Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Щтуцер против карабина

Штуцер сегодня

Щтуцер против карабина

Коль скоро мы взялись исследовать этот вопрос, давайте определимся с понятием, что является штуцером, ведь такое понятие встречается лишь в русском языке.

Слово «штуцер» попало в русскую охотничью терминологию в XIX в. из военного лексикона.

В свою очередь происходит это название от немецкого «штутцен»(Stutzen), обозначающего короткий карабин, деревянная ложа которого доходит до дульного среза ствола. Кроме того, в немецком языке слово «штутцен» входит в словосочетание «бергштутцен» (Bergstutzen), т. е. горный карабин. Такое оружие можно встретить в каталогах, производит его ряд немецких фирм, в частности Blaser, Mauser, Sauer и др. То, что у нас называют штуцером, в Великобритании именуют Double rifle, а в Германии — Doppelbuechse, или «двойной карабин».

У нас штуцерами принято называть специальное охотничье нарезное оружие, предназначенное для охоты на среднего и крупного, крепкого на рану зверя, с близкого расстояния, с опускающимися для перезаряжания стволами.

Штуцеры обычно имеют два ствола, но бывают одноствольные (Kipplauf) и реже — трехствольные. Иногда встречается экзотика в виде четырехствольных штуцеров, но, как правило, с разнокалиберными стволами, которые используются преимущественно для горных охот с подхода, где можно встретить самую разную дичь.

Стволы двуствольного штуцера могут по аналогии с гладкоствольным охотничьим ружьем быть соединены в вертикальной или горизонтальной плоскости. Современные штуцера бывают двух видов: с жестко соединенными, как правило, спаянными, и свободно вывешенными «плавающими» стволами.

Первые — более дорогие и чувствительны к смене боеприпаса, так как пристреляны под патрон с определенным типом пули, другие — более неприхотливы, потому что их стволы способны к конвергенции и их можно, юстируя, пристреливать под различные патроны и дистанции.

Штуцера-экспрессы изобретены в Британии, поэтому их калибры обозначались по английской системе мер — 450-й, 500-й, 577-й, т. е. тысячные доли дюйма (калибр в метрической системе 11.43-14.65 мм). Происхождение названия напрямую связано со скоростным поездом — экспрессом, что символизировало тогда наивысшую скорость и мощь. Название это придумал в середине XIX в. сам Джеймс Перде — знаменитый лондонский оружейник. Оружие в основном предназначалось для охоты в Африке и Индии. С появлением нового пороха появилось и название «штуцер-нитроэкспресс», поскольку применялись патроны с бездымным порохом. Штуцера- экспрессы сошли со сцены в начале ХХ в. Их до сих пор производят некоторые фирмы как штучное оружие, и спрос на них не падает.

Щтуцер против карабина

Ниже приведена таблица популярных ранее штуцерных патронов для охоты на опасную дичь.

Штуцеров под патроны более крупных калибров изготавливается во всем мире буквально по несколько штук в год. Классические патроны для штуцеров должны быть рантовые (с закраиной, часто имеют в названии символ R). Экстракция стреляных гильз таких патронов более надежна. Тем не менее, сегодня нередки штуцера, изготовленные в калибре .30-06, .308 Win и даже .416 Rigby, т. е. под безрантовые патроны.

На мой взгляд, для охот в Европе универсальным выбором будет штуцер под патрон .30R Blaser, который по баллистике превосходит «ветерана» .30-06. На средних копытных неплох «маузеровский» 8х57 IRS. Очень хорошо показывает себя по крупным копытным и медведю недавно разработанный 8.5х63R, которого пока не достанешь, поэтому придется использовать для этих целей 9.3x74 R, .375 H&H FI. и .444 Marlin. Последний особенно хорош при стрельбе накоротке и в зарослях. У многих начинающих охотников вертится на языке вопрос: а чем, собственно, штуцер лучше, скажем, самозарядного карабина?

Из него ведь также можно быстро сделать несколько выстрелов, к тому же в нем есть магазин, что увеличивает количество выстрелов до перезарядки.

Дело в том, что самозарядные карабины африканских калибров практически не производят. Кроме того, безотказность такого оружия не гарантирована на все 100%. Чем сложнее устройство, тем больше шансов выхода его из строя в самый неподходящий момент. Кроме того, проблема с подачей патрона или экстракцией гильзы из патронника, что часто встречается при использовании мощных патронов, превращает полуавтомат в бесполезную железяку. Извините, на слона, льва и медведя в берлоге уж лучше штуцер!

Профессионалы

Щтуцер против карабина

Что думают практики об использовании штуцера? Один из них, Петр Колесник, охотник и профессиональный стрелок с большим стажем, охотится преимущественно на кабана, как в Украине, так и в других европейских странах.

От использования карабина в лесу он практически отказался в пользу штуцера французской фирмы Verney-Carron в калибре 8x57 IRS. Мощности патрона, снаряженного пулей весом 12-13 г, вполне достаточно, чтобы взять им кабана до 200 кг. Зато небольшая отдача позволяет быстро произвести второй прицельный выстрел, что при охоте на это животное бывает очень важно. Однажды он взял дуплетом сразу двух бегущих кабанов. По его словам, штуцер короче карабина такого же калибра и обладает лучшей посадистостью и балансом, что позволяет быстрее выстрелить по мчащемуся зверю. На основе своего опыта для европейских охот Петр Колесник предпочитает в качестве прицельных приспособлений коллиматор, ударно-спусковые механизмы с одним спусковым крючком, а вот расположение стволов в вертикальной или горизонтальной плоскости принципиального значения не имеет.

По мнению другого опытного охотника Андрея Гречаного, хороший штуцер, оснащенный оптикой, на расстоянии до 200 м по эффективности не только не уступает карабину, но и имеет определенные преимущества. В то же время штуцер малопригоден для горных охот, где стрельба ведется нередко на значительные расстояния. Горизонтальное расположение стволов штуцера Андрею Гречаному видится предпочтительней (штуцера африканских калибров почти всегда изготавливают с горизонтальным расположением стволов).

Предохранитель и эжектор

Среди африканских охотников дискутируется вопрос, нужны ли штуцеру автоматический предохранитель и эжектор?

Большинство сходится на том, что автоматический предохранитель для штуцера не нужен и даже вреден, так как в ответственный момент можно забыть или просто не успеть… его снять. Звук эжекторного механизма, по мнению некоторых, позволяет раненому и разъяренному зверю легко вычислить в зарослях местоположение незадачливого стрелка, что, как правило, животное отлично определяет по выстрелу, хотя иногда в зарослях возникает дезориентация от отражения эха. Тем не менее, необходимость  быстрой перезарядки в такой ситуации важней предположения, что зверь может вас обнаружить.

Дорогая вещь

Надо заметить, что стоимость хорошего штуцера может превосходить стоимость трех отличных карабинов. Что же удорожает в такой степени производство штуцеров? Причина в значительных затратах времени использования ручного труда. Например, чтобы оба ствола штуцера на конкретной дистанции били в одну точку, их приходится соединять сходящимися в дульной части, но заранее предугадать величину угла невозможно. Этот угол зависит от конструкции и материала ствольных трубок, мощности патрона и типа пули, температурного режима и еще многих факторов. Стволы перепаиваются до тех пор, пока оружейник не добьется совмещения точек попадания. Это самая ответственная и кропотливая работа в процессе изготовления штуцера. Затраты на сострелку стволов, по разным данным, могут составлять 25-30% от стоимости оружия.

Щтуцер против карабина

Движение прогресса все же неумолимо. Развиваются новые технологии, и, к примеру, штуцера с «плавающими стволами» довольно легко пристреливаются в одну точку на нужной дистанции, а их стоимость все больше приближается к бюджетной. Не случайно штуцера таких фирм, как Blaser, Krieghoff, в последние время становятся все популярней. В этом году на украинский рынок выходят новые модели штуцеров европейских фирм Haenel и Fabarm,их цена будет более чем привлекательной. Надеюсь, что наш охотник пока с трудом, но все увереннее приходит к пониманию правильной охоты.

И теперь, возвращаясь к заголовку статьи и риторическому вопросу, почему в руках профессионального охотника на львов оказался штуцер, а не карабин, я полагаю, что читатель нашел ответ. Главное преимущество штуцера перед любым другим видом оружия заключается в том, что штуцер дает возможность произвести два выстрела подряд без риска задержки или отказа. Если у вас в руках двуствольный штуцер, то фактически вы держите два независимых по управлению, но при этом стреляющих в одну точку однозарядных карабина с двумя ударно-спусковыми механизмами. Кроме того, штуцер, как правило, компактнее карабина того же калибра, а это особенно важно при встрече со зверем в густых зарослях. Баланс и посадистость такого оружия превосходные, поэтому стрельба навскидку будет более результативной. Качество изготовления, подгонка деталей и запас прочности штуцера — залог безотказной работы в самых тяжелых условиях. Штуцер появился на свет не случайно и эволюционировал в жесткой конкурентной борьбе, превратившись в инструмент для выполнения охотником специальных задач.

IБIС

Добавил: Mercenary | Просмотров: 4418 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.