Судьба оружейника

Алексей Иванович Судаев прожил недолгую жизнь — смертельная болезнь унесла его меньше чем за неделю до его тридцать четвёртого дня рождения. Но за это время он успел вписать себя в историю мирового оружия столь же прочно, как и многие конструкторы, дожившие до старости.

НА ЗАМЕНУ ППШ

Родился Алексей Иванович 23 августа 1912 года в городе Алатырь. С семнадцати лет работал слесарем, затем был техником на железной дороге. В 1934–1936 годах служил в железнодорожных войсках, где проявил интерес к стрелковому оружию. После армии, два года отучившись в Горьковском индустриальном институте, поступил на факультет вооружения Артиллерийской академии РККА имени Дзержинского. Во время учёбы проявил блестящие способности, в частности, в 1940 году приказом наркома обороны был удостоен высшей стипендии для особо отличившихся слушателей Академии. Дипломным проектом Судаева стал автоматический пистолет под патрон 7,62 мм ТТ, работающий по принципу короткого хода ствола с клиновым запиранием и оснащённый самовзводным ударно-спусковым механизмом.

Чертёж автоматического пистолета Судаева
Чертёж автоматического пистолета Судаева

После выпуска из Академии Судаев получил звание военинженера 3-го ранга и был назначен на НИПСВО (Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения). Там он разработал зенитную установку, производство которой было запущено в начале войны.

В начале 1942 года Красная армия объявила конкурс на создание нового пистолета-пулемёта, который должен был стать заменой ППШ. Во втором этапе испытаний, проходившем в апреле-мае 1942 года, принял участие и пистолет-пулемёт, разработанный Судаевым. В напряжённой борьбе ему удалось обойти конкурентов, в том числе творения таких именитых мастеров, как Дегтярёв, Коровин и Рукавишников. Конструкция Судаева показала исключительную надёжность и износостойкость, а по кучности стрельбы заняла второе место. В конце мая-начале июня пистолет-пулемёт Судаева отдельно соревновался с ППШ-2 — новым образцом разработки Шпагина. Несмотря на то что образец Судаева и здесь продемонстрировал своё решительное превосходство, присудить ему победу не решились по причинам административного характера. Было решено начать с выпуска опытной серии (по тысяче штук) обоих пистолетов-пулемётов для войсковых испытаний — пистолету-пулемёту Судаева было присвоено обозначение ППС-42. Окончательный выбор в пользу конструкции Судаева был сделан лишь в 1943 году, когда на вооружение был принят доработанный и улучшенный вариант, получивший обозначение ППС-43.

Советский сержант с ППС
Советский сержант с ППС

От ППШ пистолет-пулемёт Судаева выгодно отличался заметно меньшей массой и габаритами. К достоинствам относился и пониженный темп стрельбы, позволявший лучше контролировать расход боеприпасов. Несмотря на то что в конструкции отсутствовал переводчик режима огня, при необходимости можно было даже стрелять одиночными, просто отпуская спусковой крючок сразу же после нажатия. Также ППС был заметно технологичнее, требовал в два раза меньше металла и в три раза меньше станкочасов для производства, чем ППШ.

ППС завоевал большую популярность в войсках — его небольшой вес и компактность очень понравились танкистам, артиллеристам, разведчикам и всем остальным, для кого лёгкость и удобство оружия были важнее эффективной дальности стрельбы. Основным образцом ему стать так и не удалось — ППШ был хорошо освоен в производстве, поэтому было сочтено нецелесообразным в разгар войны затевать перестройку производства под существенно отличающийся образец. Производился ППС до 1945 года, всего за это время было выпущено около полумиллиона экземпляров обеих модификаций. По сравнению с шестью миллионами экземпляров ППШ, конечно, не очень много, но если сравнивать с другими образцами автоматического стрелкового оружия, тираж более чем приличный.

Знамя Победы над Рейхстагом. За спиной бойца, как нетрудно заметить, именно ППС
Знамя Победы над Рейхстагом. За спиной бойца, как нетрудно заметить, именно ППС

ППС оставался на вооружении Красной, а затем и Советской армии до середины пятидесятых годов, когда вместе с ППШ и карабином образца 1944 года был заменён единым автоматом под промежуточный патрон. Кстати, принятый на вооружение автомат тоже вполне мог бы оказаться изобретением Судаева, но об этом — чуть ниже. Последнее наставление по ППС было выпущено в Советском Союзе в 1955 году, уже после формального снятия с вооружения, а отдельные подразделения ВОХР использовали ППС почти до самого развала Советского Союза.

Разворот из наставления по стрелковому делу ППС-43
Разворот из наставления по стрелковому делу ППС-43

МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ

Пистолет-пулемёт завоевал определённую популярность и за рубежом. Ещё в 1944 году, до окончания войны, его начали производить в Финляндии. Финский вариант назывался m/44 и отличался от оригинала калибром (9 мм «Парабеллум»). Приёмник m/44 был рассчитан на использование магазинов от пистолета-пулемёта Suomi, который на тот момент был основным в финской армии. Более поздняя модификация, выпущенная в начале 50-х годов, имела возможность использовать также магазины от шведского пистолета-пулемёта CarlGustaf M/45.

Финский m/44 с барабанным магазином от ПП Suomi
Финский m/44 с барабанным магазином от ПП Suomi

Разработчик m/44 Вилли Даус после войны оказался в Испании и в 1948 году наладил там производство своего пистолета-пулемёта при помощи немецких инженеров. Испанская версия называлась DUX-53, а доработанный вариант, появившийся через несколько лет, носил название DUX-59. Эти пистолеты-пулемёты понравились немцам, их производство было перенесено в ФРГ, где они выпускались до середины 50-х и в 1953–59 годах состояли на вооружении пограничной стражи.

Испанские ПП DUX-53 и DUX-59
Испанские ПП DUX-53 и DUX-59

Польша с 1948 по 1955 год производила PPS wz. 1943/1952 — точную копию ППС-43, отличающуюся лишь наличием фиксированного деревянного приклада вместо складного металлического плечевого упора. Таким образом польские оружейники, очевидно, пытались улучшить кучность стрельбы пистолета-пулемёта, устранив его самый весомый недостаток, пусть и за счёт увеличения веса и габаритов оружия. Эти пистолеты-пулемёты, наряду с ППС советского производства, состояли на вооружении польской армии до начала 80-х годов.

Польские военные с PPS wz. 1943/1952
Польские военные с PPS wz. 1943/1952

После окончания Второй мировой производство ППС-43 было налажено в Китае и Северной Корее. Корейцы производили точную копию советского образца, за исключением клейм, китайцы же внесли в конструкцию некоторые изменения для упрощения производства.

Китайский солдат с пистолетом-пулемётом Тип 54 - копией ППС-43
Китайский солдат с пистолетом-пулемётом Тип 54 - копией ППС-43
В Африке ППС (в основном китайского производства) использовался ещё долго, а кое-где используется до сих пор
В Африке ППС (в основном китайского производства) использовался ещё долго,
а кое-где используется до сих пор

НЕ ПИСТОЛЕТОМ-ПУЛЕМЁТОМ ЕДИНЫМ

Если с пистолетами-пулемётами Алексей Иванович первопроходцем не был, то его первенства в деле разработки оружия под промежуточный патрон отрицать не получится никак. Именно Судаев разработал первый образец оружия под 7,62-мм патрон образца 1943 года конструкции Елизарова и Сёмина. Автомат Судаева получил название АС-44, его первый образец был представлен на полигонные испытания в мае 1944 года. Как и в ППС, в АС-44 широко применялась штамповка, что делало его простым в производстве. Толстостенный ствол увеличивал кучность стрельбы и делал возможным ведение длительного огня очередями без существенного перегрева оружия. Всего Судаевым было создано четыре варианта автомата. Основным требованием испытательной комиссии к АС-44 было повышение надёжности ряда деталей (ударника, возвратной пружины и др.).

Автомат АС-44, четвёртый образец
Автомат АС-44, четвёртый образец

В Группе советских войск в Германии весной-летом 1945 года проходила войсковые испытания опытная серия АС-44 четвёртого образца. По их итогам было решено, что автомату требуется снижение массы. Резерв для её сокращения у конструкции был, но доработки не случилось. Вмешались внешние факторы.

Алексей Иванович Судаев
Алексей Иванович Судаев

Серьёзная болезнь подкосила Судаева в расцвете сил. Он продолжал свой труд до последнего — по свидетельствам современников, его больничная палата была больше похожа на рабочий кабинет, так как была заполнена чертежами, схемами и прочими бумагами. Однако завершить доработку АС-44 он не успел — 17 августа 1946 года Алексея Ивановича не стало.

Поскольку работа над АС-44 была прервана, был организован второй тур испытаний. Именно в нём принял участие Михаил Тимофеевич Калашников со своим АК-46, и именно он одержал в итоге победу. А ведь если бы не болезнь Судаева, самым легендарным оружием XX века вполне мог стать совсем другой автомат. На конструкцию АК Судаев, кстати, оказал огромное влияние — ряд решений, повышающих надёжность оружия и делающих его менее чувствительным к загрязнению, перекочевали из АС в АК и легли в основу его невероятной безотказности. Сам Калашников с теплом вспоминал: «Будучи от природы очень одарённым человеком и уже умудрённым опытом конструирования, Судаев щедро делился со мною своими знаниями. Как сейчас помню его слова: «Делай всё проще, не гонись за ненужной оригинальностью».

Даже в наши дни некоторые энтузиасты не оставляют попыток модернизации 
ППС — здесь можно видеть его с рукояткой и прикладом из пластика 
и современным коллиматорным прицелом
Даже в наши дни некоторые энтузиасты не оставляют попыток модернизации
ППС — здесь можно видеть его с рукояткой и прикладом из пластика
и современным коллиматорным прицелом

Александр Гребнев
WARSPOT.RU

  • Статьи » Оружейники
  • Mercenary2220

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль