Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противопехотная мина S.Mi. 44 (Мины Германии)

Противопехотная мина Шпрингмина 44
(Sprengmine 44 (S.Mi. 44))

Противопехотная мина S.Mi. 44

В ряде источников эта мина именуется также как S-Mine 44, Schrapnellmine (Smi-44), Schuetzenmine 44, однако в подавляющем большинстве источников она именуется как показано в заголовке.

На снимке мина показана с взрывателем нажимного действия S.Mi.Z. 35. Пробка засыпной горловины отсутствует.

Очень часто ее путают с предшественницей - миной S.Mi.35. Однако в мине S.Mi.44 взрыватель смещен к краю верхней поверхности мины и мина имеет иной принцип срабатывания (после выброса из грунта взрыв происходит не от детонатора, получившего форс пламени от вышибного заряда, а от встроенного внутрь мины взрывателя, срабатывающего при натяжении тросика, когда мина поднимется на высоту равную длине тросика).

Противопехотная мина S.Mi. 44

Мина противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится металлическими шариками (шрапнелью) диаметром 8-10 мм, размещенными между стенками большого и малого цилиндров внутри стакана, и осколками цилиндров. Мины позднего изготовления могли снаряжаться вместо шрапнели обрезками металлического прута или проволоки, бракованными автоматными пулями и иным металлическим хламом.

Противопехотная мина S.Mi. 44

Взрыв происходит на высоте 1.2-1.5 м. от поверхности земли после подбрасывания ее пороховым вышибным зарядом, который срабатывает через 4.5 секунды после того, как  солдат противника наступит на усики взрывателя или зацепится за натяжную проволоку, прикрепленную к вытяжной чеке взрывателя S.Mi.Z. 44.

Взрыватель S.Mi.Z. 44 комбинированный - нажимной/ натяжной и срабатывает как от воздействия цели (солдата противника) на нажимные рычажки (наступит на них ногой), так и от того, что зацепившись за натяжную проволоку, прикрепленную к вытяжной чеке, невольно выдернет ее.

Противопехотная мина S.Mi. 44

Взрыватель может устанавливаться, как только нажимной или как нажимно-натяжной (во втором случае к вытяжной чеке привязывается натяжная проволока).

На снимке слева показана верхняя часть мины с взрывателем S.Mi.Z. 44.

Противопехотная мина S.Mi. 44

Кроме штатного взрывателя мина использовалась со старым взрывателем нажимного действия S.Mi.Z. 35 (на снимке справа).

Встречались мины, установленные в управляемом варианте (вместо взрывателя в его гнездо вставлялся электровоспламенитель и подрыв мины осуществлялся оператором с пункта управления с помощью подрывной машинки).

Встречались также мины, снабженные электрическим взрывателем E S Mi Z 40. Этот взрыватель комплектовался специальным переходным устройством, которое позволяло подключать с помощью проводов к центральному взрывателю E S Mi Z 40, расположенному на мине, еще до 18 взрывателей этого же типа установленных в минах, расположенных в нескольких метрах от головной мины. Это позволяло одной мине держать под контролем значительную зону.

Хотя возможно использование взрывателей натяжного действия ZZ 35 или ZZ 42 с двойниками или тройниками (как это применялось в мине S.Mi. 35), однако к 1944 году запасы взрывателей ZZ 35 уже были израсходованы, а наличие комбинированного взрывателя S.Mi.Z. 44 делало использование ZZ 42 нецелесообразным.

Терочный воспламенитель для огнепроводного шнура  Zuendschnuranzuender 29 (ANZ 29) с бечевочными растяжками и двойником, как это имело место в минах S.Mi. 35 в 40-42 гг., с этой миной уже не использовался.

Противопехотная мина S.Mi. 44

Мина была разработана к лету 1944 года и тогда же принята на вооружение Вермахта.

Всего было выпущено этих мин в 1944 г. - 3 232,8 тыс. (S.Mi. 35 и S.Mi. 44), 1945 г. - 193 тыс. (S.Mi.44 и S.Mi.45)

Противопехотная мина S.Mi. 44

Шпрингмина S.Mi.44, как и ее предшественница состоит из металлического стакана на дне которого размещается вышибной пороховой заряд, большого и малого стальных цилиндров, между которыми засыпается шрапнель - 320-340 металлических шариков, сборки, состоящей из верхней и нижней крышек, соединенных трубкой с резьбой на обеих концах (нижним концом она ввинчивается в нижнюю крышку, а на верхний конец навинчивается винтовая пробка-гайка, удерживающая верхнюю крышку), внутреннего взрывателя, размещаемого в центральной трубке и соединенного со стаканом вытяжным тросиком, а также боковой запальной трубки, на которую навинчивается взрыватель S.Mi.Z 44.

Боковая запальная трубка, впрессовывается в верхнюю крышку и имеет в верхней части резьбу для присоединения взрывателя, а также содержит в себе вышибной пороховой заряд

Противопехотная мина S.Mi. 44

Мина устанавливается в грунт так, чтобы верхняя плоскость корпуса была вровень с землей и выше уровня земли оставался бы только взрыватель.

С тем, чтобы избежать отказа в работе в зимних условиях следствие вмерзания в грунт или засыпания глубоким снегом, а также для облегчения установки мины рекомендовалось мину не вкапывать в грунт, а вбивать металлический колышек и к нему привязывать мину.

При срабатывании взрывателя форс пламени воспламеняет пороховой замедлитель, который через 4.5 сек. поджигает вышибной заряд в боковой запальной трубке. Последний, воспламенившись, выбрасывает на высоту 1.2-1.5 метра боевой снаряд мины.

Как только мина поднимется на высоту, равную длине натяжного тросика, последний потянет вниз ударник, сжимающий при этом боевую пружину и когда шарики, удерживающие ударник в гильзе высвободятся, последний ударит по капсюлю, вызывая взрыв мины.

Если по каким-то причинам мина не поднялась на нужную высоту и тросик не натянулся, то взрыва не произойдет.

По данным американского сайта www.dpage.dial.pipex.com. дальность разлета шрапнели и осколков составляет до 100 метров, но радиус поражения не превышает 20 метров.

Тактико-технические характеристики мины S. Mi. 44
Тип мины........................................................    противопехотная осколочная выпрыгивающая кругового поражения
Материал корпуса...........................................    металл
Масса мины....................................................    4.1-5 кг.
Масса взрывчатого вещества
(тротил, пентрит, мелинит, гесоген)..................    180-450 гр.
Масса вышибного заряда (дымный порох).......    50 гр.
Количество поражающих элементов (шарики).    320-365
Диаметр корпуса............................................    102 см.
Высота (по корпусу).......................................    13 см.
Высота по верху штатного взрывателя.............    22 см.
Диаметр зоны нажимного датчика цели............    5 см.
Длина натяжного датчика цели.......................    16 м.
Чувствительность:   
                      - нажимного датчика цели........    2-5 кг.
                      - натяжного датчика цели.........    3-5 кг.
Радиус поражения..........................................    15-20 м.
Время приведения в боевое положение...........    мгновенно после вкручивания взрывателя S.Mi.Z 44
Температурный диапазон применения..................    -30 - +40 градусов
Применяемые взрыватели......................................    S Mi Z 44, S Mi Z 35
Возможно применение взрывателей.....................    ZZ 35, Zu ZZ 35, E S Mi Z40, ZZ 42.

При установке в снег или болотистый грунт используются в качестве подкладки квадратные куски фанеры размером 25х25 см.

Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет. Однако обезвреживание мины не разрешается вследствие особо высокой чувствительности взрывателей.

Мина окрашивалась в цвет фельдграу, грязно-желтый, могла быть просто покрыта слоем олифы. С начала зимы 1945 г. на фронт поступали мины совсем не окрашенные.

В настоящее время не производится и нигде на вооружении не состоит. Наличие запасов в других странах маловероятно ввиду того, что все мины поставлялись на Восточный фронт (небольшое количество на Западный фронт). Отдельные экземпляры, возможно, встретить в западной части Белоруссии и Украины, в Прибалтике, Германии, Польше, Италии, Франции.

Мины этого типа получили довольно широкое распространение. Достаточно назвать советские ОЗМ-3, ОЗМ-4, ОЗМ-72, американскую М16А1 и М16А2.

Противопехотная мина S.Mi. 44

Мины S.Mi. 44 укладывались по три штуки в деревянный каркас (аналогично минам S.Mi.35). Комплектующие мин (взрыватели, запалы, тройники, растяжки, ключи) по 9 комплектов укладывались в отдельные деревянные ящики.

Вермахт также использовал при подготовке обороны Атлантического вала в 1944 году трофейные французские мины аналогичного типа под наименованием S.Mi. 422 (f).

Так как S.Mi. 44 были слишком дорогими и сложными в изготовлении. Управление вооружений (Waffenamt) в ноябре 1944 принял на вооружение упрощенный вариант мины под наименованием S.Mi. 45. При диаметре 102 мм новая мина имела высоту всего 90 мм. Корпус мины был сделан из пропитанного смолой картона, внутри которого заливалась смесь бетона и металлических отходов (мет. стружка, бракованные шурупы, винты, гайки и устанавливалсь 100-граммовая тротиловая шашка (Bohrpatrone 28).

Мина S.Mi. 45 с февраля 1945г. заменила в качестве табельной мины S.Mi. 35 и S.Mi. 44.

Заметки на полях. Эта мина с лета 1944 года относилась к категории табельных мин Вермахта (Heeresminen) и постепенно производство S.Mi.35 сокращалось по мере роста производства S.Mi.44. Ее в свою очередь сменила S.Mi.45.

Вообще, мины Вермахта делились на Heeresminen и Behelfsminen (вспомогательные мины). Если производство первых планировалось, под них выделялись производственные мощности, сырье, то вторые были призваны восполнять разницу между заявками армии и возможностями промышленности, т.е. от лиц, ответственных за производство мин, требовали изыскивать дополнительные возможности местного производства, неучитываемые недефицитные материалы. Часто такие мины изготавливались самими войсками.

По мере нарастания сырьевого голода, перенапряжения промышленности, нехватки рабочей силы доля Heeresminen в общем объеме минирования падала, а доля и роль Behelfsminen возрастала. К апрельским боям 45 г. доля этих мин составляла около 90 % (и противотанковых и противопехотных).

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1918 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.