Винтовка серии 40Х - McMillan 5A

Винтовка серии 40Х - McMillan 5A

Это первая винтовка серии 40Х, сконструированная на основе затворной группы «лонгэкшн». Ствол собственного изготовления, дорнированный, с коротким шагом нарезов. Ложа McMillan A5 с безупречной укладкой ствола. Усилие спуска 600 г, но его можно сделать еще меньше. Ее специализация — стрельба на дальние дистанции. Здесь конкурентам делать нечего.

Длинная дистанция

Наконец-то в Италию попала лучшая винтовка Remington для стрельбы на дальние дистанции. Речь идет о модели 40ХS калибра .338 Lapua Magnum с длинным ходом затвора. Представленная на Shot Show 2007, она поступила в производство в 2009 г. Винтовка оснащена настоящей затворной группой 40Х, которая имеет за плечами уже более полувека. Эта модель в исполнении ХМ3 приняла участие в американской программе PSR (высокоточная снайперская винтовка).

Детище ФБР

Затворная группа разработана на основе 40Х, а добавка S, означающая solicitation, то есть «заказ», говорит о том, что эта модель была создана по заказу ФБР. Длинная модификация затворной группы 40Х была сконструирована одновременно с коротким вариантом в 1957 г., но по всей вероятности была отложена в долгий ящик на полвека, так как, насколько нам известно, модели 40Х с длинным ходом затвора серийно не выпускались. Даже на винтовках калибра .300 WinMag использовалась затворная группа с коротким ходом. Кстати сказать, это повлекло серьезные проблемы при экстракции невыстреленного патрона, так как его размеры практически совпадали с размерами окна для выброса гильзы. Изготовленная из нержавеющей стали марки 416R, первая затворная группа сороковой серии с длинным ходом появилась в продаже в 2007 г.: она была установлена на опытном образце винтовки под патрон .338 LM. Тем не менее, прошло более двух лет, прежде чем первые серийные образцы появились в американских оружейных магазинах. В 2009 г. была представлена винтовка калибра .300 WinMag с длинным ходом затвора. Затворная группа 40ХS отличается от семисотой серии технологией изготовления: термическая обработка выполняется медленнее, что позволяет избежать деформации при закалке, все детали отполированы. Резьба в ресивере делается при помощи специального инструмента, обеспечивающего максимально возможную соосность со стволом. В общем, сходство с семисотой моделью (особенно с 700 MLR такого же калибра) чисто внешнее. Затвор подвергается аналогичной обработке: его боевые упоры притерты и отшлифованы таким образом, чтобы обеспечить равномерный контакт со всей опорной поверхностью. В остальном принцип действия и конструкция затвора аналогичны затвору модели 700, включая рукоятку перезаряжания чечевицеобразной формы, которую я нахожу весьма удобной. Стоит обратить особое внимание на выбрасыватель, который находится не в чашке затвора, а представляет собой рычаг с прочным зубом, врезанный в наружную стенку стебля затвора. Принимая во внимание размеры донца гильзы .338 LM (а она разработана на основе гильзы патрона .416 Rigby), такое решение практически неизбежно и, как бы то ни было, гарантирует уверенное и надежное выбрасывание гильзы, обладая при этом высокой прочностью и долговечностью. Регулятор спуска аналогичен спуску X-Mark Pro, отличаясь от последнего более высокой точностью обработки, что позволило уменьшить трение. Регулировка спускового крючка осуществляется по трем параметрам: усилие спуска, свободный ход,провал. В нашем случае усилие спуска 600 г, что вполне достаточно для задуманного теста, однако при наличии желания и терпения его можно довести до 200 г.

Винтовка серии 40Х - McMillan 5A

Здесь самое главное — удостовериться в безопасности винтовки, для чего нужно взвести курок и несколько раз ударить по прикладу, при этом курок не должен срываться с шептала. Затем проверить, не происходит ли срыва курка при постановке на предохранитель, при снятии с него, а также при нажатии на спусковой крючок с включенным предохранителем. Единственный легкодоступный регулировочный винт находится перед спусковым крючком и предназначен для регулировки усилия спуска. Для доступа к двум другим необходимо отсоединить ложу. Тем не менее, производитель настоятельно рекомендует воздержаться от таких манипуляций. Как бы то ни было, любая регулировка должна выполняться с большой осторожностью. Так, для регулировки усилия спуска нужно ослабить винт натяжения пружины спускового крючка, доведя усилие спуска до примерно 50 г. Затем нужно взвести ударник и медленно затянуть задний регулировочный винт, до момента срыва курка с шептала. После этого ослабить винт на пол-оборота и проверить безопасность винтовки вышеописанным способом. Регулировка провала спускового крючка выполняется при спущенном курке: затянуть регулировочный винт, чтобы он коснулся спускового крючка, а затем ослабить на пол-оборота. Теперь можно вернуться к регулировке усилия спуска и установить нужное вам значение.

Ложа McMillan Remington выбрал одну из лучших лож, имеющихся на рынке — стекловолоконную McMillanА5, которая заменила Bell & Carlson, примененную на модели 700 MLR Standart. Отличительной особенностью первой является рельефная поверхность, имеющая в местах удержания более высокие гребни, что предотвращает скольжение. Цевье — «бобровый хвост» с широким плоским основанием (62 мм возле оконечности). Когда не используются сошки, оно улучшает устойчивость винтовки на классическом мешке с песком, на рюкзаке или на импровизированной опоре (не нужно забывать, что эта ложа предназначена для боевого оружия). Очень крутая шейка идеальна для стрельбы лежа или сидя, а выемка в верхней части приклада служит для опоры большого пальца. Высота гребня приклада регулируется при помощи высокоточного винта. На нижней части приклада предусмотрена выемка для заднего упора или для удерживания свободной рукой. Резиновый затыльник комплектуется четырьмя регулировочными проставками, при помощи которых можно подогнать длину приклада под индивидуальные антропометрические характеристики стрелка. Что касается укладки ствола, затворная группа идеально ложится в беддинг из двухкомпонентной эпоксидной смолы. Гнездо лапы отдачи обработано с такой точностью, что невозможен даже минимальный люфт.

Кроме того, принимая во внимание вес ствола, его первые полтора дюйма также опираются на беддинг, что позволило снизить нагрузки на резьбовое соединение в казенной части.

Домашний ствол

Винтовка серии 40Х - McMillan 5A

В течение долгого времени Remington Сustom Shop (подразделение компании, занимающееся производством высокоточного и специального оружия для армии, полиции, а также спортивных моделей и оружия под заказ)использовал стволы Hart для изготовления винтовок на базе механизма 40Х, но с созданием колосса Freedom (группа компаний, в которую входит и Remington) руководство предприятия решило организовать собственное производство матчевых стволов. Поэтому рядом с ротационно-ковочными машинами, которые всегда использовались на «Ремингтоне», сегодня установлено оборудование для дорнирования, причем пуансон не протягивается, а проталкивается. Конечно, этот не новое решение (в Италии эту технологию применяла компания «Адлер»), но оно позволяет точнее выдерживать внутренний диаметр канала ствола. Однако при этом требуется дополнительная фиксация штанги, удерживающей дорн, т.к. она может согнуться от столь большого давления. Процесс хонингования требует примерно 500-700 проходов по стволу. Ствольная трубка, изготовленная из нержавеющей стали марки 416R, имеет шесть нарезов с шагом 9 дюймов (229 мм). Для пуль калибра .338 LM такой шаг коротковат(у MLR Standart он был 10 дюймов, или 250 мм), поскольку вызывает некоторую перестабилизацию классических пуль массой 250 гран на скорости около 900 м/с. Более легкие пули имеют лучшую кучность, но при стрельбе на сверхдальние дистанции(около 1500 м) они быстрее теряют скорость и более подвержены ветровому сносу. Тем не менее, шаг нарезов 1:9 был выбран после тщательного изучения самых распространенных вариантов снаряжения патронов, и прежде всего армейских. Не случайно винтовка, разработанная фирмой Remington в рамках программы Precision Sniper Rifle, имеет такой же шаг нарезов. Кроме того, в настоящее время в вооруженных силах отдают предпочтение тяжелым пулям для стрельбы на дальние дистанции. На дульном срезе установлен постоянный дульный тормоз трехкамерного типа с компенсационными отверстиями по бокам и сверху. В нижней части таковых не имеется, чтобы не поднимать пыль во время стрельбы с грунта. У серийного варианта MLR компенсатор был сделан непосредственно в последнем отрезке ствола. Предусмотрено посадочное место для кронштейна, крепящегося винтами 8-40, то есть несколько большего диаметра по сравнению с классическими 6-48. Для нашего теста мы установили монолитную тактическую планку с наклоном 20 MOA, кольца Leupold также тактического типа и оптический прицел Leupold Mark 46.5-20x50LR/T M1 с прицельной сеткой TMR.

Эта оптика хорошо подходит для стрельбы на дальние дистанции: мощный трансфокатор, диапазон поправок в 70 MOA, цена деления прицельной сетки 0.5 тысячных, что позволяет компенсировать крутизну траектории и вводить необходимые поправки. Турреты рассчитаны на интенсивную эксплуатацию, и это вполне оправдано, так как при стрельбе на длинные дистанции их часто приходится крутить почти до упора. При этом очень важно, чтобы со временем турреты не расшатывались.

Наш тест

Для теста мы воспользовались патроном, снаряженным пулей Lapua Scenar массой в 300 гран и зарядом пороха Vihtavuori N 165 массой 84 грана, который позволил развить начальную скорость, равную 828 м/с. Необходимо сразу оговориться, что это очень сильный заряд, примененный в экспериментальных целях, и повторять этот опыт мы не советуем. После этого мы стреляли экспериментальными патронами фирмы Fiocchi, снаряженными опять-таки 250-грановой пулей Scenar.

Как обычно, мы начали со 100м, стандартной дистанции для любых испытаний. Серия из пяти выстрелов самостоятельно снаряженными патронами с пулей массой 300 гран дала поперечник рассеивания в 23 мм, причем три пули вошли одна в одну. Пули патронов Fiocchi заводского изготовления легли в круг диаметром 30 мм, причем четыре из них оказались в тринадцатимиллиметровом круге. Затем мы повторили тот же тест на трехсотметровой дистанции. И вот что получилось: поперечник рассеивания 300-грановых пуль составил 37 мм, при этом пробоины были слегка растянуты по горизонтали, а кучность патронов Fiocchi составила 46 мм. Как бы то ни было, эти результаты нас полностью удовлетворили. После этого мы решили перебраться на более обширный полигон и выжать из винтовки все возможное на дистанции 750 м. Чтобы сразу попасть в мишень, мы использовали баллистический калькулятор Lapua Quicktarget Unlimited, а в баллистические таблицы мы занесли значения скорости пули, измеренные при стрельбе на дистанцию 100 и 300 м. Для лучшей корректировки в безопасном месте недалеко от мишени мы поместили наблюдателя (в двадцати метрах слева), но его помощь не потребовалась — все пули сразу попали в центр мишени. Цевье имеет широкое и плоское сечение для лучшей устойчивости при стрельбе с упора, когда не используются сошки. Ствол —свободно вывешенный, за исключением первых 38 мм, уложенных в беддинг во избежание деформации резьбы казенной части. Высота гребня приклада регулируется при помощи круглой гайки. При этом пули массой 300 гран сразу показали отличный результат и легли в круг диаметром 85 мм, а пули патронов Fiocchi, более легкие и, как следствие при таком крутом твисте, перестабилизированные, показали все же неплохую кучность — 109 мм.

Ради любопытства отметим, что первый поперечник рассеивания соответствует 0.4 MOA, а второй — 0.5 MOA. Интересно отметить также, что в относительном выражении наилучшие результаты были получены именно на дальней дистанции, что частично можно объяснить и благоприятными погодными условиями: полным отсутствием ветра, а легкая дымка, благодаря двадцатикратному увеличению оптики, особой помехи не представляла. Регулируемый гребень обеспечивает удобство прицеливания, а вот отдача столь мощного патрона весьма чувствительна, но терпима. По нашему мнению, компенсационные отверстия дульного тормоза маловаты для предполагаемых боеприпасов. Крутой твист создает лучшие условия для тяжелых пуль массой 300 гран в ущерб промышленным боеприпасам, снаряженным более легкими пулями, которые все же показали себя неплохо. Заводская регулировка спуска оказалась оптимальной, поэтому дополнительного вмешательства, обязательного в иных случаях, не потребовалось. Винтовка отлично выдерживает 40 выстрелов без какой-либо потери кучности.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Предназначение: боевое и спортивное
  • Tип: магазинная винтовка с ручным перезаряжанием
  • Калибр: .338 Lapua Magnum
  • Принцип действия: продольно скользящий поворотный затвор с двумя передними боевыми упорами
  • Cтвол: длина 660 мм с шестью правосторонними нарезами, шаг нарезов 1:9” (229 мм), постоянный дульный тормоз длиной 38 мм
  • УСМ: ударниковый с витой коаксиальной боевой пружиной
  • Питание: отъемный магазин с двухрядным расположением патронов и однорядной подачей
  • Количество патронов: 3
  • Выбрасыватель: рычажный зацеп на наружной стороне затвора
  • Отражатель: штыревой подпружиненный. Расположен в чашке затвора
  • Прицельные приспособления: посадочное место для крепления оптики. При тестировании был использован прицел Leupold Mark 4 6,5-20x50 LR/T M1
  • Спуск: двухрычажный регулируемый, заводская регулировка 600 г
  • Предохранительные приспособления: двухпозиционный ручной предохранитель, блокирующий шептало и спусковой крючок
  • Ложа: Mc Millan A5 с пистолетной шейкой, регулируемым по высоте гребнем и сменными проставками затыльника
  • Вес: 5450 г
  • Общая длина: 1162 мм
  • Maтериалы: механизм из углеродистой стали, ложа из композитных материалов
  • Отделка: металлические части воронение, ложа зеленого цвета.

IБIС

  • Статьи » Снайперские винтовки
  • Mercenary50710

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль