Противотанковая мина Е.П. Модель V (E.P.Mk.V) (Мины Великобритании)

Противотанковая мина Е.П. Модель V
(Anti-Tank Mine E.P. Mark. V (A/TK Mine E.P.Mk.V))

Противотанковая мина Е.П. Модель V (E.P.Mk.V)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя легкой и средней гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения силой взрыва колеса машины или 1 трака гусеницы. Датчик цели нажимной.

Производство этой мины было организовано летом 1941 в Египте, когда выяснилась весьма высокая опасность производства и эксплуатации мин E.P.Mk.II и особенно ее взрывателя E.P.Mk.II.

К мине E.P.Mk.V был разработан гораздо более безопасный и удобный в обращении взрыватель E.P.No.1 и вдобавок конструкцию мины удалось упростить без ущерба для боевых качеств. Причем высоту мины удалось снизить почти вдвое. Само обращение с этой миной стало намного проще и удобнее.

Ничего общего мина E.P.Mk.V с миной G.S.Mk.V, производившейся в метрополии не имеет, за исключением аббревиатуры Mk.V, что часто вводит военных историков в заблуждение. Они полагают, основываясь на аббревиатуре Mk.V, что это две вариации одной и той же мины. Однако, E.P.Mk.V скорее ближе к мине E.P.Mk.II.

Мины E.P.Mk.V вместе с минами E.P.Mk.II широко использовались в Северной Африке, особенно в битве при Эль Аламейне в мае 1942 года и позднее. Производство мин было прекращено в мае 1943 после окончательного поражения итало-немецкий войск в Тунисе и завершения Северо-Африканской кампании и более не возобновлялось.

Противотанковая мина Е.П. Модель V (E.P.Mk.V)

Корпус (1) изготавливался из листовой стали штамповкой. Он имел вид цилиндра с закругленной верхней частью и открытый снизу. Снизу на корпус надевался поддон (2). К поддону снизу быи приклепаны четыре пружинистые ленты(4) с прорезями Сверху корпус мины был расверлен и в него была впаивалась труба(3), играющая роль гнезда взрывателя.

Взрыватель E.P.No.1 (5) или E.P.No.2 вставлялся в корпус мины сверху.

Крышка (6) куполообразной формы имеет четыре горизонтальных пальца для закрепления ее на корпусе мины и опирается на плунжер взрывателя.

Внутрь корпуса засыпался порошкообразный тротил или заливался плавленный тротил. Для этого корпус переворачивали, заливали расплав и ставили на место поддон.

Взрыватель E.P.No.1 имел весьма оригинальную конструкцию, хотя использовал тот же принцип, что и взрыватель мины E.P.Mk.II.

Противотанковая мина Е.П. Модель V (E.P.Mk.V)

Он представляет собой металлический цилиндр (1) на дно которого уложен капсюль-детонатор No.27 (2), со вставленной в него стеклянной ампулой (3). Ампула заполнена пиротехническим воспламенительным составом, чувствительным к трению. Цилиндр закрыт сверху крышкой (4), имеющей эксцентричное отверстие, в которое вставлена трубка (5) с отбортовкой, немного не доходящая до ампулы.

В трубку вставлен металлический плунжер (6), который удерживается на месте с помощью срезной шпильки (7). Свободное пространство взрывателя заполнено двумя тетриловыми шашками (8) играющих роль промежуточного детонатора.

Если на плунжер надавить сверху с усилием 113-160 кг., то шпилька срезается и плунжер падает вниз, разбивая при этом ампулу. При этом происходит вспышка пламени, отчего взрывается капсюль-детонатор. От взрыва последнего взрываются тетриловые шашки, а от них основной заряд мины.

От автора. В целом этот взрыватель оказался безопаснее в обращении, нежели взрыватель E.P.Mk.II. Он не требовал подготовительных действий, а просто вставлялся в гнездо корпуса мины. Однако в изготовлении ампулы оставались столь же опасными. Но жизнь египетского рабочего ценилась куда ниже, чем жизнь английского солдата.

С окончанием производства мин в Египте в мае 1943 от ее производства в метрополии отказались, хотя по конструкции сама мина оказалась более удачной, нежели G.S.Mk.V. Изменив ее размеры и размеры гнезда взрывателя можно было получить весьма перспективную мину, имеющую конструкторский задел для увеличения мощности.

Мина может устанавливаться на грунт или в грунт вручную. Срок боевой работы мины не определялся. В сухом не сыпучем грунте мина может сохранять свою работоспособность десятками лет.

Заряд мины очень слаб - всего 2 кг. тротила, что позволяет использовать мину против колесной техники и легких танков. Гусеница среднего танка повреждается недостаточно, чтобы лишить танк подвижности.

При подготовке мины к установке, необходимо отогнуть пружинистые ленты и снять крышку. Вставить в гнездо взрыватель и надеть крышку так, чтобы горизонтальные пальцы вошли в отверстия на лентах. Мина в боевом положении

Мина устанавливается в лунку и маскируется.

При наезде танка на нажимную крышку мины, последняя опускается вниз, давя на плунжер. Срезная шпилька срезается, и плунжер падает вниз, раздавливая ампулу с терочным пиротехническим составом. Это приводит к его вспышке, отчего взрывается капсюль-детонатор. Его взрыв инициирует взрыв промежуточного тетрилового детонатора и основного заряда мины.

Тактико-технические характеристики мины E.P.Mk.V
Тип мины......................................................................................................    противотанковая противогусеничная
Материал корпуса.........................................................................................    сталь
Вес общий.....................................................................................................    3.63 кг.
Масса ВВ (тротил)..........................................................................................    2.04 кг.
Диаметр (по нажимной крышке).....................................................................    20.3 см.
Высота..........................................................................................................    12.8 см.
Диаметр датчика цели....................................................................................    20.3 см.
Усилие срабатывания.....................................................................................    113-160 кг.
Время боевой работы ....................................................................................    не определено
Температурный диапазон...............................................................................    -30 - +50 градусов
Основной взрыватель.....................................................................................    E.P.No.1, E.P.No.2
Обезвреживаемость/Извлекаемость.................................................................    да/да
Самоликвидация/Самонейтрализация.............................................................    нет/нет

Для безвреживания мины, разжать пружинистые ленты, выведя пальцы из зацепления. Снять крышку мины и извлечь взрыватель, из которого вытащить плунжер. Взрыватель и плунжер сразу уложить в штатную укупорку. Установить крышку на место. Мина безопасна и ее повтороне использование разрешается. Также разрешается повтороне использование взрывателя.

Мина окрашивалась в грязно-желто-серый цвет или не окрашивалась совсем. Сведений о маркировке не имеется.

Мина на неизвлекаемость и необезвреживаемость не устанавливается. Применение с этой миной каких-либо средств неизвлекаемости не зарегистрировано. Мина после Второй Мировой войны не производилась. Возможно существование некоторых запасов этих мин в государствах, расположенных на северном побережье Африки, и вероятнее всего с измененным, более безопасным в обращении взрывателем.

Заметки на полях. Вообще, все английские противотанковые мины Второй Мировой войны страдают рядом весьма существенных недостатков.

Прежде всего, у них нет ручек для переноски, что совершенно исключает возможность переноски двух или четырех мин одним человеком.

Во-вторых, возможность проникновения песка, болотистого грунта или воды между нажимной крышкой и корпусом, что обычно приводит к отказу мины.

В-третьих, необходимость для установки взрывателя снимать крышку мины, что при наличии четырех лент, которые надо отгибать одновременно, делает это весьма затруднительной операцией.

В-четвертых, полное отсутствие каких либо предохранительных устройств при весьма опасных взрывателях, что делает мину  опасной в обращении.

Ни одна из немецких или советских противотанковых мин не требовала выполнения столь опасных операций. В них, как правило, взрыватель вводился в мину через отверстие, имеющееся либо в днище мины (To.Mi.4531), либо в нажимной крышке (T.Mi.35, T.Mi.42, ТМ-41, ТМД-42, ТМД-Б), либо помещался вообще в гнездо на внешней поверхности мины (T.Mi.29).

Все они имели ручки для переноски.

Так что не стоит удивляться весьма прохладному отношению к минному оружию, бытующему среди английских инженерных офицеров, резко отрицательному отношению солдат к минам, и целом негативному отношению к этому виду оружия в Великобритании. Ведь вражеские мины причиняли множество неприятностей и потерь, а свои доставляли кучу хлопот, множество несчастных случаев при том, что удовлетворительно они немецкие танки не останавливали.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

  • Статьи » Мины
  • Mercenary327430

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль