Энциклопедия оружия (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Турецкий гамбит оружейного рынка

Canik

Перефразируя классика, скажу: «В Турции все есть». И чем больше узнаешь об этой стране, тем больше убеждаешься — это действительно так. Турция богата не только прекрасными пляжами и сладким лукумом. Здесь еще производят оружие, причем делают это довольно неплохо. Особое место среди местных производителей занимает концерн SYS.

SYS является одним из крупнейших оборонных предприятий Турции. Основные направления его деятельности — разработка и производство оружия и компонентов военного назначения для авиационной промышленности. Концерн производит продукцию для таких мировых гигантов, как Boeing, Lockheed Martin, Airbus, Bombardier и AgustaWestland. Разработкой и производством пистолетов под брендом Canik («Джаник» — именно так в турецкой транскрипции звучит это слово) занимается подразделение концерна под названием Canik55. Линейка Canik насчитывает 17 моделей, и за пределы Турции экспортируется 70% выпускаемой продукции. Одно из основных достижений Canik55 на сегодня — это победа в тендере на разработку пистолета для подразделений полиции Турции. В международных торгах принимали участие шесть компаний, и в результате победителем был признан пистолет Canik ТР9. Объем поставок этого оружия для нужд полиции Турецкой Республики в 2014-2015 гг. составит 50 000 единиц.

Маска, я вас знаю!

Мне представилась возможность познакомиться с некоторыми моделями «турецкой оружейки», пистолетами Р-серии — Canik P100, Canik P120  и нынешним флагманом компании, одной из самых последних разработок — пистолетом Canik TP9 SA. После первого взгляда на это оружие невольно задаешься вопросом: «Где-то я это уже видел. Это подражание CZ-75, Glock или Walther P-99? Или новое слово в оружейных разработках?» Давайте разбираться вместе.

Дизайн моделей Canik Р100 и Сanik P120 — это вариация на тему проверенного временем дизайна чешского пистолета CZ. Рамки турецких пистолетов изготовлены из металлического сплава, кожух-затвор — стальной. В передней части снизу на рамке имеется планка Пикатинни на 3 слота для крепления оружейных аксессуаров. На внутренней и внешней сторонах рукояток пистолетов нанесены насечки для более уверенного хвата. Спусковой крючок расположен в центральной части спусковой скобы. Размер спусковой скобы и расположение спускового крючка вызовут определенные трудности при использовании стрелковых перчаток.

Магазины Canik P120 (cлева) и Canik P100 (справа) двухрядные и невзаимозаменяемые

Магазины Canik P120 (cлева) и Canik P100 (справа)
двухрядные и невзаимозаменяемые

Форма рукояток Canik Р100 и Сanik P120 — классическая. В их верхней части предусмотрены упоры безопасности. Накладки рукояток на обеих моделях выполнены из жесткого пластика, но текстура рисунка на них, на мой взгляд, недостаточно глубока для уверенного и плотного хвата пистолета — существует вероятность того, что пистолет будет скользить в руке, и при стрельбе придется делать перехват. Хотя статическое положение пистолета в руке достаточно комфортно и удобно — и, возможно, замена накладок на более глубоко текстурированные позволит устранить этот недостаток.

Пистолеты Canik P100 и Canik P120  выпускаются в нескольких цветовых вариантах. Canik P100 имеет четыре варианта расцветки — это классическая черная, пустынная, а также вариант цвета нержавеющей стали и вариант Titanium. Модель Canik P120 — классического черного, зеленого и цвета нержавеющей стали.

Размещение органов управления у пистолетов Canik P100 и Canik P120  рассчитано исключительно на стрелка с правой ведущей рукой — с левой стороны рамки находятся рычаг затворной задержки и рычаг предохранителя, у основания спусковой скобы — кнопка извлечения магазина.

В деталях

Спусковой крючок Canik TP9 SA

Спусковой крючок Canik TP9 SA

Canik P100 и Canik P120 рассчитаны под использование боеприпасов калибров 9х19 Luger / Parabellum и .40 S&W (.40 Smith&Wesson, 10х22 мм). Ударно-спусковой механизм (УСМ) пистолетов — курковый, одинарного (SA) и двойного (DA) действия. Ход спускового крючка при стрельбе самовзводом ровный, достаточно тугой, длина его составляет около 20 мм. При стрельбе с предварительным взведением курка ход спускового крючка — также ровный, с небольшим усилием перед срывом курка. Длина хода спускового крючка составляет в этом случае около 10 мм. Рычаг предохранителя у Canik P100 и Canik P120 не выполняет функцию снятия с боевого взвода — постановка пистолетов на предохранитель возможна при взведенном курке, при этом происходит блокировка спускового крючка.

Пистолеты Canik P100 и Canik P120 используют проверенный временем дизайн чешского пистолета CZ.

Магазины пистолетов Canik P100 и P120 — двухрядные, пятка магазинов — из твердого пластика. Для пистолетов калибра 9х19 доступны три магазина различной емкости; магазины модели P100 имеют емкость 10, 15 или 17 патронов, магазины модели P120 — 15, 17 или 19 боеприпасов. В базовый комплект поставки каждого пистолета входит один магазин емкостью 15 патронов. Магазины моделей P100 и P120 — не взаимозаменяемы. Извлечение магазина из пистолета осуществляется быстро и гладко, без каких-либо затруднений. Также магазины пистолетов оборудованы контрольными окнами для визуального контроля количества боеприпасов. У пистолетов калибра .40 S&W емкость магазина составляет 11 патронов для модели Canik P100 и 13 — для модели Canik P120.

Пистолеты Canik TP9 SA, Canik P100 и Canik P120 под патрон 9х19

Пистолеты Canik TP9 SA, Canik P100 и Canik P120 под патрон 9х19

Прицельные приспособления пистолетов состоят из фиксированной мушки и регулируемого целика. Регулировка целика осуществляется его механическим перемещением в гнезде типа «ласточкин хвост». Для большего удобства прицельные приспособления снабжены маркерами белого цвета.

Принцип неполной разборки пистолетов Canik P100 и P120 в целом аналогичен порядку разборки пистолета CZ 75. Для неполной разборки необходимо извлечь магазин, затем убедиться, что в патроннике нет патрона, после чего отвести кожух-затвор назад до совмещения меток на рамке и кожухе, нанесенных с левой стороны пистолета, и извлечь рычаг затворной задержки; потом, отводя кожух-затвор вперед, нужно отсоединить его от рамки, снять возвратную пружину и извлечь ствол. Сборка пистолета осуществляется в обратном порядке.

Флагман

А теперь перейдем к новинке — флагманской модели компании Canik55, пистолету Canik TP9 SA.

Оружие имеет достаточно обширный комплект поставки, включающий в себя пластиковый кейс для хранения и переноски пистолета, замок для блокировки, приспособления для чистки, дополнительную накладку большего размера на рукоятку, два магазина, выколотку для извлечения фиксирующих штифтов, насадку для ускоренного снаряжения магазина и полимерную кобуру с двумя разными платформами для крепления и размещения пистолета (да-да, кобура здесь входит в базовый комплект поставки — а такое, согласитесь, увидишь нечасто).

Canik P100 (справа) и Canik P120 (слева)

Canik P100 (справа) и Canik P120 (слева)

Внешне пистолет TP9 SA, на мой взгляд, напоминает модель Walther P99. Рамка Canik TP9 SA изготовлена из полимерного материала, что, по сравнению с рассмотренными выше пистолетами Canik P100 и Canik P120, способствует существенному снижению массы — у TP9 SA она составляет всего 820 г. Полимерное литье рамы выполнено неплохо, на ощупь негативных ощущений не вызывает. Кожух-затвор — стальной, с антибликовым рифлением в верхней части.

Canik

Эргономика пистолета однозначно благоприятная. В ладони средних размеров Canik TP9 SA помещается уверенно. Понравилось также решение производителя минимизировать в конструкции пистолета количество выступающих элементов — кнопка извлечения магазина, рычаг затворной задержки, фиксаторы кожуха-затвора и клавиша снятия с боевого взвода утоплены в рамку, в результате чего пистолет становится более гладким. За счет смещения центральной оси рукоятки немного вперед и добавления анатомических выемок в ее верхней части посадка пистолета в ладони очень плотная, что способствует уверенному хвату. На отличной плотности хвата также сказывается обработка рукоятки — передняя, торцевая, ее часть хорошо текстурирована, на тыльной части размещена съемная пластиковая и так же хорошо текстурированная накладка. Благодаря наличию в комплекте поставки второй накладки увеличенного размера можно отрегулировать ширину рукоятки под свои предпочтения. Щечки рукоятки также имеют противоскользящую обработку. Возможно, последним штрихом в дизайне рукоятки было бы наличие анатомических выемок на ее передней поверхности — но, видимо, разработчики решили вовремя остановиться, помня старую мудрость, что лучшее — враг хорошего. Рамка TP9 SA имеет интегрированный трехпозиционный профиль Пикатинни для крепления стрелковых аксессуаров; причем при внимательном осмотре нетрудно заметить, что направляющие расположены не параллельно стволу, а под небольшим углом — внешняя часть профиля Пикатинни в районе дульного среза несколько ниже части профиля у спусковой скобы. У основания спусковой скобы размещена кнопка фиксации, положение которой можно изменить с левостороннего на правостороннее. Спусковая скоба TP9 SA довольно большая, а положение спускового крючка смещено от центра спусковой скобы ближе к рукоятке пистолета, что позволяет без проблем стрелять из пистолета в тактических или стрелковых перчатках.

Canik P100 (слева) и Canik P120 (справа)

Canik P100 (слева) и Canik P120 (справа)

Canik TP9 SA выпускается в шести вариантах расцветки для использования в различных условиях окружающей обстановки: это классическая черная (Black), бронзовая (Bronze), пустынная (Desert), зеленая (Green), белая (Navy) и титановая (Titanium). Пистолет Canik TP9 SA рассчитан на использование боеприпасов только калибра 9х19 Luger/Parabellum. УСМ пистолета бескурковый, ударникового типа, только одинарного (SAО) действия. В пистолете реализован ряд функциональных особенностей, которые способствуют большей безопасности при его эксплуатации. Во-первых, это рычаг безопасности спускового крючка, который блокирует движение спускового крючка и предотвращает возможность непроизвольного выстрела — например, при падении оружия. Движение спускового крючка возможно только при полном нажатии на рычаг безопасности. Также отмечу увеличенный размер спускового крючка, что должно обеспечить лучший его контроль. Во-вторых, это индикатор наличия патрона в патроннике, расположенный в верхней части кожуха-затвора. Расположение индикатора, на мой взгляд, достаточно удачно, поскольку он находится в поле обзора стрелка, и для визуального контроля его положения хватает лишь небольшого изменения положения пистолета. В условиях недостаточной освещенности положение выступающего над кожухом-затвором индикатора легко проверяется рукой.

В-третьих, это индикатор взвода ударника, расположенный в торце кожуха-затвора и находящийся непосредственно перед глазами стрелка. При взведенном ударнике в отверстии индикатора взвода видна красная метка, нанесенная на торцевую часть выступающего ударника. В светлое время суток положение ударника контролируется визуально, в условиях недостаточной освещенности — прикосновением пальца.

Текстурированная рукоятка Canik TP9 SA

Текстурированная рукоятка Canik TP9 SA

Клавиша снятия ударника с боевого взвода

Клавиша снятия ударника с боевого взвода

Планка Пикатинни

Планка Пикатинни

Четвертой особенностью УСМ Canik TP9 SA является двухсторонняя клавиша снятия пистолета с боевого взвода. Термин «двухсторонняя» в данном случае характеризует лишь ее исполнение. Размещение клавиши в верхней части кожуха затвора подразумевает отвод пистолета с линии прицеливания — например, к груди стрелка, — и использование второй руки для нажатия на клавишу, поэтому совершенно неважно, двухсторонняя эта клавиша или односторонняя, поскольку вам все равно придется задействовать вторую руку. Учитывая, что УСМ пистолета TP9 SA — только одинарного действия, его функционирование при использовании клавиши снятия с боевого взвода имеет, на мой взгляд, одну важную особенность. Если пистолет с патроном в патроннике снять с боевого взвода, то вы не сможете стрелять до повторного взведения ударника, что осуществляется оттягиванием назад кожуха-затвора и сопровождается экстракцией боевого патрона из патронника, а также потерей времени.

Индикатор взвода

Индикатор взвода

Подобная реализация работы УСМ, конечно же, благоприятно сказывается на повышении безопасности при работе с пистолетом, а также, возможно, отчасти упрощает его конструкцию, удешевляя производство, но для себя я не нашел однозначных аргументов в пользу такого решения.

Ход спускового крючка Canik TP9 SA — очень короткий, мягкий и плавный, длина хода составляет около 7-8 мм. В работе УСМ пистолета мне понравился: он имеет очень короткий обратный ход спускового крючка, составляющий не более 5 мм, что позволит при определенной тренировке поддерживать довольно высокий темп стрельбы.

Магазин пистолета Canik TP9 SA — двухрядный, пятка магазина выполнена из пластика. Для пистолета выпускаются магазины емкостью 15, 18 и 20 патронов. Базово каждый TP9 SA комплектуется двумя магазинами емкостью 18 патронов. Извлечение магазина быстрое, ровное, без механических задержек. Магазины имеют окна для визуального контроля количества патронов. Также в комплект поставки входит насадка для быстрого снаряжения магазина, принцип действия которой довольно прост: она надевается на верхнюю часть магазина, затем при нажатии на нее сжимается пружина подавателя, что позволяет вставить патрон, после чего цикл повторяется.

Конструкция Canik TP9 идеально подходит для использования стрелковых перчаток.

Конструкция Canik TP9 идеально подходит для использования стрелковых перчаток

Прицельные приспособления Canik TP9 SA состоят из фиксированной мушки и регулируемого целика. На мушке и целике нанесены белые флуоресцентные маркеры; вдобавок на целике также имеется вертикальная линия по центру прорези. Опционально для этой модели пистолета доступны прицельные приспособления со светящимися в темноте тритиевыми вставками. Целик имеет возможность регулировки в горизонтальной плоскости, для чего используются два фиксирующих винта, после ослабления которых целик перемещается в гнезде типа «ласточкин хвост».

Canik

Неполная разборка пистолета довольно проста, для этого необходимо: извлечь магазин и убедиться, что патронник пуст; затем опустить вниз фиксаторы с обеих сторон рамки и нажать на спусковой крючок; после чего, отводя кожух-затвор вперед, отсоединить его от рамки, вынуть возвратную пружину и извлечь ствол. Сборка осуществляется в обратном порядке.

Как уже отмечалось, в комплект поставки TP9 SA входят кобура и две платформы крепления. Кобура представляет собой открытую полимерную конструкцию с системой механической фиксации пистолета. Одна из платформ крепления предназначена для быстросъемного размещения кобуры на поясе, вторая платформа обеспечивает жесткое крепление кобуры на ремне.

Накладка рукоятки Canik TP9 SA

Накладка рукоятки Canik TP9 SA

Индикатор наличия патрона в патроннике

Индикатор наличия патрона в патроннике

Стрелковый тест

Далее перейдем к стрелковому тесту и посмотрим, как ведут себя в деле пистолеты Canik. Особенно интересно сравнение новой модели TP9 SA с предыдущими CZ-образными пистолетами Canik Р100 и Р120.

Canik TP9 SA

Canik TP9 SA

Магазины Canik TP9 SA

Магазины Canik TP9 SA

Canik P100 и Canik P120 используют боеприпасы 9х19 и .40 S&W

Canik P100 и Canik P120 используют боеприпасы 9х19 и .40 S&W

Пистолеты Canik P120 и Canik Р100 (который является компактной версией модели Р120), несмотря на мои опасения насчет недостаточно текстурированных рукояток и, как следствие, проблем с удержанием пистолетов, при стрельбе вели себя очень уверенно. Но здесь следует учесть, что я не стрелял достаточно долго для того, чтобы ладони стали влажными, а окружающая обстановка характеризовалась нормальным уровнем влажности и пониженной запыленностью. Пистолеты продемонстрировали контролируемую и прогнозируемую работу спускового крючка, хотя и с достаточно длинным его ходом. Ощущение и контроль отдачи у обеих моделей понравились, хотя модель Canik P100 в этом отношении мне показалась интереснее. Со стрельбой на точность проблем не возникло. И Р100, и Р120 позволили не выйти за пределы центральной части мишени МКПС — таким образом, можно сделать вывод, что здесь все будет зависеть от самого стрелка.

При переходе на Canik TP9 SA сразу ощущается разница — и это не только разница в массе и более комфортном удержании пистолета. Благодаря измененной компоновке и несколько иному балансу отдача у ТР9 SA практически не ощущается. Очень понравилась работа УСМ. Короткий обратный ход спускового крючка в комплексе с уменьшенным по сравнению с P100 и P120 усилием позволяет увеличить время стрельбы до появления первых признаков усталости, а также дает прекрасную возможность увеличения темпа стрельбы. Что касается стрельбы на точность, то на дистанции 20 метров Canik TP9 SA — хорошо прогнозируемый пистолет.

Canik

Подводя итог, с уверенностью могу сказать, что первое знакомство с продукцией Canik прошло со знаком плюс. Да, у пистолетов имеются свои недостатки. Но с учетом стоимости оружия (а это, внимание: $300-320 на западных рынках для моделей Canik Р100 и Canik Р120, и планируемое ценообразование на 30% ниже, чем у Glock, для модели Canik TP9 SA), а также простоты конструкции и невысокой требовательности к качеству боеприпасов, вы согласитесь со мной, что все три «турка» выглядят очень достойно.

Пистолеты Canik, представленные в этом выпуске, вы можете опробовать в тире стрелково-спортивного клуба «Ибис». Не забывайте о правилах обращения с оружием и берегите себя. Всего вам доброго!

Canik
Canik

Текст и фото: Виталий Зубенко
Мир увлечений: Охота&Оружие 1-2015

Добавил: Mercenary | Просмотров: 58 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение

XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.