Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Три итальянца

Тройка самых востребованных итальянских полуавтоматических ружей – это Benelli Raffaello, Beretta AL 391 Urika и Fabarm Lion H368
 

Итальянцы прекрасно умеют делать не только классные автомобили, но и замечательное оружие. У итальянских ружей, которые отличаются строгими сдержанными линиями дизайна и тонкой гравировкой, множество поклонников по всему миру. Большой популярностью пользуются «итальянцы» и в Украине.

эластомер

Тройка самых востребованных итальянских полуавтоматических ружей – это Benelli Raffaello, Beretta AL 391 Urika и Fabarm Lion H368. Они успешно используются не только на охоте и в спортинге, но и в стрелковых соревнованиях самого высокого ранга. У этих ружей много общего. Прежде чем взять какое-либо из них в руки, мы открываем кейс, который входит в продажный комплект. В кейсе функционального дизайна помещается шанцевый инструмент и всё, что может понадобиться на выездах.

Данные ружья отличаются большой вариативностью. Разумеется, возможна регулировка под конкретного стрелка. Можно приобрести ружья упомянутых марок для левши и выбрать различные виды покрытия коробок и гравировок. Все нюансы возможной комплектации ружей можно узнать из рекламных проспектов фирм-производителей и от продавцов-консультантов оружейных салонов, но объяснить особенности работы механизмов и дать сравнительную характеристику смогут не во всяком магазине.

ствол

В каждом из трёх ружей использовано множество оригинальных технических и технологических ноу-хау. Но если некоторые решения в чём-то совпадают, то работа механизма перезарядки и регулировки давления отводимых пороховых газов отличается принципиально.

В AL 391 Urika от Beretta принцип действия автоматики основан на отводе части пороховых газов из канала ствола. На предшественнике этого ружья – полуавтомате А390 – был впервые установлен запатентованный Beretta компенсационный клапан, регулирующий давление пороховых газов. Он и является изюминкой данной модели. Компенсационный клапан с пружиной смонтирован на газоотводном цилиндре впереди, это облегчает разборку ружья и исключает вероятность неправильной его сборки после чистки (такое случается, например, при сборке российского ружья «Бекас-авто»). Место расположения клапана позволило уменьшить размеры газоотводной системы и сделать цевьё изящным и удобным. Вместе с тем появились проблемы: затрудняется чистка газоотводного цилиндра с клапаном, а также исключена возможность увеличения ёмкости магазина. Компенсационный клапан AL 391 Urika позволяет автоматике надёжно работать с широким ассортиментом патронов с навеской дроби от 24 до 57 г.

трение

В Lion H368, так же как и в AL 391 Urika, принцип действия автоматики основан на отводе части пороховых газов из канала ствола. Но вот регулирование отводимых газов осуществляется по-другому. Особенность данной конструкции заключается в применении специального полимерного кольца – эластомера. При выстреле отводимые газы надавливают на поршень особой формы (Pulse Piston), но одновременно с этим они воздействуют на кольцо из эластомера, которое, расширяясь, прижимается к стенкам газоотводящего цилиндра. Трение эластомера задерживает ход поршня. Эластомер компенсирует давление пороховых газов, которые передаются из ствола через два отверстия в нём. Чем сильнее давят пороховые газы, тем больше расширяется эластомер, а следовательно, усиливается торможение. Эта система компенсации позволяет без проблем стрелять как лёгкими 28-граммовыми патронами, так и патронами Magnum с навеской дроби 56 г. Можно даже использовать заряды с навеской дроби 24 г, но в этом случае изготовитель рекомендует заменить пружину возврата на другую, более слабую.

палец боевой пружины

Такая конструкция позволила сделать цевьё удобным в хвате и при необходимости легко увеличивать ёмкость магазина патронов калибров 12/70 до 7+1. Чистить компенсационную систему легко, что в конечном счёте положительно влияет на продолжительность и надёжность службы ружья.

А вот в ружье Raffaello производства Benelli работа автоматики основана на принципе инерционного действия, использующего кинетическую энергию отдачи при неподвижном стволе. Автоматика работает от инерционной пружины, установленной между корпусом затвора и его боевой личиной, запирающей патронник. Ружьё во время выстрела отдаёт назад, затвор (закрытый) под действием отдачи подаётся вперёд на расстояние до 4 мм (зависит от силы боеприпаса), сжимая инерционную пружину. Когда давление на инерционную пружину падает, та разжимается, отталкивая затвор назад и проворачивая боевую личину за счёт движения пальца личины по фигурному пазу, и отпирает затвор. Стреляная гильза выбрасывается, а новый патрон подаётся в патронник усилием возвратной пружины.

инерционная пружина

Инерционная система автоматики не требует регулировки, ружьё легко чистить, нет потерь мощности, присущих газоотводным системам. Этот механизм позволил фирме изготовить для Raffaello, на мой взгляд, самое изящное цевьё.

Традиционно считается, что инерционная система Benelli является наиболее надёжной, но и газоотводные системы не уступают в качестве и за время своего существования показали себя с лучшей стороны.

Все три рассмотренные модели надёжны в работе, прикладисты и элегантны. Выбор за вами, охотники!

Олег Исиченко
Сафари-Украина

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2220 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.