Энциклопедия оружия (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противотанковая противоднищевая кумулятивная мина F3 Mine antichar à haut pouvoir de destruction modèle F3 (MI AC HPD F3) (Мины Франции)

Противотанковая противоднищевая кумулятивная мина F3 Mine antichar à haut pouvoir de destruction modèle F3 (MI AC HPD F3)

Мина противотанковая противоднищевая кумулятивного действия. Предназначена для уничтожения бронетехники с помощью кумулятивной струи (ударного ядра), когда машина проходит над миной.

Является дальнейшим развитием мины MI AC HPD F2 отличаясь от своей предшественницы прежде всего тем, что кроме обычного 30-суточного режима боевой работы ее можно программировать (но только при установке с помощью минного раскладчика) на сроки боевой работы от 4 до 96 часов (4 суток).

Устанавливается в грунт или на грунт вручную или с помощью минного заградителя EMP F2 ( L’enfouisseur de Mines Ponctuel modèle F2 (EMP F2)) и пробивает до 100 мм. брони.

Допускается установка мины в воду на глубину до 1.5 м.

Конструктивно мина подразделяется на две основные части:

Противотанковая противоднищевая кумулятивная мина F3 Mine antichar à haut pouvoir de destruction modèle F3 (MI AC HPD F3)
  1. Корпус.
  2. Боевой заряд.

На корпусе и внутри него размещаются:

* боковая кнопка (3). Она запускает механический таймер и включает электронный взрыватель. * поворачивающаяся ручка приведения в боевое положение (4), которая служит чтобы приводить в действие электронный взрыватель, когда боковая кнопка утоплена. Внутри стакана ручки (5) находятся две литиевые батареи (6) питания (напряжением 3.6 вольт 1.9 ампер-часов).

* магнитный датчик цели (7), который состоит из двух катушек и расположен в крышке корпуса.

* электронный блок (находится внутри корпуса), который выполняет задачи отработки процесса приведения в боевое положение и самонейтрализации, обнаружения цели, спускового механизма воспламенения и установки и отработки обычного (30 суток) или программного периода (от 4 до 96 ч.) боевой работы.

* платформа (8) предназначенная для размещения боевого заряда (2) и в которой размещаются реле детонации, блок включения, механический таймер, трубка инициирования (9), в которой располагаются электровоспламенитель сбрасывающего заряда и электродетонатор основного заряда.

Боевой заряд (2) представляет собой корпус цилиндрической формы, в котором размещены:

* основной заряд (10) из гексолита массой 3 кг.

* медная выгнутая пластина (11) образующая своей формой кумулятивную выемку и служащая материалом для образования ударного ядра (песта).

От авторов. Пластина именно медная потому, что медь пластичный металл, из которого образуется хороший пест, имеющий свойства квазижидкости, пробивающий броню. Многие, даже и специалисты, ошибочно полагают, что пест (ударное ядро) представляет собой твердый снаряд, образующийся при взрыве из металла кумулятивной обкладки, который пробивает броню подобно сердечнику подкалиберного снаряда. Отсюда они полагают, что лучшим материалом для кумулятивной выемки является сталь и возможно особо твердая. Скажем, как у югославской мины TMRP-6.

Однако, Л.П. Орленко после опытов в Московском высшем техническом училище им. Баумана убедительно доказала, что чем тверже и толще металл кумулятивной обкладки, тем хуже условия образования песта. Из твердой стали пест практически не образуется вовсе. Он распадается на отдельные капли уже через несколько миллисекунд после взрыва.

Так называемый "Шардин-эффект", на который ссылаются некоторые специалисты, является ошибочной и некорректной оценкой исследования. Этого явления не существует.

* сбрасывающий пороховой заряд (12) черного пороха 140 грамм в мешочке.

* канал (13) для электровоспламенителя и электродетонатора.

Мина устанавливается вручную или с помощью минного заградителя на поверхность или в лунку на глубину до 30 см. При этом маскирующий слой грунта над ней может составлять до 15 см, мягкий снег до 50 см, вода до 1.5 м. Минимальное расстояние между минами (шаг минирования) 2.5 м.

При установки мины вручную она программироваться не может и время ее боевой работы составляет 30 суток аналогично мине MI AC HPD F2.

Для приведения мины в боевое положение вручную необходимо утопить боковую кнопку (3). Эти включится механический таймер отработки процесса в боевое положение (10 минут). Затем нужно повернуть до упора вправо и нажать торцевую ручку (4). Этим включатся в работу электронный таймер отработки срока боевой работы (30 суток) и самонейтрализации.

В течение 10 минут с момента нажатия кнопки процесс приведения мины в боевое положение можно прервать, отжав ее обратно и вернув в исходное положение ручку. Через 10 минут, когда мина встанет в боевое положение и до истечения 30 суток мина неизвлекаемая и необезвреживаемая.

Приведение мины в боевое положение при установке минным раскладчиком. Срок боевой работы мины (4-96 часов) может программироваться только при установке мины минным раскладчиком с помощью командного блока, являющегося частью оборудования минораскладчика. Для этого на корпусе мины с левой стороны имеются три контакта в виде шестиугольных металлических шайб.

Также мина может устанавливаться минным раскладчиком без программирования (на 30 суток).

Все операции по приведению в боевое положение и программированию мин выполняются оператором раскладчика.

Командный блок минного раскладчика и его подключение к мине показаны на рисунке справа.

Противотанковая противоднищевая кумулятивная мина F3 Mine antichar à haut pouvoir de destruction modèle F3 (MI AC HPD F3)

От авторов. Поскольку нашим специалистам наверняка не придется работать с минным раскладчиком, то нет смысла приводить детали работы этого блока.

Остается неясным - программируются ли все мины в магазине на одно и то же время или же каждой мине может задаваться свое время боевой работы. Также неясно - время работы мин по программе устанавливается дискретно, а если да, то с каким шагом? Например, 4 час, 5 час., 6 час.,... Или же время работы может устанавливаться плавное. Например, на 4 часа 10 минут.

Электронный взрыватель определяет - какой частью цель оказалась над миной и в зависимости от этого меняет характер срабатывания мины:

*если цель оказалась над миной днищем, то сначала срабатывает сбрасывающий пороховой заряд черного пороха, который сбрасывает маскирующий слой грунта, а через 100 миллисекунд срабатывает основной кумулятивный заряд, который пробивает днище бронемашины.

*если цель оказалась над миной гусеницей или колесом, то срабатывает только основной заряд, который повреждает своим фугасным действием гусеницу или колесо.

От авторов. По днищу танка мина работает вполне успешно, а вот если танк наезжает гусеницей, то мина работает как фугасная, поскольку нет условий для образования кумулятивной струи. Для таких случаев ее заряд недостаточен. Перебить гусеницу современного танка он не сможет. Повредит - да. Возможно, что через какое-то время это приведет к обрыву гусеницы. Но вот когда?

В период боевой работы мина является необезвреживаемой и неизвлекаемой.

Перемещение вблизи мины металлических изделий (лопата, оружие и т.п.) может привести к взрыву.

Поиск мины с помощью электромагнитного металлодетектора (металлоискателя) однозначно приводит к взрыву мины.

Перемещение мины, ее наклон приводят к взрыву мины.

Падения напряжения (снижение работоспособности) источников электропитания приводит к взрыву мины.

От авторов. Таким образом конструктивно мина является противоминоискательной и ее использование французской армией нарушает требования Протокола II (3 мая 1996г.) "О запрещении или ограничении применения мин, мин - ловушек и других устройств" , являющегося частью Женевской Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (Нью-Йорк, 10 октября 1980 г.). А ведь Франция подписала и ратифицировала этот Протокол.

По истечении срока боевой работы мина, если установлена без программы (на 30 суток) - самонейтрализуется, а если была установлена с программой (4-96 часов) - самоликвидируется.

Конструкция мины позволяет после самонейтрализации снимать её и отправлять на завод для переснаряжения. При этом для гарантии безопасности нужно отжать боковую кнопку и повернуть ручку приведения в боевое положение влево до упора.

Вместе с тем следует учитывать, что никаких внешних признаков того, что мина отработала 30 суток и теперь безопасна на ней не имеется. Также нет никаких внешних признаков, что мина установлена без программы или по программе. Отсюда при обнаружении мины следует всегда исходить из тезиса о том, что она установлена по программе и может самолкивидироваться в любую минуту. Обнаруженную мину следует огородить, обозначить и не приближаться к ней на расстояние ближе 30 метров в течение 30 суток с момента обнаружения.

Информации о времени поступления этой мины на вооружение французской армии и количестве изготовленных экземпляров, не имеется.

Производится фирмой TDA (Joint venture Thomson-CSF/DaimlerChrysler Aerospace).

Мина состоит на вооружении во Франции, Бельгии, Норвегии и Швейцарии.

Тактико-технические характеристики противотанковой противоднищевой кумулятивной мины F3

Тип мины...............................................................    противотанковая противоднищевая кумулятивная
Материал корпуса...................................................    пластмасса
Вес общий..............................................................    7.2 кг.
Масса основного заряда ВВ (гексолит)....................    3.0 кг.
Масса сбрасывающего заряда (черный порох)........    140 гр.
Длина....................................................................    27.83 см.
Ширина..................................................................    18.9 см.
Высота...................................................................    10.4 см.
Глубина лунки для мины.........................................    30.0 см.
Толщина маскирующего слоя над миной..................    грунт до 15 см, снег до 50 см, вода до 1.5м.
Минимальное расстояние между соседними минами..    2.5 м.
Чувствительность магнитного датчика цели.............    металл массой свыше 1 т. на расстоянии ближе 1 м.
Бронепробиваемость..............................................    до 100 мм. брони
Время приведения в боевое положение..................    10 мин. с момента нажатия кнопки включения таймера
Источники электропитания.....................................    2 литиевые батареи 3.6 вольт 1.9 ампер-часов, включенные последовательно.
Время на установку мины.......................................    5-20 мин.
Время боевой работы ............................................     не программируемое 30 суток, программируемое от 4 до 96 часов
Температурный диапазон.......................................     -35 - +65 градусов
Основной взрыватель............................................     встроенный магнитно-электронный
Обезвреживаемость/Извлекаемость.......................      нет/нет
Самоликвидация...................................................     при работе по программе (4-96 час.)
Самонейтрализация...............................................     при работе без программы (30 сут.)

Противотанковая противоднищевая кумулятивная мина F3 Mine antichar à haut pouvoir de destruction modèle F3 (MI AC HPD F3)

Минный заградитель (L’enfouisseur de Mines Ponctuel modèle F2 EMP F2). В качестве базовой машины используется полноприводный двухосный автомобиль-вездеход Matenin 4x4, на котором смонтировано оборудование минного раскладчика. Машина несет 4 магазина по 112 мин в каждом. Всего заградитель несет 448 мин. Возможности - установка 250-350 мин в час на глубину до 35 см. Шаг минирования от 2 до 10 м.

Две машины создают за 1.5 час. (896 мин) минную полосу из 3-5 линий длиной 1500 м.

Все операции в режиме минирования осуществляются автоматически. Машина сама останавливается в нужном месте, отрывает лунку, устанавливает время программирования (если требуется) включает механизм приведения мины в боевое положение, сбрасывает мину в лунку, засыпает грунтом и перемещается в следующую точку минирования.

Расчет минного заградителя 3 чел. (командир расчета, водитель-оператор и сапер). Последний занимается контролем установки и дополнительной маскировкой мин.

Противотанковая противоднищевая кумулятивная мина F3 Mine antichar à haut pouvoir de destruction modèle F3 (MI AC HPD F3)

Укупорка мин. Мины поставляются укупоренными по 112 шт. в контейнер или в специальные магазины минного заградителя EMP F2 или PM12.

Размеры контейнера для мин:

  • высота: 92.9 см.
  • длина: 116.3 см
  • ширина: 89.5 см
  • Вес: 900 кг.

Цвет мины - матовый тускло-зеленый или тускло-желтый

Маркировка мины. Наносится желтой краской на днище мины. Расшифровка маркировки см. в статье о мине MI AC HPD F2.

Заметки на полях.В настоящем описании мины и порядка обращения с ней преднамеренно опущены некоторые операции с тем, чтобы никто не мог использовать эту статью в качестве инструкции по обращению с миной MI AC HPD F3.

Тем самым авторы не могут быть обвинены в том, что они так или иначе обучают минному делу террористов.

Основная задача статьи состоит в том, чтобы ознакомить российских специалистов с минами вероятного противника, и научить их правильному обращению с французскими минами.

К сожаление даже те немногочисленные справочники, которыми располагают наши саперы давно устарели (они еще советских времен) и в них указываются по большей части неверные и очень неполные сведения.

Авторы при написании данной статьи использовали официальные французские служебные документы.

Недолгая то дружба с NATO, коей так всегда гордились наши президенты и либералы, как и следовало ожидать, закончилась и теперь можно без стеснения называть Атлантический блок врагом, а армии стран NATO нашим вероятным противником.

Пообнимались генералы, поулыбались, попроводили совместные учения против мифических террористов, поделились солдаты сигаретами - и буде!

Это ведь только в воспаленном мозгу российской либеральной интеллигенции рождаются галлюцинации о том, что Европа и США могут дружелюбно относиться к России. Не было такого никогда, нет, и не будет в будущем.

Надо четко врезать себе в мозг - если Европа и США в чем-то хвалят Россию, значит мы делаем что-то не так и неправильно. Потому что не в своих интересах.

А кстати. Сегодня в качестве доказательства союза Сталина с Гитлером либералы приводят фотографии, где улыбающиеся советские командиры пожимают руки гитлеровским офицерам в Бресте в 1939.

Любопытно, спустя полвека что будут приводить в качестве доказательства "преступного сговора путинского режима с агрессивным блоком НАТО"? Фотографии, где рядышком стоят улыбающиеся натовские генералы и российские?

Вот жаль, что в 1807 году не было фотографии. А то ведь можно было бы выложить снимки как русский царь Александр I пожимает руку злейшему врагу России императору Франции Наполеону.

Веремеев Ю.Г.
Мартыненко Ю.И.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение

XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.