Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Пулевые снаряды для дробовых ружей

Пулевые снаряды для дробовых ружей

В России, как и во всем мире, не прекращаются работы по созданию пуль разных конструкций для дробового ружья, позволяющие надежно поражать крупных животных на дистанциях до 100 м.

В статье «Пули для гладкого ствола» («РОГ» № 6, 2012) мною было рассказано о пулях «Тандем» конструктора С.Г. Митичкина. В данной статье речь пойдет о свинцовой пуле Полева, недавно появившихся стальных пулевых снарядах М.Ю. Иванова, а также об оперенной пуле Д.И. Ширяева для патрона «Зенит».

ПУЛЯ ПОЛЕВА

С приобретением ружья МЦ 21-12 передо мною встал вопрос о подборе для него оптимальной пули. В журнале «Охота и охотничье хозяйство» (№ 11, 1984) прочитал статью инженера Ижмеха И. Изметинского «Стрельба пулей из гладкоствольного оружия».

Вот что он написал в ней о свинцовой пуле 12 калибра, разработанной конструктором В.В. Полевым: «Эта пуля лишена основных недостатков, присущих современным пулям для гладкоствольных ружей, и обладает при этом тремя главными достоинствами: отсутствием каких-либо дополнительных пыжей и прокладок; ярко выраженной стреловидностью, которая в сочетании с легким пыжом-стабилизатором большого диаметра обеспечивает устойчивый полет по траектории, всегда головной частью вперед; использованием деформации свинцовой части для надежного соединения с пыжом-стабилизатором».

Снаряжать пулевые патроны конструктор рекомендует следующим образом. В капсюлированную гильзу засыпается навеска пороха «Сокол», уменьшенная на 0,2 г от указанной на упаковке, пуля с обкладками, насаженная на пыж-стабилизатор, вставляется в гильзу, затем досылается до пороха, после чего гильза завальцовывается. Конструктор предупреждает: «Пыжи и прокладки не применять!»

Пробными отстрелами с упора на дистанцию 80 м я добился поперечника рассеивания в 16 см. На дистанции до 50 м по лосям не знал промаха. Да что там! Сидящего зайца бил этой пулей. Некоторые охотники считают, что такая пуля обладает высокой проникающей способностью, и по этой причине зверь, даже битый по месту, не всегда ложится. С первым утверждением я согласен, но второе оспариваю.

Однажды в бытность работы охотоведом, набегавшись в загонах при обслуживании ну очень важных персон, остался я на первом номере в надежде отдохнуть, пока организуется загон. Усевшись на пень и привалившись к березе, от души расслабился.

Примерно минут через 10 напротив меня послышалось легкое потрескивание сухих веток. И надо же! Прямо на меня шел – не бежал, а именно шел! – лось. В ожидании зверя я поставил локти на колени. Напустив лося шагов на 30, выстрелил ему в грудь. При разделке зверя все обратили внимание на то, что пуля вошла в грудь и, пройдя вдоль все тело, вышла над хвостом.

В последующие годы В. Полев разработал пулю «Полева-2» с более острой вершинкой, оригинальным полиэтиленовым хвостовиком, с отделяющимися в полете двумя боковыми обкладками и поддоном-обтюратором.

Поперечник рассеивания на дистанции 100 м составлял порядка 10–13 см. Потом конструктор предложил модифицированную пулю «Полева-3», отличающуюся от «Полева-2» наличием экспансивной воронки в головной части. А затем, учитывая замечания охотников, для отстрела более крупных животных предложил пулю «Полева-4» с экспансивной воронкой в носовой части и массой 40 г. Поперечник рассеивания на дистанции 100 м составил 9 см.

По словам Полева, в отдельных сериях при отстреле созданных им пуль ему удавалось на дистанции 100 м добиваться рассеивания, не превышающего в поперечнике 4 см. В настоящее время конструктор совершенствует пулевой снаряд из стали. Из всех пулевых снарядов семейства В. Полева самой точной является пуля «Полева-3 Спорт». В правильно собранном патроне, с итальянскими порохами MBx36 и M92S она показала скорость в 500 м/с и исключительную точность.

ПУЛЕВОЙ СНАРЯД М.Ю. ИВАНОВА

Конструктор предложил стальные пули для 12 (12/76, 12/89) и 20 калибров. В головной части пули имеется воронка от сверла, которая, по словам конструктора, «за счет кумулятивного эффекта усиливает останавливающее действие».

Насколько мне известно, кумулятивный эффект создается, например, при попадании бронебойного снаряда, заряд которого в передней части имеет воронку, формирующую направление кумулятивной струи. М. Иванов, наверное, имел в виду экспансивное действие. Рекомендуется применять данные пули при снаряжении патронов 12 калибра магнум (12/76) и супермагнум (12/89). В частности такой патрон будет хорош для стволов со сверловкой «парадокс». В этом случае, как утверждает разработчик, получаются лучшие результаты по кучности и останавливающему действию.

При применении пороха «Сунар-магнум 42» давление в канале ствола не превысит 1050 Бар, скорость V3 (в 3 м от дульного среза) будет соответствовать 443-455 м/с.

Допускается использовать такие пули в ружьях с дульными сужениями не более 0,5 мм и в ружьях с 70 мм патронником, при этом марка пороха и его навеска подбираются индивидуально в зависимости от массы пули. Так как снаряжение патронов – дело ответственное, связанное не только с поражением зверя, но и безопасностью самого охотника, то рекомендации конструктора привожу дословно.

Итак, зарядку патронов Михаил Юрьевич рекомендует проводить в такой последовательности:

  1. Бездымный порох взвесить на аптекарских или электронных весах (рекомендуется использовать порох «Сунар-магнум 42»):
    • для патронов магнум (12/76) навеска пороха соответствует указанной на упаковке изготовителя;
    • для патронов 12/70 навеска пороха уменьшается на 0,3 г.
  2. В гильзу насыпается порох.
  3. На порох кладется обтюратор-амортизатор БИО или обрезанный пыж-контейнер (отрезаются лепестки для дроби).
  4. На пыж БИО (или урезанный пыж-контейнер) досылается собранный пулевой снаряд головной частью вверх (головная часть более тяжелая, и на ней имеется лунка от сверла).
  5. Оболочку из полиэтилена высокого давления разрезать ножом вдоль:
    • при сборке пулевого снаряда для стрельбы из «парадокса» – на две части;
    • при сборке пулевого снаряда для стрельбы из гладкого ствол – на 3 или 4 части.
  6. Разрезанные части одеваются на пулевой снаряд.
  7. Собранный пулевой снаряд досылается в упор до обтюратора-амортизатора БИО.
  8. Собранный пулевой патрон завальцовывается. При этом на завальцовку необходимо оставлять край гильзы в 10–12 мм. Главное – чтобы эта величина была постоянная. Колебания в 1 мм приводят к колебаниям скорости в 10 м/с.
  9. 20 калибр. На порох кладется обтюратор, затем войлочный, ДВП или пробковый пыж (лучше использовать набор из нескольких пыжей). Можно вместо обтюратора использовать две плотные картонные прокладки (одну на порох, одну на пыж).

Автор гарантирует, что при стрельбе и с насадкой «парадокс» и из гладкого ствола поперечник рассеивания пуль на дистанции 50 м не превысит 5 см, а на дистанции 75 м – 7 см. Дальность прямого выстрела для патрона магнум – 75 м.

«Одев» пули разрезанными частями полиэтиленовой оболочки, я их все прогнал через ствол, а затем снарядил по рекомендуемой методике 12 патронов в гильзы длиной 76 мм. Отстрел проводил из ружей «Браунинг Голд» и «Бенелли» с насадками 0,25 мм. Стрельба по мишени через кустарник подтвердила, что эта пуля работает, как «пуля-вездеход».

Металлическую пластину толщиной 4 мм на 20 м пробивает без проблем. А вот с кучностью на дистанции 50 м результаты получились не совсем впечатляющие. Из «Бенелли» поперечник рассеивания составил 19 см, из «Браунинга Голд» – 12 см. Такие результаты я отношу за счет того, что пули прогонялись через ствол, и допускаю, что у меня не получалась однообразность в снаряжении патронов из-за высокой «стопки» пыжей. Да и погода в тот день была -18° по Цельсию.

ОПЕРЕННАЯ ПУЛЯ

Эта подкалиберная пуля предназначена для снаряжения патрона «Зенит» 12 калибра. Она была разработана Д.И. Ширяевым, конструктором-оружейником знаменитого ЦНИИТОЧМАШа. Внешне она схожа с ракетой, а ее масса 12,2 г.

Начальная скорость этой пули почти в два раза выше скорости обычных ружейных пуль, что позволяет вести эффективную стрельбу на дальность до 300 м с высокой кучностью. Ее поперечник рассеивания на дистанции 100 м не более 14 см. Пуля обладает настильной траекторией, в пределах 150 м можно вести стрельбу с постоянным прицелом.

При многократных отстрелах на охотах крупные животные поражались практически с первого выстрела на дистанциях до 300 м. Выстрел такой пулей характеризуется относительно слабым звуком и меньшей отдачей. Пуля не склонна к рикошетам. К сожалению, патрон «Зенит» пока не нашел путь на прилавки охотничьих магазинов.

Сравнивая пулевые снаряды С.Г. Митичкина и М.Ю. Иванова, могу сказать, что по своим возможностям они примерно одинаковы. Но пулевой снаряд С. Митичкина довольно технологичен и прост в снаряжении патронов, что позволяет широко применять его на автоматических линиях. И не последнее значение имеет давление пороховых газов в 660 Бар при его использовании.

На основе десятков пробных отстрелов мне ни разу не удалось добиться поперечников рассеивания, заявленных конструкторами. Правда, довольно часто я стрелял без оптического прицела. По моему мнению, не стоит ставить на дробовое ружье оптику, для этого есть нарезные карабины. Ружье же должно оставаться ружьем.

И не стоит обольщаться поразить зверя на дистанции 100 м без оптики. Испытывая пулевые снаряды, стрелок находится в комфортных условиях: он спокоен, стреляет сидя с упора, принимая во внимание погодные условия и учитывая проседание пули под действием силы тяжести. На охоте совсем другая обстановка, поэтому во избежание промахов не рекомендую стрелять на дистанции далее 50–60 м.

В заключение можно сказать, что в производстве пулевых снарядов для дробовых ружей у нас наметилась положительная тенденция. Сегодня основные требования к ним можно уложить в такую формулировку: снаряд должен обладать точностью, как пуля Полева, поражающей способностью, как пули Митичкина и Иванова, дальностью, как пуля Ширяева.

Если ученые и конструкторы продолжат поиски в указанных направлениях, то, может быть, со временем и у нас появятся такие гладкоствольные охотничьи ружья с пулевыми снарядами, которые по своим характеристикам сравняются с нарезным оружием или превзойдут его.

Один российский ученый, участвующий в создании и испытании большого андронного коллайдера, сказал, что на основе полученных данных в недалеком будущем возможно создание такого ружья, которое обеспечит попадание на дистанции 30 (!) км в щит 2х2 м.

Виктор Гуров
Охотники.ру 2012

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1144 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.