«Страдивари» для снайпера

СВ-98

СВ-98

За свою почти двухсотлетнюю историю оружейники Ижевского оружейного завода завоевали мировую славу как изготовители надежного и эффективного стрелкового оружия. Сложившаяся в Ижевске оружейная школа дала миру большое количество великолепных образцов боевого, охотничьего и спортивного назначения. Имена Михаила Калашникова, Евгения Драгунова, Геннадия Никонова широко известны за пределами России. Такие системы, как автоматы и пулеметы Калашникова и снайперская винтовка Драгунова, по праву считаются лучшими в мире.

СВ-98

СВ-98

Снайперское оружие – это особая страница в летописи Ижмаша. В годы Второй Мировой войны завод выпускал снайперскую версию знаменитой 7,62-мм винтовки Мосина образца 1891/1930 г. Это оружие высоко ценилось на фронте и внесло существенный вклад в победу над фашистской Германией. Следующий образец – снайперская винтовка Драгунова стала настоящим прорывом в конструировании высокоточного боевого стрелкового оружия. Это первая штатная армейская самозарядная снайперская винтовка в мире, отвечающая всем требованиям к такому оружию и получившая широкое распространение не только в российской, но и других армиях. Она до сих пор в строю, активно применялась во многих конфликтах, в том числе в антитеррористических операциях в Чечне.

Одной из разработок современного снайперского оружия, выполненная отделом главного конструктора ОАО «Концерн «Ижмаш» стала снайперская винтовка СВ-98. Ее появление было связано с потребностью подразделений специального назначения в «более тонком инструменте», чем легендарная СВД. Винтовка СВ-98 – это оружие снайперов высшей квалификации. Скорее всего ей не суждено стать столь распространенной, как СВД, да этого и не требуется. СВ-98 – это не оружие армии, не оружие поля боя – здесь нет конкурентов у СВД. СВ-98 – это инструмент профессионалов, для которых формула «один выстрел – одна уничтоженная цель» (one shot – one kill) не пустой звук, а основной принцип боевой работы, где нет права на промах, последствия которого могут иметь необратимый характер и тяжелейшие последствия.

Винтовка разработана авторским коллективом под руководством Владимира Стронского. СВ-98 имеет спортивное происхождение – ведь именно на штучных образцах для спорта высших достижений и отрабатывают новые решения конструкторы-оружейники.

Образец СВ-98 прошел все сертификационные испытания, использовался в реальных боевых операциях и сейчас находится на вооружении подразделений специального назначения Минюста, МВД, ФСБ – там, где требуется высокая точность огня.

СВ-98

СВ-98

Внешне и конструктивно новая модель многое заимствовала от высококлассной спортивной винтовки «Рекорд-308-СИЗМ», с которой наши спортсмены успешно выступают практически на всех международных соревнованиях. Высокая точность, надежность прототипа и определили то, что СВ-98 во многом напоминает именно эту винтовку.

Тип огня – одиночный. Перезарядка ручная. Питание – из коробчатого отъемного 10-местного магазина, на его левой стенке имеются отверстия с маркировкой, по которым снайпер может определить количество имеющихся в его распоряжении боеприпасов. Образец имеет ложу из прочной многослойной фанеры темно-зеленого цвета.

Цевье винтовки СВ-98 имеет два продолговатых вентиляционных отверстия. Пистолетная рукоятка сделана с насечкой. Приклад полностью регулируется и подгоняется под индивидуальные эргономические данные стрелка. Для этого предусмотрена подъемная щека и подвижной затыльник. Ствол вместе с патронником изготовлен методом горизонтальной холодной ковки из цельной заготовки. Дульный срез оснащен пламегасителем. Обычная комплектация винтовки включает в себя также прибор малошумной стрельбы (ПМС), ремень и рукоятку для переноски, противомиражный ремень, комплект принадлежностей для чистки и кронштейн для оптического прицела.

Ствол соединяется с прямоугольной ствольной коробкой посредством четырех штифтов. Вся эта конструкция крепится к ложементу двумя винтами. Ствол при этом остается свободно вывешенным.

Основание мушки – оригинальной конструкции, но сама мушка и заднее прицельное приспособление полностью заимствованы от СВД. Однако в отличие от винтовки Драгунова СВ-98 имеет иную систему монтажа оптического прицела. Обычно, еще со времен снайперской винтовки Мосина М91/30 и далее СВД / СВДС оснащались крепежной планкой на левой стороне ствольной коробки. Зажатый в Г-образном кронштейне прицел выносился над продольной осью – линией прицела. У СВ-98 прицел крепится сверху непосредственно на коробку при помощи устройства, широко известного как «ласточкин хвост». Коробка изготавливается из горячекованой заготовки методом машинной обработки на центрах с числовым программным управлением.

СВ-98 имеет штатную телескопическую сошку, что делает ее более комфортным оружием при стрельбе из положения лежа. Справа от рукоятки затвора сзади находится предохранитель флажкового типа.

СВ-98

СВ-98

Винтовка обладает высокой точностью, хорошей устойчивой кучностью боя. На дистанции 300 м настреливает группы по 10 выстрелов в каждой (патроны не ниже класса «Экстра») в круг с поперечником 55 мм. Штатным снайперским патроном стрелок легко укладывает все выстрелы в круг диаметром 120-130 мм на 300 м. Опытный снайпер способен с первого выстрела поразить ростовую мишень на дистанции до 1200 м.

Основные характеристики СВ-98

Калибр, мм7,62
Тип патрона7,62 x 54R
Общая длина, мм1270
Длина ствола, мм650
Нарезы4 правосторонних с шагом 320 мм
Канал стволане хромирован
Усилие спуска, кгсрегулируемое в пределах 1,5 – 2,0
Питание10-местный, коробчатый, отъемный магазин
Рабочая скорострельность, выстр./мин.10
Масса неснаряженная, без оптики, кг6,2
Переменная величина регулировки, мм:
– длины приклада20
– щеки приклада:
       по вертикали от нуля+3/-6
       по горизонтали от нуля+4
– затыльника:
       вверх-вниз от нуля30
       слева направо от нуля7

Валерий Шилин
Военный парад 1-2-2003

  • Статьи » Снайперские винтовки
  • Mercenary4130

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль