Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Такие винтовки в России не делает никто. В Москве создано высокотехнологичное производство современного снайперского оружия

Такие винтовки в России не делает никто. В Москве создано высокотехнологичное производство современного снайперского оружия
 

Можно ли в России с ноля создать частный завод, специализирующийся на производстве высокоточного стрелкового оружия? Опыт группы компаний «Промтехнологии» свидетельствует о том, что это возможно. Но реально ли выдержать конкуренцию с именитыми иностранными фирмами и, отчасти, крупными государственными оружейными заводами? Специалисты ГК «Промтехнологии» полны оптимизма и считают, что сумеют занять свою нишу не только на российском, но и на зарубежных оружейных рынках. А возможно – и не только в этом узкоспециальном сегменте.

Большая часть наших сограждан, имеющих хоть какое-нибудь представление о снайперской стрельбе, при упоминании словосочетания «снайперская винтовка» представит себе СВД. Снайперскую винтовку Драгунова без преувеличения можно назвать выдающимся образцом стрелкового оружия, предназначенного для решения специальных задач. Однако роль, которая отводилась СВД в российской, а ранее в советской армии, несколько отличается от общепризнанных стандартов использования снайперского оружия в большинстве вооруженных сил мира. СВД в первую очередь предназначена для увеличения эффективной дальности стрельбы на тех дистанциях, на которых прицельная стрельба из штатного оружия, то есть автомата Калашникова, для стрелка со средним уровнем подготовки уже невозможна – то есть на дистанциях от 100-150 до 500-600 метров. Снайперская же стрельба в строгом смысле этого слова предполагает ведение прицельного огня на дальностях от 600 до 1000 метров. Для этого, как правило, используются винтовки с продольно-скользящим (болтовым) затвором, в то время как СВД – самозарядная. Это не значит, что оружие такого класса не используется в современной войне. Например, после начала операций в Ираке и Афганистане Пентагон принял решение вновь передать в войска самозарядные снайперские винтовки М21, состоявшие на вооружении до 1988 г. и затем замененные различными модификациями болтовой Remington 700.

В нашей стране альтернативы СВД до недавнего времени не было. Военные были вынуждены удовлетворять потребность в высокоточном оружии за счет импортных поставок. Наибольшей популярностью у российских снайперов пользуется винтовка AW (Arctic Warfare) британской компании Accuracy International. Разумеется, нельзя не упомянуть и о разработанной не так давно на «Ижмаше» винтовке с продольно-скользящим затвором СВ-98. Однако ее качество удовлетворяет далеко не всех. Так что потребность в создании высокотехнологичного производства современного снайперского оружия очевидна.

Такие винтовки в России не делает никто. В Москве создано высокотехнологичное производство современного снайперского оружия
 
Такие винтовки в России не делает никто. В Москве создано высокотехнологичное производство современного снайперского оружия
 

Идеологом создания такого производства стал Алексей Сорокин, генеральный директор ГК «Промтехнологии», мастер спорта СССР по пулевой стрельбе, один из ведущих российских экспертов по высокоточному стрелковому оружию. В беспрецедентно короткие сроки в Москве был построен и укомплектован самым современным высокотехнологичным оборудованием новый оружейный завод, на котором уже в ноябре 2010 г. был изготовлен первый ствол, а в феврале этого года – собрана первая винтовка.

Надо отметить, что в России первопроходцем на этом пути был Владислав Лобаев, основавший в середине 2000-х гг. небольшую фирму «Царь-пушка». Выдержать конкуренцию с западными производителями ей по ряду причин не удалось. Одной из них был небольшой объем производства и ограниченный ассортимент. Но главное, «Царь-пушка» изготавливала далеко не все составные части оружия, используя комплектующие сторонних, в основном американских, производителей. Поэтому конечный продукт при всех своих достоинствах долго изготавливался и был весьма дорогим. В ГК «Промтехнологии» пошли по другому пути и развернули серийное производство полного цикла. Лишь считанные детали, выпускаемых под маркой ORSIS винтовок, – сошки, резиновые затыльники приклада и магазины – сделаны пока не на собственном производстве. Основные же компоненты винтовок – ствол, затворная группа, спусковой механизм, ложе – разработаны и изготовлены самостоятельно. Впечатляет и объем производства: если «Царь-пушка» в год делала не более 80 винтовок, то на московском оружейном заводе ГК «Промтехнологии» планируется изготавливать как минимум 25 различных винтовок в день.

По словам заместителя генерального директора ГК «Промтехнологии» Алексея Рогозина, на такой объем производства планируется выйти приблизительно к лету 2012 г. Конечная продукция завода – магазинные и однозарядные охотничьи, спортивные и тактические винтовки как серийные, так и изготовленные по индивидуальному заказу.

Завод располагает собственным конструкторским бюро, которое на сегодняшний день является одним из ведущих российских научно-исследовательских центров в области создания перспективных образцов стрелкового оружия. Бюро оснащено современным исследовательским оборудованием, испытательными стендами и установками, позволяющими осуществлять комплексные научные исследования и опытно-конструкторские работы по оборонной и гражданской тематике. Это касается не только конструкции оружия, но и технологий, станков, инструментов.

Наиболее сложный технологический процесс при производстве высокоточных винтовок (хотя «несерьезных» или второстепенных этапов в этом деле нет, ведь на конечный результат оказывает влияние любая мелочь) – изготовление нарезов ствола. На оружейном заводе ГК «Промтехнологии» используют два метода их изготовления: дорнирование и однопроходное резание (шпалерное строгание).

В процессе дорнирования через канал ствола под давлением протягивают специальный твердосплавный инструмент – дорн. Профиль дорна, имеющего больший диаметр чем канал ствола, при движении выдавливает нарезы на его внутренней поверхности. После протяжки в течение почти двух суток производится термическая обработка ствола в электрической печи, в ходе которой решаются две задачи: снимается напряжение в металле и контролируемо сжимается канал ствола до требуемого размера. На сегодняшний день завод ГК «Промтехнологии» – единственный в России производитель стволов из нержавеющей стали по технологии дорнирования.

Изготовление ствола методом однопроходного резания позволяет делать самые точные винтовки.

Изготовление ствола методом однопроходного резания
позволяет делать самые точные винтовки.

Однопроходное резание (строгание шпалером) – самый старый, весьма долгий, но и наиболее совершенный из всех существующих на сегодняшний день способов изготовления нарезов. Специальный резец, называемый шпалером, за каждый проход через канал ствола снимает около 1 микрона металла, не создавая в заготовке никакого напряжения. Для изготовления одного нареза требуется 80-100 проходов, готовый ствол получается приблизительно через 2 часа. Станки для однопроходного резания управляются компьютером и были спроектированы в КБ завода при содействии консультантов и поставщиков комплектующих из Швейцарии и Германии. Взяв за основу классические английские станки для однопроходного резания, перепроектировав их и разработав оригинальную компьютеризированную систему управления, специалисты ГК «Промтехнологии» смогли создать принципиально новую технологию. На движущуюся часть станка, протягивающую шпалер через канал ствола, можно поставить на ребро 10-рублевую монету и она не упадет, будет держаться как приклеенная, что свидетельствует об отсутствии вибрации, а значит – о высочайшей точности при обработке заготовки. Изготовленный таким способом ствол имеет почти идеальную геометрию: отклонения точности по глубине нарезов составляют менее 0,001 мм, по шагу нарезов – 0,004 мм! Допуски фактически равны допускам измерительного оборудования. К тому же этот технологический процесс очень гибкий – он позволяет задавать параметры по ширине и глубине нарезов, по их количеству, позволяет делать переменный шаг нарезов, что требуется для стрельбы тяжелыми пулями. В целом, эта технология уникальна не только для России, но и для Европы.

Оборудование завода позволяет изготавливать стволы длиной до 1050 мм под боеприпасы 20 калибров от 5,6 до 20 мм. Для их производства применяется американская нержавеющая сталь марки 416R – лучший в мире материал для таких изделий. На ствол и ствольную коробку может быть нанесено износостойкое керамическое покрытие Cerakote, которое обладает исключительной стойкостью к коррозии и механическим повреждениям.

После каждой технологической операции осуществляется инструментальный контроль изготавливаемых деталей не только на участках, но и в производственно-испытательной лаборатории с помощью цифровых и оптических измерительных инструментов, что позволяет отлавливать проблемы не на уровне готовой продукции, а на уровне полуфабрикатов и своевременно устранять недостатки. В лаборатории поддерживается постоянная влажность и температура, что позволяет все измерения проводить в одинаковых условиях.

Для изготовления лож применяется специальный оружейный древесный ламинат, дерево, карбон, стеклопластик. Оружейный древесный ламинат (по сути это толстая фанера) по сравнению с массивом дерева обладает рядом преимуществ: он практически не подвержен влиянию влаги или изменениям температуры, что важно с точки зрения сохранения геометрии винтовки. Каждое ложе для винтовок ORSIS проходит процедуру гласс-беддинга – специальной обработки выемки под ствол и ствольную коробку. У зарубежных производителей гласс-беддинг является дополнительной услугой, предоставляющейся за отдельную плату.

На заводе ГК «Промтехнологии» можно заказать винтовку одного из 20 калибров – от 5,6 до 20 мм.

На заводе ГК «Промтехнологии» можно заказать винтовку
одного из 20 калибров – от 5,6 до 20 мм.

По сути, на заводе «Промтехнологий» внедрили в серийное производство технологии, применяемые при штучном изготовлении винтовок для бенчреста, – разновидности пулевой стрельбы, которую зачастую называют «Формулой 1» стрелкового спорта. В бенчресте задача стрелка заключается в том, чтобы сделать пять (или десять, в зависимости от условий соревнования) выстрелов в зачетную мишень с возможно меньшим рассеиванием. «При стрельбе из наших серийных винтовок даже обычным патроном у нас получилась кучность на уровне 0,29 угловых минут – разброс менее 1 см в группе из 5 выстрелов при ведении огня на 100 метров. Это очень хороший показатель, позволяющий стрелку с винтовкой ORSIS участвовать в турнирах международного уровня. Я думаю, в свое время мы покажем, что с этими винтовками можно выигрывать самые престижные соревнования, – говорит Алексей Рогозин. – Такие винтовки в России не делает никто, в Европе – 2-3 компании».

Недавно на предприятии побывал министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Планируется проведение испытаний нескольких боевых моделей винтовок ORSIS. Если они окажутся успешными, у наших армейских снайперов появится винтовка высочайшего класса отечественного производства. Наиболее вероятная модель для армейских нужд – тактическая винтовка ORSIS Т5000 в калибре .308 Win. Она имеет складной приклад из алюминия, магазин на 10 патронов.

Среди потенциальных направлений развития компании – производство качественных патронов, пригодных для высокоточной стрельбы, организация доступных для спортсменов и охотников стрельбищ, позволяющих вести огонь из винтовок на больших дистанциях.

Разумеется, проблем у нового производителя с точки зрения освоения рынка – много. Это и уже сформировавшееся негативное восприятие к оружию российского производства, и отсутствие массового интереса к высокоточной стрельбе. Но создатели винтовок ORSIS уверены, что все эти проблемы – решаемые.

Илья Кедров
Национальная Оборона, 08-2011

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3679 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.