Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противопехотная мина Schue.Mi. 400 (Мины Германии)

Противопехотная мина Шутценмина 400
(Schuetzenmine 400 (Schue.Mi. 400))

Противопехотная мина Schue.Mi. 400

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет отрывания ног при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины.

Обычно при взрыве мины отрываются обе ноги. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ (400 гр. тротила или мелинита) лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям. Смерть может наступить от болевого шока (60-80% случаев подрыва).

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, вручную.

Основное отличие Shue Mi.400 от Shue. Mi.42 состоит не в массе заряда ( у некоторых вариантов Shue. Mi.42 заряд ВВ может достигать 1 кг.), а в конструктивных особенностях. В мине Shue Mi.400 взрыватель ZZ 42 полностью скрыт в корпусе и боевую чеку при наступании солдата противника на нажимную крышку выдавливает не прорезная передняя стенка крышки, а специальный фигурный брусок прибитый снизу к нажимной крышке. В транспортном положении крышка удерживается на месте за счет металлической пердохранительной шпильки, проходящей через переднюю стенку крышки и фигурный брусок и опирающейся на переднюю стенку корпуса. В боевом положении нажимная крышка опирасется не на боевую чеку, а на две деревянные срезные шпильки, вставленные в боковые стенки крышки и опирающиеся на боковые стенки корпуса.

Благодаря этому чувствительность мины значительно снижается и боевая чека в боевом положении не находится под нагрузкой. Это очень существенно повышает безопасность обращения с миной и увеличивает шансы срабатывания мины только под ногой солдата противника, а не от случайных воздействий (падение осколков, небольших камней или увеличение веса маскирующего слоя грунта.

Противопехотная мина Schue.Mi. 400

Срок боевой работы мины ограничивается сроком службы деревянного корпуса. При его разрушении от гниения нажимная крышка может не выдавить боевую чеку из взрывателя и взрыва не произойдет. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет.

Мина состоит из деревянного корпуса (1) и нажимной крышки (2), изготавливавшихся из досок, фанеры или прессованных древесных отходов. К дну корпуса брибит брусок (6), имеющий сверление для взрывателя ZZ 42 Крышка имеет в своей передней стенке отверстие для предохранительной шпильки (3), в задней части боковых сторон отверстия для двух гвоздей, играющих роль поворотной оси (4)., и в передней части боковых стенок сделаны сверления для деревянных срезных шпилек (8). К нижней плоскости крышки прибита фигурная планка с вырезом для взрывателя (5) и отверстием для предохранительной шпильки.

Противопехотная мина Schue.Mi. 400

За бруском размещаются две 200-граммовые тротиловые или мелинитовые шашки (7) типа 28 (Sprengkoerper 28), причем передняя уложена так, чтобы ее запальное гнездо оказывается напротив отверстия в бруске. А вторая шашка уложена запальным гнездом вверх.

В отверстие в бруске вставляется взрыватель Zugzuender 42 (ZZ 42) (9) с капсюлем-детонатором Sprengkapsel No8 Обычно мина неокрашенная, иногда покрыта олифой или лаком для предохранения корпуса от гниения.

В транспортном положении нажимная крышка удерживается предохранительной металлической шпилькой, проходящей сквозь отверстие в передней стенке крышки, опирающейся на переднюю стенку корпуса и проходящую сквозь отверстие в фигурной нажимной планке (5). Нижний торец фигурной планки боевой чеки (10).

Противопехотная мина Schue.Mi. 400

Мина заранее полностью снаряжается и в нее вставляется взрыватели. К месту установки она переносится полностью готовая к действию (одному солдату переносить более, чем четыре мины одновременно не разрешается).

После установки мины на местности в отрытую лунку (лунка отрывается так, чтобы нажимная крышка возвышалась над уровнем земли) и ее маскировки предохранительная шпилька выдергивается с помощью прочного шпагата длиной около 6 метров.

Противопехотная мина Schue.Mi. 400

С этого момента мина в боевом положении и крышка удерживается на месте только с помощью двух срезных деревянных шпилек (8), вставленных в отверстия в боковых стенках крышки и опирающихся на боковые стенки корпуса. Нажимная фигурная планка касается боевой чеки взрывателя, но не опирается на нее.

При наступании солдата противника на нажимную крышку, эти шпильки ломаются и крышка опускается вниз, поворачиваясь на гвоздях-осях. Прибитая к крышке нажимная планка опускается вниз вместе с крышкой, при этом торец планки выжимает боевую чеку из взрывателя. Взрыв.

Тактико-технические характеристики мины Schue. Mi. 400
Тип мины...................................................    противопехотная фугасная нажимного действия
Материал корпуса......................................    прессованные древесные отходы или доска
Масса мины (снаряженной).........................    750 гр.
Масса взрывчатого вещества (тротил).........    400 - 464 гр.
Длина........................................................    22.7 см.
Высота (в боевом положении).....................    8.9 см.
Ширина.....................................................    12.6 см.
Размеры датчика цели...............................    22.7х12.6 см.
Чувствительность......................................    10-15 кг.
Время приведения в боевое положение.....    мгновенно после удаления предохранительной шпильки
Температурный диапазон применения........    -30 - +40 градусов
Применяемый взрыватель...........................    ZZ 42

Противопехотная мина Schue.Mi. 400

Взрыватель ZZ 42, который повторяет конструкцию советского взрывателя МУВ, появившегося в Красной Армии еще в 1940 году, также, как и последний может использоваться как взрыватель натяжного действия, так и нажимного, но внешне отличается накаткой на корпусе (советский взрыватель имеет гладкий корпус), корпус часто встречается не металлический, а из бакелита.

На рисунке показан взрыватель ZZ 42, устройство его нижней части а также отдельно показана Т-образная чека немецкого типа, которая может работать и как чека нажимная и как чека натяжная ( проволоку цепляют за петлю чеки)и суть ее работы. Советская Т-образная чека имела более простую конфигурацию и для использования взрывателя МУВ в качестве натяжного было необходимо менять Т-образную чеку на Р-образную.

В отличие от советского МУВ, к которому прикручивался запал накольного действия МД-2, объединявший в себе капсюль-воспламенитель и капсюль-детонатор, немецкий ZZ42 в своей нижней части имеет, входящий в конструкцию взрывателя капсюль-воспламенитель, а капсюль-детонатор Sprengkapsel No.8 вставляется в специальный запалодержатель уже самими минером при подготовке взрывателя.

Цитата из выступления Пауля Джефферсона, ведущего специалиста по разминированию компании HALO Trast перед сторонниками Оттавской Конвенции за запрещение противопехотных мин:

"То, что вы фактически пытаетесь запретить - не оружие, это - понятие, принцип. Это - принцип западни, приводимой в действие жертвой, используемой как метод защиты или раннего предупреждения, Приводимая в действие жертвой западня - то, что мы используем ежедневно в нашей жизни.

Всякий раз, когда Вы входите в магазин, раздается звонок, сигнализирующий о том, что вы входите в дверь, и это использование принципа западни.

Вы совершаете действие, и раздается сигнал тревоги, или другое действие происходит.

Отрицать это понятие в крайностях войны является смешным. Жизни людей - под угрозой. Смотрите на обороняющихся в Сараево или Сребренице жителей, защищающих свои города городов против сербских этнических чисток. Что бы вы сделали на их месте?

Вы отвернулись бы и сказали, что мы скорее сойдем в могилу с чистой совестью, но не используем противопехотные мины, чтобы защититься?

Чтобы запрещать оружие успешно, вы должны быть способны уничтожить технологию его изготовления Вы можете иметь запрещение, но запрещение не будет действовать, если вы не сможете воспрепятствовать людям делать оружие. Сегодня запрещение на химическое и ядерное оружия может действовать, потому что технология, чтобы делать это оружие весьма редка и может легко быть выявлена, как это мы делаем в Ираке. Технология может быть идентифицирована и проверена, чтобы удостовериться, что люди не неправильно используют эту технологию. Но технология производства противопехотных мин доступна в предместьях любого города Третьего мира. Если Вы можете делать дешевые пластмассовые или деревянные игрушки, Вы можете делать противопехотные мины тысячами".

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1156 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.