Прицел на оружии: третий глаз

Вторая мировая война — 
период расцвета снайперского искусства. Винтовки с оптическим прицелом 
массово применялись с обеих сторон фронта
Вторая мировая война — период расцвета снайперского искусства. Винтовки
с оптическим прицелом массово применялись с обеих сторон фронта

Появление оптического прицела самым тесным образом связано с развитием огнестрельного оружия. В XVII веке, когда появился термин «снайпер», стрельба велась без использования оптических приспособлений. Огнестрельное оружие того времени стреляло на такие дистанции, когда можно было обойтись открытыми прицельными приспособлениями.

Меткие стрелки и егеря стреляли из своих мушкетов с использованием в основном диоптрических прицелов, которые назывались тогда кольцевыми. Кольцевой прицел состоит из кольца, которое крепится на ложе оружия около глаза, и мушки, установленной у места вылета снаряда.

Простой диоптр выглядит как круглая пластинка на тонкой ножке, с отверстием
Простой диоптр выглядит как круглая пластинка
на тонкой ножке, с отверстием

Такое несложное приспособление здорово упрощает прицеливание и увеличивает точность выстрела. Прицеливаясь, стрелок смотрит через кольцо, мушка при этом находится в центре. Само кольцо не закрывает цели и дает возможность легко выбрать необходимое упреждение при стрельбе по движущимся объектам.

По сравнению с открытым прицелом, когда глаз должен проверять одновременно несколько пунктов: верхние края прорези, мушку и цель, — в кольцевом прицеле стрелок сосредоточивается только на цели и мушке, не отвлекаясь на неясные контуры вокруг отверстия прицела. Диоптрические прицелы позволили стрелять на фантастические по тем временам дистанции — до 300 метров.

А простота изготовления и установки дали возможность широко использовать их на охоте и на войне. Почти сто лет не возникало потребности в других прицельных приспособлениях, поскольку само оружие не позволяло стрелять на большие дистанции.

Создание нарезного оружия относится к XVI веку, но первые ружья с нарезным стволом, способные точно стрелять на дистанцию более 300 м, появились только в XVIII веке в штате Пенсильвания. Это стало толчком к развитию приспособлений для точной стрельбы.

Интересно, что европейские снайперы поражали в рядах противника лишь отдельные цели. Простой солдат вообще не имел права и не смел стрелять во вражеского офицера по собственной инициативе, без приказа командира, иначе его действие признавалось убийством, неприемлемым в «честной» войне. Но вот на американском континенте такие «сантименты» считались излишними.

Прорывом в стрельбе на дальние дистанции стало изобретение оптического прицела. В начале XVIII века русским инженером Андреем Константиновичем Нартовым был предложен оптический прицел для пушек. Нартов не только изобрел прицел, но и обосновал его использование на огнестрельном оружии.

Более сложные варианты позволяют вносить как горизонтальные, так и вертикальные поправки
Более сложные варианты позволяют вносить как горизонтальные,
так и вертикальные поправки

Первое реальное применение телескопа в стрелковом оружии осуществили американцы в начале 1800-х годов. Они ставили на знаменитые дульнозарядные «кентуккские» винтовки с дымным порохом образца 1812 года длинные и тяжелые медные телескопы.

Результаты стрельбы (5 пуль с расстояния 200 ярдов, т.е. 182 м) укладывались в четырехугольник со стороной 29 мм. Весьма впечатляюще даже для современного оружия! Прицельная марка была в виде небольшой точки, оборотная система отсутствовала, и изображение в таком прицеле было перевернутым.

Выверка осуществлялась внешними винтами. После пристрелки прицел фиксировался и поправки вводились только выносом точки прицеливания вверх. Одним словом, оснащение стрелкового оружия оптическими прицелами началось, и с этого момента трудно себе представить снайпера без винтовки с оптикой.

В 1850 году итальянец Порро применил на телескопах «обращающиеся» призмы. Затем призматическую коленчатую трубу усовершенствовали Аббе и Цейс в Германии. С 1860-х годов ружейные телескопы широко применялись на охотничьем нарезном оружии, лишь отчасти в целевой спортивной стрельбе и очень редко на военных винтовках.

Диоптр может применяться самостоятельно или быть дополнением 
к традиционной мушке и целику
Диоптр может применяться самостоятельно или быть
дополнением к традиционной мушке и целику
Независимо от типа оружия применение диоптров позволило увеличить 
точность и дистанцию результативной 
стрельбы
Независимо от типа оружия применение диоптров позволило
увеличить точность и дистанцию результативной стрельбы

Как обычно, охотники первыми оценили все преимущества винтовки, оснащенной оптикой. Но, надо признать, военные не обращали на них внимания не потому, что были недальновидны. Просто первые оптические системы были крайне ненадежны, чувствительны к уходу и обслуживанию, а главное — требовали квалифицированных кадров.

Тогда вообще не знали, что такое снайпер и каково его место на поле боя в тактическом и стратегическом плане. Первые снайперы рекрутировались из охотников и стрелков-спортсменов, нередко со своим личным оружием.

Впервые винтовки с оптическим прицелом были применены во время Гражданской войны в США (1861–1865). Нерегулируемые телескопы длиной до 80 см и более постепенно совершенствовались, и в 1904 году KAHLES запатентовала первую в мире систему ввода поправки по высоте в оптическом прицеле.

Способ изменения кратности и светосилы изобрел Ляпорт, а первый прицел с изменяемой кратностью «увидел свет» в 1949 году. Его представила и запатентовала также фирма KAHLES, но позднее этот способ значительно усовершенствовали фирмы «Гер» и «Цейс».

Вообще надо уточнить, что компания KAHLES, несомненно, совершила прорыв в конструкции и продвижении оптики для винтовок, но сам прицел все же был изобретен значительно раньше.

АБСОЛЮТНО ГЕРМЕТИЧНО. 

Одна из проблем, которую вынуждены были решать конструкторы оптических 
прицелов, — герметичность. Дело в том, что прицелы, особенно армейские, 
эксплуатируются в крайне тяжелых условиях и разных климатических поясах.
 Понятно, что влага, которая проникает в прицел, при резком изменении 
температуры оседает на линзах прибора. Причем оседает изнутри, и стереть
 ее невозможно. По сути, при запотевании линз боец остается без прицела,
 а в некоторых случаях и без оружия. Создание герметичности и вакуума 
внутри прицела проблемы не решало, поскольку трудно создать конструкцию с
 подвижными элементами и отрицательным внутренним давлением. На помощь 
пришли инертные газы. «Сухие» аргон и криптон отлично справились с 
поставленной задачей. Сегодня даже недорогие модели могут быть 
«прокачены» и тем самым защищены от запотевания.
Следствием отсутствия влаги стала и бóльшая долговечность современных 
прицелов. Влага при резком охлаждении «из воздуха» выпадает на холодные 
поверхности, и в первую очередь на стекло. Не минует она и металлические
 детали. Поэтому мелкие детали, винтики внесения поправок, части корпуса
 старались делать из некорродирующих металлов, а это в свою очередь 
снижало их прочность. Сегодня в таких случаях без всякой опаски 
используется сталь
АБСОЛЮТНО ГЕРМЕТИЧНО. Одна из проблем, которую вынуждены были решать
конструкторы оптических прицелов, — герметичность. Дело в том, что прицелы,
особенно армейские, эксплуатируются в крайне тяжелых условиях и разных
климатических поясах. Понятно, что влага, которая проникает в прицел, при
резком изменении температуры оседает на линзах прибора. Причем оседает
изнутри, и стереть ее невозможно. По сути, при запотевании линз боец остается
без прицела, а в некоторых случаях и без оружия. Создание герметичности и
вакуума внутри прицела проблемы не решало, поскольку трудно создать
конструкцию с подвижными элементами и отрицательным внутренним давлением.
На помощь пришли инертные газы. «Сухие» аргон и криптон отлично справились
с поставленной задачей. Сегодня даже недорогие модели могут быть «прокачены»
и тем самым защищены от запотевания. Следствием отсутствия влаги стала и
большая долговечность современных прицелов. Влага при резком охлаждении
«из воздуха» выпадает на холодные поверхности, и в первую очередь на стекло.
Не минует она и металлические детали. Поэтому мелкие детали, винтики внесения
поправок, части корпуса старались делать из некорродирующих металлов, а это
в свою очередь снижало их прочность. Сегодня в таких случаях без всякой
опаски используется сталь

Рисунок прицельной сетки оптических прицелов сначала был в виде небольшой точки, которую гравировали на специальной линзе, затем состоял из двух тонких нитей, перекрещивающихся под прямым углом.

Позже была испытана одна горизонтальная линия с точкой (маленьким шариком) в середине, затем горизонтальная нить и прицельная шпилька с заостренной вершиной, после этого одна шпилька и наконец, утолщенные нити и шпилька.

Наиболее удобным прицельным приспособлением для стрельбы днем и ночью считается вертикальная шпилька с заостренной вершиной и горизонтальная толстая линия, переходящая в тонкую и прерывающуюся у центра.

С развитием прицелов нити употреблять перестали, взамен стали наносить их изображение непосредственно на стекло оптической системы. С появлением тонкой гравировки прицельные марки расплодились в огромном количестве, появились уголки, дополнительные штрихи на горизонтальных и вертикальных нитях, помогающие вносить поправки и измерять расстояния до цели.

Механизм ввода поправок усложнялся от винта с плавным перемещением сетки до винтов с дискретным шагом различного размера. Интересно отметить, что сначала перемещалось именно стеклышко с рисунком сетки, что было неудобно, т.к. во время пристрелки сетка могла сместиться на край изображения, нарушив правильность картинки.

Позднее появились системы ввода поправок, которые двигали не саму сетку, а изображение в прицеле, оставляя сетку всегда в центре поля зрения.

Вариант диоптра, который можно установить на любое оружие с планкой типа ласточкин хвост
Вариант диоптра, который можно установить на любое оружие
с планкой типа ласточкин хвост

Параллаксом называется кажущееся смещение наблюдаемого предмета вследствие перемещения глаза стрелка в какую-либо сторону. В результате кажущегося смещения прицельной шпильки или перекрестья получается ошибка в наводке. Вот эта параллактическая ошибка и есть так называемый параллакс.

Чтобы его избежать, следует при прицеливании через оптический прицел приучаться «ставить» глаз всегда в одинаковое положение по отношению к окуляру, что достигается хорошей прикладистостью ложи и частым упражнением в прицеливании.

Параллакс, видимый в прицеле, напрямую связан с расстоянием до объекта, его нельзя исключить совсем, поэтому многие прицелы имеют стандартную отстройку параллакса обычно на 100–150 метров.

Появились также прицелы с отстройкой параллакса на разные дистанции. Весьма полезно, особенно при стрельбе на дальние дистанции. Современные оптические прицелы позволяют перемещать глаз вдоль оптической оси окуляра и в сторону от нее до 4 мм без параллактической ошибки в прицеливании.

Практически любая винтовка с продольно- скользящим затвором может быть оборудована диоптром или оптическим прицелом
Практически любая винтовка с продольно-скользящим затвором
может быть оборудована диоптром или оптическим прицелом

Сегодня существует огромное количество конструкций и вариантов исполнения оптических прицелов — на любой вкус и практически на любой бюджет.

С современным оптическим прицелом можно стрелять на загонной охоте, используя его в качестве коллиматора с минимальным увеличением 1х, а есть приборы в десятки крат, которые дают возможность ясно видеть цель за несколько километров. Прицелы сегодня не боятся ни высоких, ни низких температур, они прочны и защищены от влаги.

Оптические прицелы ставятся практически на все нарезное охотничье оружие. Более того, появились винтовки, которые вообще не имеют открытых прицельных приспособлений и изначально могут использоваться только с оптическим прицелом. Да и коллиматор или оптический прицел, установленные на автоматическую винтовку солдата, уже не вызывают удивления.

В заключение стоит отметить, что оптический прицел развивался не сам по себе. Параллельно развивались и другие оптические приборы: трубы, бинокли, телескопы. Причем некоторые из них совершенствовались значительно быстрее прицелов, благодаря чему рождались новые идеи развития оптики для оружия.

Та же герметичность родилась не сама по себе, а пришла из конструкции биноклей. И просветление разрабатывалось не для прицелов, однако было успешно в них применено.

В некоторых условиях оправдана установка оптики и на пулеметы
В некоторых условиях оправдана установка оптики и на пулеметы

Интересно, что цена прицелов всегда значительно превосходила цену «аналогичных» оптических приборов (например, подзорных труб или биноклей). Это объяснимо и понятно: устройство прицелов значительно сложнее любого оптического прибора.

Алексей Мишин
Охотники.ру

  • Статьи » Приспособления и Аксессуары
  • Mercenary27520

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль