Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Противотанковая/противопехотная мина "93" (Type 93 Antitank and Antipersonnel Land Mine) (Мины Японии)

Противотанковая/противопехотная мина

Американский служебный документ издания 1946 года Japanese Explosive Ordnance именует эту мину как Type 93 Antitank and Antipersonnel Land Mine. Японский индекс этой мины "93".

По своему устройству и способу применения мина относится к фугасным минам нажимного действия. По ее размерам (диаметр всего 17.1 см.) и массе заряда ВВ (907 гр.) эту мину однозначно следовало бы относить к противопехотным фугасным минам нажимного действия. Однако, в американской служебной инструкции она отнесена к минам двойного назначения - противотанковым / противопехотным. Основанием для этого служит тот факт, что взрыватель "93" которым комплектуется эта мина, поставлялся в двух вариантах - один под усилие срабатывания 30-32 кг., второй 110-120 кг. Кроме того, мина оснащена четырьмя металлическими кольцами, в которые продеваются и привязываются веревки, с помощью которых мину можно передвигать по земле, подтаскивая ее под гусеницу танка.

От автора. Какое то странное несоответствие конструкции мины ее поражающим возможностям. 907 грамм взрывчатки не могут сколько-нибудь существенно повредить гусеницу танка, а если усилить мину дополнительным зарядом взрывчатки, то перемещать ее по местности становится невозможно, и кольца становятся просто не нужны. Подвижная мина против пехоты это уже и вовсе совершенная бессмыслица.

Противотанковая/противопехотная мина

Мина состоит из двух основных частей - корпуса (1) и нажимной крышки (2). Обе части имеют по бокам выдавленную в тонком металле (толщина 0.75 мм.) резьбу, что позволяет свинчивать их между собой. Обе части изготовлены из красной листовой меди штамповкой. Снаружи они окрашены масляной краской цвета хаки, а изнутри покрыты слоем черного лака для предохранения от соприкосновения металла с мелинитом. Кроме того, корпус может быть изнутри выложен фланелью в качестве дополнительной защиты от образования пикратов.

От автора. Пикраты это соли пикриновой кислоты (мелинита), которые образуются при контакте ее с рядом металлов, особенно в присутствии влаги. Пикраты обладают очень высокой чувствительностью к любым внешним воздействиям, приближающимся к чувствительности гремучей ртути. Боеприпас с мелинитовой начинкой, из которой выделились пикраты, крайне опасен в обращении.

К днищу корпуса припаяна латунная втулка (3), в которую вставляется и ввинчивается взрыватель "93" (4). Втулку обнимает промежуточный детонатор(5) из прессованного мелинита. На промежуточный детонатор надет основной кольцевой заряд (6) из литого мелинита. Этот заряд обернут парафинированной бумагой для предохранения от сырости и контакта с металлом корпуса.

Нажимная крышка (2) имеет куполообразную форму и имеет в верхней части отверстие, в которое вделана медная резьбовая втулка (7) с внутренней резьбой. Эта втулка служит для ввинчивания в крышку медного нажимного колпачка (8). В предохранительном положении этот колпачок удерживает на месте предохранительный колпачок с кольцом (9).

Противотанковая/противопехотная мина

Взрыватель "93" нажимного действия изготавливается в двух вариантах, которые отличаются друг от друга только прочностью срезной медной шпильки (либо 30-32 кг, либо 110-120 кг.). Внешне взрыватель, предназначенный для установки мины в качестве противопехотной отличается черным цветом верхней своей части.

По советским же данным (И. Волков) разницы во взрывателях нет. Каждый взрыватель может быть настроен на усилие срабатывания 30-32 кг. или 110-120 кг. установкой соответствующей срезной шпильки. Во взрыватель штатно установлена срезная шпилька на 110-120 кг. Вторая уложена в транспортировочный жестяной пенал взрывателя.

Взрыватель "93" также применялся в 5-килограммовой противопехотной осколочной мине.

Предохранительное положение взрывателя обеспечивается, крышкой, ввинчивающейся в нажимной шток и опирающейся при этом на верхнюю часть корпуса взрывателя.

Таким образом, в предохранительном положении мина защищена от случайного срабатывания предохранительным колпачком взрывателя и предохранительным колпачком с кольцом самой мины.

При переводе мины в боевое положение необходимо отвинтить нажимной колпачок (8) мины, снять предохранительный колпачок с кольцом (9), свинтить с взрывателя предохранительный колпачок взрывателя и вновь завинтить на место медный нажимной колпачок (8). Мина в боевом положении.

Противотанковая/противопехотная мина

От автора. С одной стороны наличие двух степеней предохранения здесь совершенно излишне. Вполне надежно работает предохранительный колпачок взрывателя. С другой стороны, минера подстерегает опасность в момент завинчивания медного нажимного колпачка после удаления предохранительных колпачков. Может оказаться так, что взрыватель не посажен на свое место до конца и при ввинчивании нажимного колпачка он может продавить нажимной шток взрывателя (если это противопехотный вариант взрывателя). Кроме того, после навинчивания нажимного колпачка приходится выполнять действия по окончательной маскировке мины. А мина то ведь в боевом положении! Случайное нажатие на крышку мины может привести к взрыву и гибели минера.

При наезде танка на мину или при наступании пехотинца на мину тонкая крышка прогибается вниз. При этом медный нажимной колпачок давит на нажиной шток взрывателя, который, опускается вниз и срезает медную срезную шпильку, которая удерживала до этого момента шток от опускания вниз под действием пружины. Высвободившийся шток идет вниз и своим ударником бьет по капсюлю-воспламенителю. Форс пламени попадает на воспламенительную таблетку детонатора. Большой по массе инициирующий состав тетрилового детонатора взрывается. От него взрывается промежуточный детонатор мины и от него в свою очередь основной заряд мины. Цель поражена.

Мина "93" считается самой совершенной из всех японских наземных мин Второй Мировой войны.

Гнезд для дополнительных взрывателей неизвлекаемости эта мина не имет. Мина устанавливается как на грунт, так и грунт. Установка в переувлажненные грунты возможна, если под нажимной колпачок подложить кожаный или резиновый уплотнитель, а стык корпуса и крышки дополнительно защитить прокрашиванием или промазыванием гудроном или жидким каучуком.

Тактико-технические характеристики мины "93"
Тип мины................................................................................    противотанковая/противопехотная фугасная нажимного действия
Корпус...................................................................................    медь красная листовая
Масса (общая)........................................................................    1.36-1.5 кг.
Маса заряда ВВ (мелинит).......................................................    907 г.
Диаметр  корпуса ...................................................................    17.1-17.2 см.
Высота ( по верху нажимного колпачка)..................................    4.45 см.
Диаметр нажимного датчика цели............................................    14.5 см.
Усилие срабатывания нажимного датчика цели........................    30-32 кг. (противопехотный вариант взрывателя)
                                                                                                  110-120 кг. (противотанковый вариант взрывателя)
Эффективность........................................................................    разрушает резину колеса автомобиля, повреждает 1 трак гусеницы легкого танка, тело человека фрагментируется до пояса.
Температурный диапазон применения.......................................    -20 - +50 град.
Применяемый взрыватель.........................................................    "93"
Извлекаемость.........................................................................    да
Обезвреживаемость..................................................................    да
Самоликвидация/самонейтрализация........................................    нет/нет
Срок боевой работы..................................................................    до 10 лет

Устройств, обеспечивающих неизвлекаемость мина не имеет. Обезвреживание - отвинтить медный нажимной колпачок, навинтить на шток взрывателя предохранительный колпачок и вывинтить взрыватель из мины. Если отсутствует штатный предохранительный колпачок, то заменять его чем-либо не разрешается. Такая мина считается необезвреживаемой и подлежит уничтожению на месте с помощью накладного заряда массой 400 гр.

Сведений о количестве изготовленных   мин не имеется. Отмечается применение этих мин во время советско-японского конфликта на реке Халхин-Гол летом 1939 года, во время боев американской армии за острова Тихого океана, в частности при взятии острова Иво-Дзима. Отмечается, что против танков мина использовалась либо с дополнительным зарядом ВВ, либо по 2-3 мины, которые устанавливались ярусами, причем верхняя мина ставилась в перевернутом положении. Сведений о применении этой мины японцами в 1945 году в Маньчжурии, Корее, Сахалине и Курильских островах не имеется.

Имеющийся в Санкт-Петербургском музее артиллерии, инженерных войск и войск связи экземпляр мины "93" был доставлен в музей в 1939 году.

Мины упаковывались по 1 штуке в деревянный ящик неокончательно снаряженными. 20 мин в индивидуальных ящиках упаковывались в общий деревянный ящик. Взрыватели перевозились отдельно упакованными по 1 штуке в жестяных цилиндрических пеналах, которые по 20 штук укладывались в жестяную коробку. Маркировка на мине обычно представляет белые цифры, нанесенные на верхнюю поверхность по трафарету. Цифры обозначают дату изготовления мины (по японскому летоисчислению).

Противотанковая/противопехотная мина

На предохранительном колпачке взрывателя и на кольце предохранительного колпачка мины выбит иероглиф, который переводится на русский как "безопасность"

От автора. Мощность взрывчатки, заложенной в этой мине, была недостаточна для причинения ущерба среднему танку. Собственно, мы имеем здесь вполне удовлетворительную по тем временам конструкцию противопехотной мины. Взрыватель чрезмерно сложен и нетехнологичен в изготовлении. Он требует много токарных работ, нарезания резьбы в шести местах. При этом принцип его работы прост - срезание шпильки и одинаков с немецким взрывателем T.Mi.Z.42. Но немецкий взрыватель предельно прост в изготовлении и столь же надежен.

Многократные меры защиты корпуса мины от контакта с мелинитом (кислотозащитный лак, фланелевая обертка, парафиновая бумага) дают основания предполагать, что выделение пикратов было болезнью этой мины и очевидно было немало несчастных случаев. Трудно предполагать, что где либо сегодня можно встретить мину "93", но если кто то с ней встретится (в Индокитае, на островах Тихого океана), то он должен помнить, что эта мина смертельно опасна из-за пикратов, даже если в ней нет взрывателя. А если гнездо взрывателя открыто, то наверняка пикраты внутри имеются.

То, что мина и ее взрыватель целиком изготовлены из меди и латуни, говорит скорее не о том, что такие мины труднее обнаруживали металлоискатели, а о том, что в Японии в те времена было вполне достаточно цветных металлов и недоставало черных. В Германии наоборот. В СССР металл был вообще дефицитом и на мины часто использовали вместо него дерево.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1224 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.