Противопехотная мина PMA-1A (ПМА-1А) (Мины Югославии)

Противопехотная мина PMA-1A (ПМА-1А)

Описание.
ПMA-1A - противопехотная фугасная нажимного действия мина, содержащая минимум металла, дальнейшее развитие мины ПMA-1, но изменения только в незначительных деталях.

Мина имеет вид пластмассовой коробки с шарнирно открывающейся крышкой. В корпусе размещается вынимаемый разрывной заряд и монтаж взрывателя, который опирается на пластмассовый отражательный щиток.

Разрывной заряд - стандартная 200-граммовая шашка прессованного тротила, в которую ввинчен пластмассовый взрыватель.

Монтаж взрывателя UPMAH-1 состоит из маленького бакелитового корпуса: один конец герметичен и содержит фрикционно-чувствительный химический состав, другой открыт и позволяет вставлять в него стандартный огневой капсюль-детонатор № 8 (по российской номенклатуре КД №8А или КД №8М).

Противопехотная мина PMA-1A (ПМА-1А)

Корпус взрывателя имеет наружную резьбу М10х1 и резиновое уплотнительное кольцо. Это позволяет надежно удерживать взрыватель в шашке и за счет геометрии капсюля-детонатора удерживать тротиловую шашку от перемещения в корпусе.

Нижняя поверхность крышки в своей передней части имеет пластмассовый выступ, направленный вниз, который является плунжером, опирающимся на отражательный щиток, когда в мину не вставлен взрыватель.

В крышке и выступе имеются отверстия, сквозь которые пропускается предохранительная шпилька. До момента приведения мины в боевое положение крышка мины через посредство шпильки опирается на край корпуса, исключая давление выступа крышки на взрыватель.

Мина окрашена обычно в зелено-оливковый цвет и не имеет никаких маркировок.

Установка и работа мины.
Мину установить в углубление, удалить пробку из взрывателя UPMAH-1 и вставить в его отверстие капсюль-детонатор №8. Ввинтить взрыватель в шашку.

Открыть крышку мины и уложить в корпус тротиловую шашку с взрывателем.

Вставить в отверстия крышки предохранительную шпильку. Аккуратно опустить крышку.

После маскировки мины осторожно вытянуть предохранительную чеку. Давление ноги солдата противника на крышку мины заставит крышку повернуться вниз и выступ в крышке мины раздавит ампулу с фрикционно-чувствительным составом. Трение выступа об этот состав заставляет его воспламениться и вызвать взрыв капсюля-детонатора, а от последнего взрыв мины.

Нейтрализация.
Устройств самоликвидации или самонейтрализации мина не имеет. Нейтрализация мины достигается приподниманием крышки и вставлением в отверстия предохранительной шпильки. Однако это действие небезопасно в момент касания крышки. Неосторожного давления руки достаточно для срабатывания взрывателя.

Обезвреживание.
Разоружение мины производится откидыванием крышки, извлечением шашки со взрывателем из корпуса мины, вывинчиванием взрывателя, отделения капсюля-детонатора от корпуса взрывателя.

Тактико-технические характеристики мины PMA-1A
Тип мины..................................................    противопехотная фугасная нажимного действия
Материал корпуса.....................................    пластмасса
Вес общий.................................................    400 гр.
Масса ВВ (тротил)......................................    200 гр.
Длина........................................................    14 см.
Высота.......................................................    3 см.
Ширина......................................................    7 см.
Размер датчика цели..................................    14х7 см.
Чувствительность.......................................    Не менее 3 кг.
Основной взрыватель.................................    UPMAH-1

Примечания.
Имитационный взрыватель (окрашен в желтый цвет) UPMAH-1V, также содержит фрикционно - чувствительный состав и может использоваться, чтобы инициализировать детонатор. Состав, используемый во взрывателе не может функционировать, если он становится влажным, но после высушивания восстанавливает свои свойства. Имеются неподтвержденные сообщения о существовании пластмассовых детонаторов, используемых в ПMA-1A, что делает мину полностью неметаллической и необнаруживаемой металлодетекторами.

Примечание Веремеева Ю.Г. Среди советских капсюлей-детонаторов, применяемых в народном хозяйстве, имеется вариант КД №8Б, корпус которого изготовлен из бумаги. В армии он обычно не используется.

Мина хорошо обнаруживается миноискателями типа Ebinger и MD8.

Мина экспортировалась в Намибию, Анголу, широко использовалась во время гражданской войны девяностых годов в Косово, Боснии и Хорватии.

Мина имеет определенное сходство с египетской T/78 и израильской №4.

Заметки на полях.
Государства "Югославия" с февраля 2003 г. более не существует. Ранее от Югославии отделились Македония, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина. 05.02.03 бывшая Югославия окончательно распалась и превратилась в Союз Сербии и Черногории.

Мина ПМР-1А прямая дочь советской ПМД-6, но значительно усовершенствованная. Корпус стоек к гниению, повышена безопасность приведения в боевое положение, хотя сама по себе она все еще оставляет желать лучшего; взрыватель ввинчивается, а не вставляется свободно; единственная металлическая деталь - капсюль-детонатор, но и он может быть заменен на неметаллический.

Слабое место - химический взрыватель. Все химические взрыватели отличаются своей ненадежностью. На их работоспособность обычно влияют влажность, температура, атмосферное давление. Химические составы нередко подвержены старению, в результате чего взрыватели или отказывают или же наоборот способны к самопроизвольному срабатыванию. Особые требования, поэтому, предъявляются к их герметичности, чего достигнуть в условиях массового производства военного времени крайне трудно. А самое главное - нет способов надежного предохранения от несанкционированного срабатывания, что очень легко достигается во взрывателях с механическим приводом.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

  • Статьи » Мины
  • Mercenary21310

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль