С рогатиной на медведя

Британский пехотинец изготовился к стрельбе из противотанкового ружья 
Бойса. Обращает на себя внимание развитый дульный тормоз, призванный 
снизить отдачу от выстрела
Британский пехотинец изготовился к стрельбе из противотанкового ружья Бойса.
Обращает на себя внимание развитый дульный тормоз, призванный
снизить отдачу от выстрела

В годы Второй мировой войны, в связи с активным применением танков и бронетехники, возникла потребность в специальном вооружении, которое бы позволило пехоте самостоятельно противостоять танкам противника без поддержки артиллерии и авиации. Великобритания одной из первых приступила к решению этой проблемы. Для британских ВС был создан ряд образцов, которые успешно применялись в ходе военных действий. В этой статье мы рассмотрим наиболее любопытные из них.

В Первой мировой войне солдатам впервые пришлось противостоять не только живой силе противника. На полях сражений появились танки – опасный и практически неуязвимый противник, один вид которого вселял в людей ужас. Поскольку активное использование бронированных машин началось ближе к концу войны, специальные средства для борьбы с ними так и не были изобретены. Когда же началась Вторая мировая война, перед командованием каждой армии остро встал вопрос о создании специального вооружения, способного выводить из строя бронетехнику противника на достаточном расстоянии, и при этом достаточно мобильного, чтобы его могла использовать пехота. Одной из первых стран, создавших такое оружие, была Великобритания. В 1934 году на оружейном заводе в Энфилде началась разработка противотанкового ружья Бойса, также известного как «Станчион Ган». Это было довольно громоздкое и тяжелое оружие, использовавшее патроны калибра 13,9х99 мм; при общей длине 1625 мм оно имело вес 16,3 килограмма. Перезарядка осуществлялась вручную, с помощью продольно скользящего поворотного затвора; патроны подавались из отъемного магазина, расположенного сверху. Для удобства стрельбы оружие устанавливали на откидную сошку, также была возможность установить его на бронетранспортеры Universal Carrier. Ружье Бойса достаточно успешно применялось на ранних этапах войны как против бронетехники, так и против низколетящих самолетов – его пуля была способна пробить 20-миллиметровую броню с расстояния в 100 метров. Однако, в связи со стремительными темпами развития танкостроения, это оружие вскоре перестало быть эффективным – его возможностей хватало только на поражение гусениц танков и небронированных целей. В связи с этим его использование на европейском ТВД практически сошло на нет; однако ружье Бойса снискало свое применение в боях в Северной Африке и на Тихом океане, где оно использовалось до самого конца войны.

Инструктаж по использованию транспортера «Брен», поставлявшегося по 
ленд-лизу. В башенках установлено противотанковое ружье Бойса
Инструктаж по использованию транспортера «Брен», поставлявшегося по ленд-лизу.
В башенках установлено противотанковое ружье Бойса

После поражения в Дюнкерке командование ВС Великобритании столкнулось с острой нехваткой вооружения, поэтому наряду с противотанковыми ружьями стали применяться и импровизированные средства борьбы с бронетехникой. Одним из таких средств стала пусковая установка «Нортовер Проджектор», получившая среди солдат прозвище «бутылочная мортира». Она представляла собой установленную на треногу трубу с простейшим затворным механизмом в казенной части. В качестве боеприпасов использовались ручные и винтовочные гранаты, а также бутылки, заполненные фосфором, водой и бензином. Выстрел из этого импровизированного оружия осуществлялся с помощью заряда дымного пороха. «Нортовер Проджектор» не пользовался популярностью в войсках, поскольку был неудобен и небезопасен: стеклянные бутылки часто лопались и воспламенялись внутри ствола. Но это было лучше, чем ничего.

Тренировочные стрельбы из пусковой установки «Нортовер Проджектор». Это 
оружие позволяло производить прицельный выстрел на расстояние 90–100 
метров
Тренировочные стрельбы из пусковой установки «Нортовер Проджектор». Это оружие
позволяло производить прицельный выстрел на расстояние 90–100 метров

В 1941 году британские солдаты, наконец, получили достаточно эффективное оружие, способное поражать не только легкие, но и средние и даже тяжелые немецкие танки. Это был гранатомет PIAT (Projector, Infantry, Anti-Tank Mk 1), использовавший для стрельбы мощные кумулятивные гранаты. Оружие было выпущено компанией, известной как «Магазин игрушек Уинстона Черчилля», занимавшейся разработкой специальных целевых видов вооружения. В отличие от американских и немецких гранатометов, использовавших для стрельбы реактивную ракету, ПИАТ имел совершенно другую систему. Запуск гранаты осуществлялся с помощью мощной пружины, толкавшей вперед боек, который ударял по капсюлю гранаты, лежащей в открытом лотке. Инициированный пороховой заряд выталкивал гранату вперед и одновременно взводил боевую пружину, после чего оружие можно было использовать снова. С помощью сошки ПИАТ можно было использовать и для борьбы с целями, расположенными за препятствиями, ведя огонь по навесной траектории – таким образом, в пехотном отделении он мог в какой-то степени заменить минометы.

Британские парашютисты готовятся произвести выстрел из гранатомета 
PIAT. На фото представлены две разные модификации, отличающиеся по 
габаритам
Британские парашютисты готовятся произвести выстрел из гранатомета PIAT. На
фото представлены две разные модификации, отличающиеся по габаритам

Однако нельзя сказать, что это оружие было очень удачным. Несмотря на все его преимущества, ПИАТ не пользовался популярностью в войсках. Оружие и боеприпасы были очень тяжелыми и громоздкими, их было неудобно переносить. Но больше всего неприятностей доставляла мощная пружина: в случае осечки ее приходилось взводить вручную, что требовало огромных усилий как минимум двух человек. В процессе боя это было сопряжено с большой опасностью, поэтому, если заряд не срабатывал, гранатомет, как правило, отбрасывали в сторону и брали в руки винтовку.

ПИАТ, несмотря на нелюбовь со стороны солдат, оставался на вооружении в течение всей войны и даже некоторое время после нее. Основной причиной тому стали дешевизна и простота изготовления, а также многофункциональность: его использовали для борьбы с танками, живой силой противника и укреплениями; ПИАТ не только широко применялся пехотой, но и монтировался на бронетранспортеры, превращая их в самоходные минометы.

PIAT активно использовался бойцами Сопротивления на оккупированных территориях. Снимок сделан в Варшаве
PIAT активно использовался бойцами Сопротивления на оккупированных
территориях. Снимок сделан в Варшаве

Великобритания стала одной из первых стран, серьезно подошедших к созданию ручного противотанкового оружия. Созданные здесь образцы отличались оригинальностью конструкции и имели свои сильные и слабые стороны. Поэтому мы с полной уверенностью можем назвать рассмотренные выше образцы «оружием победы» – пусть грубоватым и простым, но, без всякого сомнения, эффективным.

Кирилл Жуков
warspot.ru

  • Статьи » Гранатометы
  • Mercenary730

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль