Предок лазерного целеуказателя

Разбирая трофеи поверженной фашистской Германии, специалисты артиллерийского вооружения наткнулись на необычный образец – 7,62-мм пистолет «Зауер» №266832 производства бельгийской фирмы FN, оснащенный фонарем для ночной стрельбы. В числе других, вызвавших интерес образцов оружия, он был отправлен в Москву для изучения. Таким образом он попал на испытания в НИПСВо (научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения).

Очередь на испытания пистолета дошла в конце 1948 г. Целью испытаний было определить его характеристики, проверить эффективность стрельбы и дать заключение о целесообразности его боевого применения.

Испытания проводили инженер-капитан Каннель, ст. техник-лейтенант Барышев и стрелок-инструктор Шингарев.

Конструктивно фонарь и футляр для батарей смонтированы в одном блоке, который своей верхней планкой с направляющими типа «ласточкин хвост» надвигается спереди на пазы крепежной скобы и закрепляется на ней передним и задним винтами. Крепежная скоба «наглухо» соединена винтами с рамкой пистолета (не отделяется от пистолета).

Поворот оптической оси фонаря для обеспечения возможности пристрелки достигается:

  • в вертикальной плоскости – подбором соответствующей толщины шайбы заднего винта;
  • в горизонтальной плоскости – поворотом планки блока относительно самого блока (планка крепится к блоку тремя винтами, крайние из которых проходят через овальные отверстия планки, что обеспечивает ее фиксацию в определенном секторе).
Фонарь формирует световое пятно с чётко выраженным кольцом в центре, которое используется для наведения оружия на цель
Фонарь формирует световое пятно с чётко
выраженным кольцом в центре, которое
используется для наведения
оружия на цель

Включение фонаря осуществляется выключателем, оформленным в виде спускового крючка. По замыслу, оптическая ось фонаря должна совпадать с прицельной линией, иными словами, прицеливание в темноте должно производиться без помощи открытого прицела по центру светового пятна даваемого фонарем. Фокусировка луча осуществляется двумя линзами: задней двояковыпуклой и передней плосковыпуклой. Благодаря наличию на задней линзе плоско-параллельного участка, в центре светового пятна проецируется черное кольцо и (в нем) пятно повышенной яркости от нити лампы.

В результате испытаний было установлено, что при включенном фонаре черные мишени на белом фоне отчетливо видны на расстоянии до 30 м, в то же время фигура человека на темном фоне хорошо видна только на 15-18 м, и то в темную ночь. Луч фонаря «в лоб» виден за несколько километров, а на дальностях до 50 м он имеет ослепляющее действие, немногим уступающее действию хорошей автомобильной фары.

При подготовке материала мы вспомнили, что похожий
 пистолет экспонировался на одной из выставок в Артиллерийском музее 
(Санкт-Петербург). Оказалось, что это тот самый пистолет – из 
полигонного отчёта. И он по сей день хранится в фондах музея, где мы его
 и сфотографировали
При подготовке материала мы вспомнили, что похожий пистолет экспонировался на
одной из выставок в Артиллерийском музее (Санкт-Петербург). Оказалось, что это
тот самый пистолет – из полигонного отчёта. И он по сей день хранится в фондах
музея, где мы его и сфотографировали

При отводе луча в сторону яркость его видимости резко падает – так, при повороте на 20° он виден на дальностях 50-75 м, как огонек папиросы, а при повороте на 45-50° скрывается почти совсем. Если в воздухе пыль или туман луч слабо виден сбоку.

При стрельбе стоя с руки и прицеливании как днем по прицелу, так и ночью по лучу кучность боя пистолета на дальностях 15 и 25 м получена равноценной (r50 32 и 36 мм на 15 м; 44 и 46 мм на 25 м).

Стрельбы на большие дальности не проводились, так как световое пятно настолько увеличивается в размерах, что перекрывает даже ростовую мишень, а освещенность на этих дальностях почти не позволяет разыскать цель. После производства стрельб в объеме 150 выстрелов обнаружено ослабление заднего крепежного винта и винтов планки фонаря, вследствие чего фонарь приобрел довольно значительную качку на крепежной скобе.

Целик пистолета окрашен в красный цвет
Целик пистолета окрашен
в красный цвет

Из-за этого, при определении эффективности огня из пистолета пришлось производить выверку оптической оси фонаря, что оказалось весьма кропотливым и трудоемким занятием. Эффективность определялась стрельбой по мишени «перебежчик» перемещающейся с дальности 15 м на дальность 25 м по фронту 12 м со скоростью пешехода (1,4-1,7 м/с). В результате стрельб было установлено, что из 7 пуль, выпускаемых за 10-12 с, поражают мишень от 4 до 7. Таким образом, огонь из пистолета в этих условиях достаточно эффективен. В тоже время, поскольку дальность видимости фонаря безусловно больше дальности обнаружения им цели, невольно приходится считаться с тем, что противник, заметив луч фонаря раньше, чем будет обнаружен сам, немедленно откроет ответный огонь. Эффективность этого ответного огня проверялась стрельбой из пистолета ТТ при тех же условиях только фонарь располагался на мишени. При этом установлено, что на производство 7 выстрелов затрачивается 6-9 с, причем первый выстрел возможен уже через 1 с, а иногда и раньше. В 45% случаев стрельбы не дали ни одного попадания, а в 55% стрельб было от 2 до 4 попаданий. Таким образом, ответный огонь тоже может быть результативным, тем более, что он открывается раньше.

Общий вывод о представленном на испытания пистолете с фонарем был отрицательным: «как личное оружие он вряд ли применим из-за больших габаритов и веса, и единственным, более или менее вероятным его применением можно считать операции полицейского характера (обыски, облавы в темных помещениях и т. п.)».

Как видим, отношение военных к подобной «мишуре» и сегодня не изменилось, несмотря на технический прогресс прошедших шестидесяти лет, когда на «габариты и вес» пенять уже трудно.

Однако, вторая часть выводов актуальна и сегодня: «…для подобных операций (полицейского характера) было бы лучше, если подобный пистолет имел приспособление для быстрой и удобной постановки на него индивидуального фонаря, который в любой момент мог бы быть отделен и применяться отдельно. Есть основания полагать, что такой фонарь, имеющий хорошую оптику, был бы встречен войсками и милицией с удовлетворением».

Фото с испытаний 1948 года
Фото с испытаний 1948 года
Фото с испытаний 1948 года
Фото с испытаний 1948 года

В общем, в далеком 1948 году испытатели еще ничего не зная о лазерных целеуказателях и тактических фонарях, правильно оценили «полицейскую направленность» подобного оружия и его жизнеспособность в части достижения требуемых боевых характеристик.

Характеристики пистолета «Зауер» с фонарем для ночной стрельбы

  • Масса пистолета с магазином, фонарем, и батареями, кг – 1,63
  • Габариты (длина/ширина/высота), мм – 260/38/126
  • Угловая величина, град.
  • светового пятна – 8
  • черного кольца – 2,5
  • Лампа, В – 2,5
  • Потребляемый ток, А – 0,28
  • Тип батарей – А

Юрий Пономарев
«Калашников» № 5-2006

  • Статьи » Приспособления и Аксессуары
  • Mercenary23260

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль