Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противотанковая полусферическая 5-кг. мина Ni04 (5-kg. Hemispherical Antitank Land Mine Ni04) (Мины Японии)

Противотанковая полусферическая 5-кг. мина Ni04 (5-kg. Hemispherical Antitank Land Mine Ni04)

Американский служебный документ издания 1946 года Japanese Explosive Ordnance именует эту мину как 5-kg. Hemispherical Antitank Land Mine (Противотанковая полусферическая 5-кг. минв мина). Сборник изображений мин, изданный в Лихтенштейне, обозначает мину индексом Ni04. Японское официальное наименование мины неизвестно.

По своему устройству и способу применения мина относится к противотанковым противогусеничным фугасным управляемым нажимного действия.

Мина используется двумя основными способами.

Первый - мина привязывается к длинному деревянному шесту. Солдат, находящийся в укрытии или окопе, имеет мину, выставленную перпендикулярно возможному направлению движения танка. При приближении танка солдат двигает за шест мину перпендикулярно направлению движения машины, стараясь угадать так, чтобы мина оказалась под гусеницей. Последняя нажимает на взрыватель "99", находящийся на в высшей точке полусферического корпуса. Через 8-10 секунд после прогорания порохового замедлителя мина взрывается и перебивает гусеницу.

От автора. Простейшие расчеты показывают, что даже если танк будет двигаться со скоростью пешехода, что в боевых условиях совершенно нереально, то к моменту взрыва мины он оставит ее далеко позади. Поэтому, позволительно предположить, что  составитель инструкции Japanese Explosive Ordnance не разобрался до конца в конструкции мины. Вероятнее всего, вариант взрывателя "99", применявшегося в этой мине, не имел порохового замедлителя и взрывал мину, как только танк наедет на него. На это косвенно указывает и сама инструкция, в которой написано, что солдат-минер, использующий эту мину, являлся смертником (камикадзе), т.е. мина взрывалась слишком близко от него.

Противотанковая полусферическая 5-кг. мина Ni04 (5-kg. Hemispherical Antitank Land Mine Ni04)

Второй способ отличается от первого тем, что шест не используется, а к петлям в верхней части мины, или к кольцам в ее нижней части с противоположных концов привязываются длинные веревки. Мина перемещается перпендикулярно направлению движения танка за счет того, что один или другой солдат из двух, находящихся в окопах, тянет мину в ту или иную сторону.

От автора. Сам по себе этот способ минирования не нов. Он был опробован немцами еще в Первую Мировую войну против английских танков. При удаче можно было рассчитывать на успех, поэтому, этот прием описывался в служебных изданиях тридцатых годов. Однако резко изменившийся характер боевых действий танков уже в начале Второй Мировой заставил полагать такие "ползающие мины" малоприменимой экзотикой.

Устройство мины очень простое. Корпус мины представляет собой металлическое полушарие, заполненное взрывчаткой. В верхней части корпуса имеется втулка с наружной резьбой для присоединения взрывателя "99". Нижняя часть корпуса закрыта дискообразным днищем, приваренным к корпусу. Это днище имеет с одной стороны удлинение, позволяющее привязывать к мине длинный шест. Кроме того, на боковой поверхности корпуса имеются  приваренные ближе к вершине четыре проволочные петли, а ближе к снованию  четыре металлических кольца. То и другое служит для привязывания веревки, с помощью которых обеспечивается подвижность мины.

Взрыватель "99", используемый также в мине "99", является взрывателем нажимного действия. Он имеет медный трубчатый корпус, закрываемый сверху стальным нажимным колпачком. В корпусе размещается подпружиненный ударник, удерживаемый на месте четырьмя стопорными шариками. Этим шарикам не позволяет выкатиться наружу нажимной колпачок. Колпачок удерживает в верхнем положении нажимная пружина. От спадания с корпуса колпачок удерживается за счет винта, проходящего в овальный вырез в колпачке и ввинченный горизонтально в корпус. В нижнюю часть корпуса взрывателя ввинчивается втулка, содержащая капсюль-воспламенитель, таблетку воспламенительного состава, пороховой замедлитель и вторую таблетку воспламенительного состава.

Противотанковая полусферическая 5-кг. мина Ni04 (5-kg. Hemispherical Antitank Land Mine Ni04)

На нижнюю часть втулки, имеющей наружную резьбу, навинчивается медный капсюледержатель, в который вкладываются два капсюля-детонатора.

Корпус взрывателя также имеет накидную гайку, с помощью которой он привинчивается к втулке мины.

В транспортном положении в горизонтальные отверстия корпуса вставлена предохранительная чека, которая препятствует опусканию колпачка вниз от случайного воздействия, и кроме того, препятствует движению ударника вниз. В рым предохранительной чеки привязывается вытяжная бечевка.

Перед применением мины из взрывателя предохранительная чека извлекается с помощью вытяжной бечевки. Затем мина пододвигается солдатом под гусеницу мины.  Под воздействием нагрузки (гусеницы) колпачок, преодолевая сопротивление своей пружины, опускается вниз. При этом верхняя расширенная изнутри часть колпачка, оказывается напротив стопорных шариков, которые, частично входя в кольцевую проточку ударника, мешали ему опуститься вниз. Под давлением пружины ударника, давящей на ударник и через него на шарики, последние выкатываются в свободное пространство. Ударник под действием своей пружины резко бьет вниз по капсюлю-воспламенителю. От него загорается таблетка воспламенительного состава, которая передает форс пламени на пороховой столбик. Этот пороховой столбик горит 8-10 секунд и затем передает пламя на вторую таблетку воспламенительного состава. Последняя посылает пламя в верхний капсюль-детонатор. Взрыв обоих капсюлей-детонаторов приводит к взрыву основного заряда мины.

Характер работы этой мины требует мгновенного срабатывания взрывателя (иначе танк успевает съехать с мины). Отсюда законно предположить, что в варианте взрывателя "99" использовавшегося в мине, пороховой замедлительный столбик отсутствовал, и втулка либо была просто пустой, либо заполнялась воспламенительным составом.

Тактико-технические характеристики полусферической противотанковой мины
Тип мины...........................................................................    противотанковая подвижная фугасная управляемая нажимного действия
Корпус...............................................................................    металл
Масса (общая)....................................................................    5 кг.
Масса заряда ВВ (тротил- гексоген по 50 процентов)...........    3.0 кг.
Диаметр  корпуса ...............................................................    20 см.
Высота  корпуса..................................................................    13 см.
Диаметр шеста.....................................................................    3.7 см.
Длина шеста........................................................................    до 2.5 м.
Эффективность....................................................................    перебивает 1-2 трака гусеницы танка.
Температурный диапазон применения..................................    -5 - +50 град.
Применяемый взрыватель.....................................................    "99"
Неизвлекаемость..................................................................      -
Необезвреживаемость..........................................................       -
Самоликвидация/самонейтрализация....................................      -
Срок боевой работы.............................................................       -

Сведений о количестве изготовленных мин не имеется. Мина имеет цвет неокрашенного металла, шест неокрашенное дерево. Маркировка отсутствует.

Достоверных сведений о применении этой мины не имеется. Все экземпляры мин были обнаружены американцами на армейских складах в Японии.

P.S. Единственным достоинством подобных мин, когда солдат должен сам подсовывать мину под танк, является очень низкий расход мин. Не нужно закапывать в землю тысячи и тысячи мин, создавая проблемы не только противнику, но и самим себе и не только во время войны, но и в первые 2-3 года после войны.

Но взамен резко возрастает расход личного состава, причем безвозвратный. Новые мины несложно изготовить в течение очень короткого времени в нужном количестве, а вот новый солдат появится только через двадцать лет. Да ему еще нужно так промыть мозги, чтобы он, не задумываясь полез к черту в зубы. А это вовсе не так просто. Да и эффективность подобных методов противотанковой борьбы более чем сомнительна. Поэтому, ни в Красной Армии, ни в армиях союзников, да и, пожалуй, и в Вермахте, не существовало ничего подобного.

Начальник артиллерии Красной Армии маршал Воронов вообще полагал, и в этом его активно поддерживал Сталин, что бороться с танками противника пехота не должна. Эта миссия должна возлагаться на свои танки, противотанковую артиллерию, наконец, на обычные традиционные противотанковые мины. В крайнем случае, к этому можно привлекать штурмовую и бомбардировочную авиацию. Поэтому маршал всячески противился развитию в РККА пехотных противотанковых средств (противотанковых ружей, гранатометов) и активно добивался насыщения стрелковых полков и дивизий противотанковыми пушками. Правы они были или неправы, трудно сказать, но то, что Воронов и Сталин стремились беречь солдатские жизни, несомненно.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1885 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.