Энциклопедия оружия (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Прирожденный лидер. ATA Arms. Досье производителя

ATA Arms

Компания ATA Arms выпускает 60 тысяч ружей в год. В 1992 г. фирма выпустила первый турецкий полуавтомат с газоотводной системой перезаряжания. Основатель предприятия был одним из основоположников турецкой оружейной промышленности. Также в активе ATA Arms — продолжительное сотрудничество со знаменитой итальянской компанией Pietro Beretta.

Вы помните Ататюрка? Того самого, незабвенного и до сих пор почитаемого — Мустафу Кемаля, вождя турков? Так вот, турецкое слово «ата», буквально означающее «отец», используется также и в значениях «вождь» или «лидер». Вполне естественно, что и предприятие с таким названием стремится к лидерству в своем деле. Обоснованность таких притязаний подтверждают производственные показатели: продукция ATA Arms экспортируется в 60 стран.

Основным потребителем являются США, покупающие 15 тысяч ружей в год, Ливан и Ближний Восток с 10 тысячами, а также Россия, где за год было продано 7500 ружей. В прошлом году было выпущено 50 тысяч ружей, а в этом — уже 60 тысяч, что означает прирост около 20%. Такие показатели достигнуты благодаря вводу в эксплуатацию нового завода с производственной площадью 9000 м2, расположенного в Стамбульском квартале Джекмекой. Производственные мощности нового предприятия позволяют удвоить объем выпускаемой продукции.

Братья Явуз (47 лет) и Фатих (42 года) Йоллу — президент и 
вице-президент компании ATA Arms. За ними виден портрет их отца Селала, 
одного из основателей современной турецкой оружейной промышленности

Братья Явуз (47 лет) и Фатих (42 года) Йоллу — президент и вице-президент
компании ATA Arms. За ними виден портрет их отца Селала, одного
из основателей современной турецкой оружейной промышленности

ATA Arms — второе по величине предприятие турецкой оружейной отрасли. С момента своего переезда из Дюздже в Стамбул компания ежегодно наращивала обороты производства, общие объемы которого в настоящее время составляют порядка 7000-7500 ружей в месяц, среди которых инерционные и газоотводные полуавтоматы, двуствольные вертикалки (такие, как ATA SP Trap) и помповые ружья. В отдельном помещении находятся склад, деревообрабатывающий цех и цех иммерсионной печати (иммерсионная печать, или 3D-декорирование — технологический процесс нанесения декоративно-защитных покрытий, имитирующих ценные породы дерева). Селал Йоллу основал компанию ATA Arms для своих сыновей, и сейчас старший из них, Явуз Йоллу, является президентом, а его младший брат Фатих выполняет обязанности вице-президента по производственным вопросам. Селал, умерший в 2010 г., по праву считается одним из основоположников турецкой оружейной промышленности. С детства он увлекался оружием, потом стал оружейным мастером, а в 1967 г. начал изготавливать двустволки; немного позже к ним присоединились бокфлинты — и, наконец, в 1992 г. завод Селала Йоллу выпустил первый турецкий полуавтомат.

Первое одноствольное ружье Селала Йоллу, изготовленное им в 60-е годы прошлого века

Первое одноствольное ружье Селала Йоллу,
изготовленное им в 60-е годы прошлого века

В 1973 г. на заводе в Дюздже Йоллу изготовил свой первый бокфлинт. Это 
ружье 16-го калибра с системой запирания, позаимствованной у Beretta, 
выпускалось под маркой Avsan

В 1973 г. на заводе в Дюздже Йоллу изготовил свой первый бокфлинт.
Это ружье 16-го калибра с системой запирания, позаимствованной у Beretta,
выпускалось под маркой Avsan

Перед вами 92А — первый турецкий полуавтомат, выпускавшийся компанией Vursan, которую в 2002 г. приобрела Beretta

Перед вами 92А — первый турецкий полуавтомат, выпускавшийся компанией Vursan,
которую в 2002 г. приобрела Beretta

250 ружей в день

«Это был весьма одаренный человек, досконально знавший производственный процесс и способный одновременно думать о разных делах», — так говорят о Селале Йоллу на заводе, где в настоящее время работают 250 человек, выпускающие 250 ружей в день, то есть примерно 60 тысяч в год. И это не предел — предприятие продолжает бурно развиваться. Так, например, сейчас в конструкторском бюро работают шесть инженеров, но скоро их будет десять.

На производстве установлены 25 четырехкоординатных станков с ЧПУ, но есть и пяти-, и шестикоординатные — последние используются для изготовления деревянных деталей. Приверженность к внедрению современных технологий позволила получить правительственную субсидию для дальнейшего развития компании.

Среди перспективных направлений — шесть военных проектов, а также планы выпуска самозарядного пистолета. Главный инженер завода Омер Билгиджли раньше работал в авиационном холдинге «Сикорский», сконструировал для фирмы Kale снайперскую винтовку калибров .308, .338 и .50, которую затем выпускала компания Mkek, а также работал в турецком филиале компании Beretta. «У нас еще много старых станков, но мы постоянно закупаем новое оборудование для увеличения объемов производства. Особое внимание мы уделяем контролю качества изготовления и материалов. Все детали проходят выборочный контроль на каждом этапе технологической цепочки. Каждое ружье испытывается в соответствии со стандартами CIP и SAAMI».

Робот, выполняющий финишную обработку деталей

Робот, выполняющий финишную обработку деталей

Эбру Озджан выполняет входной контроль материалов и заведует метрологической лабораторией, где проводятся разнообразные материаловедческие исследования стали, в том числе по методам Роквелла, Бринелля и Виккерса, в то время как химический анализ делают сторонние лаборатории. Неразрушающий контроль осуществляется при помощи оптико-измерительных приборов и магнитоскопов, принцип действия последних основан на обнаружении изменения напряженности магнитного поля вблизи дефектов. Особенно тщательному контролю подвергаются казенники, затворы, боевые личинки, запирающие механизмы и колодки.

В турецкой металлообрабатывающей промышленности для ненагруженных деталей приняты допуски 0,4 мм, но здесь их смогли довести до 0,2 мм. В ходе разнообразных испытаний отстреливается примерно 200 тысяч патронов в год. Ствольные заготовки из стали марки Sae 4140, то есть 42CrMo4, закупаются в Италии. На заводе ATA Arms они шлифуются и полируются с соблюдением очень жестких допусков, не превышающих 0,08 мм.

Все комплектующие производятся на одном заводе, там же иногда изготавливается и необходимая технологическая оснастка. Самая сложная деталь — боевая личинка; для ее изготовления требуется 7-8 минут.

Что касается древесины, идущей на изготовление лож, то производство ATA Arms располагает орехом всех категорий: рядовым и классов 2+, 3, 4, 5. После сортировки в соответствии с предназначением (для дорогих или же массовых ружей) заготовки поступают на пятикоординатный станок, который за 10 минут делает готовую ложу.

В цехе расположено 25 рабочих центров с числовым программным управлением

В цехе расположено 25 рабочих центров с числовым программным управлением

Затем требуется еще 12 минут для полировки на автоматическом станке, после чего наступает очередь ручных операций — подгонки, окраски, пропитки маслом или гуммилаком (последний наносится в десять слоев, на что в общей сложности уходит до трех дней). Рифление на контактных участках ложи выполняется лазером. Также ATA Arms владеет такой передовой технологией, как иммерсионная печать, которая применяется для нанесения декоративной или камуфляжной пленки.

Promax и Venza

Venza — самый современный полуавтомат компании ATA Arms. Стройный и 
динамичный, с бронзовой, серой или зеленой отделкой металлических 
частей, двусторонним регулируемым прикладом из ореха или синтетического 
материала, газоотводным клапаном и возвратным механизмом собственной 
разработки

Venza — самый современный полуавтомат компании
ATA Arms. Стройный и динамичный, с бронзовой,
серой или зеленой отделкой металлических частей,
двусторонним регулируемым прикладом из ореха или
синтетического материала, газоотводным клапаном и
возвратным механизмом собственной разработки

Полуавтомат Venza — символ современности и оригинальности компании ATA Arms. Его отличают стройные и динамичные линии, приятно угловатые очертания, бронзовая, серая или зеленая отделка металлических частей, красивый двусторонний регулируемый приклад из ореха или синтетического материала, а также газоотводный клапан и возвратный механизм собственной разработки, не требующие ухода.

Это ружье 12-го калибра весит чуть больше трех килограммов. Полностью переработанный УСМ отличается коротким ходом спускового крючка и только одним крепежным штифтом. А вот конструкция затвора вполне традиционна: запирание осуществляется при помощи клина.

Ствол Promax обладает невероятными баллистическими характеристиками на дистанции 50 м и более. Не случайно ATA Arms ограничивается стволами длиной 710 мм — вопреки тому, что охотникам, в частности американским, нравятся более длинные стволы (как минимум 760 мм). Тем не менее в настоящее время испытываются стволы и другой длины. Также был изменен профиль сверловки.

Ранее применялся переходный конус длиной 13 мм с углом 15 градусов; однако после моделирования движения дробин в канале ствола с помощью программы Flow 3D оказалось, что это движение крайне хаотично. Исходя из этого, и был разработан расширяющийся конус, действующий подобно сифону и снижающий скорость дробового снаряда.

Диаметр первого прямолинейного участка теперь составляет чуть более 18,2 мм, а диаметр второго — немного менее 18,7 мм. Второй конус длинный и очень пологий. Третий заканчивается возле чока и вновь ускоряет дробь на 5-10 м/с, одновременно снижая давление.

На дистанции 35 м кучность и резкость боя такого ствола — намного лучше, чем у конкурентов, а стрельба по голубям и уткам даже без применения патронов с шестидесятиграммовой навеской всегда очень результативна. По данным производителя, в мишень попадает 94% дробин, причем все они обладают значительной проникающей способностью. Даже на 70 м 23% дробин патрона с навеской 42 г оказываются в мишени.

Avsan, Vursan и ATA

Разница в возрасте между братьями, руководящими предприятием, составляет пять лет. Младший, Фатих — главный охотник в семье, ему 42 года, и он никогда не расстается со своей немецкой охотничьей собакой, которая и сейчас бегает по заводскому двору. Старший брат, Явуз — инженер-электронщик. С 1992 г. Фатих, которому тогда было всего пятнадцать лет, начал работать с отцом, причем к тому времени у него уже был опыт гравера и оружейного мастера. Явуз считает его лучшим мастером завода, способным изготовить любую деталь и досконально знающим весь производственный процесс. Именно Явуз рассказал нам о стратегии своего предприятия и его истории: «Отец с детства интересовался оружием. Он жил в Анатолии и в 1954 г. заработал свои первые деньги, починив ружье своего дяди.

CY Promax калибра 12/76

Модель CY — газоотводный полуавтомат 12-го калибра. Его название состоит из инициалов основателя компании — Селала Йоллу

Модель CY — газоотводный полуавтомат 12-го
калибра. Его название состоит из инициалов
основателя компании — Селала Йоллу

Модель CY — газоотводный полуавтомат 12-го калибра. Его название состоит из инициалов основателя компании — Селала Йоллу

CY — инициалы основателя компании Селала Йоллу. Это ружье является прямым потомком первого полуавтомата, выпущенного под маркой Vursan в начале 90-х годов прошлого века. Его масса — 2942 г, длина — 1225 мм, длина ствольной коробки — 200 мм, усилие спуска — 3132 г, магазин керамизирован. Масса затвора составляет 285 г, в его верхней части находится запирающий клин. Газоотводный механизм комплектуется двумя сменными клапанами, соответствующими патронам разной мощности. На правой стороне расположены кнопки предохранителя и затворной задержки и рукоятка перезаряжания. С левой стороны перед спусковой скобой находится кнопка отсекателя магазина.

Новейший ствол Promax длиной 700 мм покрыт черным хромом и весит 992 г; по утверждениям производителя, его кучность с «полным чоком» достигает 94% при стрельбе патроном с навеской 32 г дроби № 6 (начальная скорость 415 м/с) на дистанции 35 м, что на 32% лучше, чем у конкурентов, причем с увеличением расстояния этот показатель даже улучшается. Мой личный опыт полностью подтверждает эти данные. Так, на пятидесятиметровой дистанции 62,5% дробинок патрона RC Magnum с навеской в 50 г дроби № 2 легли в круг диаметром 750 мм. Канал ствола состоит из двух участков: цилиндрического с диаметром 18,2 мм и длиной 400 мм, за которым — вплоть до самого чока — идет конический участок диаметром 18,6 мм. Марко Конти, чемпион Европы 1992 г. и трехкратный чемпион Италии по трапу, сотрудничающий с турецким предприятием, считает, что Promax гарантирует небывалую резкость боя даже на «космических» расстояниях.

Хромированный затвор с кареткой и верхним запирающим клином

Хромированный затвор с кареткой и верхним запирающим клином

Газоотводный механизм оснащен двумя сменными клапанами для патронов разной мощности

Газоотводный механизм оснащен двумя сменными клапанами
для патронов разной мощности

Ствол Promax обладает непревзойденными характеристиками боя на дальних дистанциях

Ствол Promax обладает непревзойденными характеристиками боя
на дальних дистанциях

Затем он самостоятельно изготовил переломную одностволку, после чего занялся двустволками. Первую из них он сделал в 1967 г. — и она же оказалась первым турецким ружьем с горизонтально спаренными стволами. Тогда он начал продавать комплектующие компаниям Conya и Düzce. Первая смогла наладить производство, а у второй не получилось, поэтому им пришлось пригласить отца. В 1973 г. он сконструировал свой первый бокфлинт под маркой Avsan.

Таким образом, город Дюздже, куда Селал Йоллу переехал из Кайсери, стал центром турецкой оружейной промышленности. Я собственными глазами видел (и сфотографировал) его первую переломную одностволку, а также двустволку с надписью Made in Sentetieu, что должно было означать Saint Etienne — тогда в Турции вовсю копировали европейское. Да и сейчас все, что хоть как-то может работать, тоже скопировано — иногда с усовершенствованиями, если получится. «Прежде всего, мы хотим узнать, чего хотят американцы, а потом делаем это», — делится секретом Явуз.

В 1990 г. Селал Йоллу основал компанию Vursan. «Мы, сыновья, тогда служили в армии. Однажды отец разозлился на конкурентов, с которыми он поделился своими знаниями, и решил переехать в Стамбул», — рассказывает Явуз. «Здесь он занялся технологическим развитием предприятия. В 1992 г. началось производство первого полуавтомата 92A.

NEO 12 калибра 12/76

Инерционный 
полуавтомат NEO также, как и CY, может комплектоваться стволом Promax

Инерционный полуавтомат NEO также, как и CY,
может комплектоваться стволом Promax

Инерционный полуавтомат компании ATA Arms. Оснащен затвором массой 451 г с поворотной боевой личинкой (как у ружей Benelli). Общая масса ружья — 3076 г, длина — 1300 мм. Длина ствола — 750 мм, масса — 1019 г, диаметр сверловки — 18,4 мм. Отделка — черный хром. Ствольная муфта — хромированная, на резьбовом соединении с фиксатором. Длина ствольной коробки — 220 мм, ширина — 34 мм, высота — 60 мм. Усилие спуска — 3074 г.

Длина сменных чоков — 50 мм. Для приклада предусмотрен пятимиллиметровый удлинитель. УСМ с изменяемой геометрией оснащен отсекателем магазина. Полуавтомат NEO отличается хорошим качеством изготовления и надежной работой с патронами любых типов и навесок, в чем мы лично убедились на площадке для спортинга.

Боевая личинка. Крепление подствольного магазина. Прицельная планка с треугольными просветами. Мушка LPA повышенной контрастности

Боевая личинка. Крепление подствольного магазина.
Прицельная планка с треугольными просветами.
Мушка LPA повышенной контрастности

Его популярность оказалась столь велика, что завод не успевал удовлетворять спрос. В 1995 г. отец начал вести переговоры с Пьетро Гузалли Беретта, Марко Корбетта и тогдашним генеральным директором Beretta Маурицио Романом. В 1995 г. в Турции разразился кризис, но компания Vursan продолжала выпускать пистолеты и помповые ружья для Египта. На «Беретте» были настолько удивлены уровнем наших технологий и разнообразием выпускаемой нами продукции, что в 2000 г. итальянский оружейный гигант приобрел 51% акций компании Vursan.

Между тем, в 1997 г. было основано предприятие ATA, которое возглавили Фатих и муж нашей сестры. В 2002 г. отец решил продать оставшиеся акции и полностью посвятить себя новому делу. Мы собрали новую команду и в 1998 г. изготовили наш первый газоотводный полуавтомат. В 2008 г. ATA Arms выпустила свое первое ружье с инерционной системой перезаряжания, а в 2009-м — и первый бокфлинт. Около 15 лет назад мы начали экспортировать нашу продукцию. Технологии развиваются с головокружительной быстротой, но мы стараемся идти в ногу со временем. Первый промышленный робот в Турции был установлен именно на нашем заводе. Неслучайно в 2004 г. турецкий экспорт превысил экспорт из Италии. Мы остается открытыми для промышленного и коммерческого сотрудничества».

Мир увлечений
Охота&Оружие
1-2014

Добавил: Mercenary | Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение

XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.