м), а они ложатся, и стабильно.

Мне нравится эта современная тенденция – новые калибры вылупляются как цыплята на старой ферме. Особенно хороши короткие магнумы. Их процветание надолго, да и другие калибры пополнят это семейство. Хороши и семнадцатые. Мне особенно нравится .204 Ругер с его скоростью в районе 4000 футов в секунду (1220 м/с). А однажды я взял рекордный экземпляр мелкого мексиканского белохвостого оленя из .270 WSM – того самого короткого магнума. Но когда я должен был решить, какой патронник врезать в свою всепогодную винтовку, кивнулось на калибр, созданный в 1903 году как .30-03 Спрингфильд, который празднует столетний юбилей своей слегка укороченной версии, созданной в 1906 году. Мы называем её .30-06 Спрингфильд. И сегодня, правильными зарядами, старый .30-06 может почти всё.

Предупреждение: Ни FMG, ни автор (а уж переводчик тем более – прим. перев.) не несут ответственности за использование или ошибочное использование данных по снаряжению патронов, приведённых в этой статье.

Сэм Фадала
СевАмерСтрелок
Guns Magazine, ноябрь 2004года

Добавил: Mercenary | Просмотров: 7063 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.