Северный гость

Пистолет-пулемёт Jatimatik с разложенным прикладом. Вид слева
Пистолет-пулемёт Jatimatik с разложенным прикладом. Вид слева

При существующем многообразии всемирно известных образцов стрелкового оружия, разошедшихся по планете многомиллионными тиражами, на страницах оружейных энциклопедий и справочников находится место и для просто интересных конструкций, оставивших свой след оружейной истории XX-го века. К таким системам относится и финский пистолет-пулемёт Jatimatic («Ятиматик»).

Информация по этому образцу, которую можно найти в справочниках довольно скупа. В 1978 году финский конструктор Яти Тимара (Jati Timara) задумал разработку современного пистолета-пулемёта (ПП) калибра 9х19, который, по его замыслу, в первую очередь должен был заменить устаревший во всех отношениях ПП Suomi обр. 1931 г. Идеологически новинка могла быть интересна как армии, так и полиции, и спецподразделениям, однако, как часто бывает, одних намерений создателя для успешной судьбы оружия оказалось недостаточно.

Пистолет-пулемёт Jatimatik со сложенным прикладом
Пистолет-пулемёт Jatimatik со сложенным прикладом

Благодаря тому, что Jatimatic имеется в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге, у нас появилась возможность не просто рассуждать об особенностях его конструкции, а заглянуть внутрь этого «оригинала».

Чем же Jatimatic отличался от большинства одноклассников в 80-е годы?

Самое главное: затвор этого ПП в процессе стрельбы перемещается не соосно каналу ствола, а под небольшим углом в вертикальной плоскости (назад-вверх при откате и вперёд-вниз при накате), что обеспечивает некоторую компенсацию вращающего момента при стрельбе, заставляющего «уходить» дульную часть оружия вверх. Кроме того, «наклонный» затвор позволил поднять рукоятку управления огнём так, что её основание оказалось практически на линии оси канала ствола. Такая компоновка ещё более должна снижать подбрасывание ствола, особенно при стрельбе очередями.

На снимке хорошо видно несоосное взаимное положение затвора и ствола, а также то, как сильно затвор набегает на ствол
На снимке хорошо видно несоосное взаимное положение затвора и ствола,
а также то, как сильно затвор набегает на ствол

Необходимость специальных мер, направленных на улучшение управляемости оружием, в случае с «Ятиматиком» обуславливалась прежде всего его лёгкостью (1,65 кг без патронов) и компактностью – первые варианты ПП не оснащались прикладом. Правда, в дальнейшем приклад появился, поскольку указанные выше особенности всё-таки не обеспечили должной устойчивости оружия при стрельбе.

Для уменьшения общей длины ПП затвор в закрытом положении набегает на ствол (по аналогии с «Узи») примерно на три четверти длины. Стрельба осуществляется с заднего шептала (с открытого затвора), а очень простой по конструкции УСМ обеспечивает ведение огня как в одиночном, так и в автоматическом режимах без дополнительных переключателей. Для одиночного выстрела спусковой крючок прожимается до «ступеньки», а после её преодоления, при полном нажатии спуска, шептало проворачивается на оси ещё дальше и уже не перехватывает затвор при его откате – ПП стреляет в автоматическом режиме.

Слева: Двухрежимный УСМ очень прост по устройству и 
многие его детали изготовлены из пластмассы. Рядом с пластинчатой 
пружиной сложной формы лежит деталь, подтормаживающая затвор в конце его
 движения назад Справа: Фиксация приклада в боевом положении довольно хлипкая – он упирается в тонкие края крышки ствольной коробки
Слева: Двухрежимный УСМ очень прост по устройству и многие его детали
изготовлены из пластмассы. Рядом с пластинчатой пружиной сложной формы
лежит деталь, подтормаживающая затвор в конце его движения назад
Справа: Фиксация приклада в боевом положении довольно хлипкая – он
упирается в тонкие края крышки ствольной коробки

Ствол «Ятиматика» свободно отделяется от корпуса ПП при открытой крышке ствольной коробки, которая просто зажимает его при закрывании. От осевого смещения ствол блокируется двумя кольцевыми выступами, между которыми располагается ответная часть ствольной коробки.

Интересно устроен механизм взведения затвора и предохранения от случайного выстрела. При стрельбе «Ятиматик» удерживается за рукоятку управления огнём и за переднюю рукоятку, приведённую в боевое положение. Эта рукоятка в походном положении складывается и блокирует затвор (если он взведён) специальным выступом, выполняя роль предохранителя. Она же и взводит затвор, перемещаясь по направляющим ствольной коробки назад. После взведения, рукоятку необходимо отвести в крайнее переднее положение, поскольку в противном случае, при выстреле, по ней ударит двигающийся вперёд затвор.

Кстати, близкое расположение передней рукоятки к дульному срезу ствола затрудняет стрельбу из ПП из-за укрытия.

Для чистки от затвора легко отделяется личинка, 
удерживаемая специальным зубом штампованного выбрасывателя. Стрелками 
показаны кольцевые выступы, обеспечивающие неподвижность ствола в осевом
 направлении. Для недопущения радиального смещения на выступах 
предусмотрены сегментальные срезы
Для чистки от затвора легко отделяется личинка, удерживаемая специальным зубом
штампованного выбрасывателя. Стрелками показаны кольцевые выступы,
обеспечивающие неподвижность ствола в осевом направлении. Для
недопущения радиального смещения на выступах
предусмотрены сегментальные срезы

«Ятиматик» мог комплектоваться магазинами вместимостью 20 и 40 патронов, изготовленными из алюминиевого профиля трапециевидного формы. Надо сказать, что вид они имеют довольно хлипкий и для боевой эксплуатации явно непригодны.

Прицельные приспособления ПП состоят из мушки и простейшего диоптрического нерегулируемого целика, выполненного заодно с защёлкой крышки ствольной коробки. С защёлкой объединена и задняя антабка, а передняя приклёпана к защитному кожуху мушки.

В общем и целом, конструкция «Ятиматика» проста и технологична. В ней широко применяется штамповка из стального листа и пластмассовое литьё. Однако, по совокупности инноваций и реально полученных боевых качеств, этот ПП объективно не имел шансов стать всемирно признанным образцом.

Дело в том, что Яти Тимара, конечно же, смог создать лёгкий, компактный и технологичный ПП, но вот превзойти аналоги в совокупности с результатами стрельбы в автоматическом режиме ему не удалось. Не помогли в полной мере решить задачу с недостаточной устойчивостью «Ятиматика» ни «ноу-хау», ни появившийся в процессе отработки складывающийся приклад.

Слева: При полностью сложенной передней рукоятке 
специальный выступ блокирует взведённый затвор. При видимой красной 
марке предохранитель выключен Справа: Для взведения затвора необходимо переднюю рукоятку отвести до упора назад и вернуть в крайнее переднее положение
Слева: При полностью сложенной передней рукоятке специальный выступ блокирует
взведённый затвор. При видимой красной марке предохранитель выключен
Справа: Для взведения затвора необходимо переднюю рукоятку отвести до упора
назад и вернуть в крайнее переднее положение
Слева: Магазин «Ятиматика» изготавливается из алюминиевого профиля трапециевидной формы В центре: На защёлке крышки ствольной коробки расположены диоптр и задняя антабка Справа: Для обеспечения возможности прицеливания при сложенном прикладе, в его затыльнике предусмотрено специальное отверстие
Слева: Магазин «Ятиматика» изготавливается из алюминиевого профиля
трапециевидной формы
В центре: На защёлке крышки ствольной коробки расположены диоптр
и задняя антабка
Справа: Для обеспечения возможности прицеливания при сложенном прикладе,
в его затыльнике предусмотрено специальное отверстие

Приводимые в некоторых источниках обезличенные слова о якобы сверхъестественной стабильности «Ятиматика» при автоматической стрельбе не более чем пустой звук и неуклюжая реклама, что подтверждается и практическими стрельбами из «Ятиматика» в 80-годы на испытательном полигоне ГРАУ МО «Ржевка» и самой не сложившейся судьбой образца.

По некоторым сведениям, Jatimatic был принят на вооружение финской армии в начале 80-годов, но к проверенной информации можно отнести только факт его ограниченного использования финской пограничной охраной. Утверждения о том, что Jatimatic выпускается в настоящее время в Финляндии и Китае не имеют под собой никаких оснований. Китайский концерн Norinco действительно изготовил неизвестное количество аналогов «Ятиматика» в 90-е годы, но сейчас он серийно не выпускается.

Частичная разборка пистолета-пулемёта Jatimatik
Частичная разборка пистолета-пулемёта Jatimatik

Михаил Дегтярев
Калашников № 9-2008

  • Статьи » Пистолеты-пулеметы
  • Mercenary1770

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль