Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

СКС-45. Оружие солдата и охотника России

СКС-45
 
СКС-45
 
СКС-45
 

Когда я бываю в Москве, обязательно иду к могиле неизвестного солдата. Постоять, подумать, и, конечно, полюбоваться на ритуал смены почётного караула. И всегда обращаю внимание, насколько изящным и красивым в руках солдат выглядит их оружие – 7,62-мм самозарядные карабины Симонова образца 1945 года.

СКС! Ровесник Великой Победы, участник боевых действий в руках солдат 1-го Белорусского фронта в 1945 году, «одноклассник» автомата Калашникова…

СКС, до сих пор не снятый с вооружения российской армии, оружие почётных караулов, егерей и разномастных военизированных соединений по всей планете… этот карабин у нас доступен по обычной «нарезной» лицензии, как охотничье-промысловое оружие.

СКС-45
 

Создатель СКС, Сергей Гаврилович Симонов родился 4 октября 1894 года в деревне Федотово, расположенной между Владимиром и Ковровым. С детства проявив смекалку и неистощимую изобретательность, Сергей Гаврилович от ученика слесаря дошёл до высших высот признания Родиной. Труд Симонова во благо народа СССР отмечен Государственными премиями СССР и званием Героя Социалистического Труда. Конструктор создал более 200 образцов винтовок, карабинов, ручных пулемётов, карабинов. Но только три из них были приняты на вооружение армии.

Над карабином образца 1945 года Сергей Гаврилович работал много лет. Весной 1941 года самозарядный карабин Симонова, сконструированный под русский трёхлинейный патрон, комиссия ГАУ рекомендовало подготовить для проведения войсковых испытаний. Война внесла свои коррективы - Симонов был привлечён к разработке противотанкового ружья, созданного им буквально за месяц и принятого на вооружение РККА. Вернуться к дальнейшему совершенствованию СКС Симонов смог лишь спустя 3 года, но уже под промежуточный патрон образца 1943 г.

Доработанный карабин государственная комиссия признала удовлетворяющим тактико-техническим требованиям. Специально изготовленная партия СКС была отправлена на испытания в боевых условиях в действующую армию, на 1-й Белорусский фронт. Параллельно новые карабины испытывались на офицерских курсах «Выстрел».

В целом карабин получил положительные отзывы и, после проведённой доработки конструкции, в 1949 году был принят на вооружение Советской Армии под наименованием «7,62-мм самозарядный карабин системы Симонова образца 1945 г. (СКС-45)».

СКС-45
 
СКС-45
 
СКС-45
 
СКС-45
 
СКС-45
 
СКС-45
 

Конструктивные особенности СКС

 

Карабин Симонова является самозарядным оружием, автоматика которого основана на отводе пороховых газов из канала ствола. Запирание осуществляется перекосом остова затвора вниз, за боевой упор в дне ствольной коробки. При выстреле пороховые газы, воздействуя на газовый поршень, передают импульс затвору через подпружиненный толкатель. При откате стебель затвора приподнимает остов, выводя его из зацепления со ствольной коробкой, экстрагирует гильзу и взводит курок. Возвратная пружина расположена в канале стебля затвора. Под её воздействием затвор движется вперёд, досылает патрон в патронник, при этом в конечной фазе движения задняя часть остова затвора опускается вниз и упирается в боевой упор ствольной коробки. Карабин готов к выстрелу.

УСМ карабина курковый, смонтирован на отдельном съёмном основании, флажковый предохранитель запирает спусковой крючок и расположен в спусковой скобе. При не запертом стволе выстрел исключён. При израсходовании патронов затвор становится на затворную задержку.

Карабин имеет неотъемный магазин с шахматным расположением 10 патронов. Для снаряжения магазина из пластинчатой обоймы в передней части затвора сделаны пазы под обойму. Прицел — секторный, рассчитан на дальность стрельбы до 1000 м. Карабин имеет цельную деревянную ложу с «пистолетным» выступом шейки.

Конструкция СКС не имеет ни одного винта, крепление ствола со ствольной коробкой к ложе и магазину со спусковой скобой осуществлено на цапфах и подпружиненной защёлке. Карабин почти полностью выполнен фрезерованием, штампован только корпус и крышка магазина.

Вес снаряженного карабина – 3,9 кг, длина – 1020 мм, при длине ствола в 520 мм.

СКС-45
 

 

СКС-45
 
СКС-45
 
СКС-45
 
СКС-45
 
СКС-45
 
СКС-45
 
СКС-45
 
СКС-45
 
СКС-45
 
СКС-45
 

СКС как охотничий карабин

В советские времена СКС был несбыточной мечтой для охотника-любителя. При наличии выбора между СВТ-40, СКС и карабином Мосина обр. 1944 года, предпочтение обычно отдавалось СКС. Лёгкий, надёжный и неприхотливый самозарядный карабин, при достаточно мощном патроне и приемлемой точности, был любимым оружием нескольких поколений советских исследователей, стражей леса и охотников-промысловиков.

Созданный для эксплуатации в условиях окопной грязи и рукопашного боя, карабин Симонова оказался замечательным охотничьим оружием в условиях дикой сибирской тайги и на Крайнем Севере. Пуля боевого патрона 7,62х39, оптимальная для выведения из строя человека весом до 100 кг, оказалась «слабоватой» для крупных копытных и медведя. Появление охотничьих версий патрона несколько улучшило его эффективность, но останавливающего действия всё равно явно не хватает. Выручает точная стрельба «по месту», чего не хватает многим владельцам СКС. Любителям мощных крупнокалиберных винтовок, уверенных в способности тяжёлой 9-мм пули положить любого зверя на месте, можно привести в пример факты систематического успешного отстрела африканских слонов из 7-мм винтовок (при стрельбе в «нужное» место, разумеется) и случаи игнорирования медведями пуль .416 Rigby, при попадании по кишечнику и прочим неубойным местам.

Сейчас российское охотничье общество обсуждает новый закон «Об охоте», где патрон 7,62х39 практически выведен из разрешённых к применению на охоте в России. Можно долго спорить об эффективности и рациональности применения патрона обр. 43 года на охоте, можно приводить убедительные цифры и аргументировать замысловатыми терминами из области внешней и раневой баллистики, рассуждать о джоулях, кинетике и поражающих свойствах различных пуль. И делать категорические выводы о непригодности промежуточного патрона и оружия под него для охоты на зверя вообще и в частности.

А можно попадать навскидку первым выстрелом в позвоночник, в голову, разбивать полуоболоченной пулей сердце и паренхиматозные органы зверя, укладывая на месте крупных медведей и лосей. Конечно, раз на раз не приходится, порой кабан с сердцем, разваленным «Бреннеке-магнум» 12 калибра и в труху разбитыми лёгкими проходит около ста метров в гору и кидается на охотника. Когда-то, работая в экстренной хирургии, я наблюдал порой, как долго может жить человек, расстрелянный из ТТ и потерявший огромное количество крови – просто не были серьёзно задеты действительно жизненно важные органы. Мой дядя, будучи в должности егеря нацпарка, в 90-х гг. был по подлому, в упор, расстрелян браконьерами из обреза «вертикалки» крупной дробью. Вся грудь была как решето. Но он умудрился уничтожить браконьеров и несколько километров проползти навстречу людям. И выжил после сложнейшей операции. И в то же время я видел людей, умирающих от ранения пулей из «мелкашки».

Это всё к тому, что искусство подлинно виртуозной охоты – это умение попасть даже не «по месту», а попасть в ту точку пресловутого «места», когда зверь ложится на месте, даже при попадании пули боевого патрона из СКС. Ведь никто не будет спорить, что хороший забойщик скота бьёт не «по месту», а ювелирно «в точку»? Не будь я свидетелем фантастических выстрелов из СКС, причём не случайных, а системных, тогда, наверное, я бы с пеной у рта отстаивал необходимость запрещения всех боеприпасов, калибром менее 9,3х54.

Но я вижу и другое – как в лес идут охотники, ни разу не стрелявшие по тарелкам на стенде, не слышавшие о мишени «бегущий кабан», не знающие матчасть оружия и концептуальных основ обращения с ним. И когда за километры уходит и потом дохнет в зарослях «прошитый» через кишки кабан или лось, то чего хаять СКС, если стрелять не умеешь? Наверное, не столь важен калибр нарезного оружия, как умение верно определить дистанцию и время выстрела, в совокупности с умением стрелять быстро и точно.

Другая сторона профессионального подхода – стрелять максимально быстро, буквально «нашпиговывая» зверя пулями (как говорит один мой знакомый: «я стреляю не очень метко, но зато очень быстро»). Метода эффективная и проверенная временем, отлично подходит для СКС. «Защитники природы» и прочие кабинетные «гуманисты», не знающие жизни промысловиков и прочего «чёрного люда», свои эмоции по данному поводу могут оставить при себе.

СКС – великолепная винтовка для отстрела волков, добычи любых небольших копытных, свиней, да любых животных весом до сотни кг. Благодаря великолепной развесовке, карабин кажется совсем лёгким и отлично «ложится» при стрельбе навскидку. Точность СКС абсолютно достаточна для охотничьих задач, решаемых пулей его патрона. При установке оптики, СКС можно применять вплоть до 300 м (не битый жизнью карабин на 100 м экспансивными климовскими патронами выдаёт группы около 6-7 см, при стрельбе с открытого прицела), хотя реально эффективность ограничивается 150-200 м.

СКС-45
 
СКС-45
 
СКС-45
 
СКС-45
 
СКС-45
 
СКС-45
 
СКС-45
 
СКС-45
 
СКС-45
 
СКС-45
 
СКС-45
 

Особенности эксплуатации СКС

СКС – оружие для солдата полномасштабной войны, разработанное с учётом жесточайших требований по ТТХ, предъявляемых к каждому образцу советского стрелкового оружия. СКС – это качественный боевой карабин «сталинской» приёмки, а не кривоватая современная штамповка для гражданского рынка вроде «Сайги». СКС – это утилитаризм в чистом виде, простой как рельс, но, как и многие образцы отечественного оружия, отнюдь не лишённый своеобразной красоты и выраженного изящества. Карабин продуман до мелочей, в нём нет ничего лишнего. Удобная ложа, бесшумный предохранитель, затворная задержка, комфортный прицел… и надёжность, проверенная временем.

Будучи сложным в производстве и отнюдь не примитивным конструктивно, СКС крайне прост в эксплуатации и уходе. Я видел карабины, не чищенные годами и безотказно стреляющие. Я видел в хлам расстрелянный «трассерами» СКС с 8-мм каналом ствола, пули из которого приходили в мишень весьма точно и вполне стабилизированные.

Установка оптики усложняется тонкими стенками ствольной коробки карабина и выбросом гильзы вверх. Поэтому нужно ставить максимально лёгкий и компактный прицел, не выступающий вперед за задний срез магазина. Хороший вариант – ПУ (лёгкий, компактный, прочный и х3-3,5 кратность самое то) на облегчённом «мосинском» кронштейне Кочетова или на легкосплавном быстросъёмном креплении.

Оптика на СКС с хорошим стволом реально может улучшить качество стрельбы, особенно на дистанциях свыше 50-70 м и для людей с ослабленным зрением. Прошедшей зимой в Москве я отстреливал СКС с 4-кратной отечественной оптикой, который на 50 м позволил уложить 7 пуль в отверстие размером с 2-х рублёвую монету, а на 100 м. дающий 5-см группы.

СКС-45
 
СКС-45
 

Свой СКС, ижевский (говорят, они лучшие по качеству), 54-го года выпуска, я получил по заказу с завода «Молот» девственно новым и был потрясён качеством изготовления массового боевого оружия, а так же – мощнейшей энергетикой исторически и конструктивно интересного образца. СКС – это не просто отличный охотничий инструмент – это живой памятник нашей истории, это кристаллизация конструктивной мысли и огромного труда лучших оружейников и мастеров оборонпрома СССР. Для меня, русского человека, рождённого в СССР, карабин Симонова является символом ушедшей эпохи, могущества и расцвета великой Империи, подло уничтоженной, но ещё помнящей свою былую славу и не растерявшей остатки величия.

Не будем забывать, что СКС, по сути, концептуально является конструкцией 1930-х гг., сочетая в себе архаичные на сегодня элементы (вроде обойменного заряжания) и, тем не менее, по сей день адекватные боевые характеристики. По всему миру СКС воюет до сих пор. Дагестанские ополченцы в 1999 году успешно защищали свои землю при помощи 5 тысяч розданных им СКС. В США на руках у населения находится от 1,5 до 2,5 млн. единиц СКС, для которых работает целая индустрия, позволяющая превратить карабин в нечто «тактическое» и с виду очень современное. СКС - в высшей степени уважаемый карабин в странах бывшего СССР.

Охотничьи версии СКС (ОП-СКС) отличаются от боевых карабинов лишь спиленным кронштейном откидного штыка и идентификационной меткой в стволе. Найти сегодня «нулёвый» карабин непросто. Стоимость подержанного СКС колеблется от 1,5 до 10 тыс. рублей. Новые карабины с наших заводов так же стоят около 10 тыс. руб. Порой встречается отличная переделка ТОЗа «Архар» - максимально облегчённая версия СКС с новой, более удобной ложей. Редко попадаются КО СКС от ЦКИБ. Стоимость патрона порой совсем невысока (от 5-6 руб.), а в глухих уголках, как водится – и вообще порой сводится к нулю.

У СКС есть конкуренты – современные карабины «Сайга» и «Вепрь», под патрон 7,62х39. Их главный недостаток – относительно высокая цена, порой в разы превышающая стоимость хорошего СКС. Да и исторически они неинтересны, хотя, конечно, практичнее.

Безусловно, эксплуатационные характеристики СКС, невысокая цена карабина и патрона так же являются причиной его неувядающей популярности у охотников и просто любителей пострелять из боевого оружия Империи.

Юрий Максимов

Добавил: Mercenary | Просмотров: 24810 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.