Противопехотная мина ПМ-79 (Мины Болгарии)

Противопехотная мина ПМ-79

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на датчик цели. Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе.

Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям. Смерть может наступить болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи.

Конструкция ПМ-79 напоминает конструкцию ПМН, с той разницей, что шток пропускает ударник к капсюлю, смещаясь вверх, а не вниз, как это у советской мины ПМН. Второе существенное отличие состоит в том, что ПМ-79 срабатывает при легком нажиме на любую часть площади нажимного датчика цели, т.е. даже при нажиме на самый край датчика происходит взрыв.

Датчик цели - металлическая тарелка, которая при нажиме упирается в пластмассовый упор и поднимает щиток вверх, высвобождая ударник. Ударник накалывает детонатор М-1, воспламеняется промежуточный детонатор и происходит взрыв основного заряда, состоящего из порошкообразного тротила.

Мина окончательно снаряженная, герметичная.

ПМ-79 устанавливается на грунт, в снег тем же способом, как и ПМН. Для установки мины нужно завинтить колпачок, перерезать шнур чеки острым выступом специального ключа, вынуть чеку наружу и плотно завинтить бакеллитовый колпачок на герметик с помощью ключа. Это сделано и для ограничения возможности удалить ударный механизм пальцами руки при попытке обезвредить мину. Нажимной датчик цели покрыт резиновым колпачком. Ударный механизм по действию и конструкцию идентичен механизму ПМН, безопасность установки гарантируется с помощью металлоэлемента. С момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод от 2 мин. (при +40 град.) до 4 часов. (при -40 град.). Мина устанавливается вручную, установка средствами механизации не предусмотрена. Взрывоустойчивость от соседней противопехотной мины - не менее 20 см, от противотанковой - не менее 1.5 м.

Тактико-технические характеристики мины ПМ-79
Тип мины...................................................противопехотная фугасная
Корпус.......................................................пластмасса.
Масса........................................................250 гр.
Масса взрывчатого вещества (тротил).........70 гр.
Диаметр......................................................8.8 см.
Высота .......................................................5 см.
Диаметр датчика цели.................................5 см.
Чувствительность........................................5 - 25 кг.
Время приведения в боевое положение.......2 мин. - 4 часа
Температурный диапазон применения..........-40 - +40 град.

Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, но особенности конструкции исключают обратный перевод мины из боевого в безопасное положение. Поэтому мина относится к категории необезвреживаемых. Инструкция запрещает обезвреживание ПМ-79, мины уничтожаются на месте.

Мины упаковываются в ящики с форме чемодана, по 15 шт. окончательно снаряженными. Каждый ящик комплектуется ключем. Существует и вариант имитационной ПМ-79, при срабатывании в ней воспламеняется пиротехнический состав, выделяющий дым белого цвета.

В середине 70-тых годов в Болгарской Народной армии было принято решение организовать производство собственной фугасной противопехотной мины, которая должна была использоваться вместе с советской миной типа ПМН собственного производства.

Другая, более современная советская мина ПМН-2 была еще секретной и СССР не поставлял ее своим союзникам.

Новая болгарская мина была сконструирована в научно-исследовательском институте армии и поступила на вооружение в 1979 году. Ей присвоили индекс ПМ-79 (Противопехотная мина образца 1979 года).

Конструкторы учли излишне большую мощность ПМН, уменьшили заряд ВВ и сделали новою мину более устойчивой для взрывных средств разминирования.

Производство ПМ-79 было организовано на заводе "Дунарит" в городе Русе, на берегу Дуная, и с течением времени эта мина стала самой массовой в болгарской армии, исключая выпрыгивающую осколочную ПСМ-1.

В середине 80-тых годов запасы мин ПМ-79 были в два раза больше, чем ПМН. Завод прекратил производство ПМ-79 в 1991 году, а имеющиеся запасы были утилизированы на заводе по расснаряжению боеприпасов в г. Костенец. Мины ПМ-79 из Болгарии не экспортировалась. Так что, вероятность встретить где-либо эту мину очень мала.

Заметки на полях. В этой мине необычно то, что используется порошкообразный тротил. С точки зрения взрывных характеристик ВВ это не имеет принципиального значения и диктуется особенностями производства.

Вторая интересная особенность это то, что корпус мины меньше по диаметру датчика цели, что позволяет увеличить вероятность поражения и сконцентрировать силу взрыва в меньшей площади. Благодаря этому при меньшем количестве ВВ достигается тот же эффект, что и при взрыве ПМН-2.

Как существенный недостаток следует отметить необходимость использования специального ключа (вечная история - сапер теряет или просто не имеет этого специального ключа, без которого установка мины затрудняется) и несколько поэтапных действий при приведении мины в боевое положение. В этом плане ПМН-2 имеет существенное преимущество - повернул чеку, выдернул и все дела.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

  • Статьи » Мины
  • Mercenary33180

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль