Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противотанковая мина Теллермина 43 (Tellermine Pilz 43 (T.-Mi.-Pilz 43) (Мины Германии)

Противотанковая мина Теллермина 43 (Tellermine Pilz 43 (T.-Mi.-Pilz 43)

Мина противотанковая противогусеничная/ противоднищевая, а с дополнительным приспособлением и противоднищевая.

Предназначена для выведения из строя колесной или гусеничной техники противника. Взрыв происходит, когда машина противника наедет на нажимную крышку мины или непосредственно на головку взрывателя (в том случае, если мина установлена без нажимной крышки). В результате взрыва разрушается колесо машины или три-четыре трака гусеницы и частично повреждается каток ходовой части танка.

Мина широко применялась Вермахтом и союзниками Германии в период Второй Мировой войны с марта 1943 года по конец войны. В настоящее время на вооружении Бундесвера не состоит, однако находит применение в ряде стран Ближнего Востока, Африки, Индокитая, некоторых странах Европы (Греция, Албания, Югославия, Турция). В частности, в Югославии эта мина имеет индекс ТММ-1.

Противотанковая мина Теллермина 43 (Tellermine Pilz 43 (T.-Mi.-Pilz 43)

Справа на снимке времен Второй Мировой войны показана мина со снятой нажимной крышкой. Хорошо заметны гнездо для взрывателя и крупная белая маркировка мины:

T.-Mi.-Pilz 43 / T.-Mi.-Z 42-13-M, которая показывает, что это мина T-Mi-Pilz 43, которая может использоваться с минным взрывателем марки T-Mi-Z 42-13-M.

Противотанковая мина Теллермина 43 (Tellermine Pilz 43 (T.-Mi.-Pilz 43)

На следующем снимке мины, снятые советскими саперами. Четыре из них T.-Mi.-Pilz 43, а две (те, что поближе) T.Mi. 42.

Прототип этих мин под названием Tellermine появился у немцев на заключительном этапе Первой Мировой войны, когда возникла необходимость останавливать слишком резвые английские танки.

В 1929 году она была усовершенствована и выпущена под наименованием Tellermine 29 (T Mi 29). Доработка ее привела к созданию T.Mi. 35, а в ходе Второй Мировой войны к созданию T.Mi 42 и T.-Mi. 43.

Тактико-технические характеристики мины T.-Mi.-Pilz 43
Тип мины...............................................................    противотанковая противогусеничная нажимного действия или противоднищевая наклонного действия
Материал корпуса..................................................    стальной сплав, позднее железо кровельное
Вес общий.............................................................    9.9 кг.
Масса ВВ (тротил, аммонит, шнейдерит)...................    5 -5.5 кг.
Диаметр.................................................................    31.8 -32 см.
Высота (без нажимной крышки)..............................    9.9 см.
Высота (по верхушке крышки)................................    11.2 см.
Диаметр датчика цели............................................    16 см.
Усилие срабатывания (без нажимной крышки).........    70-90 кг.
Усилие срабатывания (с нажимной крышкой)...........    более 320 кг.
Температурный диапазон применения......................    -30 - +40 градусов
Применяемые основные взрыватели.........................    T.Mi.Z.42; T.Mi.Z.43; ZZ.42
Взрыватели неизвлекаемости...................................    ZZ 35, ZZ 42, EZ 42

Мина необезвреживаемая, если она установлена с взрывателем T.Mi.Z. 43 и навинчена нажимная крышка. Мина, комплектующаяся взрывателем T.Mi.Z. 42 имеет маркировку на верхней поверхности T.-Mi.-Pilz 43/ T.-Mi.-Z. 42,  а мина с взрывателем T.Mi.Z. 43 имеет маркировку T.-Mi.-Pilz 43/ T.-Mi.-Z. 43.

В минах ранних выпусков, имеющих маркировку T.-Mi.-Pilz 43/ T.-Mi.-Z. 42  использовать взрыватель T.-Mi.-Z. 43 невозможно (однако возможна и ложная маркировка в целях введения саперов противника в заблуждение). В минах более поздних выпусков (с маркировкой T.-Mi.-Pilz 43/ T.-Mi.-Z. 43) возможно использование обеих типов взрывателей.

Мины с маркировкой T.-Mi.-Pilz 43/ T-Mi.- ZZ. 42 взрывателя в центральном гнезде не имеют, т.к. такая мина предназначена к использованию в качестве противоднищевой мины и комплектуется натяжным взрывателем ZZ 42 с кронштейном и вертикальным штырем.

Мина T-Mi-Pilz 43 имеет на боковой стороне и на днище по одному дополнительному гнезду для взрывателей натяжного действия, позволяющих ставить мину в неизвлекаемое положение. В качестве взрывателей неизвлекаемости используются взрыватели натяжного действия ZZ 35, ZZ 42 или EZ 42/

Противотанковая мина Теллермина 43 (Tellermine Pilz 43 (T.-Mi.-Pilz 43)

Всего в Германии за время Второй Мировой войны было выпущено около 3 мл. 600 тыс. мин T-Mi-Pilz 43.

Применяемый в мине взрыватель T.-Mi.-Z 42 показан на схеме слева в разрезе. Он крайне прост по устройству и даже примитивен - подпружиненный ударник, удерживающийся в гильзе с помощью срезной чеки (на схеме выделена зеленым цветом). При усилии 120-240 кг. на выступающий из гильзы конец ударника чека срезается и ударник бьет по капсюлю запала.

Противотанковая мина Теллермина 43 (Tellermine Pilz 43 (T.-Mi.-Pilz 43)

Взрыватель T.-Mi.-Z. 43 несколько более совершенен. Мина, установленная с этим взрывателем и нажимной крышкой является необезвреживаемой, т.к. после опускания взрывателя в отверстия гнезда взрывателя и привинчивания крышки, последняя давит на плунжер (его разрез выделен красным) и заставляет его опускаться вниз. Боевая пружина при этом сжимается. Ход плунжера ограничивается срезной горизонтальной шпилькой (выделена желтым). Усилие срезания этой шпильки 70-90 кг., что намного превышает усилие, развиваемое рукой человека. При нажатии на выступающий из корпуса взрывателя плунжер ( это происходит, когда машина противника наедет на нажимную крышку мины и сминая гофры крышки надавит на плунжер крышку опускаться вниз) , он опускается вниз, сжимая еще больше боевую пружину. Ударник же (его разрез выделен голубым цветом) удерживается шариком, входящим одновременно в отверстие гильзы (разрез ее показан синим цветом) и в кольцевую выточку ударника. Как только кольцевая выточка плунжера окажется напротив шарика, последний, испытывая через ударник давление сжимающейся пружины, выкатывется в эту выточку плунжера, высвобождая ударник. Боевая пружина посылает ударник на капсюль. далее взрыв детонатора и заряда мины.

Если попытаться вывинтить нажимную крышку, то под воздействием боевой пружины плунжер начнет сдвигаться вверх и в конце концов шарик выкатится в пространство между стенкой гильзы (синяя) и корпусом взрывателя, высвободив ударник, который под воздействием той же боевой пружины ударит по капсюлю.

Если взрыватель применяется без нажимной крышки, то цель (танк, машина) должна надавить непосредственно на головку плунжера взрывателя, возвышающуюся над поверхностью мины. В этом случае сжатие пружины начнется только в момент опускания плунжера под давлением цели вниз. Если взрыватель используется с нажимной крышкой (Pilz), то благодаря крышке усилие срабатывания увеличивается до 320 кг.

Противотанковая мина Теллермина 43 (Tellermine Pilz 43 (T.-Mi.-Pilz 43)

Кроме того, эту мину можно использовать в качестве противоднищевой мины, для чего вместо штатного нажимного взрывателя в центральном гнезде в боковое гнездо взрывателя ввинчивается взрыватель натяжного действия ZZ 42 с Р-образной чекой и специальным кронштейном для наклоняемого стержня, высота которого больше клиренса танка. Стержень соединялся с Р-образной чекой взрывателя ZZ 42 проволочкой.

На рисунке мина в варианте противоднищевой. Нажимная крышка "гриб" и нажимной взрыватель не установлены. Маркировка этой мины T.-Mi.-Pilz 43/ T-Mi.- ZZ. 42, т.е. как мина противоднищевая она была скомплектована на заводе, но не в войсках.

Мина весьма мощная, на уровне советской послевоенной мины ТМ-46, хотя несколько уступает  советским  минам типа ТМД-Б и ТМД-44. Однако, по сравнению с советскими минами периода войны значительно выигрывает в компактности, особенно по высоте.

Противотанковая мина Теллермина 43 (Tellermine Pilz 43 (T.-Mi.-Pilz 43)

На рисунке справа мина показана в разрезе. Хорошо заметен дополнительный взрыватель (установка на неизвлекаемость) натяжного действия, ввернутый в боковое гнездо, промежуточные детонаторы прессованного тротила (коричневые) под гнездами для взрывателей, заряд основного ВВ (желтый). В зеленый цвет мина окрашена условно. Подлинный цвет мины показан на снимке в верхней части статьи.

Следует отметить, что использование неоцинкованного кровельного железа для корпуса мины в сочетании с низкокачественной краской изготовления военного времени (с конца 44 - до мая 45 мины поставлялись на фронт неокрашенными вовсе) и заполнение корпуса суррогатными взрывчатыми веществами, приводило к тому, что срок боевой работы составлял не более 6 месяцев, после чего вследствие активного коррродирования и разрушения корпуса, проникновения влаги к гигроскопичной аммиачно-селитренной взрывчатке (замена штатного ВВ - тротила) мина становилась неработоспособной. Впрочем, в военное время это обстоятельство играло скорее положительную, нежели отрицательную роль, т.к. не требовалось минные поля содержать в боевом состоянии длительное время. В случае наступления Вермахта отпадала необходимость разминировать собственные минные поля у себя в тылу, а в случае отхода противник (Красная Армия) не мог использовать снятые с немецких полей мины.

Противотанковая мина Теллермина 43 (Tellermine Pilz 43 (T.-Mi.-Pilz 43)

На снимке сапер войск СС вставляет взрыватель T.Mi.Z. 42 в мину T.-Mi.- 43. Рядом лежит перевернутая нажимная крышка, из-за характерной формы которой мина и получила прозвище "Гриб" (Pilz).

Мины T.-Mi.-Pilz 43 упаковывались по одной штуке в реечные каркасы из древесины. Алюминиевых кассет на две штуки, как это имело место для мин T.Mi.35 и T.Mi.42 ввиду дефицита металла уже не выпускали.

Противотанковая мина Теллермина 43 (Tellermine Pilz 43 (T.-Mi.-Pilz 43)

P.S. Немцы использовали в наименованиях своих мин несколько иной принцип, нежели это принято в России, США или Болгарии. Они именовали мины не по их предназначению, а скорее по внешнему виду. Например, выпрыгивающая противопехотная мина именовалась Sprengmine -Скачокмина, противопехотная мина на колышке типа нашей ПОМЗ-2 именовалась Stockmine -Столбикмина, Противотанковые мины именовались Tellermine -Тарелкамина или Riegel Mine - Ригель мина.  Мина T-Mi-Pilz 43 имела полное наименование Tellermine-Pilz , т.е. Тарелкамина-Гриб. А число обозначало год принятия на вооружение. Справа ее рисунок из служебной инструкции. Имелись и другие мины со столь же экзотическими названиями. Например, Glassmine - Стекломина.

Противотанковая мина Теллермина 43 (Tellermine Pilz 43 (T.-Mi.-Pilz 43)

На снимке слева показана мина T.-Mi.43 c югославской маркировкой и под наименованием ТММ-1 в собранном виде и со снятой нажимной крышкой. Хорошо заметна нажимная крышка, гнездо для взрывателя и взрыватель. Эта мина оставалась на вооружении Югославской Народной Армии и производилась в Югославии вплоть до конца существования этого государства в феврале 2003 г.

Заметки на полях. Пример этой мины показывает насколько легко и просто организовать массовое производство мин при даже весьма слабой промышленной базе и при дефиците сырья. А раз так, то все стенания борцов за запрещение минного оружия есть просто сотрясение воздуха, приобретение личного политического капитала. Никакие Конвенции, хоть Оттавская, хоть Женевская никогда не смогут заставить слабейшую сторону (а мины всегда есть оружие более слабой, обороняющейся стороны) отказаться от производства и применения мин.

Сегодня объединенная Европа, США, обладая явным и многократным превосходством во всех других видах оружия, не испытывают особой потребности в минах и могут себе позволить играть в миротворцев и гуманистов, используя минный жупел, как средство политического давления на Россию, обвинения ее в антигуманизме, нарушениях прав человека. И в то же время угрожать тому же Ираку массированными бомбардировками, ракетными ударами. И не только угрожать. "Гуманными" многонедельными бомбардировками раздавили Югославию, односторонне решив, что талибы повинны в террактах 11 сентября, засыпали Афганистан тысячами тонн бомб.

А бомба разве гуманнее мины? Она ведь тоже не разбирает, кто ей под руку попался.

Да и то сказать - не раз мы были свидетелями, с какой легкостью и США и европейцы отметают в сторону и Конвенции и Договоры и свои обещания, или трактуют их в любую сторону, если они не соответствуют их намерениям и планам.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2055 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.