Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

В.В.В. Всегда возможен выбор

Beretta A400 Xplor Unico

Beretta A400 Xplor Unico

В настоящий момент произошло полное обновление модельного ряда полуавтоматов  знаменитой тройки В.В.В. – Beretta, Benelli и Browning. Можно отметить, что всем конструкторам этих компаний  пришлось основательно пересмотреть не только конструкцию, но и концепцию охотничьего полуавтомата.

Конструктивных новинок, конечно, хватает, но охотнику всегда интересно, насколько оружие соответствует показателю «цена-качество» и каковы его реальные возможности на охоте. Если эти показатели человека устраивают, то каким образом эти возможности достигнуты конструкторами, его волнует меньше всего. Известно, что оружейные компании иногда вкладывают в инновации немалые средства, а оружие от этого лучше не становится. Более того, определенная часть охотников продолжает покупать старые модели, которые хорошо себя зарекомендовали в реальных условиях охоты. Одним словом, новое – это не всегда лучшее.

Глядя на новые модели Beretta A400 Xplor Unico, Benelli Vinci и Browning Maxus, видно, что конструкторов не покидает идея создания легкого полуавтомата под большую гамму патронов. Легкость – это то достоинство, которое всегда ждали от охотничьего оружия. В настоящее время спросом на рынке пользуются легкие ружья, в конструкции современного импортного оружия повсеместно используются легкие сплавы, детали, изготовленные методом порошковой металлургии и композитные материалы. Это удешевляет производство оружия, улучшает его ремонтопригодность, снижает массу. Об изготовлении «вечного» серийного оружия давно уже никто не думает. Все определяют цена и целесообразность. Тем не менее законы физики трудно повернуть вспять, и при желании стрелять тяжелыми навесками дроби возникает необходимость увеличивать вес оружия.

При систематической стрельбе тяжелыми навесками дроби всегда интересно, как решен вопрос снижения отдачи в легком ружье и как долго могут выдерживать нагрузки его узлы и механизмы. Вообще попытка создания качественного универсального ружья ведет к его удорожанию, в противном случае страдает качество. Обычно только опыт эксплуатации может снять все вопросы к некоторым нестандартным конструктивным решениям, используемым в оружии. Так, опыт эксплуатации легких импортных полуавтоматов показал, что проблемы с ресурсом ружья все же возникают при частой стрельбе тяжелыми (46–52 г) навесками дроби.

Внешний вид

Beretta A400 Xplor Unico (Beretta A400 Novator). Внешний вид ружья Beretta A400 Xplor Unico ничем необычным не удивляет и на первый взгляд мало отличается от модели Beretta AL391 Teknys Stonecoat. Несколько инородно смотрится затыльник системы снижения отдачи KickOff 3, расположенный в задней части ложи. Дерево цевья тонкое, без металлической усилительной пластины в задней части. В целом внешний вид ружья потерял ту изящность, которая была присуща полуавтомату Beretta AL391 Urika, и не приобрел законченной фундаментальности, свойственной моделям Beretta AL390 и Beretta А391 3,5 Xtrema.

Browning Maxus

Browning Maxus

Benelli Vinci. Можно с уверенностью сказать, что из знаменитой тройки В.В.В. модель Benelli Vinci наиболее инновационная. Конструкторские работы по созданию Benelli Vinci проводились с широким использованием революционных методов проектирования, применяемых на Benelli, а одной из основных задач было добиться идеальной сбалансированности, причём не только деталей механизма, но и в более широком смысле. У Benelli Vinci нет ствольной коробки в традиционном понимании. Это ружьё состоит из трёх основных модулей: приклад, лафет, ствол. Ничего подобного, с точки зрения конструктивных решений, в полуавтоматах видеть не приходилось. Разве что модель Beretta UGB 25 Xcel удивляет не меньше. Одним словом, ружье действительно необычное, и однозначного восприятия его в среде охотников точно не будет. Конструкторы компании Benelli в настоящей модели ружья очень широко использовали композитные материалы. Внешний вид ружья Benelli Vinci непривычен и более подходит не для охотничьего полуавтомата в традиционном понимании, а для определения «машина для метания дроби». Такое восприятие ружья – это дань примененной трёхсоставной модульной системы сборки модели Benelli Vinci. Сказать, что данная система уникальнее и прогрессивнее сборки стандартного полуавтомата Benelli, вряд ли возможно. Кейс для перевозки ружья Benelli Vinci явно не получился компактнее, и в этом контексте не совсем понятно, ради чего ружье разбирается на три части, а не на две.

Browning Maxus. Конструкторы компании Browning не стали изобретать велосипед, модель Browning Maxus получилась традиционной компоновки. Удачно выбрана форма цевья, менее

изящно смотрится скоба УСМ. Новый способ крепления цевья (система SPEED LOCK) к подствольному магазину оригинален и избавляет охотника уделять внимание при сборке-разборке стопорной гайке цевья. По зрительному восприятию Browning Maxus менее изящен, чем «старый» Browning Fusion.

Управляемость

Понятия баланса и посадистости мало применимы к полуавтоматам, но для описания ощущения ружья они необходимы.

Beretta A400 Xplor Unico (Beretta A400 Novator). Стремление конструкторов компании Beretta максимально облегчить полуавтомат и снизить отдачу отразилось на ощущениях ружья не лучшим образом. Несмотря на использование в ружьях Beretta A400 Xplor Unico и Beretta A400 Novator довольно большого количества деталей из пластика (кожух возвратной пружины затвора, основание УСМ, решетка дефлектора для сброса избыточных газов, стопорная гайка цевья), развесовка ружья получилась не самой удачной из рассматриваемых моделей. Видимо, перенос возвратной пружины затвора на корпус подствольного магазина, увеличение диаметра канала ствола (сверловка Optima-Bore High Performance – 18,6 мм), снижение массы ствольной коробки тоже внесли свою лепту в ухудшение баланса. Подобные изменения вполне нормально воспринимались на ружье Beretta А391 3,5 Xtrema с массой 3,6 кг, но в ружье массой 2,9 кг получился обратный результат. Распределение массы по длине ружья таким образом (смещение в переднюю часть и заднюю – система KickOff 3) не лучшим образом сказалось на разворотливости ружья. Для улучшения развесовки конструкторам Beretta A400 Xplor и Beretta A400 Novator стоило задуматься об установке на ствол прицельной планки из композитного материала.

Система снижения отдачи KickOff 3 оказывает существенное влияние на управление оружием во время стрельбы, она включает в себя встроенный амортизатор Kick-Off и два масляных амортизатора, которые эффективно гасят отдачу, уменьшают вибрацию и подброс ствола, что повышает комфортность стрельбы. Затыльник из полимера под давлением, возникающим при отдаче, увеличивает поверхность контакта с плечом. В целом ружье имеет небольшой вес, но ощущения легкости при вскидывании нет.

Benelli Vinci. Данный полуавтомат производит хорошее впечатление. Легкий, с хорошей развесовкой. Следует обращать внимание на то, чтобы в комплекте с ружьем было необходимое количество амортизаторов ложи (Air Cell). Иначе при пластиковой ложе подогнать под свои антропометрические данные ее длину будет весьма затруднительно. Разброс толщины затыльников довольно ощутимый, иногда при вскидке видно не только планку ствола, но и его крышку. Снижение отдачи в полуавтомате Benelli Vinci массой 3,06 кг как фактора, влияющего на управление ружьем, задача актуальная. Отсутствие деталей механизма в прикладе позволило усовершенствовать систему поглощения импульса отдачи, которая получила название Comfortech Plus. Изменения коснулись, прежде всего, конструкции ложи. Также были разработаны новые сменные затыльники Air Cell (три размера различной толщины) и гребни приклада (два размера различной высоты). Таким образом, новая конструкция приклада повысила комфортность и управляемость ружья во время стрельбы за счёт поглощения импульса отдачи и вибрации и уменьшения подброса ствола. Правда, система гашения отдачи ружья Comfortech Plus System не всегда эффективно справляется с отдачей при стрельбе навесками дроби массой 46–52 г, при стрельбе стандартными навесками дроби (32–36 г) неприятных ощущений не возникает.

Benelli Vinci

Benelli Vinci

Ложа ружья крепится непосредственно к ствольному блоку при помощи оригинального байонетного соединения, которое обеспечивает его быструю и удобную смену. Система Quadra Fit Plus System позволяет просто и быстро индивидуально подогнать ложу (понижение, высоту гребня и т.д.) без специальных инструментов, что важно для стрелка.

В передней части лафета находится сменный трубчатый магазин, который в серийном исполнении вмещает три патрона, однако отдельно можно приобрести пяти-, семи- и девятиместные магазины. Магазин легко отделяется простым нажатием на кнопку и может быть немедленно заменён на магазин другой вместимости. Появилась в новом ружье возможность освободить магазин от патронов нажатием одной кнопки, это дает дополнительную безопасность и заметно ускоряет перезарядку, что, например, может быть очень полезно при необходимости быстро «переключиться» с гуся на утку.

Конструкция цевья обеспечивает удобный и надёжный хват в любых условиях, так как имеет неодинаковую толщину на разных участках. Когда обстановка требует быстрого изменения хвата, особый дизайн Vinci позволяет делать это быстро, естественно и комфортно.

На корпусе лафета (с правой стороны) хорошо видна клавиша, которой ружье снимается с затворной задержки (если утопить пальцем ту часть, которая ближе к прикладу) либо снимается блокировка лотка подавателя патронов (если нажать ту часть кнопки, которая ближе к магазину). Несколько непривычно, но довольно удобно.

Browning Maxus. Гладкоствольный полуавтомат Maxus – результат фундаментальной переработки флагманской модели компании Fusion Evolve. Похоже, конструкторам полуавтомата Browning Maxus удалось решить задачу обеспечения хорошей развесовки ружья и подбора его оптимальной массы

(3,1 кг). Получился умеренно легкий и прикладистый полуавтомат. Цевье обеспечивает комфортное удержание оружия, но, как у всех газоотводных полуавтоматов, Browning имеет небольшой люфт в районе ствольной коробки. Отсекатель магазина и ускоренная система перезарядки Speed Loading Plus заключается в быстром заряжании и извлечении патронов из магазина. Затыльник ложи Inflex при стрельбе толкает ее в противоположном направлении от лица стрелка, в то время как система Power Drive с ее большими газоотводными отверстиями выводит излишки пороховых газов из механизма, уменьшая энергию отдачи, которая обычно проходит весь путь до плеча стрелка. Сочетание возможностей затыльника Inflex, газоотводной системы Power Drive обеспечивает меньший подброс ствола (на 2,5 см против и 5 см у конкурентов), что, безусловно, улучшает управляемость оружием.

Все модели имеют различные по принципу конструктивные схемы, позволяющие оперативно менять патрон в патроннике. В полуавтоматах Beretta A400 Xplor и Benelli Vinci реализована кинетическая схема перезаряжания ружья. Такая схема предполагает подачу патрона из магазина в патронник ружья только в том случае, когда произошел спуск курка или нажата кнопка разобщителя лотка подавателя.

В ружье Browning Maxus используется традиционный отсекатель патрона.

Дмитрий Владимиров
Охотничий двор 2011

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1219 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.