Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Винтовка «Лось» (Карабин «Лось-7»). История создания и конструктивно-эксплуатационные особенности

Винтовка «Лось» (Карабин «Лось-7»)
 

Эволюция русского охотничьего карабина

Необходимость в специализированном охотничьем карабине, простом, надёжном и недорогом, в России была всегда. При этом главенствующим фактором были именно доступность и надёжность такого оружия, ибо у нас, в отличие от Запада, охота обычно несла в себе концептуально иную суть – нужен был конкретный результат, а не процесс. Не развлечения для, а добычи ради охотились на необъятных русских просторах. Дорогие разукрашенные ружья, перо в шляпе и абсолютно негодная для нас надуманная идея «правильной» охоты – всё это никак не подходило к суровым российским реалиям. При этом, конечно же, столь привычная у нас боевая винтовка не всегда подходила для решения всех задач зверового охотника.

4,2-линейная пуля винтовки Бердана обладала хорошим останавливающим действием по зверю, но «берданка» была однозарядной, длинной и тяжёлой. Скорострельная 3-линейная магазинка Мосина уступала винтовке Бердана в убойности, оставаясь при этом такой же тяжёлой и длинной.

Обе легендарные русские винтовки не раз пытались модифицировать под «классические» охотничьи требования, укорачивая, облегчая, улучшая эргономику и применяя патроны различного снаряжения. Увы, искомого результата, как и следовало ожидать, получить не удалось – из боевого оружия, без серьёзных конструктивных изменений, сложно получить дешёвую, лёгкую, «разворотистую», эргономичную и сбалансированную охотничью винтовку для серийного производства.

Известным оружиеведом В.Е.Маркевичем ещё в начале 20 века был разработан 7,62-мм охотничий карабин на базе винтовки Мосина. Судя по описанию самого Маркевича, карабин действительно получился неплохой, вот только «живьём» его никто не видел, окромя как на рисунках. Да и вряд ли, если судить по описанию изменений в базовом образце, карабин «ВЕМ» мог быть столь дешёвым, что бы конкурировать с обычной армейской винтовкой.

В 1967 году М.Н.Блюм представил опытный карабин Б-9, разработанный на базе винтовки Мосина, под созданный им же в 50-х гг. мощный патрон 9,3х64. При очевидной удачности комплекса патрон-винтовка, этот карабин не пошёл в серию. Но патрон всё-таки нашёл применение в современных 9-мм «Тиграх» и «Лосях».

В 30-х гг. прошлого века оружейник Д.М.Кочетов, (в 1942 году создавший вертикально-базисный кронштейн под ПУ на снайперскую «трёхлинейку»), сконструировал 8,2-мм карабин на базе винтовки Мосина (НК-8,2), имеющий оригинальный «короткобойный» бесфланцевый патрон со свинцовой пулей, снаряженный дымным порохом. Эти карабины встречаются и сегодня, но, из-за своего слабого патрона (нач. скорость пули всего 400 м/сек), не отвечают требованиям охотников, обеспечивая поражение лишь некрупного зверя на дистанциях менее 100 м.

Уже после войны и по 1965 год, Ижмаш выпускал модернизированные версии карабина НК-8,2 под названиями КО-8,2 и КО-8,2М, имеющих патрон с увеличенной примерно до 700 м/с начальной скоростью полуоболоченной пули. Но и этот комплекс оказался несовершенным. Надо отметить, что именно эти карабины уже носили название «Лось».

В течение 2-х лет, начиная с 1962 года, Ижмаш выпускал карабин А.Шестрикова, являющегося модернизаций КО-8,2М, под патрон 9,3х66 мм. Именно этот карабин с 1965 года стали выпускать под новый, более мощный, патрон Блюма 9,3х53. Новый карабин получил индекс КО-9-1 и название «Лось-9» или просто «Лось», выпускающийся вплоть до 1977 г. Этот карабин уже вполне отвечал чаяниям охотников, разве что дистанция прямого выстрела, из-за крутой траектории полёта пули, была относительно невелика - буквально до 150-200 м. Конечно, на 250-300 метров стрелять тоже можно, применяя визуальные поправки; например, в лося на такой дистанции достаточно целиться в верхнюю часть спины, если карабин пристрелян «в ноль» на 150 метров.

Эта проблема была решена в 1975 году, когда ЦНИИ ТОЧМАШа разработал новый боеприпас 7,62х51А (невзаимозаменяемый с западным .308 Win). Новый патрон превращал модернизированный под него «Лось» в полноценную винтовку, обладающей дальностью уверенной стрельбы на 300 метров. Так появился «Лось-4», выпускающийся до 1990 года и заменённый новой модификацией «Лось-7» (КО-7), отличающейся более технологичной, упрощённой конструкций.

В новом карабине «Лось-7» применялся патрон 7,62х51М, полный аналог иностранного патрона .308 Win, являющегося штатным НАТОвским винтовочным боеприпасом. Имея баллистику, сходную с показателями русского трёхлинейного патрона, этот патрон, благодаря широчайшей номенклатуре пуль, является отличным охотничьим боеприпасом, лишь немногим уступает нашему по энергетике. Начальная скорость пули, в зависимости от типа патрона, до 830 м/сек. Для крупных особей медведя и лося этот патрон слабоват, но повсеместно его применяют весьма успешно.

Лось-7-1

С 1995 года появилась модификация «Лось-7-1», имеющая более удобный и надёжный предохранитель, съёмный магазин и видоизменённую мушку. Прицел карабина имеет установки на 100 и 300 м, причём механический прицел остаётся доступным для использования и при установке оптического прицела. Появились так же карабины «Лось-7-1» под различные импортные боеприпасы.

Винтовка «Лось» (Карабин «Лось-7»)
 

Конструкция карабина технологична, проста и обладает хорошими эксплуатационными характеристиками. Имея обычную винтовочную компоновку, «Лось-7» отличается оригинальной конструкцией УСМ и затвора – некоторые детали УМ и предохранителя, обычно размещаемых на ствольной коробке, у «Лося» находятся на затворе.

Карабины «Лось-7-1», равно как унифицированные с ними карабины «Барс-4-1», это классические охотничьи винтовки. 550-мм ствол с 4-мя нарезами жёстко скреплен со ствольной коробкой, запирание осуществляется на 2 боевых упора. Канал ствола и патронник хромированы. Отражатель гильз смонтирован в чашечке затвора. В передней части затвора размещён экстрактор. В задней части затвора расположен фигурный паз со спиральным скосом, служащим для взведения ударника. Именно некачественная обработка или нарушение геометрии этого скоса и служат причиной «тугого» взведения рукояти затвора. Именно поэтому карабины «Легиона» изначально, а серийные - после 500 выстрелов работают значительно легче.

Винтовка «Лось» (Карабин «Лось-7»)
 

В приливе рукояти затвора находятся гнездо под фиксатор корпуса спускового механизма и выемка под предохранитель. Внутри стебля затвора расположен канал, в котором находятся ударник с бойком, боевая пружина расположена во внутреннем канале ударника. В задней части ударника находится выступ со скосом, взаимодействующим с фигурным скосом на задней части стебля затвора. Торец задней части шептала является боевым взводом ударника.

Винтовка «Лось» (Карабин «Лось-7»)
 
Винтовка «Лось» (Карабин «Лось-7»)
 

Корпус спускового механизма в сборе фиксируется на затворе шипом, расположенном в своей средней части и является сложной деталью, имеющей фрезерованные пазы – для шептала и спускового рычага. В торце задней утолщенной части корпуса СМ расположена лунка для подпружиненного гнетка, фиксирующего положение корпуса на затворе. Возможна регулировка усилия и характера спуска. Диапазон регулирования рабочего хода спускового крючка 2-4 мм, усилие спуска – 0,76-1,53 кгс. Предохранитель запирает шептало.

Винтовка «Лось» (Карабин «Лось-7»)
 

К нижней части ствольной коробки крепится корпус съёмного двухрядного магазина, вмещающего 5 патронов. Надо признать, что магазин имеет крайне неудачную конструкцию – его нижняя часть, изготовленная из пластика, болтается и гремит даже у «тюнингованных» моделей. Ненадежен механизм фиксации магазина – на некоторых винтовках, если не контролировать магазин после каждого выстрела (ударом руки снизу), то в процессе стрельбы можно его потерять, или, что хуже – он сместится на пару мм вниз (визуально практически незаметно) и оружие перезаряжаться уже не будет.

Винтовка «Лось» (Карабин «Лось-7»)
 

Ложа винтовки с пистолетным выступом, изготовлена из берёзы или ореха. Металлические части карабина покрыты фосфатным лаком. Общая длина винтовки – 1060 мм, масса – около 3,5 кг.

Резюме

Те охотники, кому не по душе милитаризованные «Тигры», «Медведи», «Вепри» и «трёхлинейки», выбирают классическую охотничью винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором. Среди недорогого, надёжного, точного и удобного оружия наш карабин «Лось» является вполне оправданным выбором.

Автору статьи впервые довелось пострелять из карабина «Лось-7-1» несколько лет назад, в Подмосковье. Это был обычный карабин, в берёзовой неказистой ложе, ничем не выделяющейся обработкой внешних поверхностей металлических частей. При этом спуск он имел просто замечательный, канал ствола – без «перехватов» и «бочонков», да прицел на нём стоял достаточно хороший – 7-кратный «Люпольд». Стрельба из этого «Лося» больше носила ознакомительный характер. Тем больше было моё удивление, когда, впервые стреляя из этого карабина, в 20-градусный мороз, без особого выцеливания, самыми дешёвыми и не самыми качественными барнаульскими патронами, первую же серию из 5 выстрелов удалось уложить в 30 мм на 100 метров (1 угловая минута). При стрельбе не было отмечено никаких проблем. Владелец винтовки пояснил, что хорошим патроном из неё он получает около 0,5 МОА…

Винтовка «Лось» (Карабин «Лось-7»)
 

Конечно, не каждый «Лось» имеет такие, не побоюсь этого слова, выдающиеся характеристики боя. Более того – все эти винтовки отличаются как по кучности, так и по качеству сборки. Безусловно, главное – это ствол, которые в России делают традиционно качественно. Но при покупке следует тщательно отбирать винтовку, желательно - с применением промерочных калибров. Причём это обязательно не только при покупке отечественного нарезного оружия – среди винтовок иностранного производства откровенный брак – отнюдь не редкость.

Винтовка «Лось» (Карабин «Лось-7»)
 

В любом случае, кучность боя любой отдельно взятой винтовки «Лось» обычно не превышает 60-80 мм самым дешёвым патроном, что более чем достаточно для большинства российских охот. А при отобранном стволе, правильно уложенном «железе» в ложе, качественном оптическом прицеле, хорошо отрегулированном УСМ и подобранном патроне – вы можете получить очень точную охотничью винтовку, вполне конкурентоспособную на стрельбище и на охоте при всём нынешним разнообразием иностранных систем. При этом цена на «Лось» порой в разы ниже импортных аналогов.

Винтовка «Лось» (Карабин «Лось-7»)
 

При желании иметь эксклюзивную винтовку, можно заказать её в компании, специализирующейся на индивидуальной доводке оружия. В итоге вы будете иметь безукоризненную винтовку за весьма умеренную стоимость. Именно такой образец, изготовленный фирмой «Легион» по заказу Евгения Спиридонова, вы видите на фотографиях, иллюстрирующих настоящую статью. Красивая и изящная винтовка, с отличным боем. При паспортных показателях в 33 мм на 100-м дистанции, Евгений уже добился группы в 17 мм, что, учитывая прогрессирующее улучшение кучности боя винтовки, является не конечным результатом.

Винтовка «Лось» (Карабин «Лось-7»)
 
Винтовка «Лось» (Карабин «Лось-7»)
 
Винтовка «Лось» (Карабин «Лось-7»)
 

Если с выбором винтовки всё понятно, то с доводкой у владельцев порой возникают вопросы. Самая большая проблема – тугой ход рукояти затвора, особенно – при его открывании. Как уже упоминалось выше, причиной тому служит некачественная обработка кинематической пары «скос стебля затвора - выступ ударника», а так же – плохая обработка или неправильная геометрия пары «основание рукояти затвора - копир задней части ствольной коробки». При движении рукояти затвора вверх, при перезаряжании карабина, большое усилие создают именно эти перечисленные фигурные контактные поверхности. При поддутом патроннике дополнительное усилие на рукоять затвора будет передавать предварительное страгивание гильзы. До кучи, свою лепту в ухудшение плавности и лёгкости хода затвора вносят дефекты обработки канала ствольной коробки. Конечно, плохая обработка – это плохо, но ждать от дешёвого оружия чудес – это уж черезчур.

Если вас не устраивает тугой ход затвора, то необходима шлифовка и полировка всех контактных поверхностей затвора и ствольной коробки, лучше – с проверкой сопряжения «на копоть». Для определения проблемных участков, имеющих «лишний» металл» или шероховатую поверхность, необходимо «понять» работу механики винтовки, попытаться «послушать» металл, при медленном передёргивании затвора.

Винтовка «Лось» (Карабин «Лось-7»)
 
Винтовка «Лось» (Карабин «Лось-7»)
 

Если вы сосредоточитесь, то вы не только визуально, не только на слух, но и тактильно ощутите локализацию всех дефектов обработки внутренних поверхностей ствольной коробки и поймёте причину всех заеданий и нарушения плавности работы затвора. Попробуйте, поймите, прошлифуйте, смажьте, это не сложно, только без фанатизма. А доведя работу механики любимой винтовки до идеала, вы получите не только удовольствие от отличной работы затвора, но и удовлетворение от проделанной работы. Конечно, не имея никаких слесарных навыков, лучше не рисковать и отдать винтовку мастеру. Но где его, мастера, порой взять где-нибудь в глухой провинции? Вот и приходится осваивать всё самостоятельно. Да и русский охотник всегда славился «рукастостью» и смекалкой, мы ж не в изнеженной садопарковой Европе живём.

PS: я уверен, что автор письма в редакцию журнала «Охота», спрашивающий о возможности доработки затвора своей винтовки, сможет самостоятельно улучшить работу её механики. Лунки на корпусе спускового механизма «Лось-7-1» являются конструктивным элементом. В эти лунки входит подпружиненный шарик, когда затвор вращается при перезарядке и разборке, что обеспечивает четкую фиксацию в крайних положениях.

Брака затвор его винтовки не имеет, щелчки фиксатора не являются дефектом. Да и все винтовки «щёлкают» при перезарядке. Если щёлчки слишком громкие и «жёсткие», можно попробовать аккуратно отполировать «лунки» на корпусе спускового механизма и сам фиксатор, при сборке затвора можно смазать детали тонким слоем графитовой смазки.

Юрий Максимов

Добавил: Mercenary | Просмотров: 26543 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.