Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Специальные гранатометные комплексы и пусковые установки нелетального воздействия (Часть II)

(Окончание. Начало в статье «Специальные гранатометные комплексы и пусковые установки нелетального воздействия (Часть I)»)

Многоцелевой ручной гранатометный комплекс РГС-33

Спустя некоторое время после появления гранатомета РГС-50 в нашей стране для оснащения специальных подразделений правоохранительных органов был разработан и принят на вооружение еще один многоцелевой ручной гранатометный комплекс РГС-33 с выстрелами различного назначения.

Многоцелевой ручной гранатометный комплекс РГС-33 и выстрелы к нему

Многоцелевой ручной гранатометный
комплекс РГС-33 и выстрелы к нему

33-мм ручной гранатомет специального назначения РГС-33 (ручной гранатомет специальный, 33 мм) относится к классу легких гранатометов и предназначается для временного вывода из строя живых целей, в т. ч. находящихся в помещениях. Он составляет совместно с гранатометом РГС-50 систему гранатометного вооружения антитеррористических подразделений. Однако, в отличие от своего крупнокалиберного «коллеги», РГС-33 предназначен для решения задач непосредственно при штурме объектов, захваченных террористами. Этот гранатомет также прост по своему устройству, а его конструкция обеспечивает надежную работу в любых, в том числе и самых сложных, условиях эксплуатации. РГС-33 — эффективное оружие, позволяющее спецподразделениям решать довольно широкий круг боевых задач при проведении антитеррористических операций. Гранатомет РГС-33 является трехствольным оружием, его снаряжение боеприпасами производится с казенной части ствола. Отпирание и запирание канала ствола производится переламыванием системы наподобие охотничьего ружья. Стволы у РГС –33 не имеют нарезов. Для удобства удержания оружия во время прицельной стрельбы гранатомет имеет складной металлический приклад, конструктивно аналогичный прикладу автомата АКС-74. Небольшие габариты и масса гранатомета, а также хорошая балансировка, позволяют стрелку производить стрельбу из него одной рукой. Масса гранатомета составляет 2,5 кг, прицельная дальность стрельбы — 25 м.

33-мм выстрелы к многоцелевому гранатометному 
комплексу специального назначения РГС-33 с гранатами (слева — направо): 
слезоточиво-раздражающего действия ГС-33, светозвукового действия 
ГСЗ-33, с эластичным поражающим элементом ЭГ-33

33-мм выстрелы к многоцелевому гранатометному
комплексу специального назначения РГС-33 с гранатами
(слева — направо): слезоточиво-раздражающего действия
ГС-33, светозвукового действия ГСЗ-33, с эластичным
поражающим элементом ЭГ-33

В комплекс, наряду с гранатометом РГС-33, также входят выстрелы с гранатами калибра 33 мм: слезоточиво-раздражающего действия ГС-33; ударно-шокового действия — с эластичным поражающим элементом ЭГ-33 и — с резиновой картечью ЭГ-33 М, а также светозвукового действия ГСЗ-33. Корпуса этих гранат цилиндрической формы в сборе с бесфланцевой гильзой, изготовлены из пенопласта или полиэтилена, и поэтому боеприпасы не имеют смертельно поражающих элементов при срабатывании.

Так, выстрел с гранатой слезоточиво-раздражающего действия ГС-33 предназначен для нейтрализации правонарушителей с целью их временного вывода из строя на ближних дистанциях путем мгновенного создания непереносимой концентрации слезоточивого вещества CN. Срабатывание гранаты при встрече с преградой осуществляется за счет порошкообразной слезоточивой композиции, диспергируемой взрывным способом. При взрыве боеприпаса поражающие элементы не образуются. Граната имеет высокочувствительный контактный механический взрыватель мгновенного действия. Недавно появилась новая модификация гранаты ГС-33 с устройством самоликвидации. Длина гранаты ГС-33 составляет 90 мм, при массе — 0,115 кг, начальная скорость — 65 м/с. Поперечник рассеивания на удалении 25 м — не более 1,5 м. Необходимый объем для эффективного применения гранаты составляет от 5 до 30 куб. метров.

В то же время выстрел с гранатой светозвукового действия ГСЗ-33 предназначен для психофизиологического воздействия на правонарушителя с целью временного вывода его из строя на ближних дистанциях при стрельбе из гранатомета РГС-33. Эта граната также была модифицирована, ее оснастили устройством самоликвидации. Максимальная сила света у светозвуковой гранаты ГСЗ-33 составляет — не менее 2 000 000 кДж, а уровень звукового давления на дальности 10 м — не менее 130 дБ.

43-мм гранатомет магазинный ГМ-94

Магазинный гранатомет ГМ-94 с нагрудным подсумком для выстрелов

Магазинный гранатомет ГМ-94
с нагрудным подсумком для выстрелов

При охране правопорядка, миротворческой деятельности и в ходе многочисленных вооруженных конфликтов как на территории нашей страны, так и в ближнем зарубежье боевые действия с применением оружия чаще всего разворачиваются в ограниченном пространстве населенных пунктов, в отдельных зданиях и сооружениях жилой, хозяйственной и административной застройки. При этом, как правило, ситуация бывает осложнена большим скоплением мирных жителей. Боевой опыт показывает, что универсального оружия для решения подобных тактических и огневых задач пока еще не существует.

Гранатометные системы не одно десятилетие являлись ведущим звеном вооружения различных подразделений в тактическом звене. Их широко использовали в условиях локальных конфликтов и в специальных операциях, так как при довольно скромных массо-габаритных характеристиках по могуществу и эффективности ручные гранатометы сравнимы с артиллерийскими системами. Однако реактивные гранатометы и огнеметы, характеризующиеся большим могуществом боевого снаряжения, но также значительной опасной зоной, создаваемой сзади них пороховыми газами и отделяющимися фрагментами, могут использоваться в условиях застройки только с открытых позиций, а в ограниченном пространстве они сами опасны для стреляющего. Кроме того, подобные системы достаточно уязвимы на малых расстояниях ведения огня, так как демаскируют огневую позицию сильным звуком, вспышкой и дымностью выстрела. Для стрельбы из штатных — подствольного (ГП-25) и ручного (РПГ-7 В) гранатометов в подобных ситуациях используются выстрелы с осколочной гранатой, поражающий эффект которой в местах застройки заметно снижается.

43-мм магазинный гранатомет ГМ-94 с откинутым плечевым упором (вид слева)

43-мм магазинный гранатомет ГМ-94
с откинутым плечевым упором (вид слева)

Анализ применения штатного гранатометного вооружения убедительно доказал, что для повышения эффективности противодействия массовым беспорядкам, противоправным действиям и терроризму, ведения боя в городе необходима новая система оружия, которая соответствовала бы следующим требованиям:

  • минимальная дальность безопасной для гранатометчика стрельбы;
  • минимальные демаскирующие признаки (звук, вспышка, дым);
  • возможность выстрела в замкнутом пространстве;
  • высокая маневренность (удобство переноски, малая масса, габариты);
  • высокая скорострельность;
  • высокая избирательность (точность и кучность) стрельбы.

Подобный гранатометный комплекс, включающий в себя 43-мм ручной магазинный гранатомет ГМ-94 и выстрелы ВГМ к нему, был разработан в тульском КБ Приборостроения (КБП) в середине 1990-х годов в инициативном порядке в качестве многоцелевого оружия, пригодного для решения как «полицейских» (с боеприпасами нелетального воздействия), так и боевых задач.

43-мм магазинный гранатомет ГМ-94 со сложенным плечевым упором (вид слева)

43-мм магазинный гранатомет ГМ-94
со сложенным плечевым упором (вид слева)

Гранатомет ГМ-94 предназначен для:

  • создания непереносимых условий функционирования для живой силы на открытых местностях и в помещениях;
  • поражения живой силы в условиях городской застройки, в помещениях, в подвалах, в фортификационных сооружениях, в складках на резко пересеченной местности, в горах и в транспортных средствах;
  • ослепления расчетов огневых средств, создания дымовых завес, очагов возгорания на местности, в зданиях, сооружениях и складах горюче-смазочных материалов;
  • вывода из строя автомобильной и легкобронированной техники.

В основу конструкции этого мощного, легкого и универсального гранатомета с нарезным стволом была положена схема помпового магазинного ружья «Рысь» 12-го калибра (разработанного в КПБ в 1993 году). Перезаряжание гранатомета производится за счет мускульной силы стрелка перемещением цевья со стволом вперед-назад, что позволило отказаться от продольно-скользящего затвора и сократить габариты и массу оружия, а также количество деталей и сборочных единиц. Подобный принцип перезаряжания позволил вести огонь из гранатомета ГМ-94 с минимальными демаскирующими признаками (незначительный звук выстрела, отсутствует вспышка пламени) на открытой местности, из замкнутого пространства и транспортных средств, при этом на гранатометчика термического воздействия не оказывается. Магазин трубчатого типа, расположенный над стволом, вмещает три выстрела и еще один выстрел может быть дополнительно вставлен в патронник.

Снаряжение трубчатого магазина гранатомета ГМ-94 выстрелами

Снаряжение трубчатого магазина гранатомета ГМ-94 выстрелами

Для заряжания магазина сверху на ствольной коробке выполнено зарядное окно, закрывающееся откидной крышкой. Такая схема заряжания позволила не только легко доснаряжать магазин, но и быстро осуществлять смену типов боеприпасов. В случае осечки выстрела стрелку достаточно передернуть затвор, чтобы выбросить осечный выстрел и вставить в патронник новый. Запирание ствола осуществляется зеркалом ствольной коробки и боковыми боевыми упорами. Удаление стреляных гильз производится вниз, что важно при использовании гранатомета в помещениях и в транспортных средствах, а также в случае стрельбы из гранатомета бойцом-левшой. Такая конструктивная схема позволила не только сократить размеры оружия, но и расположение ствола и приклада на одной линии — повысило устойчивость при стрельбе. Ударно-спусковой механизм самовзводного типа позволяет держать оружие в постоянной боевой готовности. Взведение боевой пружины такого механизма только нажатием пальца на спусковой крючок обеспечивает безопасное ношение гранатомета с выстрелом в патроннике. С обеих сторон ствольной коробки смонтирован флажковый предохранитель. Механический стоечный прицел обеспечивает прицельную стрельбу на дальности 50, 100, 150, 200, 250 и 300 метров.

С обеих сторон ствольной коробки магазинного гранатомета ГМ-94 
над пистолетной рукояткой управления огнем смонтирован флажковый предохранитель

С обеих сторон ствольной коробки магазинного гранатомета
ГМ-94  над пистолетной рукояткой управления огнем
смонтирован флажковый предохранитель

Оружие позволяет вести стрельбу со сложенным плечевым упором, который одновременно служит рукояткой для переноски. Стрельба из гранатомета возможна при любом его положении. Плечевой упор может быть металлическим, складным вверх, либо фиксированным рамочной конструкции, выполненным из пластмассы. Время перевода гранатомета из походного положения в боевое составляет всего 1–2 секунды. Это оружие отличается предельной простотой в обращении и технологичностью в производстве, надежностью в эксплуатации и одинаково удобно как для правшей, так и для левшей. Калибр гранатомета — 43-мм был выбран из соображений совмещения эффективности боеприпаса и портативности самого оружия. Прицельная дальность стрельбы из гранатомета ГМ-94 боеприпасами нелетального действия достигает 300 м, а максимальная дальность стрельбы — 600 м, что позволяет стрелку находиться в зоне, недоступной для прицельного огня противника. Высокие показатели точности и кучности (на дистанции 100 м средние отклонения по вертикали и по горизонтали не превышают 0,3 м) обеспечивают возможность осуществления заброса гранат нелетального воздействия в окна здания или непосредственно рядом с группами правонарушителей, для выведения их из строя на время, достаточное для осуществления операции по штурму и захвату, исключая при этом летальные поражения и нанесение травм посторонним лицам. Масса гранатомета (без выстрелов) составляет — 4,8 кг, длина оружия: с откинутым плечевым упором — 810 мм, со сложенным плечевым упором — 540 мм.

Подача выстрела в ствол в гранатомете ГМ-94 осуществляется перемещением цевья со стволом вперед-назад

Подача выстрела в ствол в гранатомете ГМ-94
осуществляется перемещением цевья
со стволом вперед-назад

Специально для гранатомета ГМ-94 был разработан целый ряд 43-мм унитарных выстрелов ВГМ 93, в том числе с гранатами: газовой (с рецептурой слезоточиво-раздражающего действия); ударно-шокового действия (с эластичным поражающим элементом); термобарической; кумулятивной; осколочной; осветительной; сигнальной; маркерной. Кроме этого имеются также учебный и инертный выстрелы. Так, выстрел с гранатой раздражающего действия (массой — 0,35 кг) предназначен для создания непереносимых условий для живой силы в помещении объемом 300 куб. метров или на открытой местности площадью не менее 100 кв. метров. В снаряжение гранаты входит ирритант «CS» («Сирень»). Оказывает эффективное воздействие на людей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Выстрел ударно-шокового действия с эластичным поражающим элементом предназначен для временной нейтрализации правонарушителей с минимальным ущербом для здоровья правонарушителей. Применяется данный выстрел на дистанции от 40 до 120 м. Вследствие незначительного падения скорости энергия гранаты изменяется от 80 до 60 Дж. Возможность использования различных типов гранат повысила его боевые качества и обеспечила гранатомету ГМ-94 эффективное многоцелевое использование. Выстрел с гранатой термобарического действия (массой — 0,31 кг) предназначен для борьбы с террористическими группами в городских условиях. Данным выстрелом за счет избыточного давления можно выводить из строя живую силу противника с различной степенью тяжести в радиусе 3 метра от места подрыва, а также за легкими укрытиями и кирпичными стенами (толщиной в полкирпича — до 125 мм); выбивать деревянные и металлические двери (толщиной 40 мм, обитые 2-мм стальным листом), а также поражать на открытых участках местности небронированную и легкобронированную технику с толщиной брони до 8 мм. При взрыве термобарического боеприпаса поражающие элементы не образуются, минимальное безопасное расстояние применения составляет 5 м.

Пусковые установки контейнерного типа

Система охраны внутренних помещений объектов «Сюрприз»

4-х ствольная система охраны внутренних помещений объектов «Сюрприз»

4-х ствольная система охраны внутренних помещений объектов «Сюрприз»

Четырехствольная система охраны внутренних помещений объектов «Сюрприз» предназначена для охраны внутренних помещений объектов. Она может монтироваться в любом месте на потенциально опасных направлениях движения правонарушителей. При попытке несанкционированного доступа на охраняемую территорию происходит последовательное срабатывание боеприпасов различного назначения, обеспечивающих психофизическое воздействие на нарушителя.

Светозвуковой патрон, предназначенный для временного подавления психоволевой устойчивости правонарушителя на расстоянии 20 м при одиночном срабатывании вызывает вспышку света яркостью до 20 000 000 кДж.

Установка отстрела спецсредств «Лафет»

16-ствольная установка отстрела 50-мм специальных гранат «Лафет»

16-ствольная установка отстрела 50-мм специальных гранат «Лафет»

16-ствольная установка отстрела спецсредств «Лафет» предназначена для отстрела специальных боеприпасов, оказывающих нелетальное психофизическое воздействие на правонарушителей. В установке «Лафет» используются несколько типов спецсредств (50-мм гранат): светозвуковая; раздражающего действия курящаяся; раздражающего действия быстрой постановки; раздражающая жидкостная ближнего действия (до 15 м); учебная, белого дыма. На установке монтируются 4 кассеты, в каждую из которых вставляется по 4 гранаты. В зависимости от типа гранат их масса может варьироваться в пределах 0,3–0,53 кг.

Дальность действия установки отстрела спецсредств «Лафет» — от 30 до 100 м. При этом пусковой контейнер может наводиться по вертикали от –10 до +75°, а по горизонтали — в пределах 90°. Пусковая установка комплектуется пультом дистанционного управления, видеокамерой и прожектором. Установка отстрела спецсредств «Лафет может быть развернута на местности сотрудниками правоохранительных органов не более чем за 5 минут и вести огонь на поражение правонарушителей как в одиночном режиме с темпом стрельбы — 16 выстр/мин, так и залпами с темпом стрельбы — 32 выстр/мин.

Автономная переносная пусковая установка «Гном»

Автономная двуствольная переносная пусковая установка «Гном»

Автономная двуствольная переносная пусковая установка «Гном»

Автономная двуствольная переносная пусковая установка «Гном» (и ее одноствольная модификация «Гном-С») предназначена для отстрела специальных средств нелетального воздействия — 80,5-мм светозвуковых, дымовых, комбинированных и химических гранат «Кассета-СТ/ДТ/КТ», оказывающих нелетальное психофизическое воздействие на правонарушителей во время стрельбы по площадным целям.

80,5-мм комбинированная 6-ти элементная граната 
«Кассета-КТ» с химическим зарядом для автономной переносной пусковой 
установки «Гном»

80,5-мм комбинированная 6-ти элементная граната
«Кассета-КТ» с химическим зарядом для автономной
переносной пусковой установки «Гном»

Пусковая установка «Гном» является автономным устройством отстрела с пиротехническим источником тока, боеприпасом и проводной линией. Граната нелетального действия собрана в трубе пусковой установки по принципу «разовый готовый выстрел». Проводная линия позволяет оператору запускать спецбоеприпасы, находясь на удалении от пусковой установки до 15 метров. Масса пусковой установки «Гном» (в снаряженном состоянии) составляет 3,5 кг; эффективная дальность отстрела гранат — 90 м.

В комплекс «Гном» входят кассетные многоэлементные специальные 80,5-мм боеприпасы: светозвуковая 6-элементная граната «Кассета-СТ», комбинированная 6-элементная граната «Кассета-КТ» с химическим зарядом и дымовая граната «Кассета-ДТ». Они предназначаются для временного подавления психоволевой устойчивости правонарушителей и экстремистских элементов при пресечении массовых беспорядков. Боеприпасы «Кассета-СТ/ДТ/КТ» состоят из пластмассового корпуса, вышибного заряда и шести специальных (светозвуковых или дымовых) зарядов. Каждый элемент светозвукового заряда создает уровень звукового давления не менее 145 Дб на расстоянии 5 метров и световой импульс — не менее 10 000 000 кДж. Химический заряд создает непереносимый уровень концентрации активного вещества в объеме 60 куб. м в течение 6 секунд на расстоянии не менее 90 м от установки. Гранаты приводятся в действие дистанционно от электрического сигнала. Длина гранаты «Кассета-СТ/ДТ/КТ» составляет 168 мм при массе — 0,5 кг.

Сергей Монетчиков
Фото из архива автора
Братишка 06-2013

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2705 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.