Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Слово о боевых ножах

Что такое боевой нож? Боевой - значит нож, предназначенный для ведения боя, схватки. Да, профессионал любым клинком, режущим предметом сможет поразить противника. Но боевой нож существенно отличается внешними, а значит, и функциональными характеристиками.

Какого вида должен быть боевой нож? Это зависит в первую очередь от задач, для решения которых он предназначен.

Для подразделений СОБРа или ОМОНа они следующие: нейтрализовать противника в городских условиях, в течение нештатных, быстро изменяющихся ситуаций. Отсюда следует, что клинок такого ножа должен быть острым, с режущей поверхностью, способной легко резать одежду и кожные покровы. Форма ножа стандартная, одно- или двусторонний клинок, без дополнительных элементов на рукояти и лезвии (всевозможных зацепов, полой ручки, пилок и т.д.). Лезвие ножа по размеру должно быть равно рукоятке.

Теперь подберем нож для разведывательной группы войскового спецназа. Если учесть задачи данного подразделения, то нож по виду, а значит, и характеристикам, будет отличаться от ножа собровца! Помимо боевого, нож войсковых разведчиков должен иметь дополнительное применение: резка твердых металлических материалов, рубка дров и выполнение функций инженерного инструмента. Вид у такого ножа будет следующий: клинок с односторонней режущей частью, со специальным углом заточки (для перекусывания металлических предметов), с другой стороны "пилка", зазубрины для пилки дров, ручка полая с возможностью помещать внутри спички, таблетки и т.д. Ближе к основанию рукояти на клинке будет отверстие или металлический наплыв для соединения ножа с ножнами и преобразования его в ножницы. Вес такого клинка будет значительный, с центром тяжести ближе к острию лезвия.

Основные свойства ножа - это режущая и пробивающая способность. На эти свойства влияют две силы: трения и давления (Ftr и Fd).

Благодаря форме и размеру лезвия, а также заточке режущей части, сила трения или увеличивается, или уменьшается. Также будет изменяться и сила давления. Теперь вы понимаете, что боевой нож - это не огромный тесак а-ля Рэмбо. С таким огромным лезвием нужно уметь управляться, а если учесть вышеизложенное, то становится понятно, что применение этого монстра в бою связано с большими проблемами.

Чем больше сила давления и меньше сила трения, тем больше пробивная способность клинка (Fp). У длинного клинка пробивная способность при равном давлении будет меньше, чем у короткого, т.к. его сила трения будет больше.

Следовательно, боевой нож - это нож с небольшим клинком, равным рукояти или почти равным по размеру рукояти. Длина клинка должна обеспечивать поражение внутренних органов. Заточка режущей части предназначена для прореза одежды и кожных покровов.

В нашей стране принято считать, что если длина клинка превышает длину ладони, а рукоятка имеет упор для пальцев (гарда, ограничитель), то это боевой нож. Эксперты-криминалисты оперируют несколько иными категориями. По принятому в нашей стране законодательству, нож является холодным оружием, если он имеет любой из нижеперечисленных признаков: длину полосы (лезвие) более 99 мм; толщину клинка более 25 мм; выраженный ограничитель для пальцев; твердость стали более 57 единиц по Роквеллу; удобный для нанесения колющего удара кончик лезвия (схождение заточенного края и спинки клинка под углом менее 90 градусов). Если вы обладатель именно такого ножа, то очень желательно иметь на руках либо охотничий билет, дающий право на обладание оружием, либо паспорт, подтверждающий небоевой (туристический или хозяйственный) тип ножа.

Зачастую, выпуская изделие под гордым названием "боевой нож”, производитель оснащает его всевозможными элементами, полезность которых весьма спорна. Вот некоторые из таких "примочек":
- Угол схождения сторон клинка у кончика лезвия более 90 градусов - не позволяет производить проникающий укол.
- Пила (не серрейтор!) на спинке лезвия - при возвратном движении клинка и прорезах цепляется за одежду и ткани, грозит потерей клинка.
- Вырез для вспарывания живота на спинке лезвия - возможность травмирования ладони при манипуляциях с клинком.
- Пальцевые выемки на клинке у гарды для фехтовальных перехватов - возможность травмирования ладони при манипуляциях с клинком, уменьшение рабочей (заточенной) длины полосы, не говоря уже о том, что любые перехваты в скоростном бою приводят к потере темпа.
- Плоская рукоять - болевые ощущения в ладони при выполнении боевых действий.
- Круглая в сечении рукоять не дает представления о положении заточенной стороны полосы при отсутствии визуального контроля (плотная скоростная работа, условия ограниченной видимости).
- Веревочная оплетка рукояти - сильно впитывает в себя жир и кровь при боевой работе, клинок непрочно удерживается, угроза соскальзывания кисти на лезвие при отсутствии выраженного ограничителя, требуется заново разматывать, простирывать шнур и заплетать оплетку после каждого применения клинка.
- Металлическая рукоять так называемого метательного ножа - термический (холодовый) ожог кожи ладони в условиях низких температур и повышенной влажности.
- Деревянная рукоять приятна ладони и не вызывает термического ожога в условиях холодного климата, однако она легко колется при случайных ударах, хозяйственных работах, метании клинка. Лучше - каучук или пластик, тяжелые и твердые породы древесины (бук, дуб, граб, ясень).
- Загнутая в сторону гарды плоская головка травмирует большой и указательный пальцы при проникающем уколе.
- Самый архаичный способ соединения полосы с рукоятью - "клин". Чреват расшатыванием места соединения (рискуете остаться с рукояткой в ладони и без улетевшего клинка).
- Заклепки в ножнах со стороны заточенной половины клинка тупят лезвие при каждом извлечении и вкладывании клинка (должна быть проложена дополнительная прокладка из кожи между клинком и металлическими частями ножен).
- Металлическая оковка ножен - скрежет при извлечении и вкладывании клинка.
- Ремешок с пряжкой и язычком (как на часах) для дополнительной фиксации клинка - невозможность оперативного извлечения и вкладывания полосы.

Откуда же берется столько "боевых" неудобностей и несуразностей? А берется все это оттого, что разработкой концепции боевых ножей занимаются люди, весьма далекие как от специфики ножевого боя, так и от боевой работы спецназа.

Несколько слов об оптимальных составляющих клинка:
- Серрейторная заточка полосы с 2-3-4 различными типами зубцов создает при порезе так называемый "эффект микропилы".
- Кровосток на полосе (правильнее - ребро жесткости, долы) реально необходим для увеличения прочности клинка. Это неактуально при боевой работе с клинком (человека можно зарезать и мягкой алюминиевой ложкой, если она хоть как-то заточена). Это нужно для ножа выживания (использование клинка в качестве рычага).
- Опущенный вниз контур полосы относительно контура рукояти экономит усилие при нанесении проникающего прореза (характерно для тюркских национальных ножей типа "пичак", тесака мясника).
- Прогрессивный способ соединения полосы и рукояти - высверливание в полосе отверстий под болты, которыми крепятся щечки рукояти.
- Оптимальной следует признать пористую рукоять из каучука.
- Хорошо, если на рукояти имеются подпальцевые вырезы.
- Форма рукояти анатомическая, овальная в длину и в поперечном сечении.
- Закругленная головка позволяет производить упор при проникающем уколе.
- Ножны изготовлены из синтетических материалов (кордура) или натуральной кожи.

Заточку требуется проводить твердой рукой, иначе нож будет резать хуже, чем до затачивания. При затачивании с использованием точильного камня угол, под которым происходит затачивание, должен быть одинаковым и симметричным вдоль всей длины лезвия. Точильный камень перед затачиванием смачивают водой или смазывают эмульсией - в зависимости от типа камня. В идеале должно быть три камня: один средний, один крупной зернистости - для капитального затачивания лезвия и один мелкой зернистости - для повседневного затачивания. Керамическое затачивающее устройство держите рукой и двигайте нож плавно вперед и назад вдоль керамических стержней.

Алмазные затачивающие устройства очень компактны и удобны для использования на открытом воздухе. В них вкраплена алмазная пыль, и их необходимо смачивать водой.

Для облегчения заточки и очистки клинка от ржавчины необходимо замочить клинок на пару часов в очень крепком растворе обычной соли. После этого шлифовка и заточка идут гораздо легче.

Не рекомендуется точить нож на вращающемся точильном круге или модных приспособлениях для заточки. Структура любой стали неоднородна, она имеет вкрапления, зерна, которые при повторяющихся по одному маршруту движениях выгрызаются. В результате, поверхность заточенного клинка напоминает поле боя - вся в рытвинах, холмах и воронках. Клинок точат круговыми движениями вручную!

Несколько слов об уходе за рукояткой. Металлические части очистите теми же способами и материалами, которые используете при уходе за лезвием. Алюминевые втулки полируются сухой стальной ватой. Рукоятки из рога не нуждаются ни в каком уходе, но не забывайте, что рог нельзя погружать в воду, особенно в горячую.

Боевые ножи зачастую подвергают воронению или антибликовой обработке. Самый простой способ: смочить полосу маслом или жиром и посыпать сверху пылью или пеплом. Нагретую полосу можно опустить в тавот (пушечное сало). Если тавота мало, то нужно нанести его на тряпку и протереть этой тряпкой нагретую полосу. Отрицательный момент: можно отпустить закал металла, перекалив клинок. Нагретую полосу протирают также куском шелка, прижимая его с усилием. Шелк горит и оставляет темный налет на полосе. Зачернить клинок можно над пламенем свечи. Еще один вариант чернения полосы - опустить ее в кровь. Если полоса не нагрета, то нужно дать крови высохнуть. В старину, чтобы оружие не выдало бликом, его просто оборачивали тонкой тканью. Кололи и резали зачастую прямо через ткань.

Несколько полезных советов:
- Никогда не храните нож в кожаных ножнах. Химикаты, используемые для дубления, обладают кислотным воздействием и вызовут вскоре потускнение и окисление лезвия.
- Если нож используется редко, покройте его ружейным маслом или пленкой водоотталкивающего геля (кремниевого типа) и поместите в пластиковый пакет.
- Капля минерального масла на шарнирное соединение складного или многоцелевого ножа всегда полезна.
- Никогда не трите лезвие наждачным полотном или наждачной бумагой.
- При смазке точильного камня маслом или водой не заливайте его. Несколько капель вполне достаточно!

И в заключение о некоторых "военных хитростях" от инструкторов центра "СПАС":
- Покрытия рукоятки и ладони руки, которая будет работать ножом, должны не скользить и не прилипать друг к другу. Проверяйте заранее.
- Метать можно тот клинок, который для этого приспособлен, а также тот нож, рукоятка которого имеет железное навершие или полностью железная.
- В экстремальной ситуации в качестве клинка может использоваться обычная сосулька.
- Для улучшения удержания клинка рукоять обматывают кожей, лучше по типу плетения "крест накрест". Можно использовать специальную обмоточную ленту для рукоятки ракетки большого тенниса.
- Если рукоять круглая в сечении, то для улучшения чувства клинка ее можно несколько сточить по бокам параллельно поперечнику полосы.
- Для страховки потери оружия при выбиваниях или нанесении ударов оно крепится вокруг запястья на специальном ремешке. Кроме того, это позволяет совершать короткие броски без оборота лезвия вокруг собственной оси, шнурок выступает в качестве стабилизатора.
- Взяв клинок в одну руку, а конец шнурка в другую, можно работать им как гибким копьем (колюще-режущий наконечник на шнуре), т.е. совершать челночные посылы на укол, секущие маховые движения, опутывать бьющие конечности противника.
- Ножны для клинка должны быть маленькими и компактными, чтобы при скрытом ношении они не выдавали местоположение оружия.

Итак, купив клинок, пусть даже и с неплохим набором параметров, хорошо немного времени и средств потратить на его доводку "до ума". Тогда у вас появится настоящее оружие - "часть души и продолжение тела", которое, возможно, когда-нибудь спасет вам и тело, и душу. Боевой нож - вещь индивидуальная. Как и человек, клинок может быть модным, а может и неопрятным! Все зависит от хозяина. Но боевой нож - это не интеллигент, это воин, причем довольно жестокий, и ему ни к чему красота. Его тайна - эффективность! Уважайте его за суровость, опасность и верность! Знание возможностей обеспечивает выживаемость! А ВЫЖИВАЕТ ПОДГОТОВЛЕННЫЙ.

Константин Воюшин
Алексей Маматов
Братишка 11-2003

Добавил: Mercenary | Просмотров: 4336 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.