Тульский самородок

Имя выдающегося оружейника Федора Васильевича Токарева (1871-1968 гг.) широко известно в нашей стране. Этого самобытного конструктора, с честью выдержавшего творческое соревнование со знаменитыми иностранными оружейниками Джоном Браунингом, братьями Маузер, братьями Вальтер, Хуго Шмайссером и многими другими, по праву называют патриархом русского стрелкового оружия.

Удивительно талантливым человеком был Токарев.

В детстве он смастерил крестьянский плуг, близкие и знакомые восхищались рисунками Федора, фотолюбители воздают должное сконструированному им первому отечественному широкоформатному панорамному фотоаппарату. Но было у Федора Васильевича увлечение, которому он отдавал всего себя - конструирование стрелкового оружия.

Выходец из бедной семьи донского казака станицы Мечетинской Ростовской области, Федор окончил церковно-приходскую школу и в 1885 году поступил в слесарную мастерскую при двухклассном училище станицы. Спустя два года он успешно сдал экзамены в Новочеркасскую военно-ремесленную школу на оружейно-слесарное отделение. Первым наставником и учителем Федора стал конструктор шестилинейной казачьей винтовки оружейник Чернолихов. Затем была служба оружейным мастером в 12-м Донском казачьем полку. В 1900 году, окончив Военно-казачье юнкерское училище, хорунжий Токарев вновь получил назначение в этот полк, но уже на должность заведующего оружием части.

Вскоре Федора Васильевича направили на курсы при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме. В те времена там был центр конструкторской мысли в России. Здесь Токарев впервые увидел автоматическое оружие. Молодой офицер увлекся им, начал заниматься изобретательством в этой новой для него области. Он задумал реконструировать знаменитую мосинскую трехлинейку. Спустя год, 7 июля 1908 года, в тире Офицерской школы прозвучала первая короткая очередь. Стрельбу из своей автоматической винтовки вел сам конструктор - казачий сотник Федор Токарев. В составленном здесь же акте появилась запись: "После каждого выстрела гильза выбрасывалась, новый патрон автоматически вводился в патронник, затвор закрывался”.

Над совершенствованием своей винтовки Федор Васильевич трудился более 5 лет. В 1913 году новый вариант его винтовки прошел очередные полигонные испытания. По простоте устройства винтовка не уступала винтовке В. Федорова, превосходя лучшие зарубежные образцы конструкции Браунинга и Шегреня. Однако все планы Токарева спутала Первая мировая война - Федора Васильевича отправили на фронт. Вместо того чтобы дорабатывать столь нужную войскам автоматическую винтовку, ему пришлось исполнять должность полкового казначея. И только многочисленные хлопоты его учителя и друга генерал-майора В. Федорова помогли Токареву вернуться в Сестрорецк. 17 апреля 1916 года начальник Сестрорецкого завода направил в ГАУ рапорт с просьбой разрешить сборку 10 автоматических винтовок конструкции есаула Токарева под его личным руководством. Ответ из Петрограда пришел положительный. Однако свои работы Токарев смог продолжить только после Октябрьской революции. Для продолжения работ над созданием автоматического стрелкового оружия Советское правительство в 1921 году направило Федора Васильевича в Тулу, где были все условия для расцвета его изобретательского таланта.

Одним из основных направлений работы Токарева в Туле стало создание новой винтовки. За тридцать лет работы он сконструировал 27 образцов автоматических и самозарядных винтовок. Федор Васильевич отказался от традиционно разрабатываемой во всех своих предыдущих образцах автоматического оружия схемы, основанной на отдаче подвижного ствола, и использовал принцип отвода пороховых газов через отверстие из канала ствола, что сделало его винтовку конкурентоспособной. В его дневнике есть такая запись: "…Вчера начал работу заново. Все, что сделано за 23 года, я отбросил без сожаления. Это мне не понадобится, нечего и жалеть… Конструкция становится яснее с каждым днем…”.

Автоматика новой винтовки Токарева, работающей по принципу отвода пороховых газов из канала ствола, была рассчитана на ведение только одиночного огня. Запирание производилось перекосом затвора в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивал лучшие условия для меткой стрельбы, чем ударно-спусковой механизм ударникового типа, а также большую живучесть ударника. Токарев сконструировал его в виде отдельного агрегата, что значительно упростило обслуживание винтовки в полевых условиях. Винтовка имела многощелевой дульный тормоз-компенсатор, уменьшающий воздействие отдачи на стрелка, и газовый регулятор, позволявший добиться надежности действия оружия в любых условиях эксплуатации. Спусковой механизм имел предохранитель флажкового типа. Магазин съемный, 10-зарядный, коробчатого типа. Прицел секторного типа был рассчитан на стрельбу до 1500 метров.

В 1939 году винтовку принимают на вооружение РККА под обозначением "7,62-мм самозарядная винтовка сист. Токарева обр. 1938 г. (СВТ-38)”. К производству винтовки в июле 1939 года приступает Тульский оружейный завод. Ускоренное перевооружение Красной Армии новым штатным оружием пехоты предусматривало изготовление в течение 1939-1942 гг. более 4 млн. винтовок СВТ. Впервые в советском оружейном деле постановка оружия в производство шла рука об руку с созданием новых высокопроизводительных промышленных технологий, основанных на самых современных по тем временам методах обработки. В процессе изготовления СВТ-38, развернутого на ТОЗе, широко внедрялись автоматизация и механизация, поточное производство. В 1939 году к изготовлению СВТ приступил и Ижевский машиностроительный завод.

В 1940 году винтовка Токарева подверглась дальнейшему усовершенствованию на основе полученного в ходе советско-финской войны боевого опыта, а также войсковых и полигонных испытаний. С июля того же года стал выпускаться ее модернизированный образец СВТ-40.

Для унификации всего комплекса стрелкового оружия пехоты на базе СВТ-40 разрабатывается ее снайперский вариант. Снайперская самозарядная винтовка СВТ отличалась от своей базовой модели СВТ-40 не только наличием нового универсального 3,5-кратного оптического прицела, рассчитанного на дальность стрельбы до 1300 метров, но также и обработкой канала ствола на прецизионных станках для повышения кучности боя. Большим достижением новой снайперской винтовки СВТ по сравнению с магазинной винтовкой Мосина была ее повышенная скорострельность - от 25 до 40 прицельных выстрелов в минуту. Снайперские винтовки СВТ-40 достаточно широко использовались нашими снайперами в начальный период войны, в основном для стрельбы по удаленным целям, появляющимся в поле зрения снайпера на короткий срок. Так, Герой Советского Союза лейтенант Людмила Павличенко в кровопролитных поединках под Одессой и Севастополем уничтожила из снайперской винтовки СВТ-40 309 фашистов.

Наряду с самозарядной винтовкой Токарев разработал на ее базе автоматическую винтовку обр. 1940 г. (АВТ-40). Ее ударно-спусковой механизм позволял вести одиночный и непрерывный огонь. Стрельба короткими очередями разрешалась только в случае нехватки ручных пулеметов во время напряженного боя. Причем ведение автоматического огня ограничивалось только 60 выстрелами. Такая переделка самозарядной винтовки в автоматическую явилась вынужденной и была вызвана малым количеством автоматического оружия в Красной Армии в самые драматичные дни войны. АВТ-40 позволяла хотя бы частично компенсировать недостаточную плотность огня пехоты.

СВТ-40 стала одним из немногих образцов автоматического оружия того времени, которая из-за простоты устройства и достаточно продуманных некоторых узлов ее конструкции оказала определенное влияние на дальнейшее развитие стрелкового оружия. Техническое совершенство СВТ-40 своевременно оценили германские специалисты, использовавшие в 1942-1943 гг. некоторые элементы ее устройства при проектировании самозарядной винтовки G-43.

Прототипом первого советского пистолета-пулемета стал легкий автоматический карабин обр. 1927 г., сконструированный Токаревым под немного измененный 7,62-мм револьверный патрон. Несмотря на то, что по своему внешнему виду оружие действительно напоминало карабин, в нем воплотились практически все черты, присущие пистолетам-пулеметам того времени. Автоматика оружия работала по принципу отдачи свободного затвора, ударно-спусковой механизм допускал ведение одиночного и непрерывного огня, для чего имелось два отдельных спусковых крючка. Питание производилось из двухрядного коробчатого магазина на 21 патрон. Основная особенность оружия - его малый вес, всего 2,8 кг. Большие возможности, заложенные в пистолете-пулемете Токарева, сразу заинтересовали органы государственной безопасности. По некоторым данным, в 1927-1928 гг. НКВД сделало заказ Тульскому оружейному заводу на изготовление нескольких тысяч единиц этого оружия для вооружения конвойных и пограничных войск.

Большой заслугой талантливого тульского оружейника явилось создание самозарядного пистолета ТТ. Для него был выбран очень мощный 7,62х25 пистолетный патрон. Его принятие мотивировалось не только необходимостью обеспечить достаточную мощность пистолета, но и возможностью дальнейшего использования в таком перспективном виде оружия, как пистолеты-пулеметы.

На конкурсе 1930 года испытывались не только 7,62-мм пистолеты Токарева, Коровина, Прилуцкого, но также и иностранные системы: 7,65-мм Вальтер РР, 9-мм Р-08 Парабеллум, 9-мм Браунинг мод. 1922, 11,43-мм Кольт М.1911А1 и другие. Полигонные испытания выявили превосходство восьмизарядного пистолета Токарева. Пистолет имел одну из самых высоких начальных скоростей пули для такого оружия - 420 м/сек, что обеспечивало надежное поражение живой силы противника на расстоянии 50-75 метров. 13 февраля 1931 года его принимают на вооружение РККА под обозначением "7,62-мм пистолет сист. Токарева обр. 1930 г.”. В процессе постановки оружия в производство в 1933 году он подвергся частичной модернизации.

С принятием ТТ на вооружение Красная Армия впервые получила действительно современный, очень мощный и в то же время надежный образец личного короткоствольного оружия, зарекомендовавший себя с лучшей стороны во время суровых испытаний Великой Отечественной. В годы войны пистолеты конструкции Токарева находились на вооружении офицеров и генералов практически всех родов войск.

Когда началась Великая Отечественная война, Токареву исполнилось уже 70 лет. Одним из первых поспешив на родной завод в Туле, Федор Васильевич обратился с призывом ко всем оружейникам-пенсионерам заменить своих сыновей и внуков, ушедших на фронт. Сотни конструкторов, мастеров возвратились на ТОЗ, одни - за кульманы, другие - к станкам, третьи - обучать молодежь. Вместе с заводом Токарев в трудное для страны время эвакуировался на Урал. И там, не поддаваясь болезням, самоотверженно вносил свой вклад в дело Победы. Президиум Верховного Совета СССР летом 1944 года наградил старого оружейника полководческим орденом Суворова второй степени.

Родина высоко оценила заслуги и творческие достижения Федора Васильевича Токарева. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими другими государственными наградами. Вся длительная жизнь Федора Васильевича, прожившего 97 лет, представляет собой непрерывный труд. Труд по совести, на благо нашей Родины.

Братишка 05-02

  • Статьи » Оружейники
  • Mercenary65950

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль