Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Три недели на Сахалине с Benelli Vinci. Неоднозначная новинка из Италии

Так уж получилось, что поохотившись с ТОЗ-106 на перепела на Черноморском побережье, через пару дней я очутился на утиной охоте, причём довольно далеко от Кавказа – на побережье Бухты Лососей, что на юге Сахалина. И в моих руках уже было не кулацкий обрез, а вполне охотничье ружьё – самозарядная новинка от Бенелли, модель «Винчи». Единственный, на тот момент, экземпляр на всём огромном пространстве нашего Дальнего Востока. С этим ружьём мы с моим сахалинским другом – Алексеем Баяндиным и прошли-проехали весь Сахалин, вдоль и поперёк – всего около 2 тыс. км за 20 дней. Получился этакий тест-драйв, наверное, пока единственный в своём роде.

Пару месяцев назад на охотничьих форумах в Интернете активно обсуждался анонс итальянской новинки – модель «Винчи» от Бенелли. Дизайн этого ружья, громко названного в честь Леонардо да Винчи, на картинках особо не впечатлил – какие-то футуристические формы и непривычная, странная конструкция. Обещанное производителем снижение отдачи на 72% напомнило рекламу шампуней от перхоти. Явный маркетинговый ход, и опять над ружьём работали какие-нибудь автомобильные дизайнеры – ничего иного в голову тогда и не пришло. Впрочем, как обычно, это не так уж и далеко от истины – как ни изощряйся, все инновации в гладкоствольном оружии на баллистику особо не влияют. В последнее время участились жалобы владельцев ружей «Бенелли» на такие проблемы, как несоосные чоки и «залипание» затвора в заднем положении. Любопытно было - как поведёт себя «революционная» новинка?

Benelli Vinci
 

Benelli Vinci на Сахалине

Вот он, таинственный Сахалин. Остров субтропических зарослей и тундры, расположенный, как нам кажется, на другом конце Земли. Природа Сахалина крайне разнообразна, богата, впечатляюща своим величием и причудливостью. И люди там живут просто замечательные. Не остров, а мечта всех охотников и рыбаков. А мечтам иногда свойственно сбываться.

В конце сентября растянувшийся с севера на юг на 1000 км рыба-остров просто кишит гусями и утками. Нас больше интересовали медведи и рыба, но разве можно упускать такую возможность насладиться утиной охотой? Поэтому без гладкостволки в такой поездке никак не обойтись.

Самое популярное гладкоствольное оружие на Сахалине – самозарядки с подствольным магазином. Это как довольно редкие отечественные МР-153, «Бекасы» и МЦ-21-12, так и импортные полуавтоматы. При этом чаще всего встречаются ружья производства «Бенелли», преимущественно - модель «Рафаэлло», в разном исполнении. По моим наблюдениям, к уходу за оружием сахалинские охотники, коих я повидал предостаточно, обычно относятся наплевательски, что позволяет собрать статистику по надёжности ружей различных производителей. Но, в данном случае, любопытно было «запытать» итальянскую новинку, вокруг которой было поднято столько шума.

В общей сложности, из ружья было отстреляно несколько сотен разнообразных патронов, от стандартной «пятёрки» до гусиных «магнумов», как отечественного, так и импортного производства. Ружьё целенаправленно не чистилось, но проблем с надёжностью или коррозии замечено не было, хотя, из-за загрязнения патронника, первый патрон вставлялся пальцами в ствол с некоторым усилием. После окончания нашей экспедиции ружьё было разобрано и вычищено. Грязи в ствольной коробке обнаружилось достаточно много, но на работоспособности ружья это не сказалось.

Benelli Vinci
 
Benelli Vinci
 

Первые выводы

Специалисты «Бенелли», судя по всему, проработали все слагаемые успеха новой модели ружья – в наше время привлечь к покупке пресыщенного покупателя становится всё сложнее и сложнее. Большую роль играет каждая мелочь. В случае с «Винчи» конструкторами и специалистами от рекламы учтено действительно всё.

Транспортируется ружьё в достаточно удобном, футуристического вида пластиковом кейсе, ромбовидном в сечении. Кстати, удивительно, почему отечественные производители не поставляют к своим ружьям кейсы? В том же Китае бы заказывали, вряд ли это дорого стоит, а ведь прочный кейс - вещь нужная.

Ствольная коробка ружья наглухо соединена со стволом. Надо отметить, что из-за этой особенности ружьё нельзя переносить в рюкзаке, как обычную самозарядку с отъёмным стволом. Это главное отличие «Винчи» позиционируется производителем и дилерами как большой плюс – мол, жёсткое соединение ствола с коробкой обеспечивает идеальную центровку затворной группы относительно ствола, а лафетная конструкция цевья и вывешенный ствол, мол, положительно влияют на баллистику. Надо сказать, довольно странные заявления для гладкоствольной самозарядки. Хотя доля здравого смысла в этом, конечно, есть.

Benelli Vinci
 
Benelli Vinci
 
Benelli Vinci
 
Benelli Vinci
 

Конструкция ружья имеет выраженные элементы новизны, и состоит из нескольких модулей: ствола со ствольной коробкой, лафета-цевья, включающего в себя магазин и УСМ и приклада. Наличие прокладок позволяет быстро менять значения питча, подгоняя эргономику приклада под себя.

Алгоритм сборки ружья на первый взгляд простой – приклад примыкается к торцу ствольной коробки одним движением в пол-оборота, после чего двумя простыми движениями присоединяется цевьё. Для удобства сборки на детали ружья нанесены белые контрольные метки, скрывающиеся при правильной сборке. Так что ошибиться трудно. Впрочем – как и собрать ружьё в первый раз. Мы втроём долго соображали, почему хвостовик цевья не входит в паз защёлки приклада. Оказалось – цевьё при установке надо раскачивать из стороны в сторону, пока не приработается. Да и присоединить приклад к ствольной коробке в одиночку оказалось не под силу. Лишь после десятка циклов сборки-разборки ружьё стало собираться одним человеком без чрезмерных усилий.

Benelli Vinci
 
Benelli Vinci
 
Benelli Vinci
 

В магазине имеется извлекаемый ограничитель на 2 патрона, третий патрон идёт в ствол. Снять ограничитель самостоятельно мы не сумели. Или руки кривые или конструкция такая, не знаю. Как нам подсказал один знающий охотник, лучше это делать в оружейной мастерской.

Запирание канала ствола осуществляется поворотом личинки затвора. Клавиши сброса затвора с задержки и управления лотком подачи патронов удобны и интуитивно понятны, хотя кнопка затворной задержки и выглядит несколько чужеродно.

Заряжание ружья сюрпризов не принесло. Углублённое нижнее окно для снаряжения магазина удобно для заряжания на ощупь, вполне вписывается в общий дизайн ружья, но к его специфическому дизайну надо привыкать – уж очень всё необычно.

Benelli Vinci
 

Что сразу понравилось, так это действительно хорошая эргономика ружья и отличные показатели развесовки и баланса. И, что немаловажно – ружьё относительно лёгкое и, при длительном ношении, не отягощает руки. Мы забыли купить к ружью ремень, но его отсутствие замечалось лишь при длительнопм ношении или выносе из болота одновременно ружья, дичи и рюкзаков с чучелами. Кстати, ремня в комплектации просто не оказалось, что несколько озадачило. Всё есть, даже масло для расконсервации ружья, а ремня нет. А это уже недочёт.

Инерционная автоматика уже проверена временем и значительно облегчает уход за оружием. Кстати, на Сахалине я слышал любопытные отзывы об инерционных системах, которые, по мнению некоторых охотников, надёжнее газоотводных систем. То же самое подтверждают и знакомые питерские охотники на гусей, каждый май расстреливающие по несколько тысяч патронов за Полярным кругом из своих «Бенелли». А они имеют в своём арсенале самозарядки всех ведущих мировых производителей и огромный охотничий опыт. Так что факты весьма показательны.

Итальянцы действительно поработали над почти всеми параметрами, определяющими удобство обращения с оружием и его максимальную эффективность. Возможно, из-за стремления конструкторов к совершенству, модель «Винчи» получилась слишком техногенной, но на рабочие качества это негативно не влияет – фирма Бенелли сделала просто охотничий инструмент, приближенный, по мнению итальянцев, к образу лучшего в мире самозарядного ружья. Пусть лишённый охотничьей души, но являющийся идеальным оружием для охоты на водоплавающую дичь. Конечно, деревянная ложа ружья куда приятнее рукам и глазу, но лафетная конструкция требует более прочных материалов. Уход от классических материалов в охотничьем оружии производителями объясняется заботой о потребителе, но надо понимать, что причиной любых изменений в конструкции охотничьего оружия являются лишь маркетинговые факторы, с соответствующими изменениями в технологическом процессе. Современный человек, особенно в молодом возрасте, подвержен влиянию рекламы, так что подход грамотный.

Benelli Vinci
 
Benelli Vinci
 
Benelli Vinci
 
Benelli Vinci
 

Так что такое модель «Винчи»? Глобальная маркетинговая тенденция или неизбежная эволюция уже ставшего классикой самозарядного охотничьего оружия? Сложный вопрос. Наверное – каждому своё, а итальянцы скромностью никогда не отличались. Но, надо отдать им должное – они всё время находятся в поисках нового, смело называя его лучшим. И у них это хорошо получается. Да и согласитесь - лезть в болото с двустволкой, на мой взгляд, куда менее предпочтительнее, чем с надёжным и неприхотливым полуавтоматом в пластике. Хотя, отмечу, из старых советских двустволок уток на Сахалине мы тоже успешно стреляли.

Металлические детали «Винчи» изготовлены и оксидированы традиционно качественно, пластик ложи тоже негатива не вызывает. Подгонка пластиковых деталей к металлу и друг к другу при сборке безукоризненна. Неудобной показалась кнопка предохранителя, помещённая в передней части спусковой скобы – далековато тянуться пальцем. Щелчок предохранителя довольно громкий. Зато рукоять затвора, расположенная, казалось бы, в неудобном и непривычном месте – ближе к задней части цилиндра затворной рамы, действительно удобна. По меньшей мере – не менее удобна, чем на любой другой дробовой самозарядке. Исходя из заявлений производителя, одной из главных задач разработчиков было повышение скорострельности. Исходя из давнего спора «Мосин или Маузер», расположение рукояти затвора играет существенную роль в скорости перезаряжания оружия. На практике это обычно опровергается, но кто будет это дотошно проверять?

А вот оксидированная затворная рама – это визуально куда лучше, чем демаскирующий блеск полированных белых затворов. Этакая «Чёрная вдова», только в пластике и в самозарядном варианте.

На ружьё установлена уже ставшая традиционной красная оптоволоконная мушка, что существенно ускоряет прицеливание, особенно в сумерках. Спуск короткий и чёткий, усилие спуска оптимальное. Немаловажный плюс – есть возможность быстро разрядить магазин нажатием на одну кнопку.

Судя по всему, «Винчи» унаследовало от предыдущей модели «Комфорт» конструкцию приклада, значительно уменьшающую отдачу: даже при стрельбе патронами «магнум» с 50 граммовым снарядом отдача незначительна и как бы растянута по времени. Благодаря этому, из ружья можно стрелять быстро и точно.

В комплекте к ружью идёт целый набор ввинчиваемых чоков, что расширяет возможности охотника. При качественных патронах бой без нареканий – я чисто брал уток на расстоянии около 50 м. Как уже упоминалось выше, я не могу судить, насколько критичным, для гладкоствольного оружия, является рекламируемые вывешенный ствол и крио-обработка ствола, но всё это в «Винчи» присутствует.

Benelli Vinci
 

Резюме

Один из лучших способов объективно оценить оружие – получить статистику отзывов. Например – поспрашивать о таком ружье у всех его встречных владельцев. Или – «дать подержать» изучаемый объект всем попавшимся профессионалам, а в тайге и в тундре обычно только такие и попадаются.

На севере Сахалина, в окрестностях славного города Оха (главный местный фразеологический анекдот для приезжих: «Оху ли не любить? Оха – любимый город!), наше ружьё «подержало» с дюжину охотников, владеющих разнообразными самозарядками, от МР-153 до Браунингов и различных моделей Бенелли. Наше дальнейшее движение на юг огромного острова, зигзагами – от Татарского пролива до Охотского моря, охватило огромную площадь охотничьих угодий и соответствующее количество охотников, с которыми можно было пообщаться на все интересующие темы.

Ружьё понравилось почти всем, в первую очередь – из-за своей лёгкости, пластиковой ложи и отличной эргономики. Как и ожидалось, смущение охотников вызвали необычный дизайн, использованные в ружье материалы и цена, прилично превышающая стоимость известных самозарядок импортного производства. Но, новинки обычно всегда дороже стоят, а в «Винчи» конструкторы действительно вложили практически все возможные достижения науки и техники. По крайней мере, об этом написано в рекламных проспектах, но из ружья действительно удобно стрелять даже женщинам.

Подводя итоги, можно сказать, что модель «Винчи» действительно является отличным инструментом для охотника, в первую очередь – на водоплавающую дичь. Но для любителей классики это ружьё вызывает отторжение – слишком уж оно напоминает некий бластер из «Звездных войн». Высокая (около 100 тысяч рублей) цена никак не делает «Винчи» потенциально массовым полуавтоматом, несмотря на все его достоинства. Безусловно, в ружьё конструкторы вложили всё что можно, но, несмотря на все «революционные решения», по престижности «Винчи» вряд ли когда-либо станет популярнее легендарного «Авто-5» - охотники более чем консервативны в своих предпочтениях.

Юрий Максимов

Добавил: Mercenary | Просмотров: 8819 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.