Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противопехотная мина Schue.Mi. 42 (Мины Германии)

Противопехотная мина Шуцмина 42
(Schuetzenmine 42 (Schue.Mi. 42))

Противопехотная мина Schue.Mi. 42

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины.

Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям. Смерть может наступить от болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, вручную.

Противопехотная мина Schue.Mi. 42

На рисунке справа мина показана с поднятой крышкой. Хорошо видна тротиловая шашка и взрыватель ZZ 42 с боевой Т-образной чекой. Виден шнур, идущий от предохранительной чеки. В опущенном положении крышки края прорези крышки опираются на боевую чеку.

Срок боевой работы мины ограничивается сроком службы деревянного корпуса. При его разрушении от гниения нажимная крышка может не выдавить боевую чеку из взрывателя и взрыва не произойдет. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя ZZ 42 делает обезвреживание мины крайне опасным.

Мина состоит из деревяного корпуса, 230гр. тротиловой шашки Spengkoerper 28, взрывателя  ZZ 42 и капсюля-детонатора Sprengkapsel N.8. Корпус мины изготавливался из обычной древесины или из прессованных стружек и пропитывался Karbolineumanstrich (коричневато-красное, смолоподобное тормозящее гниение средство защиты древесины). При этом мина уже не окрашивалась.

Тактико-технические характеристики мины Schue. Mi. 42
Тип мины.......................................................    противопехотная фугасная нажимного действия
Материал корпуса..........................................    дерево, прессованные древесные стружки
Масса мины (снаряженной).............................    500 гр.
Масса взрывчатого вещества (тротил).............    232 гр.
Длина............................................................    12.7-12.8 см.
Высота (в боевом положении).........................    5.7-6 см.
Ширина..........................................................    9.8-10.5 см.
Размеры датчика цели....................................    12.7х9.8 см.
Чувствительность...........................................    3-5 кг.
Радиус поражения..........................................    15-20 м.
Время приведения в боевое положение...........    мгновенно после удаления предохранительной чеки
Температурный диапазон применения..............    -30 - +40 градусов
Применяемый взрыватель................................    ZZ 42

Пустые корпуса этих мин упаковывались по 20 штук в деревянную обрешетку. Комплектование мин тротиловыми шашками и взрывателями производилось непосредственно на месте. Один минер мог подготовить и переносить к месту установки не более четырех неокончательно снаряженных мин одновременно. Переноска, а тем более перевозка снаряженных мин категорически запрещалась. Установка в мину взрывателя производилась только в последний момент перед маскировкой мины.

Противопехотная мина Schue.Mi. 42

По своей конструкции немецкая мина повторяет советскую мину ПМД-6, которая появилась на вооружении РККА в начале Великой Отечественной войны практически одновременно с немецкой. Однако, немецкая мина отличается несколько большей шириной и значительно меньшей длиной (12.7 см. против 20 см.), что объясняется разницей в размерах примерно одинаковых по массе тротиловых шашек. Если советская 200-граммовая шашка имела размеры 10х5х2.5 см и гнездо для детонатора в торце, то немецкая 230-граммовая шашка Spengkoerper 28 имела размеры 7х5х4 см. и гнездо с резьбой в боковой стороне.

Противопехотная мина Schue.Mi. 42

Взрыватель ZZ 42, который повторяет конструкцию советского взрывателя МУВ, появившегося в Красной Армии еще в 1940 году, также как и последний может использоваться как взрыватель натяжного действия, так и нажимного, но внешне отличается накаткой на корпусе (советский взрыватель имеет гладкий корпус), корпус часто встречается не металлический, а из бакелита.

На рисунке показан взрыватель ZZ 42, устройство его нижней части а также отдельно показана Т-образная чека немецкого типа, которая может работать и как чека нажимная и как чека натяжная (проволоку цепляют за петлю чеки) и суть ее работы. Советская Т-образная чека имела более простую конфигурацию и для использования взрывателя МУВ в качестве натяжного было необходимо менять Т-образную чеку на Р-образную.

В отличие от советского МУВ, к которому прикручивался запал накольного действия, объединявший в себе капсюль-воспламенитель и капсюль-детонатор, немецкий ZZ42 в своей нижней части имеет, входящий в конструкцию взрывателя капсюль-воспламенитель, а капсюль-детонатор Sprengkapsel N.8 вставляется в специальный запалодержатель уже самими минером при подготовке взрывателя.

Изготовлением этой мины занималась с 1944 года и до конца войны фирма Klingenthaler Bezirkes GmbH в г. Brunndoebra (Voltland). Заводское обозначение мины "hmz 44". Эту маркировку можно встретить на корпусах этих мин.

В СССР мина подобного типа была развита под наименованиями ПМД-6М ПМД-6ф, ПМД-7, ПМД-7ц, ПМД-57. В настоящее время копия этой мины существует в Чехии и Словакии под наименованием PP Mi D. Мины этой конструкции, но различающиеся по своим размерам и соотношению длины и ширины имеются во многих странах. В частности, в Югославии под наименованием ПМД-1.

Вниманию поисковиков и черных археологов. Вряд ли эти мины можно, спустя почти шестьдесят лет, обнаружить в открытом поле, но вот где либо в сохранившемся блиндаже, разрушенном здании, подземном переходе вполне возможно. Заметим, что тротил от времени своих взрывных свойств не теряет, запалы в достаточно сухих местах тоже. А вот бакелитовый корпус теряет свою прочность уже лет через двадцать и, если пружина оказалась достаточно качественной, то вполне достаточно легкого прикосновения или даже громкого звука, чтобы корпус взрывателя рассыпался и пружина послала ударник вперед. Взрыв 200 грамм тротила в замкнутом пространстве особенно страшен, т.к. ударная волна распространяется в свободное пространство, а довольно-таки ядовитым продуктам взрыва деваться некуда.

Заметим еще, что противопехотные мины редко ставят поодиночке и если вы обнаружили хотя бы одну, то очень вероятна возможность, что вблизи притаилась еще не одна мина. И нет никаких гарантий, что среди них нет ни одной работоспособной.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1129 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.