Противотанковая мина ТМA-1A (Мины Югославии)

Описание

Противотанковая мина ТМA-1A

Мина TMA-1A являющаяся дальнейшим развитием мины TMA-1, содержащая в себе минимум металла, является противотанковой миной фугасного действия.

Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на нажимную крышку мины.

Мина состоит из двух основных пластмассовых частей:

  • верхней (она же является датчиком цели) в виде открытого снизу колпака, имеющей в центре резьбовое отверстие с ввинчивающейся пробкой и удерживающееся на нижней части с помощью четырех срезных пластмассовых штифтов;
  • нижней (базовой) в виде герметично закрытой коробки цилиндрической формы. Базовая часть содержит основной заряд взрывчатого вещества и имеет два гнезда для взрывателей, один в верхней части под пробкой и один на нижней поверхности мины для взрывателя неизвлекаемости. Пластмассовая ручка для переноски крепится к базовой части мины.
Противотанковая мина ТМA-1A

Взрыватель UANU-1 состоит из пластмассового корпуса с маленьким плунжером, удерживаемым предохранительной чекой. Внутри корпуса находится небольшое количество вещества, воспламеняющегося от трения при движении плунжера внутри корпуса взрывателя. В качестве запала используется стандартный детонатор №8 (по российской номенклатуре капсюль-детонатор КД №8А), который до момента использования мины хранится отдельно от взрывателя в транспортной пластмассовой тубе. Т.к. взрыватель устанавливается в гнездо в центре мины и закрывается пробкой, мина неснаряженная ничем внешне не отличается от мины, имеющей взрыватель в боевом положении.

С момента извлечения предохранительной чеки капсюль-детонатор остается единственной металлической частью в мине. Хотя базовая часть мины с установленным взрывателем имеет достаточную герметичность, пространство между базовой частью и верхней остается негерметичным. Мина TMA-1A имеет оливково-зеленый цвет. Маркировка в виде рельефных букв и цифр на верхней нажимной части.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду только вручную.

Обезвреживание этих мин нецелесообразно вследствие высокой опасности срабатывания взрывателя во время действий по отворачиванию крышки и вставления в отверстие взрывателя продохранительной проволоки.

Мина имеет на днище дополнительное гнездо для взрывателей натяжного действия, позволяющих ставить мину в неизвлекаемое положение.

Принцип работы

Чтобы мину подготовить к использованию, необходимо извлечь взрыватель UANU-1 из транспортной упаковки, вставить в него каспюль-детонатор и удалить предохранительную чеку. Затем необходимо вывернуть пробку из верхней крышки мины, вставить взрыватель в гнездо и завинтить пробку на место. При наезде транспортного средства на нажимню крышку мины пластмассовые штифты, удерживающие крышку в верхнем положении срезаются и крышка давит на плунжер взрывателя. Движение плунжера внутри корпуса взрывателя вызывает воспламенение находящегося внутри корпуса взрывателя чувствительного к трению пиротехнического состава. Пламя пиротехнического состава, попадая внутрь капсюля-детонатора заставляет его взорваться и через промежуточный детонатор (шашка прессованного тротила) взрывает заряд ВВ.

Нейтрализация

Устройств самоликвидации или самонейтрализации мина не имеет.

Обезвреживание

Мину следует относить к необезвреживаемым, т.к. хотя технически возможно отвинтить пробку на нажимной крышке, извлечь взрыватель и вставить в него предохранительную чеку, но в полевых условиях крайне трудно и опасно ввиду высокой чувствительности взрывателя извлечь его из гнезда. В крайних случаях для обезвреживания необходимо отвинтить пробку на нажимной крышке, извлечь взрыватель и вставить в него предохранительную чеку. Затем извлечь из него капсюль-детонатор и уложить последний в транспортную тубу.

Тактико-технические характеристики мины TМА-1А

Тип мины..................................................    противотанковая противогусеничная нажимного действия
Материал корпуса.....................................    пластмасса
Вес общий.................................................    6 кг.
Масса ВВ (тротил)......................................    5.4 кг.
Диаметр.....................................................    31.5 см.
Высота.......................................................    10 см.
Усилие срабатывания.................................    100 кг.
Диаметр датчика цели................................    31.5 см.
Основной взрыватель.................................    UANU-1
Дополнительные взрыватели
(для установки мины на неизвлекаемость)..    UPM-1, MUV, UPM-2A.

Гнездо для дополнительного взрывателя для установки мины на неизвлекаемость имеет диаметр 10 мм (резьба M10 x1) что позволяет также взрывать мину электрическим способом с помощью электродетонатора (типа российского ЭДПр). Учебный образец мины имеет индекс VTMA-1A и обозначается одной широкой желтой полосой поперек нажимного диска. Взрыватель UANU-1 иногда может обозначаться индексами UTMAH-1 или UTMAN-1.

Недостаточная герметичность корпуса мины значительно ограничивает применение мины в переувлажненных грунтах, а замерзание воды, проникшей в зазоры между базовой частью мины и крышкой приводит к отказам. Значительные колебания суточных температур (прохождение через точку росы) могут вызывать образование конденсата внутри взрывателя, что приводит к его отказу. Неполная герметичность взрывателя исключает применение мины для минирования под водой прибрежной полосы водных преград.

Срок боевой работы мины не определялся. По тротилу он составляет не менее 10-20 лет, по взрывателю - не более 5-10 лет.

Мина широко применялась во время боевых действий в Косово, Боснии и Хорватии в девяностых годах.

Заметки на полях (Веремеев Ю.Г.)

Изучая югославские мины, все время сталкиваешся с явным пренебрежением югославского военного руководства к жизням своих солдат. Подавляющее большинство югославских мин представляют явную угрозу  для солдат, устанавливающих эти мины. Уровень конструкций большинства мин так и не ушел дальше уровня Второй Мировой войны, хотя не требуется быть Эйнштейном, чтобы разработать конструкции, позволяющие работать на минном поле безопасно.

Аккуратным и внимательным солдат может быть, когда он устанавливает одну мину днем, при хорошей погоде, когда нет опасности со стороны противника.

А если это происходит ночью, при низких температурах или под дождем и солдат должен установить не один десяток мин? Да еще сапер не спал пару ночей, не питался нормально и все время в напряжении?

Солдат должен быть уверен, что пока он занимается этой миной и пока он не ушел от нее минимум метров на 30-50 она взорваться не может никак. Иначе, он просто начнет ставить мины без взрывателей, выбрасывая последние куда-либо под куст и зная, что никто не решится проверять, правильно ли мина установлена.

Государства "Югославия" с февраля 2003 г. более не существует. Ранее от Югославии отделились Македония, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина. 05.02.03 бывшая Югославия окончательно распалась и превратилась в Союз Сербии и Черногории.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

  • Статьи » Мины
  • Mercenary23260

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль