Венгерский гибрид базуки и панцершрека

Венгерский гибрид базуки и панцершрека

Среди государств Антигитлеровской коалиции к середине Второй мировой войны на Европейском театре военных действий сложилось своеобразное «разделение труда»: СССР «вытягивал» на себе львиную долю сухопутной войны, Британия специализировалась в войне на море, а США выполняли функцию промышленного обеспечения боевых действий, помогая вооружением, военной техникой и стратегическими материалами экономикам непосредственно сражающихся стран. Разумеется, такая модель очень примитивна, но, тем не менее, вплоть до Нормандской операции с достаточной степенью условности она может описывать взаимоотношения союзных держав в Европе.

В лагере стран Оси и их союзников ситуация была принципиально другой. Германия имела самую мощную экономику (и захватила многие промышленно развитые регионы Европы – Чехию, Верхнюю Силезию, Австрию, Бельгию, Нидерланды, Северную Францию) и при этом сама же проводила основные операции и на суше, и на море. В таких условиях её сателлиты из числа восточноевропейских государств получали немецкое вооружение (если вообще получали) по остаточному принципу, причём обычно устаревших образцов.

Как ни странно, относительно слабая промышленность этих небольших стран (Финляндии, Румынии и особенно Венгрии), попавших в орбиту германских геополитических интересов, оказалась способна создать и наладить производство достаточно интересных и эффективных образцов вооружения, от стрелкового до бронетанкового и авиационного включительно.

Что касается противотанкового вооружения пехотных подразделений, здесь даже в самой Германии до конца 1943 года всё было весьма уныло. Вот мнение по этому поводу офицера германского генерального штаба в годы войны Эйке Миддельдорфа:

«Противотанковая оборона, без сомнения, является самой печальной главой в истории немецкой пехоты… Видимо, так и останется до конца неизвестным, почему в течение двух лет с момента появления танка Т-34 в июне 1941 г. до ноября 1943 г. не было создано приемлемого противотанкового средства пехоты».

Венгерский противотанковый расчёт с гранатомётом 44.М (со снятым щитком)
Венгерский противотанковый расчёт с гранатомётом 44.М (со снятым щитком)

Поэтому, когда в 1942 году на основе попавшей им в руки американской «Базуки» немцы всё же создали 88-мм гранатомёты «Офенрор» (в переводе с немецкого — «печная труба») и «Панцершрек» («ужас танка»), массового снабжения этими противотанковыми средствами армий сателлитов не произошло. Германская пехота, столкнувшаяся с постоянно увеличивающимся числом хорошо бронированных советских танков, без проблем «осваивала» все гранатомёты, производившиеся германской промышленностью. Разумеется, что-то перепадало и армиям союзников, но приоритетом для немцев были поставки для своей армии. В 1943 году немцы смогли передать союзникам (венграм) только образцы «Панцершрека», а к осени 1944 года ограниченное колличество гранатомётов было получено боевыми частями 1-й венгерской армии.

Венгры не желали мириться с такой дискриминацией – новое и при этом недорогое оружие («Панцершрек» стоил всего 70 рейхсмарок) качественно улучшало пехотные подразделения на поле боя, позволяя навсегда похоронить образ непобедимости танка по сравнению с пехотой. Венгерские конструкторы начали работу над собственным гранатомётом достаточно поздно, когда «Панцершреки» уже массово поступали в германские войска. Итогом их работы стало неплохое ручное противотанковое средство, сочетавшее в себе черты «Базуки» и «Панцершрека». Рукоятки и щиток гранатомёт 44.М позаимствовал у немецкого аналога, а вот калибр венгры выбрали «американский» — 60 мм. Впрочем, громоздкий щиток венгерские противотанкисты часто просто откручивали.

Венгерские гонведы с гранатомётами 44.М
Венгерские гонведы с гранатомётами 44.М

Благодаря меньшему калибру венгерский собрат «Панцершрека» получился немного менее громоздким – его вес (со щитком) составлял 10,7 кг против 11,25 кг у «немца». Разница в весе становилась более существенной после солдатского «апгрейда» со снятием щитка. Кроме того, выбор меньшего калибра для ручного противотанкового гранатомёта был обусловлен соображениями скорострельности – более лёгкую гранату можно было легче (и быстрее) перезарядить.

Реактивная граната весом 2,55 кг обладала начальной скоростью 80 м/с. Заряжание производилось с тыльной части. Для гранатомёта была заявлена максимальная дальность стрельбы в 600 метров, однако на практике эффективная дальность была примерно такая же, как и у «Панцершрека» — около 150 метров. Бронепробиваемость гранаты составляла 100 мм, что позволяло уверенно поражать советские лёгкие и средние танки в любой проекции, а тяжёлые (ИС-2) – в борт и корму. Кумулятивная боевая часть гранаты состояла из стального корпуса, залитого тротилом, детонация осуществлялась от удара при попадании в цель. Корпус реактивного двигателя и стабилизирующее оперение (6 лопастей) выполнялись из цинк-алюминиевого сплава. Воспламенение порохового заряда при выстреле происходило с использованием электродетонатора.

Внешний вид гранаты 44.М
Внешний вид гранаты 44.М

Гранатомёт 44.М поступил на вооружение венгерской армии слишком поздно и не смог существенно повлиять на ход войны. Венгерская промышленность в тяжёлых условиях 1944 года не сумела наладить его действительно массового производства, и в боевых действиях 44.М использовался достаточно редко. Тем не менее, он остался запечатлён на кадрах видеохроники, показывающей подготовку венгерской молодёжи к обороне Будапешта в декабре 1944 года.

WARSPOT.RU

  • Статьи » Гранатометы
  • Mercenary1350

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль