Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Российский «Викинг»

Российский «Викинг»
 

Ассортимент представленного на отечественном рынке короткоствольного пневматического оружия довольно широк — как по географии производителей, так и по количеству представленных моделей газобаллонных пистолетов. В то же время принцип действия, заряжания и характеристики схожи у большинства из них, и отличие обычно состоит в форме данного образца, незначительных изменениях характеристик и производителе. Поэтому появление изделия, отличающегося от других не только по внешним признакам, но и по содержанию, вызывает интерес не только со стороны потребителей, но и со стороны специалистов в данной области. Тем более если новинка разработана на Ижевском механическом заводе.

Новая модель газобаллонного пистолета МР-655К торговой марки Baikal была разработана инженерами-конструкторами — Георгием Романовым и Константином Никитиным. Внешне новинка напоминает боевой образец — пистолет Ярыгина (ПЯ, МР-443 «Грач») и его спортивный аналог для практической стрельбы МР-446С «Викинг». Корпус пистолета, затворная рама и клапанное устройство изготовлены из ударопрочного пластика. Это позволило существенно снизить вес и, что немаловажно, стоимость пистолета для конечного потребителя. Клапан в сборе и ударно-спусковой механизм, позволяющий вести стрельбу как самовзводом, так и с предварительным взведением курка, заимствован с изделия МР-651К. Это дало возможность поставить изделие на производство в самый короткий срок и с минимальными затратами. Регулируемый целик аналогичен целику ИЖ-70. В передней нижней части рамки установлена планка Пикаттини для монтажа дополнительных аксессуаров — лазерного целеуказателя и фонаря. Как и в боевом пистолете, защелка клапанного устройства, имитирующего магазин, и предохранитель двусторонние, что позволяет комфортно вести стрельбу, как с правой, так и с левой руки.

Российский «Викинг»
 

Особенности конструкции

Основной «изюминкой» данного пистолета является бункерный магазин на 100 сферических пуль ВВ калибра 4.5 мм. Это не только повысило количество выстрелов, но и упростило процесс заряжания оружия, в отличие от изделий других производителей, использующих традиционные магазины с пружиной или же магазины барабанного типа. Конструкторам удалось избежать так называемого эффекта «погремушки», характерного для бункерных магазинов путем введения в конструкцию подпружиненного подавателя, который поджимает пули к барабану, подающему их непосредственно к входному отверстию ствола. Также, благодаря этому магазину, стрельба из пистолета может производиться под различными углами склонения в диапазоне от -90 до +90 градусов. В изделии допускается использование пуль типа «Диаболо», причем для их применения достаточно лишь заменить магазин на барабанный, включенный в комплект поставки. Дульный срез пистолета не сразу позволяет идентифицировать оружие как пневматическое, так как на месте ствола находится фальшствол с «нарезами» для калибра .45 АСP. Истинный ствол находится под фальш-стволом и является направляющей для возвратной пружины. Оснащение пистолета сигнализатором наличия и количества пуль в магазине делает использование изделия еще более удобным для стрелка. В роли сигнализатора выступает все тот же фальшствол, в верней части которого расположены три отверстия. Их можно увидеть при отведении кожуха ствола в крайнее заднее положение. Наличие подавателя в отверстиях информирует пользователя о заполненности магазина: 100-80, 60-40 или 20-0 пуль. При израсходовании пуль блокиратор автоматически блокирует ударно-спусковой механизм для более экономного расхода газа в баллончике. При необходимости произвести «холостую» стрельбу необходимо извлечь магазин и отвести фальш- ствол в крайнее переднее положение.

Клапанное устройство, в котором расположены клапан и механизм прокола баллончика, имитирует магазин боевого пистолета. Винт для поджима баллончика закрывается крышкой клапанного устройства. Крышка многофункциональна и является дозатором для пуль ВВ, рычагом для прокола баллончика, а также может использоваться как место хранения запасных уплотнительных элементов и пуль.

Первые впечатления

Российский «Викинг»

Появление в Украине столь неординарной новинки сразу вызвало желание опробовать пистолет на практике и проверить утверждения российских конструкторов. Первый взгляд на упаковку не вызвал особых эмоций: как всегда, картонный минимализм, характерный для постсоветского пространства. Правда, радует тот факт, что во избежание коррозии все изделие вместе с картонной упаковкой запаяно в полиэтилен. Внутри коробки находятся пистолет, завернутый в промасленную бумагу, набор запасных уплотнительных элементов, шомпол, паспорт и барабанный магазин для стрельбы пулями типа «Диаболо».

Ощущения от взятого в руки пистолета довольно необычные: при немалых габаритах (200х40х150) ощущается небольшой вес конструкции — не более 700 г. В то же время сразу чувствуется хороший баланс и удобство удержания в руке. Пистолет полностью управляем и не заваливается в стороны, что позволяет легко и уверенно наводить его на мишень. Несмотря на массивность рукояти, пистолет удобен для людей с небольшими размерами кисти, что и было впоследствии подтверждено участвовавшими в стрельбе женщинами. Кожух ствола (затвор) исправно двигался, имитируя досылание патрона в патронник в боевом пистолете. Надежная работа предохранителя в совокупности с удобным расположением флажка дают возможность без каких-либо усилий и неудобств безопасно эксплуатировать пистолет в перчатках. Кнопка защелки клапанного устройства достаточно крупная и легкодоступная для большого пальца (в отличие от нижней защелки пистолета МР-654К). Замыкатель, сходный с затворной задержкой боевого прототипа, надежно удерживает кожух затвора в положении для смены магазина. В целом внешний вид и эргономика МР-655К оставляют приятное ощущение по сравнению с продукцией конкурентов. Но основным критерием оценки оружия всегда является один параметр — практическая стрельба.

Подготовка к стрельбе

Тестовый отстрел проводился на открытом воздухе при температуре +26 градусов. В первую очередь были предусмотрены требования техники безопасности при проведении подобных мероприятий: установлены пулеулавливатель и фанерная преграда во избежание недоразумений и травм. Для защиты глаз использовались стрелковые очки Sawfly. Стрельба велась из положения стоя без использования упора.

Зарядка пистолета не представляет сложности. Баллон с СО2 без усилий поместился в гнездо клапанного блока и после легкого поджатия винтом был готов к использованию. Усилие на винте для пробития баллона небольшое, и необходимость применения крышки блока как дополнительного рычага оказалась излишней. В то же время абсолютно не лишней оказалась функция крышки клапанного блока как дозатора количества пуль ВВ. Правда, реальное количество отмерянных с его помощью пуль ВВ составила не заявленные 100, а 96 (возможно, разница зависит от точности изготовления данного узла). Реальная же емкость бункерного магазина оказалась равной 107 пулям. Больше не поместилось, несмотря на все усилия. Без деформации конструкции и угрозы работоспособности изделия, на мой взгляд, максимальное количество ВВ все-таки можно ограничить емкостью дозатора (все равно боезапас впятеро больше чем у какого-либо пневматического пистолета). Главный вопрос, возникший сразу после зарядки магазина: хватит ли одного баллона СО2 для отстрела всех пуль в магазине? Кстати, по сравнению с предыдущими моделями пневматических пистолетов торговой марки Baikal, энергия пули при вылете из ствола была уменьшена до 3 Дж, что соответствует начальной скорости 110-120 м/с.

Тест на кучность

Изначально было бы наивно ожидать какой-либо сверхъестественной кучности при стрельбе пулями ВВ, основное предназначение которых — развлекательная стрельба на дистанции 5-8 м (так называемый плинк). Поэтому для теста была выбрана дистанция 5 м. Одновременно с проверкой кучности проводился тест на максимальное количество выстрелов при использовании одного баллона при ведении стрельбы самовзводом сериями по 10 выстрелов. Первые 10 выстрелов легли намного выше точки прицеливания. В последующем по мере расхода газа в баллоне СТП понизилась, и точность стала более стабильной и предсказуемой. Хотя в каждой серии наблюдалось по 2-3 отрыва, но данная особенность характерна для пневматики, в которой используется пуля типа ВВ. После отстрела 70 пуль стрельба была прекращена для замера кучности попаданий. Несмотря на отрывы, все пули легли в квадрат 100х100 мм, что немногим больше сигаретной пачки. Такой результат вполне удовлетворителен для оружия, основным предназначением которого является развлекательная стрельба.

Российский «Викинг»

После измерений решено было продолжить стрельбу. Несмотря на то, что после 7-й серии точка попадания снизилась почти на 40 мм, пистолет исправно посылал пули в мишень (хотя количество отрывов увеличилось до 3-4 в серии). Блокировка ударно-спускового механизма известила меня об израсходовании «боеприпасов», хотя субъективно стрельба находилась в самом разгаре. Итог оказался впечатляющим: 107 выстрелов на одном баллоне, и при этом все пули легли в мишень с кучностью 228 на 143 мм по краям пробоин. И это с учетом падения скорости пули и понижения точки попадания. При этом практическая скорострельность составила более 80 выстрелов в минуту, что в три раза превосходит любые аналогичные системы. Полученный результат было решено проверить на подручных предметах, которые обычно являются мишенями для развлекательной стрельбы — бутылках из-под прохладительных напитков и на сигаретных пачках. Расстояние в связи с увеличившимися размерами мишеней решено было увеличить до 8 м.

Реальный плинк

Стрельба по стеклянным емкостям особых сюрпризов не принесла. Пистолет уверенно разбивал бутылку с первого попадания. Правда, при перезарядке баллона с СО2 обнаружился один неприятный момент. Дело в том, что при извлечении баллончика давлением остаточных газов в пневмоциллиндре постоянно выдувало запорный элемент из гнезда практически наполовину. Возвращать данный элемент конструкции на место приходилось с помощью шомпола или отвертки. Операция не составляет труда, но возникает вопрос долговечности уплотнения в процессе длительной эксплуатации. На мой взгляд, конструкторы могли зафиксировать запорный элемент в гнезде с помощью шайбы. Утешает в данном случае то, что деталь используется во всем семействе пневматических пистолетов семейства Baikal, всегда есть в продаже и подлежит замене. При стрельбе по сигаретным пачкам сказывались отрывы, характерные для сферической пули ВВ, но, несмотря на это, в среднем три пули из пяти уверенно ложились в мишень. Благодаря механизму контроля заполненности бункера, контроль за расходом боеприпасов в магазине можно было вести более четко. Вполне естественно возникло желание проверить глубину проникновения пули в различные цели. В качестве таковых использовался лист фанеры толщиной 10 мм. Стальная пуля при стрельбе с расстояния 8 м оставила на фанере вмятины глубиной до 2 мм, но непредсказуемые рикошеты довольно быстро заставили прекратить эксперимент. В целом результат стрельбы стальными сферическими пулями произвел благоприятное впечатление, особенно порадовали скорострельность и простота использования МР-655К. Время летело незаметно, и так же незаметно закончились пули ВВ. Решение перейти на стрельбу пулей «Диаболо» возникло вполне закономерно и — главное — вовремя. Тем более что точность стрельбы этим типом пуль всегда выше, чем при стрельбе стальными сферическими пулями ВВ.

Российский «Викинг»
 

Подбор нового боеприпаса

Для теста были выбраны пули Hollow Point производства компании Haendler & Natermann весом 0.46 г. Такой выбор был обусловлен тем, что данная пуля на 0.03 г легче пистолетной матчевой пули, также имеет поясок на головной части для производства более четких пробоин в мишени и доступнее по цене без потери качества обработки.

Замена магазина в пистолете не составляет труда. Достаточно отодвинуть фальшствол в переднее положение и несколько раз нажать на спусковой крючок. При этом магазин для пуль ВВ приподнимается вверх и доступен для извлечения пальцами руки. Отличить визуально магазины друг от друга так же просто — для стальных пуль используется магазин с прекрасно видимым магнитом в центральной части корпуса. Тем более что магазин для ВВ с тыльной стороны имеет зарядные отверстия меньшего диаметра, чем отверстия с внешней стороны для предотвращения зарядки свинцовой пулей «Диаболо». Стрельбу свинцовой пулей было решено проводить с предварительным взведением курка для уменьшения усилия при нажатии на спусковой крючок и — как следствие — улучшения кучности попаданий. Расстояние до мишени — 8 м. Стрельба ведется с одной руки, стоя без упора.

Все приготовления к стрельбе закончены: вставлен новый баллон СО2, мишень установлена, пули вложены в магазин, магазин в пистолете, предохранитель снят и курок взведен. Палец плавно жмет на спуск и… ничего не происходит. Ударно-спусковой механизм надежно заблокирован. После минутной паузы магазин удаляется, и повторно идет проверка посадки пуль в каждую камору. Вновь нажатие на спуск — и снова ничего. Пистолет в течение получаса упорно не реагировал на наличие пуль в магазине, и блокиратор исправно блокировал УСМ. Возможно, российские создатели пистолета подразумевали под пулей «Диаболо» пулю со сферической головной частью. Данное предположение решено было проверить пулей другой геометрической формы, благо — в наличии несколько разновидностей боеприпасов. Действие, происходившее в течение последующих двух часов, больше всего напоминало оружейную камасутру (если этот процесс можно так назвать). За данный период производились попытки стрельбы восемью видами пуль различных форм, веса и производителей — и все безрезультатно. Механизм категорически отказывался работать. Надежда на получение положительного результата возродилась после пули Gamo Pro-Magnum, но скорость вылета была очень мала из-за веса самой пули. Последней в этом ряду оказалась пуля Diabolo Spitzkugeln от Haendler & Natermann. Без особого энтузиазма пистолет был направлен в мишень и… о, чудо! Все восемь пуль поразили лист бумаги именно в точке прицеливания! Радость переполнила наши души.

Повышаем кучность

Российский «Викинг»

В связи с ограниченным запасом этого типа пуль отстрел проводился на кучность и количество выстрелов с одного баллончика одновременно. Стрельба велась сериями по 10 выстрелов самовзводом. От предварительного взведения курка пришлось отказаться для постановки в равные условия и дальнейшего сравнения кучности с пулей ВВ. Результат оказался приличным: 100 на 125 мм по краям пробоин с учетом отрывов (все-таки это досадное явление присутствовало и при стрельбе свинцовой пулей) после 80 выстрелов на дистанции 8 м. Разброс пуль по вертикали оказался практически вдвое меньше, чем при стрельбе стальной пулей ВВ. Хотя горизонтальные отрывы были учтены, 90% пуль легло в круг диаметром 80 мм. Вполне приличный результат для пистолета, основным боеприпасом которого является стальная сферическая пуля ВВ. Так как твердость свинца меньше твердости стали, стрельба по стеклянным мишеням не проводилась вследствие ее бесперспективности. Вмятины на фанерном листе свинцовая пуля оставила аналогичные стальной. Правда, по причине деформации и быстрой передачи энергии пули твердой мишени рикошет отсутствовал, что не могло не радовать. В роли малоразмерной мишени для плинка выступило обычное яблоко. Из серии в пять пуль четыре уверенно поражали цель. Пули не пробивали цель навылет, что дало возможность их визуального осмотра после извлечения. На каждой пуле присутствовали следы неглубоких нарезов, что не всегда характерно для пистолетов подобного типа. Наличие регулируемого целика не совсем оправдало возложенные на него надежды на улучшение точности стрельбы. Вертикальные поправки приходилось делать практически после каждых 25-30 выстрелов. Однако целиться было намного удобнее по сравнению с тем же МР-654К, у которого прицельные приспособления носят больше рудиментарный характер и установлены, скорее всего, для большего сходства с пистолетом Макарова.

Результаты и выводы

За время теста было произведено более 700 выстрелов. Согласно порядку эксплуатации была произведена разборка пистолета и смазка ударно-спускового механизма. Как и предполагалось, данная процедура не составляет особых сложностей. Неполная разборка действительно производится без каких-либо дополнительных инструментов. При отсоединении УСМ от рамки понадобился лишь шомпол для выдавливания штифтов. Кстати, после детального осмотра подавателя с блокирующим выступом проблема столь выборочного отношения к пулям «Диаболо» стала очевидной: выступ подавателя не дотягивается до кончика пули средней длины, из-за чего не происходит разблокировка ударно-спускового механизма. Данная проблема может быть решена либо подбором пули, как в нашем случае, либо наращиванием длины выступа. Сборка, как и гласит инструкция, была произведена в обратном порядке без особого труда.

Безусловно, данное тестирование не может в полном объеме охватить все нюансы эксплуатации и использования данного пистолета. С полной уверенностью можно сказать: по всем тестируемым параметрам МР-655К не только не уступает, но и превосходит большинство своих конкурентов. По совокупности эксплуатационных характеристик, простоте ухода и безопасности пистолет идеально подходит для развлекательной стрельбы, первоначального знакомства с элементарными стрелковыми правилами и приобретения минимальных навыков обращения с оружием. В то же время те немногие выявленные недочеты возможно без особых проблем устранить самостоятельно при наличии желания и опыта подобных работ. Так что есть все основания утверждать, что МР-655К займет достойное место в арсеналах любителей стрельбы из пневматических пистолетов и название «Викинг» будут произносить с такой же любовью и уважением, как и «Макаров».

Мир увлечений: Охота&Оружие 05-2009

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3419 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.