Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противотанковая мина Ба-III (Мины Болгарии)

Противотанковая мина Ба-III

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника.

Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на нажимную крышку мины.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду вручную.

Корпус мины изготовлен из бакеллита или вулканита и состоит из двух частей, склеенных между собой специальным клеем. Нижняя часть мины имеет снизу гнездо для промежуточного детонатора, закрывающееся винтовой пробкой. Верхняя часть мины имеет резьбу для присоединения нажимного датчика цели и гнездо для взрывателя. Нажимной датчик цели представляет собой бакелитовую отливку сложной формы с гнездом для взрывателя, закрываемым сверху пробкой.

Противотанковая мина Ба-III

На снимке справа показан корпус мины в разрезе без заряда ВВ.

Мина снаряжается плавленным тротилом, но конструкция мины допускает и снаряжение амматолом. Для ручной переноски мины на корпусе имеется тонкая полиамидная рукоятка.

Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов необезвреживаемости и неизвлекаемости, а также гнезд для дополнительных взрывателей не имеет.

Взрыватель ВПТМ Ба-III, который используется в мине, весьма простой конструкции. Он состоит из корпуса, маленького стального ударника, боевой пружины, капсюля-воспламенителя КВ-11 и капсюля-детонатора №8. Ударник соединен со штоком, который приклеен пластмассовой пробкой на верх корпуса взрывателя. При нажимании колеса (катка) на нажимную крышку мины под действием датчика пластмассовая пробка ломается, под давлением пружины ударник накалывает КВ-11, он воспламеняет детонатор, от которого взрывается промежуточный детонатор и далее заряд ВВ мины.

Перед установкой мины отвертывается пробка, ввинчивается взрыватель и вынимается транспортный предохранитель. С этого момента мина находится в боевом положении. Временного предохранителя мина не имеет

Предохранитель представляет собой бакелитовое кольцо, которое блокирует нажим датчика и не дает ему сломать пробку взрывателя. На сериях мин, изготовленных после 1980 г., предохранитель отсуствует. Его роля исполняет крышка, с полиамидной мембраной, которая переводится из предохранительного в боевое положение нажимом пальца руки.

Возможна установка Ба-III как неизвлекаемой. В этом случае под корпусом мины устанавливается 400 г. тротиловая шашка, на 70 мм от нее в землю вбивается металлический колышек, через горизонтальное отверстие которого проходит корпус взрывателя МУВ (МУВ-2). К чеке взрывателя привязывается проволока или шпагат, конец которого завязывается на рукоятку для переноски мины. При опыте снятия мины чека взрывателя выдергивается, происходит взрыв шашки и заряда ВВ мины.

Обезвреживание мины включает вывинчивание крышки взрывателя, извлечение его и сдергивание мины кошкой с расстояния 25 м (проверка есть ли элемент неизвлекаемости).

Тактико-технические характеристики мины Ба-III
Тип мины...................................................противогусеничная
Корпус.......................................................бакелит, вулканит.
Масса.........................................................11 кг.
Масса взр.вещества (тротил, аммонит)..........8 кг.
Диаметр......................................................33 см.
Высота.......................................................11 см.
Диаметр датчика цели.................................22 см.
Чувствительность........................................200-500 кг.
Температурный диапазон применения.........-40 - +40 град.
Взрывоустойчивость...................................12 кг/кв.см.

Мины укладываются в деревянные ящики - по 5 штук, размер ящика 746х430х375 мм. Масса брутто - 67 кг.

До сих пор неизвестно кто принял решение принять на вооружение в болгарской народной армии противотанковую мину Ба-III. Предположительно, учли, что эта мина с ее содержанием металла в 2 грамма гораздо труднее обнаруживается миноискателями, чем советские ТМ-46 и ТМ-62М. Кроме того, у этой мины датчик цели больше, чем у ТМ-62М и может сравниваться с датчиком цели мины ТМ-57, которая Советским Союзом в Болгарию не поставлялась. Считается, что конструкция мины создана в Чехословакии. Вполне возможно, что производство в Болгарии было организовано по лицензии. Эти мины производил завод "Дунарит", с конца 60-тых до середины 80-тых годов.

От автора (Н. Илиев). Сколько раз я разговаривал с болгарскими саперами, всегда они жалели, что Ба-III снята с вооружения (сняли в конце 80-тых годов). Кажется, эта мина не имеет недостатков: она дешева, простой конструкции, срабатывает безотказно, имеет большую площадь датчика цели и минимальное содержание металла, ее трудно обнаружить самыми современными миноискателями.

Переводится в боевое положение мгновенно, взрыватель простой и надежной конструкции. Обезвреживание простое и не требует высокой квалификации (вспоминаю МВЧ-62 или МВП-62). Бакеллит не корозирует, как металлический корпус ТМ-62М. По этой причине Ба-III стала самой популярной учебной противотанковой миной, до принятия на вооружение ТМ-62ПЗ.

Несколько лет назад в армии решили, что у нас этих мин больше, чем надо. Расснаряжение Ба-III проводится в заводе "Миджур" в северной Болгарии следующим образом: корпус мины разрезают пополам и вынимают из него тротил. Взрывчатку измельчают и из нее делают разные промышленные взрывчатые вещества. Друг с завода принес пустой корпус на память. Мина Ба-III широко экспортировалась в государства третьего мира, ввиду ее дешевизны и простого обслуживания, не требующего высокой квалификации. Мой друг, полковник болгарской полиции в отставке Иван Йончев, наблюдатель миссии ООН UNAVEM в Анголе рассказывал, как боевики Жонаша Савимби использовали повсюду эти мины и как покупали их в обмен на бриллианты.

Заметки на полях (Веремеев Ю.). Мина, несомненно, вполне удачная, но мгновенный перевод взрывателя из предохранительного в боевое положение, не оставляющий саперу времени на безопасный отход с места установки, не самое удачное решение. Это было характерно для всех мин периода Второй Мировой войны, но опыт войны показал, что нередки подрывы в этот момент . Поэтому в СССР подобный взрыватель еще имели мины ТМ-46 и ТМ-56, но начиная с ТМ-57 большинство взрывателей все же имеют временной предохранитель (исключая МВ-62). Эта же причина не оставляет возможности для установки мины средствами механизации без дополнительных действий сапера у мины, а диаметр мины 33 см. против стандартных 32 для ПМР-3 ПМЗ-4, ГМЗ исключает использование этой мины этими минными заградителями.

Кроме того, бакелит подвержен процессам старения с утратой прочности корпуса. Хотя срок боевой работы не определялся, но можно предположить, что он ограничивается 15 годами. Впрочем, войны так долго не длятся, а долговременное минирование границ вряд ли где сейчас осуществляется, особенно с появлением средств дистанционного минирования, позволяющих в кратчайшие сроки устанавливать минные поля любой глубины и протяженности.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1518 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.