Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

«СОВА» слышит пулю. Акустические системы обнаружения огня из стрелкового оружия разработки ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»

Рис. 1. Система «СОВА», готовая к развертыванию.

Рис. 1. Система «СОВА», готовая к развертыванию.

Анализ боестолкновений в населенных пунктах в военных конфликтах малой интенсивности, контртеррористических и миротворческих операциях показывает, что в этих условиях спецподразделения вынуждены действовать, как правило, в отрыве от основных сил. Опыт ведения контртеррористической операции в Чеченской Республике свидетельствует о широком применении противником партизанской тактики ведения боя против расчетов отдельных опорных пунктов (блок-постов) и подразделений в местах их дислокации, движущейся военной техники и т.д. Одной из основных угроз со стороны противника при этом является массированный штурмовой и снайперский огонь.

Учитывая невозможность либо нецелесообразность применения в этих условиях артиллерии или авиации, возникает необходимость в оперативном вскрытии огневых позиций стрелков (снайперов) противника. В этой связи многократно возрастает роль технических средств разведки, позволяющих решить эту задачу.

В настоящее время в силу недостаточных технических возможностей, имеющихся на вооружении средств разведки невозможно обеспечить должную эффективность противодействия противнику. Так, «Сборник нормативов по боевой подготовке Сухопутных войск» отводит днем на обнаружение 6-8 целей (из 10) на дальности 200-2500 м 30 минут, ночью – 40 минут на 3-4 цели.

Разведка целей в основном ведется глазомерно с использованием оптических приборов (бинокли, прицелы и т.д.) и приборов ночного видения. Обнаружение огневой позиции и определение ее координат возможно лишь после 3-10 выстрелов. В результате эффективность боевых возможностей средств поражения составляет не более 25-30%.

Сложность обнаружения позиций стрелков (снайперов) приводит к тому, что нападающая сторона имеет значительное преимущество, в первую очередь в ведении упреждающего огня. Оно позволяет нападающему наносить значительный урон подразделениям армии и правоохранительных органов до начала организованного ответного огня.

Рис. 2. Варианты вывода информации об обнаруженных целях на монитор оператора: а) наложение траекторий на цифровой снимок местности; б) вид в плане.
 
Рис. 2. Варианты вывода информации об обнаруженных целях на монитор оператора: а) наложение траекторий на цифровой снимок местности; б) вид в плане.

Рис. 2. Варианты вывода информации об обнаруженных целях
на монитор оператора: а) наложение траекторий на
цифровой снимок местности; б) вид в плане.

К этому необходимо добавить, что при ведении боевых действий в жилых массивах с целью предельного снижения собственных потерь и соблюдения международных правовых норм требования к разведке позиций стрелков (снайперов) противника резко возрастают. По первому выстрелу нападающей стороны необходимо получить информацию о цели (координаты позиции, калибр и вид оружия) с характеристиками, достаточными для принятия командиром правильного решения. Поэтому особую значимость приобретают технические средства оперативной разведки, позволяющие работать в режиме реального времени.

Создание таких средств до недавнего времени тормозилось проблемами, связанными со сложностью обнаружения в пространстве малоразмерных и летящих с большой скоростью пуль и вычисления координат точки выстрела в течение нескольких секунд.

Задача технической разведки огневых стрелковых позиций может быть решена различными физическими методами. К основным демаскирующим признакам позиций стрелков относятся блики оптических прицелов, электромагнитное излучение (видимого и инфракрасного диапазонов) выстрела из стрелкового оружия, акустическое излучение – ударная волна летящей пули и сферическая (дульная) волна от выстрела.

Физический фактор, который невозможно скрыть при выстреле, – ударная волна от летящей пули. Фронт этой волны имеет форму конуса с вершиной на острие пули, ось конуса – траектория пули. Угол при вершине конуса (угол Маха) зависит от скорости пули, которая при полете теряет энергию ~1 Дж/м, интенсивность ударной волны на расстоянии, например, 100 м находится в пределах от 70 до 100 децибел. Длина волны ~0,165-0,550 м, что соответствует частотному диапазону ~2000-600 Гц и обуславливает незначительное поглощение ее энергии в атмосфере. Это обстоятельство позволяет надежно регистрировать ударные волны на значительных расстояниях от летящей пули. По мере снижения скорости пули коническая поверхность волны искривляется по образующей, однако в любой момент ее можно описать математически, используя зарегистрированные данные. Таким образом, определение местоположения стрелка сводится к построению поверхности ударной волны, создаваемой пулей, и восстановлению обратным счетом траектории ее полета и точки выстрела. При этом учитываются закон торможения пули и сила тяготения.

Система «СОВА» обладает следующими основными характеристиками:

Рис. 3. Информационное табло комплекса.

Рис. 3. Информационное табло комплекса.

максимальная дальность обнаружения огневых позиций:

  • для стрелкового оружия калибром 5,45-7,62 мм - до 600 м
  • для стрелкового оружия калибром 12,7-14,5 мм - до 1500 м
  • время обнаружения цели - не более 2 с
  • сектор ведения разведки - 360°
  • калибр распознаваемого оружия - от 5,45 до 14,5 мм
  • количество одновременно определяемых целей - до 10

погрешность определения координат огневых позиций:

  • по дальности на дистанциях до 600 м - не более 5%, на дистанциях до 1500 м - не более 10%
  • по азимуту - не более 1°

Акустический метод обнаружения позиций стрелков имеет целый ряд преимуществ: возможность определения в режиме реального времени координат цели с точностью, достаточной для ее огневого поражения; круговой (360°) сектор разведки; достаточная глубина разведки (не меньше дальности огневого поражения стрелковым оружием); определение калибра и вида оружия, что позволяет анализировать боевую ситуацию и устанавливать приоритеты целей; пассивный (ждущий) режим работы, обеспечивающий системе помехоустойчивость и маскировку; обнаружение нескольких огневых позиций, из которых огонь ведется одновременно; длительная непрерывная работа (месяц и более) в необслуживаемом автоматизированном режиме; всепогодность; работа как в дневное, так и в ночное время при сложной фоноцелевой обстановке; небольшие массо-габаритные характеристики; возможность работы в движении; сравнительно невысокая стоимость аппаратуры.

На вооружении Российской армии имеются звукометрические комплексы для определения местоположения огневых позиций объектов полевой артиллерии, а для акустической пеленгации выстрелов из стрелкового оружия, в отличие от ряда зарубежных стран, отсутствуют.

Рис. 4. Комплекс сопряжения системы обнаружения и поражения, состоящий из универсальной платформы с АГС-17 и информационного табло.

Рис. 4. Комплекс сопряжения системы обнаружения и
поражения, состоящий из универсальной платформы
с АГС-17 и информационного табло.

В развитых странах в результате участия их вооруженных сил в локальных конфликтах, проведения миротворческих операций этому виду спецтехники придается большое значение. Так, в США подобные разработки ведутся с 1994 г. (системы Lifequard, PDC, «Бумеранг»), в Великобритании – с 1995 г. (система BDI). Французская фирма METRAVIB вышла на рынок с семейством звукометрических средств обнаружения снайперов «Пилар» (PILAR).

C 2002-2009 гг. в РФЯЦ-ВНИИЭФ выполнен большой объем расчетно-теоретических и экспериментальных работ по созданию системы «СОВА» (система обнаружения выстрела акустическая), обеспечивающей обнаружение огневых позиций стрелков в режиме реального времени. Были разработаны математическое и программное обеспечение, спроектированы и изготовлены образцы, которые прошли экспериментальные исследования и натурные (полевые) испытания на разных полигонах, в разных погодных условиях, в различной обстановке, в том числе в условиях боевых действий в Северо-Кавказском округе. Изучены возможности метода, позволяющие применить его в широком диапазоне боевых задач.

Два экспериментальных образца базовой модификации системы «СОВА» успешно прошли в 2003-2004 гг. войсковую эксплуатацию на базе группировки внутренних войск МВД России в Северокавказском регионе. Они стояли на охране блок-постов (группы боевого охранения), пунктов временной дислокации войск, базового лагеря. Эксплуатация подтвердила основные тактико-технические характеристики системы, которая сохраняла работоспособность в течение всего срока проверки. На рис. 1 показаны элементы системы «СОВА», развертываемой на местности, на рис. 2 – варианты отображения информации об обнаруженных огневых позициях на мониторе оператора системы.

В 2006 г. в РФЯЦ-ВНИИЭФ была завершена опытно-конструкторская работа (ОКР) по созданию системы акустической разведки, информационно сопряженной со средствами огневого поражения обнаруженных стрелковых позиций противника. Был создан единый комплекс, позволяющий автоматизировать процесс обнаружения и передачу координат цели (стрелка противника) на средство поражения – гранотомет АГС-17, установленный на специальной платформе, обеспечивающей его наведение на цель во всем диапазоне действия системы (см. рис. 3 и рис. 4; установленные на местности антенные устройства не показаны).

Комплекс сопряжения, обеспечивая в реальном времени информационную связь с оператором системы обнаружения, позволяет координировать работу стрелка-гранатометчика в условиях обстрела охраняемой территории с нескольких вражеских огневых позиций, определяя приоритеты подавления целей. Возможно использование нескольких комплексов со средствами поражения, управляемых от одной системы акустической разведки. В 2007 г. были изготовлены опытно-промышленные образцы этой системы, которые в настоящее время находятся на войсковой эксплуатации.

Анализ применения системы показал, что она может дополнить возможности существующих средств разведки, так как обнаруживает и определяет координаты позиций огневых средств противника одновременно во всей полосе обороны (охраны) мотострелкового батальона (мсб) на глубину до 1 км при интенсивной стрельбе в масштабе реального времени. При этом система может быть использована в качестве базовой подсистемы в общей схеме войсковой разведки мотострелкового батальона  и стать основой для формирования единого информационного поля в зоне ее ответственности с учетом данных от других технических средств разведки. Это обеспечивает единое понимание боевой обстановки на всех уровнях управления мсб и условия для принятия обоснованных решений по огневому поражению противника.

В 2007 г. также была завершена ОКР по разработке модификации системы «СОВА-М» для работы на движущихся средствах авто- и бронетехники. Отличительная особенность такой модификации – наличие одного антенного устройства моноблочной конструкции (см. рис. 5). В состав системы входят также вычислитель и табло, размещаемые внутри транспортного средства (см. рис. 6).

Рис. 5. Вариант размещения антенного устройства на БТР.

Рис. 5. Вариант размещения антенного устройства на БТР.

Боевая задача, решаемая системой, – определение координат стрелков противника, ведущих обстрел движущегося транспорта. Система «СОВА-М» поставляется малыми партиями в силовые структуры РФ.

В 2007 г. для Военно-воздушных сил начата ОКР по созданию системы акустической разведки для предупреждения об обстреле летательного аппарата (вертолета) стрелковым оружием. Система располагается на вертолете и позволяет вести непрерывную разведку огневых позиций стрелкового и зенитного оружия (автоматическое обнаружение факта обстрела, определение направления на позицию стрелка, распознавание калибра в градации «стрелковое оружие – зенитный пулемет»), а также определять и предупреждать экипаж о зонах повреждения вертолета при попадании в него пуль. В настоящее время проведены предварительные и межведомственные испытания опытных образцов изделия.

В 2008 г. была открыта ОКР в интересах МО РФ по созданию автоматизированного переносного комплекса акустической разведки и поражения точек противника, вооруженного стрелковым оружием и средствами ближнего боя. Разрабатываются два варианта системы: моноблочная (с одним антенным устройством) и распределенная (с четырьмя антенными устройствами). Системы предназначены для непрерывного ведения разведки огневых позиций стрелков (снайперов) и отображения результатов разведки и целеуказаний, а также передачи информации по радиоканалу на прибор обработки, управления в составе звена «отделение – рота» (для моноблочного варианта) или «рота – батальон» (для распределенного варианта) на наблюдательный пункт артиллерийских подразделений. В 2010 г. будут проведены предварительные испытания систем.

Рис. 6. Элементы системы «Сова-М»: а) вычислитель; б) табло.

Рис. 6. Элементы системы «Сова-М»: а) вычислитель; б) табло.

Подводя итоги, подчеркнем, что впервые в России разработан и технически реализован метод определения координат места выстрела по акустической волне летящей пули. Создана базовая технология, на основе которой проектируются системы акустического обнаружения выстрела различных модификаций и видов. В том числе для работы в движении – на наземном транспорте, на борту вертолета. Кроме этого, созданный метод и его аппаратно-программная реализация, учитывая широкое распространение в мире различных террористических проявлений, может иметь и гражданское применение, например, при охране особо важных объектов или для контроля обстановки в местах массового скопления людей (вокзалы, стадионы и т.п.). Войсковая эксплуатация базового варианта системы в боевых условиях доказала, что с ее помощью можно вести эффективную борьбу со стрелками (снайперами) противника, и тем самым значительно сократить потери личного состава.

Разработка находится на уровне лучших мировых образцов, а по ряду параметров превосходит их.

Юрий Алексеевич Трутнев – первый заместитель научного руководителя ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», академик РАН
Петр Федорович Шульженко – заместитель директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», директор программ неядерных вооружений, кандидат технических наук
Юрий Михайлович Поляков – ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук
Андрей Георгиевич Шаврин – заместитель начальника комплексного научно-исследовательского отдела ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»
Олег Васильевич Орешков – начальник лаборатории, кандидат технических наук
Сергей Иванович Яценко – начальник лаборатории.
Национальная Оборона, 07-2010

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3304 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.