Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Совершенство из Исни

Blaser R8
 

Почти пять лет на разработку, год на испытания — и вот, наконец, преемник успешного карабина Blaser R93 готов для выхода на рынок. Зовется он R8 и использует совершенно новую оружейную концепцию. Уже с первого взгляда, при первом вскидывании, при первом же выстреле становится ясно: перед нами оружие новейшего образца.

Принципиально новая конструкция

Blaser R93 оставил заметный след на рынке охотничьего оружия: начиная с момента его появления в 1993 г., было продано около 200 000 карабинов и стволов — для оружия европейского производства премиум-класса это внушительная цифра. «2009 г. можно считать самым успешным в отношении продаж R93», — гордо заявляет владелец Blaser Михаэль Люке. Коммерческий успех говорит сам за себя, этот карабин действительно пользуется особой популярностью у охотников. А любят его, в первую очередь, за простоту, надежность и отличные боевые качества. Поэтому и не возникает ни капли сомнения при его выборе.

Хотя R93 все еще находится на волне успеха и о снижении интереса к этой модели пока еще не может быть и речи, но пришло время уступить место новому фавориту. R8 (запомните это имя) официально презентовали на выставке IWA–2010, и скоро он вытеснит R93 с лидирующих позиций.

Для того чтобы на вершине популярности представить замену такому монстру продаж, как R93, необходимо обладать не только невиданной коммерческой дерзостью, но и непоколебимой уверенностью в том, что новая модель действительно превосходит прежнего избранника.

«R8 ведет в новую эпоху охотничьего совершенства», — объявляет во время презентации оружия коммерческий директор Blaser Бернхард Кнобель. Совершенство заключается в непревзойденном сочетании дизайна, скорости, точности, надежности, прочности и повышенного ресурса. Конечно, все эти качества характерны и для модели R93, однако блазеровская команда под управлением Йозефа Рауха изрядно потрудилась, чтобы с помощью оптимизации, новых концептов и новых деталей перевести данные качества на принципиально новый уровень.

Эстетика

Blaser R8

«Производство оружия является для нас не только работой, но и страстным увлечением», — говорит Бернхард Кнобель. Так и должно быть, ведь для покупателя оружие — не просто какой-то инструмент. «Приобретая Blaser, Вы, кроме самого карабина, получаете и воплощенную мечту», — уверяет г-н Кнобель. А это многого стоит, так как оружие должно соответствовать всем требованиям и возлагаемым на него надеждам.

Что, в свою очередь, является нешуточным вызовом дизайнеру. «Модель и конструкция R8 полностью проработаны заново, буквально до последнего миллиметра», — отмечает коммерческий директор. Даже независимый наблюдатель справедливо отметит одновременно компактность, элегантность и динамичность R8. Такой эффект в основном создается за счет выпукло-вогнутых переходов в дизайне оружия. Все формы, линии и грани идеально подогнаны друг под друга. При этом у самих создателей не было уж такой большой свободы, это специально подчеркивает Бернхард Кнобель: «При всей важности внешнего облика карабин в первую очередь должен выполнять поставленные перед ним задачи, а именно: соответствовать ожидаемым показателям безопасности, надежности и точности».

Затвор

R8, как и R93, — многозарядный нарезной карабин. Так же, как и в R93, в R8 прямоходный блазеровский затвор с радиальным запиранием, который, однако, существенно видоизменили. Цанговый радиальный затвор запирается при помощи разжимной втулки прямо в стволе. Площадь запирающих элементов в R93 большая, чем даже в считающейся эталоном системе «Маузер 98». Эту площадь увеличили еще на 96 мм, что на 45% больше, чем у предшественника. Кроме этого, затвор R8 имеет в разжимной втулке дополнительную опорную втулку, которая удерживает геометрическим замыканием разжимную втулку, тем самым улучшая прочность затвора в целом.

Не сразу бросается в глаза небольшое отличие опорных пластин разжимной втулки. В R8 они расположены сзади под прямым углом, в R93 — несколько наискось. В целом геометрия разжимной втулки, как и соответствующий ей кольцевой паз в стволе, значительно изменены. Положительным моментом затворов с радиальным запиранием является отсутствие крутящего момента, что есть одним из важнейших условий для выдающейся точности стрельбы.

Поскольку предпосылкой для максимальной безопасности при заряженном оружии является невзведенная боевая пружина, она взводится при помощи воздействия большого пальца на взводитель-шпаншибер непосредственно перед самим выстрелом. Такой же принцип действия и в R93. В R8 форма шпаншибера по сравнению с R93 немного изменена так, что весь процесс взвода протекает намного мягче. Здесь сознательно отбросили все «спецэффекты», призванные снизить сопротивление взведению: энергия боевой пружины специально удерживается на таком высоком уровне, чтобы даже при экстремально низкой температуре в арктическом холоде и с несмазанным оружием обеспечивались превосходные боевые качества, поэтому при взведении шпаншибера большим пальцем нужно прилагать усилие.

Процесс взвода проходит практически бесшумно. Когда боевая пружина взведена, красный квадрат показывает стрелку, что оружие готово к стрельбе. Со взвода оружие снимается с помощью легкого нажатия на находящийся в позиции взвода шпаншибер и затем с отпусканием большого пальца взводитель перемещается под давлением снятой со взвода боевой пружины в положение назад.

Роль рукоятки перезаряжания при открытии затвора в полной мере повторяет ее предназначение в R93: когда боевая пружина не взведена, затвор не открывается, чтобы предотвратить возможность его непреднамеренного открытия, например, при случайном задевании за ветку. Если стрелок хочет открыть оружие, ему необходимо просто переместить шпаншибер вперед до первого упора (приблизительно на 3 мм), а после этого оттянуть назад рукоятку перезаряжания. Таким образом, стрелок может в абсолютно безопасном режиме заряжать и разряжать свой R8 точно так же, как это делалось и в R93.

Подача

Blaser R8

Как уже упоминалось, R8 многозарядный нарезной карабин. Для подачи очередного патрона из магазина стрелок просто перемещает рукоятку назад до упора и снова продвигает ее вперед. Чтобы весь этот процесс протекал быстрее, рукоятка размещена прямо над спусковой скобой. Ход затвора плавный, без дерганий и рывков. На практике конструкция затвора с прямым движением дает возможность подавать патроны с небывалой скоростью, при этом удерживая взгляд и само оружие неподвижно на цели. А это, в свою очередь, дает выигрыш во времени для точного прицеливания и произведения выстрела.

Еще немного времени выигрывается и за счет так называемого «контроля освещенности» (Illumination Control — iC). Опциональная система Illumination Control объединяет работу оружия с включением подсветки прицельной марки на прицелах Zeiss. При взводе оружия стрелок автоматически активирует и светящуюся точку.

Спуск

Много усилий было потрачено на разработку ударно-спускового механизма. И не зря, ведь именно он является важнейшим связующим звеном между стрелком и оружием, одновременно играя отнюдь не последнюю роль, когда речь заходит об исключительной точности. Он моментально реагирует на Ваш внутренний импульс «Огонь!» и незамедлительно производит выстрел. Идея состояла в том, чтобы этот процесс занимал буквально доли секунды. Уже R93, как, впрочем, и его предшественник 850/88, отличался непревзойденным спуском.

Новый блазеровский спуск R8 сухой, без предварительного хода, усилие спуска всего 750 г. Даже поклонникам ударно-спускового механизма с функцией шнеллера усовершенствованный УСМ R8, в котором шнеллер не предусмотрен, придется по вкусу. Усилие спуска установлено производителем и изменению не подлежит. Время произведения выстрела укорочено.

Спуск работает принудительно как при нажатии, так и при возвращении в исходное положение. Это позволило отказаться от пружины, что только повысило надежность и безопасность механизма. При нажатии на спуск ударник освобождается механически, при открытии затвора спуск принудительно возвращается в свое исходное положение. Это особенный признак карабина R8, характеризующий его наивысшую надежность и четкое срабатывание даже при сильном загрязнении и обледенении.

Магазин

Blaser R93 постоянно подвергался критике из-за несъемного магазина. Поэтому вполне логично, что новинка Blaser должна была иметь съемный магазин. Легко сказать, да тяжело сделать. Ведь условием было сохранить компактные и поэтому такие любимые охотниками размеры R93 и вместе с тем поместить там съемный магазин. R8 никак не должен был вдруг оказаться длиннее R93.

Фокус удался благодаря тому, что магазин поместили над спусковой скобой. При извлечении магазина одновременно извлекается и спусковая скоба со спусковым крючком, составляя с магазином группу в сборе. Благодаря этому R8 такой компактный, в среднем на 9 см короче обыкновенного многозарядного нарезного карабина. Нужно отметить, что фактически весь УСМ находится внутри оружия.

Магазин в принципе невозможно потерять, поскольку он надежно закреплен в оружии двумя замками-фиксаторами. Для открытия замков и извлечения магазина необходимо одновременно нажать на две расположенные по бокам подпружиненные кнопки. Они размещены таким образом, чтобы их можно было легко нащупать даже вслепую. Нажатием на кнопки магазин извлекается прямо в руки. Замена магазина протекает буквально молниеносно.

Однако для перезаряжания не обязательно извлекать магазин, дозарядить его можно и сверху, при открытом затворе.

Для тех, кому покажется недостаточным наличие двойного запирания магазина, предусмотрена блокировка. Для этого необходимо переместить при открытом затворе рычажок, размещенный на внутренней поверхности дна магазина, назад до упора. Теперь магазин заблокирован, его нельзя извлечь даже при нажатии на кнопки магазина.

Емкость магазина по сравнению с той, что была в модели R93, увеличили на один патрон. В группе «стандарт» в магазин помещается 4 патрона, в группе «магнум» — 3.

Кроме всех уже перечисленных преимуществ съемного магазина, магазин R8 существенно влияет на общую безопасность оружия. При извлечении магазина карабин автоматически снимается со взвода, если до этого он был взведен. Это является крайне важным условием безопасности, ведь необходимо помнить, что в стволе может еще оставаться патрон. Иначе все рассуждения о дополнительных защитных системах оружия просто излишни. Без магазина и спуска в сборе шпаншибер нельзя перевести в положение взвода, а значит, стрельба из оружия в таком случае невозможна.

Ложа

Неплохо поработали и над этой деталью. Blaser остановил свой выбор на прямом, параллельном к оси канала ствола, гребне приклада. Это переносит отдачу прямо назад, поэтому ствол подбрасывает гораздо меньше. За счет данной конструкции в целом и сама отдача значительно уменьшилась. Ложа оснащена щекой в баварском стиле и резиновым затыльником.

Пистолетная рукоятка выполнена более крутой, нежели в прежних моделях, имеет удобную форму для захвата и естественного помещения большого пальца. Рукоятка несколько наклонена к захватывающей, правой руке. В таком положении запястье расслаблено, что, опять же, только способствует точной стрельбе и повышает уровень контроля над спуском.

Ствол и его укладка

Ствол вместе с патронником изготовлен методом холодной ковки. Его длина в зависимости от калибра колеблется от 580 до 650 мм. Стандартный ствол имеет в диаметре 17 мм, а настолько полюбившийся всем Semiweight — 19 мм. Особо элегантно смотрится Semiweight с каннелюрами. Поскольку патронники изготавливаются одновременно со стволами методом холодной ковки, их осевое сопряжение идеально, что также является важным условием для высокой точности.

Ствол посажен в массивную металлическую раму и закреплен с помощью двух винтов. Для правильного расположения ствола дополнительно служит и фиксатор в виде поперечного паза. Такой способ посадки ствола исключает смещение средней точки попадания и не влияет даже при значительных температурных перепадах. Даже повреждения ложи не будут оказывать воздействия на результат. Производитель гарантирует 100- процентную точность положения средней точки попадания при съеме и обратной установке ствола —  это существенная особенность для оружия. Оружия, благодаря модульной конструкции которого замена стволов разных калибров не составляет никаких проблем, а при его транспортировке у владельца не возникает унылых мыслей по поводу предстоящей многотрудной и требующей специальных инструментов или участия оружейника операции снятия ствола.

Blaser R8
 

Подписи

1. Элегантный. Новый R8 компактный и особенно хорошо смотрится со стволом с каннелюрами Semiweight. Гребень приклада сделан прямым. Пистолетная рукоятка прямая и для удобного захвата несколько наклонена к рабочей руке. Съемный магазин образует вместе со спусковой скобой и спусковым крючком одно целое.
2. Усиленный. Затвор с радиальным пояском запирается при помощи разжимной втулки внутри ствола. Кроме этого, разжимная втулка внутри укреплена еще и опорной втулкой.
3. В открытом положении. При открытом затворе четко видна боевая личина. Она, вместе со спусковым крючком, начиная с модели Black Edition, идет с покрытием золотистого цвета.
4. Ручной взвод. Для взвода боевой пружины шпаншибер перемещается вперед. Сжатая боевая пружина обозначена красным цветом.
5. Baronesse. В этой модели ресивер покрыт богатой гравировкой, ствол Semiweight, ложа категории дерева 7.
6+7. Safari. Для охоты на крупного зверя эта модель использует тяжелый ствол, диаметр у дульного среза 22 мм, оснащенный специальным прицелом для сафари. Приклад типа Monte Carlo. Приклад имеет приспособление для снижения отдачи (Kickstop).
8. Защищен. Защитная крышка магазина, а также крышка для закрывания шахты магазина предохраняют от загрязнения.
9. Закреплен. Магазин удерживается двумя фиксаторами. При одновременном нажатии на обе кнопки замок открывается, теперь магазин легко извлекается.
10. Закрыт. С помощью рычажка, находящегося снизу на ресивере, магазин закрывается полностью. В этом положении его извлечь невозможно.
11. Безопасность. При извлечении магазина боевая пружина спускается.
12. Место посадки. Ствол крепится к ресиверу с помощью двух винтов.
13. Модульная конструкция. R8 не просто новая модель, а представитель нового оружейного семейства. Благодаря своей модульной конструкции данное оружие может быть собрано за счет различных вариантов калибра, длины и формы ствола по индивидуальному запросу. Дополнительно можно приобрести сменный ствол. Конструкция позволяет установить любые оптические прицельные устройства.

Эргономичность

Общая длина оружия, баланс, вес и его распределение и определяют уровень эргономичности карабина. А R8, бесспорно, таковым и является: маленькая общая длина, небольшой вес, который по желанию можно и увеличить, выбрав более тяжелый ствол Semiweight, отличный баланс — центр тяжести оружия при снаряженном магазине и в положении наизготовку находится «в руках». Одного прикосновения к оружию достаточно, чтобы убедиться: R8 по-настоящему поражает своими данными и функциональностью.

Монтаж оптики

R8 располагает теми же четырьмя незаметными пазами для крепления кронштейна, расположенными на стволе над патронником. Седельный кронштейн крепится на них легко и не создает напряжения в стволе. Ствол колеблется свободно и даже при сильном нагреве при серии выстрелов сохраняет среднюю точку попадания. Оптический прицел легко снимается и так же легко устанавливается обратно на оружие, при этом средняя точка попадания абсолютно не сбивается.

Такая же особенность монтажа оптики была и у R93. Кронштейн для R8 приобрел новый, более элегантный и одновременно компактный внешний облик, по своей форме повторяющий силуэт использовавшегося на R93.

Материалы и обработка

Все металлические детали изготовлены или же из нержавеющего материала или специальными средствами для предотвращения возникновения коррозии. Относительно закрытая конструкция оружия защищает от попадания внутрь загрязнения и пыли. Так, например, в комплект к магазину идет и крышка. При снятии магазина этой крышкой можно защитить его шахту.

R8 во всех вариантах изготовления создает впечатление высококачественного оружия, а в исполнении Attach и Baronesse — изысканно благородного.

Модели

В первое время R8 будет выпускаться в исполнении Luxus, Black Edition, Attach и Baronesse. Модель Standard появится на рынке чуть позже.

Благодаря модульной конструкции можно собрать несколько различных вариантов по индивидуальному заказу.

Заключение редакции

Показать, что такое настоящее совершенство — вот какую цель преследовали создатели Blaser R8. Новый карабин с затвором прямого хода а-ля R93 демонстрирует все преимущества последнего: модульная конструкция на высоком техническом уровне, быстрый затвор прямого хода, система ручного взвода в качестве особого элемента безопасности, а также отличительная функциональность за счет своей компактной формы. R8 дополнил этот список и своими новыми исключительными качествами. Первое, что бросается в глаза — это съемный магазин. Он вносит свою лепту в общую безопасность оружия, обеспечивая при извлечении автоматическое снятие со взвода. Магазин играет совсем не последнюю роль, когда речь заходит о скорости. Ведь именно благодаря съемному магазину стало возможным легко, быстро и практически вслепую производить его замену. Непревзойденные боевые качества и неиссякаемый потенциал точности оружия, показавшие себя уже на первом испытании со случайно выбранными боеприпасами Norma Oryx, обеспечиваются благодаря стволу, конструкции и новому прецизионному спуску. Немаловажной деталью является также и изысканное оформление пистолетной рукоятки. R8 — символ надежности даже в экстремальных условиях. Смело можно утверждать, что он является достойным преемником R93.

Мир увлечений: Охота&Оружие 02-2010

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1981 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.