Энциклопедия оружия (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Ружье другого века

Что может быть важнее на охоте, чем точный выстрел! А точный пулевой выстрел — привилегия исключительно нарезного оружия. Эта истина непоколебима. Сегодня нарезное оружие доступно многим, но каких-то полтора века назад все было совершенно не так. Владение винтовальными ружьями было уделом избранных.

Затыльник приклада традиционно закрыт металлической накладкой.

Затыльник приклада традиционно закрыт металлической накладкой.

Нарезные системы появились давно. Опытным путем еще в средние века было выяснено, что закрученная пуля поражает цель гораздо точнее, чем выпущенная из гладкоствольной пищали. Первое огнестрельное оружие появилось в Европе; европейское происхождение имеют и нарезные системы. В процессе развития появлялись разновидности нарезов — от прямых, делавших форму сечения многогранной, до привычных сегодня винтовых.

Терминология нарезного оружия, сложившаяся к нашим дням в бытовом понимании охотников, не совсем соответствует историческим прототипам. Нарезные системы именуются винтовками и карабинами, гладкоствольные — ружьями. Еще в первой половине ХХ века термин «ружье» был классообразующим, охватывал и нарезное, и гладкоствольное оружие с длинными стволами.

Наименование «винтовка» в официальный оборот было введено только в 1856 году, когда его получило новое нарезное ружье. До этого было все просто: короткие гладкоствольные ружья назывались карабинами, длинноствольные — просто ружьями, мушкетами, фузеями. С нарезным же оружием была путаница: оно именовалось винтовальным или нарезным, а также называлось штуцером.

МУДРЫЙ СТВОЛ. 

Сверху ствола штуцера выбито глубокое клеймо с изображением совы — 
символа мудрости. До сегодняшних дней не дошло имя оружейника, так 
оригинально клеймившего свои стволы. Возможно, что со временем оно будет
 обнаружено и продукция обретет имя. Общий анализ конструкции штуцера 
и его клеймения позволяет говорить о производстве этого оружия во второй
 половине XVIII века на землях, ставших впоследствии Австрийской 
империей.

МУДРЫЙ СТВОЛ. Сверху ствола штуцера выбито глубокое клеймо с изображением
совы — символа мудрости. До сегодняшних дней не дошло имя оружейника, так
оригинально клеймившего свои стволы. Возможно, что со временем оно будет
обнаружено и продукция обретет имя. Общий анализ конструкции штуцера и
его клеймения позволяет говорить о производстве этого оружия во второй
половине XVIII века на землях, ставших впоследствии
Австрийской империей.

В русской армии штуцера состояли у «элиты пехоты» — егерей, унтер-офицеров и застрельщиков; короткие штуцера использовались на вооружении небольшой части кавалерии. Это было связано не только с дороговизной и сложностью изготовления нарезного оружия, но и с трудностями и мешкотностью его заряжания.

С момента интеграции огнестрельного оружия в охотничий обиход его нарезные разновидности начинают цениться как наиболее точные. Позволить себе иметь штуцер мог далеко не каждый, его высокая стоимость играла не последнюю роль. Хорошие штуцера берегли. Один ствол мог со временем устанавливаться в новые ложи. При переходе от ударных кремневых систем к капсюльным старые штуцера переделывались под новую систему воспламенения. Известны штуцера со стволами середины XVIII века, прошедшие переделку в капсюльные во 2-й четверти уже XIX века.

Каким же был классический штуцер? В XVIII веке кремневое оружие было отработано до мелочей и практически достигло совершенства. Соответственно, искать нарезную классику нужно в тех далеких годах. К сожалению, до наших дней дошло небольшое количество таких оружейных систем.

Эта проблема разрешилась неожиданно просто: ко мне на экспертизу попал отличный охотничий европейский штуцер 2-й половины XVIII века. Это интереснейшее оружие имело семь очень глубоких нарезов: калибр по полям составлял 12,35 мм, а по нарезам 15,5 мм. Длина ствола соответствовала 551,5 мм при общей длине 970 мм.

Ствол штуцера был стальной, восьмигранный в сечении. Сверху дульной части была врезана мушка на платформе. Ближе к казенной части установлен прицел с двумя щитиками — передним перекидным и задним постоянным. На срезе щитиков присутствовали прорези для прицеливания. В казенной части ствола имелось затравочное отверстие, размещенное напротив полки замка. Через него форс пламени передавался пороховому заряду, находящемуся внутри ствола.

Металлическая накладка с растительным узором делает оружие изящным.

Металлическая накладка с растительным узором делает оружие изящным.

Штуцерный замок представляет собой одну из вариаций французского батарейного замка – вершины развития кремневых систем. С внешней стороны замка установлены полка, огниво, совмещенное с крышкой полки, подогнивная пружина, курок, насаженный на ось лодыжки и зафиксированный винтом. Кремень зажимался между губами курка, наносил удар по огниву, высекал сноп искр, который воспламенял порох, размещенный на полке замка. Замочный механизм позволял осуществлять полувзвод и полное взведение курка.

Стальной спусковой крючок помещен снизу ложи, выступает сквозь стальную спусковую личинку и защищен спусковой скобой. Окончание спускового крючка оформлено в виде завитка назад по моде исторического периода, в который был изготовлен штуцер.

Как же заряжалось такое оружие? Небольшое количество пороха насыпалось в специальную нишу на полке, после чего полка закрывалась крышкой. Курок при этом устанавливался на полувзвод. После засыпалось нужное количество пороха в ствол через дульный срез, и начиналась самая трудоемкая часть — «помещение» пули внутрь ствола.

Пули в те давние годы использовались сферические; для нормальной «закрутки» при выстреле они должны плотно сидеть в нарезах, при этом пороховые газы не должны прорываться вперед пули. Чтобы все это обеспечить, пришлось предельно усложнить процесс заряжания: пуля оборачивалась в пластырь — небольшой фрагмент материи или кожи, после чего осаживалась (фактически вбивалась) с помощью шомпола и деревянного молотка на заряд.

Первое и второе заряжание штуцера проходили сравнительно легко. А вот последующие требовали прочистки ствола: твердые остатки нагара черного дымного пороха порой не позволяли вбить пулю в ствол. Трудность заряжания отчасти объясняет сравнительно короткие штуцерные стволы, глубокие нарезы и их форму.

Штуцерные пули после выстрела имели форму, лишь отдаленно напоминающую сферу, достаточно успешно стабилизировались вращением и позволяли осуществлять точный прицельный выстрел.

Фактически подобные штуцера эффективно использовались на дальностях до 500 шагов (немногим более 350 м). Отличный стрелок мог из них поражать цель и на большие расстояния. Умение использовать штуцер было большим искусством. «Понимать» траекторию тяжелой (около 17 г), низкоскоростной пули было непросто, требовался немалый стрелковый навык. На охоте был необходим единственный точный выстрел, шанса на повторный практически не было: не станет же зверь ждать долгой перезарядки штуцера!

Для прицеливания использовался так называемый штуцерный прицел, который обычно состоял из постоянного шитика и одного или нескольких перекидных. Этот тип прицела оказался настолько удобным, что без каких-либо существенных модернизаций остался и на современном охотничьем оружии.

Кремневый замок — простой, практичный и красивый механизм.

Кремневый замок — простой, практичный и красивый механизм.

Отдельно стоит остановиться на штуцерной ложе. Ее длинная цевьевая часть продолжалась практически до дульного среза. Никаких колец, фиксирующих ствол, как это принято на более позднем оружии, не было. Здесь ствол фиксировался с цевьевой частью ложи при помощи шпилек, проходящих сквозь специальные петли, припаянные снизу ствола. Внизу ложи была канавка, в которой помещался деревянный шомпол. Шейка приклада была прямой.

Штуцер был удобным, его баланс очень неплох. И это несмотря на достаточно тяжелый массивный ствол. Форма затыльника обеспечивала удобный «контакт» приклада с плечом стрелка. Все сделано для точного выстрела, все просто и продуманно.

В конструкции штуцера использованы незаслуженно забытые сегодня материалы — медный сплав и рог. Из достаточно крепкого рога выполнена отделка передних окончаний ложи шомпола. Из медного сплава изготовлены спусковая скоба, затыльник, шомпольные трубочки и прицельные приспособления. Для ношения штуцера предусмотрены простые проволочные антабки, на которых легко зафиксировать ремень любого типа.

Семь глубоких нарезов оптимальны для использования безоболочечной свинцовой пули.

Семь глубоких нарезов оптимальны для использования
безоболочечной свинцовой пули.

Подобные штуцера активно использовались вплоть до середины XIX века. До появления новых типов пуль альтернативы им не было. Лишь когда в охотничий обиход вошли пули расширительной системы, изменилась конструкция ствола. Новые пули не требовалось вбивать в нарезы, при выстреле они сами раздавались под действием пороховых газов, и их боковая поверхность плотно осаживалась по стенкам ствола, входя в нарезы.

Это заставило изменить нарезы; уменьшилась их глубина; вид их профиля определялся в основном требованиями к обеспечению жесткой фиксации пули и недопущению ее срыва с нарезов. Несомненно, важным стало и изменение способа воспламенения: кремневые системы уходили в прошлое, им на смену пришли ударные капсюльные. Заряжание заметно упростилось.

Новое оружие позволило в несколько раз увеличить скорострельность. При этом оно оставалось высокочувствительным к нагару и после нескольких выстрелов заряжалось с затруднениями.

Век новых капсюльных штуцеров под расширительные пули продлился недолго. Уже в 1860-х годах они начали вытесняться казнозарядными системами, а к началу ХХ века практически полностью исчезли из охотничьего обихода, оставаясь в употреблении только в отдаленных уголках мира.

Алексей Клишин
Охотники.ру 12-2014

Добавил: Mercenary | Просмотров: 62 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение

XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.