Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противопехотная мина №3 Модель I (No.3 MK. I) (Мины Великобритании)

Противопехотная мина №3 Модель I
(Anti-Personnel Mine No.3 Mark I (A/P Mine No.3 MK. I))

Противопехотная мина №3 Модель I (No.3 MK. I)

Мина противопехотная осколочная выпрыгивающая кругового поражения, нажимная. Поражение личному составу противника наносится осколками корпуса при взрыве мины на высоте 0.6 -1.2 м. от поверхности земли после того, как наступивший на датчик цели (нажимной диск) солдат, невольно приведет в действие взрыватель. Срабатывание взрывателя воспламеняет вышибной пороховой заряд, который подбрасывает мину в воздух и воспламеняет детонатор основного заряда.

Мина разработана в период Второй Мировой войны специалистами Корпуса Королевских Инженеров (Royal Engineers Corps) в Индии. Сведений о применении английскими войсками или войсками союзников этой мины на Тихоокеанском Театре военных действий (в Юго-Восточной Азии) и на Среднем Востоке не имеется. На Европейском Театре военных действий эта мина не применялась.

Применение этой мины в военных конфликтах после 1945 года также не отмечается, хотя, мина описана в американских инструкциях по британским минам издания 1947-47 и даже 1970 года.

От автора. Можно предположить, что эта мина серийно не производилась и нигде широко не применялась. Во всяком случае, ни в одном из советских служебных изданий, касающихся иностранных мин, NO.3 MK.I, не то, что не описывается, но даже не упоминается. Невозможно ее встретить ни в Африке, ни в Индокитае, где в семидесятые годы XX века можно было увидеть в вооруженных формированиях абсолютно устаревшие образцы вооружения типа митральез Гатлинга, винтовок Бердана или русских трехдюймовок обр. 1902 года, эта мина не встречается. Автору не удалось отыскать ни одной фотографии этой английской противопехотной мины.

Конструктивно, мина представляет собой стальной корпус цилиндрической формы (1), на который надеты снаружи (горяче-прессовая посадка) пять стальных рифленых лент (2). Эти ленты служат основным осколкообразующим элементом мины.

От автора. Различного рода насечки на корпусе как снаружи, так и изнутри, а также подобные ленты по замыслу создателей способствуют образованию заданного количества осколков определенной массы. С точки зрения классического сопромата линии насечек являются концентраторами напряжений и корпус мины (ленты) должен  разрушаться как раз по этим линиям. Однако, в момент взрыва на стенки корпуса воздействует сначала детонационная волна взрывчатого вещества, а давление образовавшихся взрывных газов воздействует на уже разрушившийся корпус. А физика детонационной волны не вписывается в обычные рамки разрушающих воздействий внешних сил. Поэтому дробление корпуса на осколки нисколько не зависит от наличия или отсутствия насечек на корпусе. В этом многократно убеждались и практики минного дела и конструкторы боеприпасов. Но вновь и вновь мы видим то в одном боеприпасе, то в другом эти пресловутые насечки, которые лишь увеличивают трудоемкость изготовления корпуса и его стоимость.

Я не хочу сказать, что законы сопромата и физики здесь не действуют. Просто создатели боеприпасов ориентируются не на те законы, которые действуют в данных случаях. А может никто из них так и не озаботился изучением законов разрушения изделий при воздействии на них детонационных волн.

Противопехотная мина №3 Модель I (No.3 MK. I)

В резьбовое отверстие в верхней плоскости корпуса ввинчена втулка держателя ударника (3). В эту втулку в свою очередь ввинчен держатель ударника (4).

Держатель ударника имеет сквозной вертикальный канал, в который выходят три горизонтальных сверления для стопорных шариков (5). В вертикальном канале держателя находится ударник (6), который имеет кольцевую выточку.  С помощью этой выточки стопорные шарики удерживают ударник на месте. Для того, чтобы подпружиненный ударник не вытолкнул бы шарики и не пошел вниз, на держатель ударника надета муфта (7), имеющая в нижней части мелкую горизонтальную канавку, а в верхней части глубокую канавку.  В исходном положении в мелкую канавку упираются стопорные шарики.

На муфту опирается своим нижним краем рабочая втулка (8). Однако снизу ее подпирает верхняя пружина (9), которая своим нижним концом опирается на держатель ударника (4). Таким образом, в исходном положении рабочая втулка никакого воздействия на муфту не оказывает. На рабочей втулке в ее средней части лежит  нажимной диск (датчик цели) (10).

В предохранительном положении в случае нажатия на диск, он не может опуститься вниз, т.к. этому препятствует предохранительный паук (11), представляющий собой стальной колпачок, имеющий четыре ножки. Эти ножки проходят сквозь четыре выреза в нажимном диске и жестко упираются в верх втулки держателя ударника (3). На верхнюю часть втулки, имеющей резьбу, навинчен барашек (12), который упирается в верхнюю часть паука. Таким образом возможность смещения вниз рабочей втулки (8) в предохранительном положении заблокирована.

в нижнюю часть корпуса ввинчен контейнер (13) с вышибным пороховым зарядом (14). Снизу контейнер загерметизирован легко сбрасываемым колпачком (15). В своем верхнем конце контейнер имеет два отверстия. В центральное вставлен отрезок огнепроводного шнура (16) с надетым на его верхний конец ударным капсюлем-воспламенителем (17). Этот отрезок шнура сгорает за 1-2 секунды и играет роль замедлителя.

Второе отверстие в контейнере служит для мгновенно горящего огнепроводного шнура (19). На верхнем конце этого шнура лежит лепешка порохового замедлительного состава (18), а выше находится детонатор (20).

Мина может находиться в двух состояниях - предохранительном и боевом.

В предохранительном состоянии паук (11) находится на своем штатном месте на него давит сверху барашек (12), навинченный на резьбовую часть рабочей втулки (8). Паук в свою очередь упирается в верхнюю часть держателя ударника (3). Подпружиненный ударник (6) удерживается на своем месте с помощью стопорных шариков (5), которым выкатиться со своего места препятствует своей нижней выточкой муфта (7).

В случае несанкционированного давления на   нажимной диск (10) он не сможет сдвинуть вниз рабочую втулку (9), так как она заблокирована пауком (11) и барашком (12).

Противопехотная мина №3 Модель I (No.3 MK. I)

Для приведения мины в боевое положение необходимо свинтить барашек и вытащить паук верх.

При воздействии солдата противника на нажимной диск (наступании) диск окажет давление на рабочую втулку (8), которая пойдет вниз и сдвинет вниз муфту (7). Как только глубокая выточка муфты окажется напротив шариков (5), они выкатятся в выточку и тем самым разблокируют ударник. Ударник под воздействием своей пружины резко пойдет вниз и ударит по капсюлю-воспламенителю (17). Тот подожжет замедлитель (16), который будет гореть 1-2 секунды. За это время солдат противника успеет сойти с мины. После догорания замедлителя произойдет вспышка вышибного заряда (14), который подбросит мину на высоту 0.6-1.2 метра. Одновременно загорится мгновенный шнур (19), который передаст пламя на лепешку замедлителя (18). Пока горит лепешка (десятые доли секунды) мина как раз успевает подняться на 0.6-1.2 метра. После догорания лепешки воспламенится детонатор (20, который взорвет основной заряд мины. Разлетающиеся осколки поразят солдат противника.

От автора. Если солдат наступил на мину, то ему уже ничто не поможет, сойдет ли он с нее, или останется стоять на ней столбом, как это очень любят показывать в фильмах. Процесс срабатывания мины уже запущен и неостановим. Конечно, мина в этом случае не взлетит вверх, но она все равно взорвется. Взорвется под ногой солдата. Нога будет разрушена силой взрыва примерно на 20-30 см. от низа подошвы. И никакие противоминные ботинки его ногу не спасут.

Вся-то радость, что при взрыве не пострадают другие солдаты. Хотя, если учесть, что радиус поражения мины не превышает 3-4 метров, а в цепи, согласно устава, между солдатами не меньше 7 метров, то в любом случае от этой мины может пострадать только один человек.

Тактико-технические характеристики мины No.3 MK.I
Тип мины…………………………………...........................................................    противопехотная осколочная выпрыгивающая нажимная
Материал корпуса............................................................................    сталь
Вес общий.......................................................................................    около 650 гр.
Масса ВВ (тротил порошкообразный)................................................    85.5 гр.
Диаметр (по корпусу).......................................................................    6.35 см.
Высота (габаритная).........................................................................    15.6 см.
Диаметр датчика цели......................................................................    10.16 см.
Усилие срабатывания:   
                                      - при нажатии на центр датчика...................    17-18 кг.
                                      - при нажатии на край диска........................    3.0 - 3.5 кг.
Радиус поражения..............................................................................    3.0 - 4.0 м.
высота разрыва мины над поверхностью земли...................................    0.6 - 1.2 м.
Время боевой работы ........................................................................    не определялось
Температурный диапазон....................................................................    0 - +40 градусов
Основной взрыватель.........................................................................    встроенный нажимной
Обезвреживаемость/Извлекаемость.....................................................    да/да
Самоликвидация/Самонейтрализация..................................................    нет/нет

Противопехотная мина №3 Модель I (No.3 MK. I)

Для установки мины необходимо отрыть лунку цилиндрической формы и уложить на дно деревянную подкладку, имеющую в центре углубление для контейнера с вышибным зарядом. Глубина лунки должна быть такой, чтобы после установки в нее мины нажимной диск был выше уровня земли на 3-4 сантиметра. Лунка засыпается грунтом, который категорически запрещается уплотнять, Диск маскируется подручными легкими материалами (трава, листья и т.п.).

После того, как мина установлена в лунку, отвинчивается барашек и осторожно извлекается паук. Мина в боевом положении. Барашек и паук сдаются сержанту или же зарываются в землю рядом.

Согласно инструкции к этой мине, ее можно снимать  и использовать вновь, предварительно приведя ее в предохранительное положение. Для этого осторожно вставить паук в отверстия в нажимном диске, следя за тем, чтобы он уперся ножками во втулку держателя. Затем навинтить барашек до упора. После этого мину можно извлечь из лунки, взяв ее за корпус.

От автора. Тот, кто составлял инструкцию, очевидно был сугубо кабинетным конструктором. Фактически, мина необезвреживаема, поскольку едва ли кто то на фронте будет месяцами таскать с собой все эти барашки и пауки в ожидании того, что где то и когда-то может в них возникнуть необходимость. А без них привести мину в предохранительное положение невозможно. Ведь никакие иные подручные саперские средства типа проволочек, скобок, гвоздиков здесь неприменимы.

Да если барашек с пауком и имеются, то за несколько недель или месяцев отверстия в диске могут быть загрязнены пылью, песком, травой, листьями и т.п. Очищать их, чтобы получить возможность вставить паук, занятие крайне опасное из-за весьма высокой чувствительности мины. Ну а резьба к этому времени наверняка будет так загрязнена, что навинтить барашек без серьезных усилий окажется едва ли возможным. Так ведь вдобавок, сдвиг рабочей втулки на 4-5 мм. вниз обязательно приведет к срабатыванию мины. А этого избежать при навинчивании барашка очень сложно.

Короче говоря, приведение мины обратно в предохранительное положение работа ювелирная и малореальная.

Мина окрашивается в черный цвет. На нижнюю часть корпуса наносится зеленая кольцевая полоса, указывающая на тип снаряжения мины - тротил. На верхней стальной рифленой ленте по кругу нанесены косые красные крестики, указывающие на то, что данный тип мины предназначен для использования в умеренном климате. Иная маркировка для этой мины не предусмотрена.

Мина устанавливается только в грунт вручную, причем должно обращаться особое внимание на свойства грунта. Он должен быть плотным, не сыпучим и не переувлажненным. При этом рекомендуется засыпать установленную мину легким сыпучим грунтом (песком или пылью). Иначе слеживание засыпки может привести к тому, что вышибной заряд не сможет подбросить мину в воздух. При установке мины в мерзлый грунт рекомендуется снежная засыпка. В зимнее время   применение мины возможно лишь при условии, что во время боевой работы мины не будет оттепелей с последующими отрицательными температурами. Иначе мина вмерзнет в грунт и вышибной заряд не сможет подбросить мину в воздух.

Сведений об укупорке и комплектации мин не имеется. Как и сведений о количестве изготовленных мин.

Каких либо гнезд или иных устройств для взрывателей неизвлекаемости мина не имеет. Устройств самоликвидации или самонейтрализации не имеет.

Заметки на полях. Мина далеко не самая удачная. У нее только два достоинства - она достаточно герметична, и имеет нажимной датчик цели достаточно большой площади.

В остальном же...

Прежде всего, по поражающим возможностям она не сильнее обычной ручной гранаты (тот же общий вес и тот же заряд взрывчатки), т.е. возможности весьма небольшие.

Конструкция слишком сложная, и мина получилась дорогой и мало технологичной.

В обращении мина больше опасна для собственных минеров, нежели для солдат противника, поскольку операции по отвинчиванию барашка и извлечения паука крайне неудобны.

Контейнер с вышибным зарядом далеко выступает за габариты мины, что сильно затрудняет ее установку и требует дополнительной детали - деревянной подкладки с выемкой для контейнера. И это при том, что такая подкладка в комплект мины не включена, и ее нужно делать из подручных материалов, что не всегда возможно.

Абсолютно исключается установка мины в осенний период в предвидении отрицательных температур. Мина просто вмерзнет в грунт и при срабатывании вышибной заряд не сможет поднять ее даже на сантиметр. Примерно тоже самое произойдет, если в результате дождей грунт значительно увлажнился.

Датчик цели существенно выступает над поверхностью, велик по размерам, вследствие чего очень заметен. К тому же создатели его зачем-то покрасили в черный цвет, что облегчает противнику обнаруживание и опознавание мины.

Видимо, эти крупные недостатки мины и привели к тому, что применения себе она не нашла.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1335 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.