Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Снайперы зимой

Заняв
 позицию, снайпер может забраться в свое «гнездышко» и избавиться от 
дискомфорта. Но дискомфорт не является проблемой: снайпер должен 
оставаться необнаруженным и быть физически способен выполнить уникальную
 работу

Заняв позицию, снайпер может забраться в свое «гнездышко» и избавиться от
дискомфорта. Но дискомфорт не является проблемой: снайпер должен оставаться
необнаруженным и быть физически способен выполнить уникальную работу

Снайперы, действующие в условиях крайне низких температур, вынуждены преодолевать трудности, многие из которых не являются очевидными. Отличные навыки меткой стрельбы и принятия решений, равно как и наилучшая полевая выучка, могут оказаться бесполезными, если снайпер не подготовлен к трудностям, которые встречаются на его пути в условиях холода.

Тренируйтесь в стрельбе при любых погодных условиях и обязательно планируйте занятия на месяцы, когда погодные условия в вашей местности являются экстремальными. Используйте зимние тренировки для оценки пригодности вашего оборудования, снаряжения и обмундирования к действиям в условиях крайне низких температур. Метод проб и ошибок позволит выявить и исправить недостатки. Также весьма полезно документировать стрелковые тренировки.

В числе особенностей, которые вы отметите, будет влияние холода на винтовку. Если при температуре -10°С или ниже ваше дыхание коснется линз оптического прицела, они немедленно покроются инеем. Случись такое в боевой обстановке, в момент, когда вы занимаете позицию для производства крайне важного выстрела, боевую задачу скорее всего не выполнить.

Оборудуйте оптический прицел откидными (съемными) крышками. Не снимайте их до последнего момента. Имейте под рукой кусочек чистой ткани, чтобы протирать оптику, если на ней образовался иней. Необходимости в каких-то особенных салфетках или препаратах для чистки оптики нет.

Очки хуже оптического прицела с точки зрения запотевания или замерзания. В экстремальном холоде избежать их запотевания практически невозможно, особенно если мороз силен, нужно надевать вязаный шлем с вырезом для глаз. Решений может быть два. Первое – упомянутая ранее тряпочка. Другой очень хороший вариант – контактные линзы. Обычно я не ношу их, но надеваю в подобной обстановке. Сегодня одноразовые контактные линзы для повседневного ношения стоят недорого. Имейте при себе запасной комплект на случай потери линзы при надевании. Если во время операции винтовка охладилась, держите ее на холоде. Забираясь в машину, чтобы согреться, не берите оружие с собой, так как на всех его металлических деталях и оптике немедленно образуется конденсат. Потом на улице он замерзнет. Экстремальный холод превращает в желеобразную массу излишек смазки винтовки. Это может привести к замедлению движения ударника и снижению силы удара по капсюлю патрона. Избегайте излишка смазки, особенно в ударно-спусковом механизме и боевой пружине. Для крайне холодной погоды я рекомендую обрабатывать винтовку тонким слоем легкого машинного масла вместо любой консистентной смазки.

Если ваш указательный палец долгое время соприкасается с металлом спускового крючка, он замерзнет, потеряет чувствительность и свободу движения.

Проблема замерзания пальцев может возникнуть почти сразу же, когда вы заряжаете оружие на холоде. Винтовки с продольно-поворотным затвором, заряжаемые сверху, требуют, чтобы вы действовали голыми пальцами, поочередно беря патроны и утапливая их в магазин. Не заряжайте винтовку на холоде, делайте это заблаговременно!

В тревожном рюкзаке держите разнообразную одежду, чтобы действовать в любых мыслимых условиях. От вас могут потребовать в течение многих часов лежать в снегу почти без движения, сохраняя бдительность и готовность к производству немедленного выстрела. Поэтому одевайтесь с запасом, но во время следования на позицию оставляйте вентиляционные отверстия в одежде открытыми. Избегайте появления пота. На позиции вы можете закрыть вентиляционные отверстия в вашей одежде.

Снайперы зимой

Хороший головной убор, включая защитный шлем для лица, имеет очень важное значение, особенно при ветре. Ветрозащитный капюшон лучше, чем вязаный шлем. Обувь не должна быть тесной. По моему опыту, наилучшие результаты дает использование специальных сапог, обшитых снаружи брезентом и имеющих фетровые вкладыши.

Для ношения я рекомендую изолирующие комбинезоны или комбинацию из утепленных штанов с нагрудником и хорошей зимней куртки. У нашего спецподразделения хороший командир, проводящий правильную политику: он разрешает снайперам одеваться так, как того требуют условия операции, и доводит до остальных участников операции информацию о том, как именно одеты снайперы. Это значит, что по потребности мы надеваем камуфлированное обмундирование для действий в лесистой местности, в пустынной местности или для действий на снегу. Наше спецподразделение, чтобы решить эту проблему, закупило западногерманские белые маскировочные костюмы. Это свободные белые куртки и брюки, надеваемые поверх наших «нестандартных», но теплых зимних комбинезонов. Я очень рекомендую в качестве материала для вашего зимнего комбинезона «гортекс». Он хорошо защищает от ветра и воды. Когда вы будете лежать на снегу, тепло тела растопит снег под вами, и одежда промокнет, вы замерзнете и потеряете физическую форму. В такой ситуации может пригодиться также полиуретановый коврик для стрелка. В этом нет ничего постыдного, если коврик способствует выполнению поставленной боевой задачи.

Избегайте надевать прямо на тело белье из хлопка. Шерсть или синтетика лучше. Хлопчатобумажные носки являются плохим изолирующим материалом, когда они сухие, а после пропитывания потом становятся практически бесполезными.

Ваша боевая задача заключается в том, чтобы оставаться на своей позиции необнаруженным и подробно докладывать об обстановке, а при необходимости открыть огонь и тем самым разрешить ситуацию. В некоторых случаях требуется подобраться к противнику на достаточно близкое расстояние, оставаясь необнаруженным. Обматывая винтовку белой лентой, обратите внимание на то, чтобы она не препятствовала работе узлов и деталей винтовки и оптического прицела. Не следует туго обматывать ствол винтовки и цевье, так как излишнее давление повлияет на точку падения пули. Я это делаю короткими отрезками ленты, заботясь о том, чтобы ствол не оказался слишком сильно притянутым к ложе.

Помните: когда вы наблюдаете цель в оптический прицел без помех, это необязательно значит, что вы можете произвести по ней выстрел также без помех. Ствол ниже оптического прицела на несколько сантиметров. Если вы лежите в сугробе, и пуля заденет за что-нибудь, включая снежный покров, то в цель не попасть. Убедитесь, что на уровне ствола нет никаких препятствий. Это следует проверить, когда вы займете позицию, и перепроверить вновь перед выстрелом. По-моему, весьма полезны сошки, которые дают почти такой же эффект, как переносной регулируемый упор для стрельбы. Когда вы лежите в сугробе, использование сошек позволяет сделать прицельный выстрел. Без них вы были бы не в состоянии стрелять или, что еще хуже, промахнулись бы.

Джефф Гофман
Солдат удачи, 1-1998

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2401 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.