Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Русский Смит и Вессон (Часть II)

(Окончание. Начало в статье «Русский Смит и Вессон (Часть I)»)

Надежный и долговечный

Говоря о надежности и долговечности револьвера, в качестве примера можно привести воспоминания русского офицера В. Гончарова. В 1876 г. он приобрел револьвер третьего образца, использовал его на всем протяжении русско-турецкой войны 1877-1878 гг., где треть времени проводилась на открытом воздухе. С 1878 по 1886 гг. офицер постоянно пребывал в летних лагерях и походных передвижениях, осенью и зимой использовал свой револьвер на охотах в любую погоду, по словам хозяина, «в самой неблагоприятной обстановке». К 1886 г. револьвер сделал более 4000 выстрелов и ни разу не подвергся даже мелкому ремонту. В 1886 г. оружие было тщательно осмотрено и отстреляно вместе револьверами, не бывшими в употреблении. Из неисправностей была обнаружена надтреснутость барабанной задержки, которую заменили. Точность боя револьвера соответствовала точности новых. В. Гончаров был уверен, что такое хорошее состояние его револьвера обусловлено качеством американской работы. а новые револьверы, сделанные в Германии, имели, по его мнению, более низкое качество.

Что интересно, тот же В. Гончаров, неоднократно успешно охотившийся со своим «Смитом и Вессоном» на кабанов, утверждал, что на расстоянии до 50-70 шагов револьверная пуля наносит более тяжелые раны, чем бердановская винтовочная.

Русский боеприпас

Патрон к русскому «Смиту и Вессону» состоял из цельной латунной гильзы с капсюлем, заряда весом 1/3 зол. (1.42 г) бурого ружейного пороха, свинцовой пули длиной 1 1/2 калибра и весом 3 1/2 золотника (14.9 г). Начальная скорость пули около 650 футов/с (198 м/с). Вес патрона — 5 золотников (21.33 г).

Русский Смит и Вессон

Скорость стрельбы из револьвера: при заряженном барабане первые шесть выстрелов производятся за 10 с; при последующих заряжаниях 24 выстрела производят за две минуты.

По поводу точности стрельбы из русского «Смита и Вессона» отмечалось, что «дельный стрелок» может поразить из него на 100 шагов человека, а на 200 шагов — лошадь (шаг примерно соответствует 71 см). В те времена считалось, что номинальные дистанции револьверного огня 15-25-40 шагов, при этом угол возвышения ствола при прямом прицеливании соответствовал большим дальностям. Для стрельбы на близкие дистанции требовалось повышать мушку. Для этого было предложено специальное приспособление, повышающее высоту мушки на 1/10 английского дюйма (0.254 см). Кстати, что интересно, в процессе использования револьверов от трения мушка уменьшалась по высоте, и допускался износ не более 1/3 от первоначальной высоты.

В процессе эксплуатации были обобщены случаи использования револьвера, в том числе и опыт прицельных ночных стрельб. Существовала техника использования «Смитов и Вессонов» при стрельбе навскидку в сложных условиях. Револьвер в умелых руках показывал себя очень хорошо.

Устройство револьвера

Системы второго (1872 г.) и третьего образцов сходны друг с другом и отличаются длиною ствола, весом и незначительными изменениями в деталях. Первый образец (1871 г.), помимо перечисленных отличий, имеет иную рамку, рукоять и спусковую скобу. Длина ствола третьего образца — 6.6 дюймов (16.8 см), второго — 7 дюймов (17.8 см), первого образца — 8 дюймов (20.3 см).

Русский Смит и Вессон
 

Покажем устройство револьвера на примере третьего образца.

Вес револьвера 2 2/3 фунта (1.09 кг).

Главные части револьвера: ствол 1, барабан 2, рамка 3, составляющая одно целое с рукоятью; рамка соединяется со стволом в двух местах; под стволом — посредством шарнира 4 и над стволом — посредством застежки 5.

Канал ствола имеет пять нарезов, вьющихся слева направо и делающих по длине ствола около 1/3 оборота. Верхняя часть ствола имеет вид гребня, что сделано для уменьшения высоты мушки; в передней части гребня помещена мушка, а в задней имеется гнездо для помещения застежки 5. Нижняя часть ствола имеет прилив, в котором высверлен канал 18 для стержня звездчатого выбрасывателя и два ушка 4, через которые проходит ось, соединяющая ствол с рамкой. В задний конец гнезда для выбрасывателя ввинчена трубчатая ось 6, на которой вращается барабан 2.

Русский Смит и Вессон

Барабан имеет шесть камор; по оси барабана просверлен цилиндрический канал, которым барабан надевается на трубчатую ось; сзади этот канал сужается и имеет четырехугольное сечение, соответствующее форме задней части выбрасывателя. При расцепленной рамке барабан вращается на своей оси совершенно свободно (вместе с выбрасывателем); продольному движению барабана вдоль оси препятствует барабанная задержка 7, вдвинутая в пазы нижней части гнезда для застежки, удерживаемая на месте винтом 8. На боковой поверхности барабана расположены углубления 9, в которые заскакивает (при сцепленном револьвере) конец замочной задержки 11.

Выбрасыватель состоит из следующих частей:

а) звезды 12 с квадратным стеблем 13; звезда имеет ветви, захватывающие за рант гильзы; эти ветви помещаются в соответствующие углубления на заднем торце барабана; на задней поверхности звезды имеется колесо с храповыми зубьями 14, за которые захватывает собачка 15 при взведении курка; сзади зубчатого колеса выдается цилиндрическая ось 16, входящая (при сцепленном револьвере) в соответствующее гнездо щитика 17 рамки;

б) зубчатой рейки 18, навинченной на стебель 13; на боковой поверхности рейки нарезаны пояски, которые сцепляются с зубцами колеса 4, посредством которого выбрасыватель выдвигается назад, при расцеплении рамки от ствола;

в) стержня 19, вставленного в канал зубчатой рейки; кругом стержня обвита спиральная пружина 20; передний конец пружины упирается в головку стержня, а задний — в дно канала зубчатой рейки; на заднем конце стержня имеется зарубка, в которую входит зубец особой защелки 21.

Работа выбрасывателя происходит следующим образом:
колесо 4, с зубцами которого сцепляется зубчатая рейка, вращается на шарнире между ушками ствола. При откидывании рукоятки револьвера вниз защелка 22 зубчатого колеса, расположенная снизу рамки, захватывает за вырез 23 колеса и заставляет его вращаться; колесо же, захватывая своими зубьями зубчатую рейку, выдвигает выбрасыватель назад; движение его вместе с вращением колеса 4 продолжается до тех пор, пока конец защелки не упрется в нижний выпуск 24 ствола; при дальнейшем вращении рукоятки конец защелки приподнимается, сжимает спиральную пружину 25 и выходит из выреза колеса; колесо освободится, причем спиральная пружина 20 возвратного механизма ставит выбрасыватель на прежнее место.

Рамка и рукоять составляют одно целое. В нижней части рамки имеется гнездо для помещения защелки 22 зубчатого колеса и замочной задержки 11, а на переднем конце — два ушка, которые составляют шарнирное соединение с соответствующими ушками ствола. Щитик 17, образующий переднюю стенку, имеет наверху две стойки, за которые захватывает конец застежки 5, вращающейся на горизонтальной оси. Для расцепления щитика от ствола застежка приподнимается вверх, причем в этом положении застежка удерживается гнетком 26, нажимаемым на застежку спиральной пружинкой; гнеток с пружинкой помещаются на пластине 7, которая служит вместе с тем и барабанной задержкой; она закрепляется винтом 8. На задней поверхности застежки имеется носик, попадающий при спущенном курке в соответствующую выемку курка; назначение его — препятствовать отстегиванию застежки. Рукоять составляет продолжение рамки; она состоит из железной полоски, соответствующей контуру рукояти, и двух деревянных щек-накладок, скрепленных между собою винтом; в нижнюю часть рукояти закручен винт с кольцом для револьверного шнура.

В левой стенке рамки установлена железная крышка, прикрепляемая к рамке винтами. Замок — пластинчатый, серединный; части его: курок, боевая пружина, цепочка, собачка с пружиной.

Курок 27 имеет сзади округленную гривку 28, закрывающую щель между стенками рамки. Курок сцеплен цепочкою 29 с боевой пружиной 30, укрепленной в рукояти. При взведении курка шептало спуска 33, нажимаемое другой малой пружиной, закрепленной в верхней части рукояти, заскакивает в боевой взвод 32, причем собачка 15, вращающаяся на оси, укрепленной в передней части курка и постоянно нажимаемая вперед пружинкой, в свою очередь нажимает на один из шести зубцов 14 звезды в торце барабана и поворачивает барабан на шестую часть оборота. При взведенном или спущенном курке зубец задержки 11 заскакивает в одно из боковых углублений барабана 9 и удерживает последний от вращения. Спусковой крючок 33 нажимается ветвью 31 на конец задержки 11, зубец которой постоянно прижат вверх особою пружиною. Когда курок на предохранительном взводе, шептало крючка расположено выше, чем при спущенном курке, вследствие чего зубец опущен и не мешает барабану вращаться.

Заряжание револьвера

Для заряжания надо взвести курок на предохранительный взвод, для того чтобы замочная задержка 11 опустилась и носик застежки 5 вышел из углубления курка; приподнять застежку и, расцепив рамку, раскрыть револьвер; при этом, если в каморах были пустые гильзы, то они сразу выбрасываются выбрасывателем; наполнить каморы барабана патронами; закрыть револьвер, вращая рукоять, и застегнуть застежку, прижимая к стойкам щитика.

Перед выстрелом надо взвести курок на боевой взвод, причем собачка устанавливает одну из камор барабана против ствола, а задержка заскакивает в одно из наружных углублений барабана; нажать на хвост спуска.

Избыточный вес

В процессе использования «Смитов и Вессонов» в армии Российской Империи у них был отмечен, по сути, единственный недостаток — большой вес. Современники, которые по роду службы имели этот револьвер, постоянно отмечают неудобство его ношения: согласно приказу № 290 по военному ведомству от 1883 г., «Смиты и Вессоны» носились в кобуре на лакированном поясном ремне шириною 9/16 вершка (2.5 см), поверх которого надевался шарф. Офицеры нередко носили пустую кобуру даже в караулах и на маневрах. или вкладывали в штатные кобуры револьверы других систем, но более легкие. Лишь на единственные мероприятия приходилось иметь штатный револьвер обязательно — это были смотровые стрельбы. На  них офицерам приходилось носить револьвер в кобуре по несколько часов, при этом поясной ремень выскакивал из под шарфа в месте подвеса кобуры. Если ремень перетянуть для лучшей фиксации, то он начинал резать поясницу. Анализируя эту ситуацию, мы видим банальное нежелание улучшить систему крепления кобуры револьвера, к примеру, с использованием плечевого ремня или применить более широкий поясной ремень. Нижние чины имели более широкий поясной ремень, и от них нареканий на вес револьвера не поступало. до 1883 г. и офицеры носили ремень шире и жалоб на вес было тогда куда меньше.

Об иных упреках в адрес оружия информации нет.

 

Русский Смит и Вессон
 

Новый, но не лучший

 

В 1891 г. с принятием винтовки уменьшенного калибра в офицерской среде стали высказывать пожелания иметь и новый револьвер. Офицеры хотели легкий револьвер тройного действия, чтобы каждый раз после выстрела не приходилось взводить пальцем курок. При этом отмечалось, что в бою пользоваться револьвером приходится в самых исключительных случаях: на дальние расстояния используются винтовки, а в ближнем бою предпочтительней шашка или та же винтовка. Из-за этого, по мнению ряда представителей офицерской среды, можно пожертвовать некоторыми боевыми качествами «Смита и Вессона», лишь бы новый револьвер стал легче.

Фактически с принятием в 1895 г. нового трехлинейного револьвера системы «Наган» так и получилось. Новые револьверы были меньше по габаритам, легче, но… по некоторым качествам оказались хуже старого. Более «мешкотное» заряжание, меньшее останавливающее действие пули… «Смиты и Вессоны» оставались востребованы. Недаром их называют любимым оружием эсеров-боевиков и полиции. Старые револьверы продолжают продаваться в оружейных магазинах, и их мог купить любой желающий, заплатив немалую по тем временам сумму в 18 рублей.

С началом Первой мировой войны «Смиты и Вессоны», оставшиеся на складах, вновь вернулись в строй. После гражданской вой-ны этих револьверов осталось очень мало, впоследствии сохранившиеся использовались в ВОХРе. Что знаменательно, практически все образцы этого замечательного оружия прослужили в России до их полного износа.

От авторов

По нашей просьбе поздней осенью 2009 г. в Чехии сотрудниками одной из фирм, занимающихся торговлей антикварным оружием, на обычном армейском стрельбище недалеко от Праги был отстрелян русский револьвер «Смит и Вессон» третьего образца. Оружие в очень хорошем состоянии, с совершенно неизношенным каналом ствола, произведенное в 1880-х гг. по русскому заказу в Германии.

Мы приведем результаты и мнения, которые получены людьми, не занимающимися профессионально стрельбой, но тесно общающимися с оружием разных времен и систем и имеющими определенный навык стрельбы, в т. ч. и пистолетной.

Было произведено 18 выстрелов, т. е. три полных барабана. Стрельба велась с руки без упора. Револьвер не приводился к нормальному бою, отстреливался «как есть».

На 25 м револьвер показал кучность в лучшей группе 12 см между крайними пробоинами из 6 выстрелов и 20 см — в худшей. Причем наилучший результат был показан на чистом стволе, при этом первые четыре пули уложились в группу с поперечником 3 см. Патроны были изготовлены самостоятельно, масса пули 14 г, порох был подобран не самый лучший — из современных дымных охотничьих (навеска составила 1.4 г), и нагар в стволе образовывался очень сильный.

На скорострельность револьвер не оценивался, но, по общему впечатлению чешских коллег, для скорострельной стрельбы тестируемый третий русский образец не очень пригоден по причине неудобства быстрого взвода курка.

Мир увлечений: Охота&Оружие 01-2010

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3537 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.