Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Ружья для императора

James Purdey

James Purdey

Британия не менее чем двести лет крепко удерживает лавры законодательницы мод во всем, что касается аристократии. Будь то верховая езда, смокинг, яхт-клубы или охота. И потому совершенно неудивительно, что начиная с середины XIX столетия Соединенное Королевство заняло одно из лидирующих мест в мире по производству элитного охотничьего оружия.

Сто пятьдесят лет назад все знали, что настоящие охотничьи ружья делают только на Британских островах, а самые лучшие оружейники живут в Лондоне. Сегодня вряд ли кто будет столь категоричен, немало по-настоящему замечательного оружия производится и в других странах. Но имена нескольких английских фирм и в наше время обозначают высочайшее качество и опять же – аристократизм.

Едва ли кто-то станет оспаривать, что самым ярким светилом в созвездии британских оружейных предприятий является фирма «Джеймс Перде и сын» (James Purdey & Sons Ltd). История ее создания восходит к концу XVIII столетия, когда сын лондонского кузнеца-оружейника Джеймс Перде (Старший) основал небольшую оружейную мастерскую. Расцвет фирмы начался в годы, когда руководство перешло в руки его сына – Джеймса Перде Младшего. К середине XIX века ружья Перде уже активно приобретались даже представителями царствующих домов Европы. Так в 1841 году русский великий князь Константин купил дульнозарядную капсюльную двустволку Перде. Ружье было оценено по достоинству, и в 1850 году император Николай Первый приобрел четыре двустволки. Еще одним августейшим клиентом фирмы стал последний русский государь Николай Александрович. В 1897 году он заказал пару ружей 12-го калибра, а спустя три года еще одну пару, но уже 16-го калибра. Немало ружей заказывал и Британский королевский дом. Личное ружье королевы Елизаветы Второй, сделанное знаменитыми оружейниками, сейчас хранится в арсенале фирмы.

Надо сказать, что первоначально фирма Перде выпускала ружья различных ценовых категорий – от А до Е. Категории отличались качеством исполнения и конструкцией. Так, в частности, недорогие ружья зачастую собирались оружейниками Бирмингема, а Перде только занимались их окончательной отделкой. Между тем, слава и успех пришли к фирме именно за счет элитных моделей высшей ценовой категории, которые и сформировали облик Перде в глазах потребителей. И потому выпуск недорогих ружей под этой маркой не слишком благотворно влиял на имидж фирмы. Словом, система категорий себя не оправдывала, и с 1920-х годов Перде выпускает оружие только категории А. Эти ружья называли также "The best" – лучшие. Любопытно, что этот термин стал нарицательным для лучших ружей, сработанных английскими мастерами. Сегодня фирма ежегодно изготавливает около семидесяти стволов – ружей, штуцеров и карабинов, причем заказы расписаны уже на несколько лет вперед. Тем не менее Перде не стремится увеличивать выпуск, хотя, конечно, имеет такую возможность. Сравнительно небольшие объемы производства позволяют максимально сконцентрироваться на качестве. Двух одинаковых ружей Перде не существует. Все они обязательно будут отличаться длиной и сверловкой стволов, размерами дульных сужений и ложи, видом прицельной планки, отделкой и гравировкой.

Исключение составляют парные ружья, выполнение которых обязательно для любой фирмы, выпускающей оружие высокого разбора. Ко всему прочему это показывает ее возможности – ружья должны быть совершенно одинаковы по весу, размерам ложи, балансу и прикладистости. Даже со стволами различной длины или калибра. Предназначены они для того, чтобы их владелец, заменив ружье после очередного выстрела, не должен почувствовать каких-либо изменений в прикладистости.

Для всех ружей Перде характерно высочайшее качество изготовления и сборки. Их отличительными чертами являются изящные элегантные линии, прекрасный баланс и сравнительно небольшой вес. Есть обязательные единые элементы конструкции и технологические приемы. Старательно оберегаются секреты мастерства, которыми владеют всего несколько специалистов.

Минимальный срок изготовления заказанного ружья или карабина от полутора до двух лет. Фирма берет предоплату в сумме не менее трети стоимости ружья при оформлении заказа, вторую треть – когда приступает к изготовлению. Полный расчет происходит при получении заказчиком готового ружья.

Ружья для императора

Одна из особенностей производства на фирме Перде – стволы, изготовленные из высокосортной специальной стали, проходят весь цикл обработки в руках одного и того же мастера. Одним из веяний нового времени стало увеличение толщины стенок гладких стволов – не менее 0, 032 дюйма в самом тонком месте. Это продиктовано необходимостью обеспечения безопасной стрельбы стальной дробью.

Для изготовления лож используется только турецкий и французский орех. Древесину пропитывают несколькими слоями льняной олифы, смешанной с красителем, причем этот процесс занимает несколько недель. Долгое время на ружьях Перде устанавливались ложи только с прямой шейкой – так называемые «английские ложи». Но в настоящий момент изготавливаются ложи и пистолетного типа, различных конфигураций. Гладкоствольные ружья и штуцеры выполняются как с горизонтальным, так и вертикальным расположением стволов. Любопытно, что первую вертикалку фирма Перде выпустила в 1875 году, явно опередившую время. Первая ласточка оказалась на долгое время единственной. Руководство фирмы находило, что конструкции вертикалок недостаточно проработаны, ненадежны и неэлегантны. Постоянный выпуск ружей с вертикально спаянными стволами начался лишь в 1949 году, когда фирма Перде приобрела другое знаменитое предприятие – Дж. Вудварта с правом производить наиболее удачную модель его вертикалки. Гладкоствольные ружья выпускаются всех, наиболее распространенных калибров – от 10 до 410.

За время существования фирмы всех типов нарезного оружия изготовлено не более полутора тысяч экземпляров. Тем не менее карабины и штуцеры Перде известны по всему миру. Для нарезного оружия фирма разработала и выпускает собственные патроны, исходя из того, что оружие эффективно только в комплексе с соответствующим патроном. Все штуцеры изготавливаются с тройным запиранием Перде с верхним рычагом, боковыми щечками на плечиках колодки, пистолетной формы ложе с выступом под щеку, резиновым затыльником. Они отлично сбалансированы и очень маневренны. Их немалый вес компенсирует усилие отдачи. Карабины с продольно скользящим затвором выпускаются на основе легендарной конструкции Маузера. Для патронов крупных калибров фирма разработала затвор собственной конструкции. Карабин, им оснащенный, называется Маузер Магнум.

Каждое выпущенное ружье Перде сразу же превращается в коллекционное и со временем становится все ценнее и ценнее. Примечательно, что даже неисправное ружье Перде (практически все известные ныне экземпляры, изготовленные этой фирмой сто и более лет назад, находятся в прекрасном состоянии и вполне работоспособны) имеет определенную рыночную стоимость, превышающую цену хорошо сохранившихся ружей малоизвестных мастеров, пусть даже и прекрасно выполненных. По словам одного из специалистов, «выше Перде только звезды».

Медведь 12-09-2005

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1144 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.