Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Современные односпусковые механизмы (Часть I)

КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ

Илл 1. Титульный лист книги В.В. Гринера «Ружьё». Оригинальное издание вышло в Лондоне под названием «The gun and its development»

Илл 1. Титульный лист
книги В.В. Гринера
«Ружьё». Оригинальное
издание вышло в
Лондоне под
названием «The gun
and its
development»

Более ста лет назад (илл. 1), в 1887 году в Москве на русском языке вышла книга В.В. Гринера «Ружьё». Есть там упоминание и о ружьях с односпусковым механизмом. В то далёкое время автор уже пишет, что, по его мнению, ружьё будущего будет двуствольным, но, конечно, с одним общим спуском. По словам В.В. Гринера, когда мысль об устройстве такого спуска пришла к нему, и он уже хотел взять патент, по счастью, вовремя попал на старый пистолет. «В этом пистолете, - повествует В.В. Гринер, - спуск вращается на вертикальной оси; правая лодыжка, срезанная наклонною плоскостью, ставит спуск под левый спусковой крючок, когда правый курок спущен. При взводе правого курка боковая пружина ставит спуск под правый спусковой крючок; для спуска второго курка необходимо несколько освободить самый спуск, как в револьверах двойного действия. Эта идея очень рекомендуется одним немецким сочинением об оружейном деле».

Далее, говоря о себе, В.В. Гринер рассказывает, что достигает того же двумя или тремя различными способами; наиболее успешным из них следует считать помещение вертикального стержня на хвост спуска, который посредством спускового крючка и маленькой пружины подводится под соответственный замок. Мастер замичает, что несколько таких ружей было выпущено в продажу, но так как некоторые владельцы посредством этого спуска как-то ухитрялись стрелять из обоих стволов сразу, то сам он, во избежание нареканий, прекратил дальнейшую выделку оружия этого типа впредь до полного усовершенствования механизма.

Типы механизмов: универсальные и автономные

За прошедшие с тех пор годы оружейниками всего мира было разработано множество различных систем односпусковых и универсальных механизмов, причём проблеме сдвоенного выстрела уделялось большое внимание. Современные ударно-спусковые механизмы условно можно поделить на несколько типов.

  • «Автономные», обычные независимые друг от друга спусковые крючки, каждый из которых работает только на один курок (Илл. 3).
  • Односпусковые неселективные, когда один спусковой крючок работает на два курка в одной постоянной последовательности. Обычно это механизмы спортивных ружей, стреляющих только в последовательности «нижний ствол - верхний ствол» (Илл. 4).
  • Односпусковые селективные, позволяющие выбирать последовательность срабатывания замков. Выбор может быть постоянным или разовым. Например, в ружьях ИЖ-39 и ИЖ-27-1С обычная последовательность срабатывания механизма: «нижний ствол - верхний ствол», но отжатие спускового крючка вперёд позволяет временно (на один раз) переключить механизм в положение «верхний ствол - нижний ствол». Поворот рычага запирания восстанавливает первоначальную последовательность. Постоянное переключение очерёдности обычно осуществляется или кнопкой на спусковом крючке, или кнопкой предохранителя (Илл.5). Один спусковой крючок позволяет увеличить объём пространства для пальца и одно временно уменьшить спусковую скобу, а также стабилизировать хват руки на шейке приклада.
  • «Универсальные» двух-спусковые, то есть каждый из спусковых крючков работает на оба курка в постоянной, но разной последовательности. Это позволяет не только быстро и, не глядя на ружьё, выбирать очерёдность, но и вести стрельбу в режиме двух автономных спусковых крючков, а также в отличие от любых односпусковых механизмов производить плавный спуск курков.
  • Смешанные механизмы - комбинация перечисленных. Например, первый спусковой крючок работает только на нижний ствол, второй - на оба в постоянной последовательности «верхний - нижний». Далее для простоты изложения под односпусковыми и универсальными будут подразумеваться все механизмы, в которых хотя бы один спусковой крючек может работать на два курка.
Илл 2. Выставочное ружьё «Святой Георгий» (первый вариант) с односпусковым неселективным механизмом Г. Гринера (1903 г.)

Илл 2. Выставочное ружьё «Святой Георгий»
(первый вариант) с односпусковым
неселективным механизмом
Г. Гринера (1903 г.)

Приведенная классификация не является абсолютно полной, возможны и иные типы механизмов, например, самовзводный однокурковый. Однако поскольку по многим причинам такие механизмы на дробовом оружии не используются, подробно на них останавливаться не буду.

Конечно, удобство и скорострельность каждого типа механизма больше зависят от привычки к нему. Но поскольку односпусковые механизмы в жёсткой конкурентной борьбе на высококлассных спортивных ружьях вытеснили все остальные и стали обычными для самых высококлассных ружей, можно считать, что всё таки именно они позволяют производить более быструю и удобную стрельбу, чем двух-спусковые. Охотник же предъявляет к ружью значительно более разнообразные требования.

Типы механизмов: инерционные и пружинные

Наиболее часто встречающиеся односпусковые механизмы можно условно поделить на инерционные и пружинные (они же механические). Это не значит, что в инерционных нет пружин, а в пружинных не используются силы инерции. Просто механизмы второго типа после осечки при первом выстреле позволяют выстрелить из второго ствола сразу при повторном нажатии на спусковой крючок, а механизмы первого типа - только после некоторых манипуляций с кнопкой переводчика-предохранителя или удара затылком приклада о твёрдый предмет (землю). Поэтому инерционные обычно считаются более безопасными в отношении сдвоенных выстрелов, пружинные - более надёжными на охоте. В общем-то, это следствие разных подходов в конструкции оружия - спортивного и охотничьего. Наличие инерционного переключения обычно связано с выполнением спортивных требований, которые очень ограничивают ход спускового крючка.

Илл 3. Двустволка компании Holland&Holland с автономным спусковым механизмом, каждый из которых работает на свой ствол

Илл 3. Двустволка компании Holland&Holland
с автономным спусковым механизмом,
каждый из которых работает на свой ствол

Для наиболее распространённой охоты на птицу и мелкого зверя пропуск выстрела после осечки большого значения не имеет, и ружья с механизмами спортивного типа вполне приемлемы.

Другой признак, по которому можно классифицировать универсальные механизмы, - это принцип переключения спускового крючка с шептала на шептало. Обычно это производится либо за счёт перескока тяги с полочки одного шептала на полочку другого, либо за счёт сцепления и одновременного выжима обоих шептал (первого повторно) при втором нажатии на спусковой крючок. В первом случае в одном из положений очерёдности срабатывания механизма усилие спуска второго шептала обязательно будет меньше первого, что неудобно. Во втором случае, как правило, второй спуск тяжелее первого из-за добавки усилия ещё одной пружины шептала.

ПРИЧИНЫ СДВОЕННЫХ ВЫСТРЕЛОВ И ПРОПУСКОВ ВЫСТРЕЛА

Всем универсальным механизмам в той или иной мере свойственны два основных отказа: сдвоенный выстрел и пропуск выстрела.

В принципе сдвоенный выстрел может произойти как на ружье, имеющем универсальный спусковой крючок (один на два ствола), так и на ружье с двумя автономными спусками.

Но на последнем вероятность сдвойки меньше, и причины её обычно определяются легче.

Причин сдвойки может быть несколько:

  1. Механическое зацепление деталей второго замка деталями первого при нажатии на первый спусковой крючок. Зацепление спусковым крючком или его тягой обоих шептал одновременно или последовательно при одном нажатии. Это может быть в одном из положений при увеличенных поперечных люфтах деталей.
  2. Ошибка стрелка. Это и одновременное нажатие на оба спусковых крючка, что может произойти конвульсивно или вследствие передачи давления через средний палец на задний спусковой крючок, и слишком свободное удержание ружья.
  3. Инерционный срыв второго курка с боевого взвода шептала после выстрела из первого при сотрясении ружья. Или может быть следствием слишком свободного удержания ружья. Детали разогнавшегося ружья при резкой остановке ударом приклада в опору испытывают большие инерционные нагрузки, которые делают возможной сдвойку, особенно при уменьшенном усилии на спусковом крючке. Чем жёстче опора и сильнее ружьё прижато к ней, тем меньше ускорение и силы инерции, действующие на детали. Поэтому при стрельбе с рук вероятность сдвойки выше, чем при упоре ружья в плечо. Для проверки этого предположения надо блокировать переключение (на двухспусковом ружье просто снять тягу спуска или второй спусковой крючок) и произвести отстрел. Если шептало второго замка срывается без нажатия на него, причина срыва - силы инерции, и для устранения сдвойки следует увеличить усилие срыва курка. Косвенно указывает на инерционный срыв шептала тот факт, что сдвойка происходит при стрельбе в положении механизма, когда усилие спуска курка второго замка меньше, чем у первого.
  4. «Двойное нажатие» на универсальный спусковой крючок. В процессе отдачи различают откат, когда приклад ружья сминает одежду и отбрасывает назад плечо стрелка, и накат, когда плечо возвращает ружьё в исходное положение. При откате палец отстаёт от спускового крючка, происходит переключение механизма на второе шептало, и при накате ружья спусковой крючок натыкается на продолжающий нажатие палец, производя второй выстрел автоматически, без желания стрелка. Это явление принято называть «двойным нажатием».
Илл 4. Спортивная двустволка фирмы Henry Atkin с односпусковым неселективным УСМ Босса механического типа

Илл 4. Спортивная двустволка фирмы Henry
Atkin с односпусковым неселективным
УСМ Босса механического типа

Именно предотвращению «двойного нажатия» (пожалуй, единственной, почти не устраняемой отладкой причины сдвойки) и уделяется основное внимание при конструировании односпусковых механизмов. Практически все распространённые механизмы ружей так или иначе используют для этого силы инерции (по принципу: «чем ушибся, тем и лечись»), которые применить для защиты от сдвоенного выстрела оказывается проще, чем что-то иное. Возможной, но маловероятной альтернативой им может стать только электроника, позволяющая устанавливать и регулировать время блокирования второго выстрела индивидуально для каждого стрелка. Однако опыт эксплуатации спроектированного на Ижмехзаводе по типу «дерринджер» двуствольного односпускового пистолета МР-461 «Стражник», имеющего электроспусковой механизм с электронным замедлением второго срабатывания для предотвращения сдвоенного выстрела, даже несмотря на длинный тяжёлый ход спускового крючка, пока не даёт надежды на успешное использование этого принципа для нормального охотничьего ружья (Илл. 6).

Инерционное предохранение от сдвойки при «двойном нажатии» обычно либо запирает спусковой крючок, либо размыкает цепь передачи усилия от спускового крючка к шепталу на время действия инерционных сил.

В пружинных механизмах инерционное тело используется чаще для запирания спускового крючка при отдаче и последующем накате, в инерционных - для разобщения цепи передачи усилия спускового крючка на второе шептало.

Действие на стрелка сдвоенного по разным причинам выстрела также имеет и разный характер: при одновременном срабатывании замков двойной выстрел даёт сильную отдачу и переносится тяжело, при «двойном нажатии» - наоборот, отдача второго выстрела гасится накатом от первого, растянута во времени и практически не чувствуется.

Пропуск (т.е. отсутствие выстрела при нажатии на спусковой крючок) может происходить по нескольким причинам:

  1. Инерционный отскок кнопки предохранителя при первом выстреле или непереключение инерционного механизма после осечки.
  2. Неправильная отладка механизма, когда механизм заклинивается (например, вследствие инерционного срыва шептала при закрывании ружья и удержании курка перехватывателем) или когда при нажатии на спусковой крючок ход спуска есть, а выстрела нет (механизм просто не переключается на второй замок). Всё это обычно возникает от неправильной установки ходов деталей и зазоров, необходимых для работы механизма переключения, грубого изготовления и сборки механизма.
  3. Ошибка стрелка. Некоторые стрелки применяют неправильный захват шейки ружья и прилагают при этом слишком сильное давление сбоку на спусковой крючок, чем просто не дают механизму переключиться на второй замок.
Илл 5. Современный бокфлинт фирмы P. Beretta с селективным односпусковым механизмом инерционного типа с кнопкой переключателя, совмещённой с ползунком предохранителя

Илл 5. Современный бокфлинт фирмы
P. Beretta с селективным односпусковым
механизмом инерционного типа с кнопкой
переключателя, совмещённой с
ползунком предохранителя

Современные универсальные спусковые механизмы довольно надёжны (надо подчеркнуть, что при хорошем качестве сборки и отладки). Обычно на дешёвых ружьях из-за большого выпуска лучше отработана конструкция механизма, на дорогих - лучше качество пригонки и обработки деталей.

Последний «крик оружейной моды» - возвращение к истокам. Это односпусковые механизмы на ружьях с внешними курками.

В книге В.В.Гринера приведены рисунки пистолета и ружья с внешними курками и единым спусковым крючком. Во второй половине XIX века внутрикурковые ружья только начинали распространяться. Наружные курки заставляли стрелка соблюдать определённые правила: перед выстрелом мог оказаться взведённым только один курок, и выстрел должен был произойти. Поэтому существовали установленные правила обращения с оружием: сначала обязательно взводился правый курок, переключения очерёдности ещё не было (для нарезного двуствольного пистолета со стволами одного калибра его и не требовалось).

Илл 6. Пистолет «Стражник» МР-461 с электроспусковым механизмом с одним спусковым крючком

Илл 6. Пистолет «Стражник»
МР-461 с электроспусковым
механизмом с одним
спусковым крючком

Сегодняшнему охотнику, который относится к печатной продукции совсем не так, как в XIX веке, и обычно не любит читать ружейные инструкции, необходимо ружьё, нормально работающее даже при неправильном обращении (именно это и называется «защита от дурака»). Гораздо проще это осуществить на внутрикурковых ружьях, когда оба курка взводятся одновременно, и определённая очерёдность стрельбы установлена заранее. На ружье с внешними курками последние могут быть взведены и по одному, и в любой последовательности, и заранее может быть установлена любая очерёдность стрельбы - всё равно на охоте всех случаев не предугадать. От ружья может зависеть безопасность охотника, и один взведённый курок (любой) должен обеспечить выстрел с первого нажатия на спусковой крючок. А после взведения второго курка должна обеспечиваться установленная очерёдность стрельбы. Поэтому одно-спусковой механизм для ружья с внешними курками является сегодня более сложной задачей для оружейника, чем во времена В.В. Гринера. Мастер писал, что он перестал делать ружья с одним спусковым крючком потому, что изредка находились люди, умудряющиеся выстрелить два раза при одном нажатии на спусковой крючок. За сто с лишним лет механизмы сильно изменились, но такие люди всё равно находятся.

Классический пример британского односпускового механизма – ОДНОСПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ ФИРМЫ «ГОЛЛАНД-ГОЛЛАНД».

Односпусковой механизм для двуствольных ружей «Голланд-Голланд» имеет механическое переключение с постоянной последовательностью выстрелов. Замедление переключения достигается точным соотношением силы пружины и длины ползунка, который продольно перемещается по пластине спускового крючка (Илл. 8).

Механизм имеет спусковой крючок, вращающийся на оси, расположенной на стойке нижней (спусковой) личины.

На плоской поверхности С спускового крючка расположен ползун. Выступ D предназначен для обычного блокирования предохранителем. Ползун имеет боковые выступы R и L, которые заставляют сработать правый или левый замки, вырез Е предназначен для рычага, перемещающего ползун вперёд-назад. На оси в верхнем хвостовике коробки расположен подпружиненный рычаг, толкающий ползун вперёд. Назад рычаг отводится ползуном, который смещается под действием плеча шептала правого замка, входящего в маленький желобок на плече ползуна R.

Илл 7. Современная вертикалка компании Holland&Holland с односпусковым неселективным механизмом пружинного типа

Илл 7. Современная вертикалка компании
Holland&Holland с односпусковым
неселективным механизмом пружинного типа

При открывании ружья ползун принудительно смещается в крайнее заднее положение, а пружина рычага нагнетается.

При взведении курков, как только боевой взвод правого шептала поднимется за зуб боевого взвода курка, задний конец шептала опустится и зафиксирует ползун в заднем положении.

При первом нажатии на спусковой крючок его пластина поднимает ползун, а тем самым и задний конец правого шептала, что освобождает курок и производит выстрел. Спущенный курок своим боевым взводом поворачивает шептало, поднимая его заднее плечо. Ползун освобождается и под действием подпружиненного рычага перемещается вперёд по пластине спускового крючка. Винт F служит направляющей ползуна и одновременно ограничивает его движение вперёд.

Когда ползун приходит вперёд, его плечо L становится под шептало левого замка и при повторном нажатии на спусковой крючок происходит выстрел из заднего ствола.

Время движения ползуна должно быть не меньше непреднамеренного (инерционного) нажатия на спусковой крючок. Если ползун будет короче или пружина сильнее, ползун может занимать переднее положение раньше положенного, и непреднамеренный сдвоенный выстрел станет возможным.

Механизм работает только в одной постоянной последовательности, но по специальным заказам фирма делает некоторые изменения, позволяющие при необходимости выстрелить из левого ствола уже при первом нажатии на спусковой крючок.

Илл 8. Односпусковой механизм фирмы Holland&holland (из книги G. Burrard «The modern shotgun», 1952 г, London)

Илл 8. Односпусковой механизм фирмы Holland&holland
(из книги G. Burrard «The modern shotgun», 1952 г, London)

Для этого спусковой крючок надо сдвинуть вниз и вперёд. Если это сделано, захват на переднем выступе ползуна R проходит ниже выступа правого шептала, смещается вперёд, и первый выстрел произойдёт из левого ствола. Правый замок может быть приведён в действие только после открывания ружья, когда особый выступ ключа (рычага) затвора вернёт ползун в заднее положение. То есть, чтобы выстрелить из правого ствола, надо открыть ружьё и снова закрыть.

В более поздних ружьях рычаг Т располагается не в хвостовике коробки, а в задней части «спусковой коробки», благодаря чему прочность головной части приклада увеличилась. Спиральная пружина К помещена в тело рычага Т, в небольшое углубление, куда, кроме пружины, входит и её шток. Принцип работы механизма остаётся без изменений.

(Начало. Продолжение в статье «Современные односпусковые механизмы (Часть II)»)

Виктор Вальнев
Мастер ружье 07-2006

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2000 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.