Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Сайты по тематике данке подоконники dankemarket.ru.

Шесть линий «Крнки»

«Французская табакерка». 
Одна из самых распространенных в мире схем переделки дульнозарядного 
оружия по системе Снайдера, во многом схожая с системой Крнка.

«Французская табакерка». Одна из самых распространенных
в мире схем переделки дульнозарядного оружия по
системе Снайдера, во многом схожая с системой Крнка.

Для сегодняшнего человека слово «крнка» — загадка, в лучшем случае оно ассоциируется с деревенским сосудом для молока. Но каких-то полвека назад все было иначе. Для русских охотников «Крнка» — это целая эпоха. Но давайте все по порядку, как все начиналось…

Еще слышны орудийные раскаты и ружейная пальба под Севастополем, русские войска героически противостоят английским, французским, итальянским и турецким интервентам. Любая война ускоряет оружейную мысль, и в 1856 году в Российской империи появляется новое дульнозарядное нарезное 6-линейное ружье, специально разработанное для стрелковых подразделений.

По мнению зарубежных оружейных специалистов, это было самое совершенное нарезное дульнозарядное оружие в мировой истории. И именно это нарезное ружье впервые стало называться винтовкой.

Шло время, стремительный XIX век требовал более совершенного казнозарядного оружия уже под унитарный патрон. Опасения, что Русская армия останется без современных винтовок, а страна окажется беззащитной перед внешним врагом, преследовали наше Военное ведомство после Крымской войны постоянно.

1000 футов в секунду — начальная скорость пули, выпущенной из Крнки.

1000 футов в секунду — начальная скорость пули, выпущенной из Крнки.

Основной проблемой было патронное производство. Делать металлические патроны мы не умели, развивать их производство было сложно, дорого и долго. Да и выпускать само оружие под любой унитарный патрон было также очень непросто.

Один только выбор конструкции такой новой системы превратился в колоссальнейшую проблему. Немало проблем вызывала и огромная стоимость планируемого перевооружения всей Русской армии. Но мировые тенденции подсказали очень простой выход: новое оружие делать не надо, есть превосходная дульнозарядная винтовка — ее и надо переделывать.

Но как? На этот вопрос дала ответ Австро-прусская война 1866 г. Прусаки блестяще разбили австрийскую армию и… причиной победы во многих странах голословно признали прусское казнозарядное игольчатое ружье системы Дрейзе.

Это сейчас мы знаем, что дело было не в прусских казнозарядных и австрийских дульнозарядных ружьях, но тогда началась паника: Русская армия опять без современного оружия. Лучшие оружейные специалисты Российской империи анализируют ситуацию, и на вооружение в скором времени принимается превосходная игольчатая винтовка системы Карле, усовершенствованная русским офицером Чагиным, под бумажный патрон.

Охотничьи «Крнки» имеют отличительную черту — 
прицельную прорезь сверху медносплавной 
ствольной коробки.

Охотничьи «Крнки» имеют отличительную черту — прицельную прорезь
сверху медносплавной ствольной коробки.

Это оружие было предназначено для армии, но оставался флот. Еще с середины 1860-х годов Морское ведомство шло своей дорогой, бумажный патрон их не интересовал. Для корабельного оружия гораздо более пригодными могли быть металлические патроны. И тут впервые появляется система подданного Австрийской империи чеха Сильвестра Крнка.

Его идея переделки старого дульнозарядного оружия была простейшей: отпиливалась казенная часть ствола, на нее накручивалась компактная ствольная коробка, в которой на шарнире крепился откидывающийся вбок затвор, внутри которого находился канал ударника. Старый курок ударного капсюльного замка бил по толкателю ударника, а ударник, в свою очередь, — по капсюлю патрона. Но на пути этой превосходной системы стал Николай Баранов — замечательный морской офицер, в будущем герой Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Он разработал свою оружейную систему на основе бельгийской винтовки Альбини.

Его предложения по переделке были оригинальны, но объективно сложнее и дороже, чем у чеха Крнки. Но… Баранов был другом наследника престола, будущего императора Александра III. Был у них и третий приятель, в прошлом также морской офицер, а в тот момент известнейший промышленник Путилов. Он-то и брался переделать по системе Баранова все дульнозарядное оружие Российской империи.

Схема ударно-спускового механизма винтовки системы Крнка.

Схема ударно-спускового механизма винтовки системы Крнка.

Когда было признано, что, несмотря на сложности с патронным производством, «металлический» боеприпас нужен и сухопутной армии, в дело активно вступил военный министр Милютин, пожалуй, лучший из всех военных министров в истории нашей страны. Он прекрасно разбирался в оружейных системах и понимал, что переделка, предложенная Сильвестром Крнкой, предпочтительнее.

Дело кончилось скандалом: наследник объявил военного министра Милютина мошенником, а император Александр II запретил своему сыну вмешиваться в дела Военного ведомства. Порядок был восстановлен, и в 1869 г. переделочная по системе Крнка винтовка, уже именовавшаяся скорострельной, поступила на вооружение частей Русской армии.

Переделывали эту винтовку повсеместно: в Туле, Сестрорецке, Ижевске, Санкт-Петербурге, Варшаве, Либаве, Киеве, Тифлисе. Частные и государственные заводы были задействованы в срочном и массовом перевооружении нашей армии. Блестяще организованный Военным ведомством передел позволил в кратчайшие сроки перевооружить армию.

Но в 1868 году была принята на вооружение новая винтовка системы Бердана, в 1870 году появилась ее новая модификация с продольно- скользящим затвором. Бердановский 4,2-линейный патрон во многом превосходил 6-линейный крнковский, но производство такого оружия было возможно в более-менее массовых количествах только за рубежом, в России же требовалось для него переоборудовать оружейные заводы. Только к середине 1870-х годов винтовки Бердана начинают появляться в армии в заметных количествах.

Затворная группа российской «Крнки». Давления, создаваемые зарядом 
дымного (черного) пороха, позволяли использовать ствольную коробку из 
медного сплава.

Затворная группа российской «Крнки». Давления, создаваемые зарядом
дымного (черного) пороха, позволяли использовать
ствольную коробку из медного сплава.

В 1877 году Россия начала войну со своим злейшим врагом — Османской империей. Турки были разбиты, из рабства был освобожден болгарский народ. Во время этой войны основным оружием в руках наших солдат были скорострельные винтовки Крнка. Но уже к концу войны появилось большое количество 4,2-линейных винтовок, и «Крнки» остались не у дел. Их в большом количестве передали болгарам (кстати, у них это оружие «несло службу» еще в 1930-х годах).

В России устаревшее армейское оружие всегда становится уделом охотников. Так было и так будет, в этом нет ничего удивительного. По сравнению с современным армейским оружием, не очень пригодным для охоты, системы XIX века словно специально были созданы для нее. Тяжелая пуля калибром 15,24 мм отлично была пригодна для зверовых охот.

Стволы со снятыми нарезами и проточенным патронником становились отличными дробовиками вплоть до 12-го калибра. Армейские мастерские, частные оружейные предприятия и государственные заводы с превеликой радостью брались за передел «Крнок» в дробовики. Основной причиной этого была дешевизна старого оружия, вводить его в гражданский оборот, выражаясь современным языком, было очень выгодно.

В дробовики было переделано большое количество винтовок, в отдаленных регионах винтовки Крнка можно было встретить и в 1960-х годах. Охотники Российской империи и Советского Союза продолжали эксплуатировать ружья, которые изначально появились в последний год Крымской войны. Пожалуй, немного оружейных систем могут похвастаться такой долгой жизнью.

И это обусловлено не только их дешевизной, но и удачным, простым и надежным механизмом. Когда кончился запас винтовок для переделки, то для охотников начали делать их с «нуля». Такими, к примеру, были ижевские «Крнки» со стальными ствольными коробками. «Родные» коробки были медносплавные.

4,5 кг весит русская винтовка системы Крнка, немногим тяжелее АК-47 первых выпусков.

4,5 кг весит русская винтовка системы Крнка, немногим
тяжелее АК-47 первых выпусков.

Последнее упоминание об охотничьей «Крнке», известное автору, относится к ружью, с которым охотились в Коми в начале 2000-х годов. Наследники старого охотника до сих пор продают где-то на просторах интернета эту «Крнку», упорно именуя «ветераншу» ружьем времен войны с Наполеоном. Отчасти в этом есть доля правды: в годы Крымской войны императором французов был Шарль Луи Наполеон Бонапарт, известный как Наполеон III.

Востребованным в старых «Крнках» было все: и затворные группы, и отдельно стволы. Многим известны берданки 12-го калибра, но переделать винтовку «Бердан № 2» в гладкоствольное ружье такого калибра невозможно. Именно для таких ружей использовали бердановскую затворную группу и крночный ствол. Кстати, в советское время сходный принцип применяли при переделке 3-линейных винтовок в ружья 16-го калибра, только ствол для расточки брался от старых «Бердан № 2».

Считалось, что крночные стволы изготовлены из некачественной стали и быстро изнашиваются. Это не совсем верно. Армейское оружие делалось из качественнейших материалов. Конечно, свойства сталей тех времен уступают современным, но для стрельбы свинцовыми дробью, картечью и пулями они вполне пригодны при условии использования дымных порохов. Всегда необходимо помнить, что в старом оружии нельзя использовать современные нитропороха и оболочечные пули.

Ижевская оружейная фабрика И.Ф. Петрова не только изготавливала ружья из
 старых винтовок, но и производила новые ружья «Крнка» со стальной 
ствольной коробкой.

Ижевская оружейная фабрика И.Ф. Петрова не только изготавливала ружья
из старых винтовок, но и производила новые ружья «Крнка»
со стальной ствольной коробкой.

С «Крнкой» связана еще одна увлекательная история. На основе этой системы русский офицер барон Ган разработал в 1873 г. крепостное ружье. Сегодня его назвали бы не иначе как снайперской винтовкой: она была предназначена для поражения целей на удаленных расстояниях, а также целей, двигающихся под прикрытием различных щитов.

Дальность действия этого оружия калибром 20,3 мм была чуть более одного километра. Весила винтовка 20,5 кг. Затыльник приклада был совмещен с пружинной системой компенсирования отдачи. Патрон весил 204 г, порох — 23,4 г, пуля — 128 г. Пули использовались двух типов: свинцовые — для поражения открыто расположенной живой силы, стальные — для пробивания укрытий.

К стальной пуле припаивалась свинцовая оболочка. Стальная пуля с 1000 шагов пробивала 2,5 мешка с землей, а с 1500 шагов — один мешок. При стрельбе по броневой плите 7,62 мм с дистанции 1200 шагов все пули насквозь пробивали ее, а с 1500 шагов лишь половина пуль пробивала плиту, а половина застревала в ней.

Манипули­рование откидывающимся вбок затвором очень удобно, единственный минус — это неподпружиненный боек.

Манипули­рование откидывающимся вбок затвором очень удобно,
единственный минус — это неподпружиненный боек.

Именно этому крепостному ружью было суждено стать первым отечественным «противотанковым ружьем», когда в годы Первой мировой войны нашей армии пришлось столкнуться с немецкой и австрийской бронетехникой. Ружье системы Крнка-Гана оказалось опять востребованным.

Использовать такое оружие на охотах в России не пытался никто, но вот для африканских охот применить эту систему было бы любопытно, если бы не ее огромный вес.

Оружейная история России очень богата и интересна, армейское и охотничье оружие часто имеют родственные корни. Причем ряд оружейных систем содержит весьма оригинальные решения, использование которых было бы актуальным в наши дни. История русской «Крнки» ярко иллюстрирует это.

Алексей Клишин
Охотники.ру

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2810 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.