Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Ознакомьтесь на http://www.dopshop.cc/ о комбинировании андролика с другими анаболиками.

Schmeisser AR15 на стероидах

(Окончание. Начало в стаье «Schmeisser AR15: новые горизонты»)

Schmeisser AR15

«Стреляя из Schmeisser AR-15 на дистанции 300 и 500 метров, решено увеличить шансы стрелка в стрельбе на 500-600-700 метров...», — на этом закончилась первая часть.

Итак, часть вторая — Schmeisser AR-15 на стероидах! Время в ожидании заказа прошло в теоретических расчетах — и если мои расчеты верны, то дистанции стрельбы существенно увеличиваются! К 500-600-700 метрам добавляю 800 метров и 1000 ярдов (914 м).

Существует много мифов о «черной винтовке» — и один из них о том, что AR-15 «не может!» стрелять дальше определенного рассказчиком расстояния, и дистанции для калибра .223 Rem «весьма ограничены». Решено: проверю стрельбой, как пройдет по дистанциям Schmeisser AR-15 — но «не простой», а «прокачанный стероидами».

Теперь по порядку — то есть собственно «стероиды» для успешной стрельбы из AR-15 на дальние дистанции, способы их применения и дозировка.

Schmeisser AR15

Пуля

Когда мы «стабилизируем пулю» — мы стабилизируем ее длину, а не ее вес. Мы говорим «вес» пули, потому что это самый простой способ различать их и поэтому, замахнувшись на дистанции стрельбы более 500 м, на первое место выходит выбор правильной пули с высоким баллистическим коэффициентом.

Американские спортсмены в стрелковых дисциплинах на 600 ярдов и стрелки F-Class при стрельбе на 1000 ярдов успешно применяют пули массой в 80 гран. Есть простое правило — стрелок при выборе шага нарезов «должен ошибаться» в направлении более быстрого твиста. То есть все очень просто — вы не попадете в беду с вращающейся пулей, но у вас всегда будет беда с недостаточно быстро вращающейся пулей! (прим. ред. — перестабилизированная, т.е запущенная на более быстром твисте и с большей угловой скоростью пуля более устойчива чем недостабилизированная, т.е. запущенная на более медленном твисте). Рекомендованный шаг нарезов (твист) для 80-грановых пуль — 1:8’’.

Мне необходимо выбрать «золотую середину» для этой пули, поэтому перехожу сразу к пункту два — выбор ствола.

Schmeisser 
AR15

Ствол

В чем же «золотая середина» выбора? В США стреляют из AR-15 с длиной ствола 20-26 дюймов, в F-Class используют длину ствола 28-32 дюйма. В итоге после всех расчетов был заказан матчевый ствол от Lothar Walther в тяжелом контуре длиной 24 дюйма (609 мм), из дополнительных опций — долы (в моем случае это больше украшение, чем что-либо полезное). Ствол изготовлен методом дорнирования (способ изготовления нарезного профиля канала ствола с помощью специального инструмента — дорна). Производителем выполнена финишная полировка канала ствола (special barrel lapping), полировка патронника и пульного входа. Диаметр газблока — 0,936 дюйма, длина газовой трубки — «rifle length».

Проблема только одна — сама винтовка «не понимает», что тяжелые стволы не стреляют дальше легких, но они стреляют более длинные серии, чем легкие стволы, без потери кучности; а носить это все владельцу!

Schmeisser 
AR15

Цевье

Длинный ствол потребовал и цевье большей длины. Мой выбор — свободно вывешенное цевье без «рэйлов» от Competition Machine, Inc. (обычная дюралевая труба с рядом отверстий). Отверстия с двойным назначением — вентиляция ствола и уменьшение массы самого цевья. На нем антабка для крепления сошек и направляющая для «хэнд-стопа» (при стрельбе с рук).

Приклад

Так получилось, что прикладов у винтовки два. Один — штатный (А2), нерегулируемый.

Второй — спортивный от Competition Machine, Inc., с полной настройкой под стрелка. Почему я сделал акцент и на прикладе? Это важно, поскольку меняется длина ствола и газовой системы (gas system size), плюс предстоит стрельба тяжелой пулей, то есть необходима сбалансированная работа автоматики AR-15. В комплекте с прикладом меняются также буфер и пружина. Буферы (вес/длина — rifle) и пружины (длина — rifle length) у прикладов сейчас разные.

На этом этап проектирования закончен. Тем временем прибыл заказанный ствол. Еду с бороскопом в магазин. Претензий нет — тяжелый и качественный ствол.

Практика

Винтовка собрана. Есть вопрос с запасом вертикальных поправок прицела. Вернее сказать, есть проблема нехватки поправок для дальних дистанций, но решение простое — оставляю «старый» прицел March 1-10x24 с сеткой MTR-2 (запас поправок — 200 МОА!). Немного опережая события, скажу: моя вертикальная поправка на 700 м с новым стволом равна 21 МОА, что меньше одного оборота барабана (один из плюсов March 1-10x24 — в том, что в одном обороте барабана 25 МОА, так что запутаться в поправках очень тяжело). Основной прицел — NightForce BR 12-42x56 — ждет наклонную базу, но об этом позже.

Начинаю тренировки. Плюсы от нового ствола проявляются уже на дистанции в 300 метров. Группы стали гораздо плотнее и компактней. Следующая дистанция — 500 метров, теперь это основная дистанция для подготовки и работы с ветром.

При стрельбе на дальние дистанции очень важно, чтобы пуля оставалась на сверхзвуковой скорости — или, в худшем случае, чтобы граница трансзвукового перехода была в районе мишени. Мои расчеты показывают, что запас скорости у 80-грановой пули есть. И хотя на дальности в 1000 ярдов запас до перехода на трансзвуковую скорость ничтожен, буду постепенно приближаться к этой дистанции. Почему постепенно? Все просто: самое трудное в стрельбе — это работа с ветром, и мне требуется время, чтобы привыкнуть и «перестроиться» на пулю .224- го калибра. Интересует также и стабильность комплекса/повторяемость результата — и, чтобы исключить случайность, я веду стрельбу в разные кондиции ветра и при разных температурах. Еще больше «остроты» в тестировании добавляет то, что на тренировках постоянно присутствует несколько винтовок в калибре 6,5 мм, и стрелки используют пули с более высоким баллистическим коэффициентом, чем у моей 80-грановой пули.

Март 2013 года прошел в регулярных тренировках на различных дистанциях. В апреле принимаю решение выступать с новым стволом на соревнованиях. Дистанции — от 38 метров до 700 метров включительно. Всего 19 упражнений, включая дуэль. Большую часть упражнений придется стрелять в ограниченное время на ближних, средних и дальних дистанциях.

Schmeisser 
AR15

Я не успеваю до соревнований получить наклонную базу для основного прицела (NightForce BR 12-42x56), так что выбора нет — буду участвовать с March 1-10x24. В некоторых упражнениях необходимо поразить только указанные номера, на других мишенях — узкие зачетные зоны. И минус моего «Марча» в том, что на десятикратном увеличении я не вижу ни номеров на 100 м, ни зачетных зон на 300/350 м.

Но есть и плюс! Подготовка к соревнованиям заставила активно форсировать дистанции стрельбы. И от 500 м Schmeisser AR-15/24 дюйма перешел к работе на 600 и 700 м. Стрельба на эти дистанции велась как в умеренных кондициях, так и при ветре в 7-8 м/с. На фото — пример одной из мишеней для соревнований.

В калибре .223 Rem была только одна винтовка — мой Schmeisser AR-15 (участвовали калибры — .260Rem/6.5x47 Lapua/.308Win/.300WinMag/7mm).

Прицел March 1-10x24 не позволил набрать больше баллов на мелких целях. Некоторые из них я не видел и стрелял в габарит по памяти; например, в одном из упражнений — мишень с 15 пронумерованными кругами (диаметр круга приблизительно 25 мм), время выполнения — 30 с. Стрелок должен поразить круги только с номерами, объявленными судьей. За попадание в свой круг стрелок получает плюс, за попадание в чужой — минус. Рядом лежал лист с номерами шаров, так как в прицел я номеров не видел. Но приятный момент: не набрал и штрафных баллов на бумаге!

«Слабым местом» у AR-15 до соревнований считал дуэль — ОШИБКА! По условиям дуэли стрелок стоял с винтовкой в одной руке, патроны или магазин с патронами находились в другой, досылание патрона разрешалось только после касания сошками земли. В магазине разрешено было оставлять только один патрон.

При правильной изготовке и хорошем стрелке перестрелять полуавтомат тяжело! В процессе «родился» новый метод быстрого заряжания.

Разрушаемые мишени в упражнении на 400-500-600м (время на выполнение — 3 минуты; размер мишени — 10х20 см) отстреляны четырьмя выстрелами из пяти возможных. Гонг на 700 метров (размер гонга — 35х35см) — первым выстрелом из трех возможных (его стреляли на второй день, без прожиговых выстрелов и пристрелки). Иллюзий не было — знал все слабые стороны своего оружия еще до соревнований, и винтовка выдержала их достойно.

К концу мая были куплены кольца от компании Barrett — 30 mm ExRing 15-40 MOA (это кольца для прицела с наклоном, две предустановки на 15 и 40 МОА). Устанавливаю в них NightForce BR 12-42x56 и перехожу к дальним дистанциям. Благодаря этим кольцам поправок с запасом хватает на 1000 ярдов. Начинаю тренировки на 800 и 914 м, так как «выпускные экзамены» для дистанции 700 метров Schmeisser сдал, и результат стабилен. Ниже — фотография мишени на 700 и 916 м (размер Х-зоны — 76 мм; кольцо «десятки» — 177 мм).

Schmeisser 
AR15

Выводы

Schmeisser AR-15 с пулей массой 80 гран стволом длиной 24 дюйма уверенно стреляет на дистанциях до 800 метров включительно. Но почему уверенно только до 800 метров, задаст вопрос читатель? Ведь на фотографии ниже — довольно приличная мишень на 1000 ярдов, вернее, на 916 метров?

Ответ: 1000 ярдов — это экстремальная дистанция для полуавтоматической винтовки в .223 Rem, и весь «стероидный набор» создает только временный эффект. Стабильно получается закрепиться только в зоне «девятки», и фото мишени ниже — это исключение, а не правило.

Мир увлечений: Охота & Оружие

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2935 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.