Вооружение американских десантников

Вооружение американских десантников

В годы второй мировой войны, в тылу ли врага, или во время боёв на передовой, американские десантники доверяли свои жизни винтовкам, пистолетам, пистолетам-пулемётам и автоматическим винтовкам.

Как и в большинстве армий мира, десантники стояли в ряду элитных войск США и отличились в ряде крупномасштабных операций, например, при осаде Сицилии, высадке в Нормандии, операции Market Garden, а также принимали участие в военных действиях в Тихом Океане. К концу войны в американской армии сформировалось несколько действующих воздушно десантных дивизий, самых сильных и оснащённых за всю историю войн.

До событий в Пёрл-Харборе за оснащение парашютистов оружием отвечали те же департаменты, которые занимались сухо путными войсками. Активное вовлечение США во вторую мировую войну повлекло за собой существенное расширение видов вооружений десантников, хотя основу системы всё равно составляли пехотные образцы и их модификации.

ПИСТОЛЕТ COLT М1911А1

Вооружение американских десантников

Десантники использовали стандартный М1911А1 .45-го калибра (.45 АСР), который состоял на вооружении пехоты. Причём пистолет входил в экипировку практически каждого десантника – даже в случае утраты основного оружия, пистолет всегда был под рукой.

Во время второй мировой войны использовались как современные усовершенствованные пистолеты, так и модели, произведённые накануне войны, в период первой мировой и даже ранее (М1911).

В зависимости от индивидуальных пристрастий, десантниками ограничено использовались шестизарядные револьверы Smith&Wesson .45 1917 и Colt .45 1917. В обеих моделях использовались пистолетные патроны .45 АСР, которые вставлялись в барабан с помощью пластинчатых обойм на три патрона. Коммерческий патрон .45 Auto Rim, представлявший из себя патрон .45 АСР с выступающей закраиной, использовался в этих револьверах без обойм.

ВИНТОВКА М1 GARAND

Принятая на вооружение ещё в 1936 году самозарядная винтовка М1 Garand в начале войны поставлялась в действующую армию в небольших количествах. Вплоть до 1943 г. «Гарандом» была вооружена лишь незначительная часть пехоты. Основу вооружения составляла магазинная винтовка М1903 Springfild с продольно-скользящим затвором. Десантники парашютисты с самого начала войны отдавали предпочтение винтовке М1, так как огневая мощь и сравнительная лёгкость модели отвечали основным требованиям этого рода войск. Винтовку М1903 использовали ограниченно, главным образом для метания винтовочных гранат (Granad’e launching Platform), а М1 Garand практически во всех десантных операциях являлась основным оружием.

Вооружение американских десантников

Надо сказать, что у этой винтовки были и недостатки – в первую очередь большие габариты и масса (около 4,5 кг), что не вполне отвечало требованиям десантников.

Для сохранности винтовки во время десантирования использовали специально разработанный чехол, названный Griswold Bag. Для компактности винтовку разбирали и помещали в чехол без приклада, а после приземления десантники собирали винтовку. Несмотря на удобство, Griswold Bag использовали не всегда. Многие десантники прыгали с заранее собранными винтовками для того, чтобы на земле не тратить время на её сборку.

Винтовка М1 заслужила хорошую репутацию и у парашютистов, и в сухопутных войсках в отношении надёжности и огневой мощи она считалась лучшей.

ДЕСАНТНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ США

Парашютист морской пехоты армии США времён второй мировой войны с пистолетом-пулемётом «Рейзинг» М55
Парашютист морской пехоты армии США времён
второй мировой войны с пистолетом-пулемётом
«Рейзинг» М55

Хотя наиболее известными являются армейские парашютно-десантные подразделения, в корпусе морской пехоты США незадолго до нападения японцев на Пёрл-Харбор также были сформированы несколько небольших (численностью до батальона) парашютных подразделений. В них служили только добровольцы, прошедшие серьёзную прыжковую и специальную подготовку. Иногда парашютистов морской пехоты называют Para Marines.

Несмотря на то, что парашютисты морской пехоты не принимали участия в операциях, связанных непосредственно с десантированием, они использовались в боевых действиях на Соломоновых островах и на всём Тихоокеанском театре военных действий.

Наиболее важным элементом вооружения парашютистов морской пехоты были пистолеты-пулемёты. В самом начале войны на вооружение корпуса морской пехоты был принят ПП Reising М50 («Рейзинг»). В основном это было обусловлено нехваткой стандартных ПП М1928. В начале второй мировой войны «Рейзинг» достаточно широко использовался в корпусе морской пехоты, особенно во время операции на Гуадоканале. Рейзинг представлял собой достаточно лёгкое и точное оружие. Выстрел происходил при закрытом затворе.

Модель «Рейзинг» 55 отличалась от М50 наличием складывающегося проволочного приклада и отсутствием компенсатора. Это было сделано с целью уменьшения габаритов оружия и максимального приспособления для условий десантирования. М55 выпускался для всех парашютных подразделений корпуса морской пехоты.

Хотя «Рейзинг» прекрасно зарекомендовал себя на стрельбище, во время эксплуатации в боевых условиях эта система с угрожающей регулярностью давала задержки при стрельбе. Во время операции на Гуадоканале большое количество этих ПП были выведены из состава вооружения действующих частей из-за их склонности к задержкам. По мере роста количества других ПП (включая «Томпсон») «Рейзинги» изымались из войск, и к концу войны в подразделениях их уже не осталось.

Для повышения огневой мощи десантные подразделения имели на вооружении большое количество ручных пулемётов Джонсона М1941 (Model of 1941 Johnson Light Machine Gun). Дополнительно к ним парашютные подразделения корпуса морской пехоты использовали ограниченное количество самозарядных винтовок Джонсона М1941.

По ходу войны парашютисты корпуса морской пехоты США «осваивали» и чисто армейские образцы: самозарядные винтовки М1, автоматические винтовки BAR, и карабины М1А1.

После расформирования Первого парашютного полка подразделения Para Marines влились в другие подразделения корпуса морской пехоты США.

Сегодня историю этих парашютных подразделений иногда упоминают, когда речь заходит об американских элитных подразделениях периода второй мировой войны.

КАРАБИНЫ М1.30-CAL И М1А1.30-CAL

Карабин М1 калибра .30 был принят на вооружение в 1941 году, как оружие, которое должно было заменить пистолет и пистолет-пулемёт. В период второй мировой войны (с конца 1941 г. до середины 1945 г.) этот карабин (включая модификации) был выпущен в количестве более 6 000 000 экземпляров – существенно больше, чем какой-либо другой образец стрелкового оружия американского производства. Благодаря компактности, лёгкости и скорострельности карабин быстро прижился в десанте.

Самозарядный карабин М1А1.30-Cal
Самозарядный карабин М1А1.30-Cal

Кроме фирмы The Winchester Repeating Arms Co., являющейся разработчиком конструкции, ещё 9 фирм получили право на изготовление М1 и производили его в период войны.

Для того, чтобы максимально приспособить М1 к специфическим условиям эксплуатации в десантных войсках, в начале войны было принято решение о разработке специальной модификации.

Доработкой карабина занималась фирма General Motors – основной производитель базового карабина.

В результате он получил пистолетную рукоятку и металлический приклад, складывающийся на левую сторону. Новая модель получила наименование М1А1.

Самозарядный карабин М1А1 отличался от М1 наличием складывающегося металического приклада и пистолетной рукоятки управления огнём. На прикладе крепился пенал с принадлежностью для чистки и смазки
Самозарядный карабин М1А1 отличался от М1 наличием
складывающегося металического приклада и
пистолетной рукоятки управления огнём. На прикладе
крепился пенал с принадлежностью для чистки и смазки

Этот вариант карабина был принят на вооружение в мае 1942 г. под названием Carbine Cal. .30, M1A1. Уже летом того же года начались поставки М1А1 в 82-ю и 101-ю воздушно-десантные дивизии армии США.

Всего, до принятия нового образца оружия в декабре 1944 г., подразделением компании General Motors – Inland Manufacturing Division было произведено 140 590 карабинов М1А1.

Следует отметить, что карабин М1А1 был единственной моделью оружия, разработанной специально для парашютистов и, наряду с небольшим количеством М1, принимал участие во всех десантных операциях второй мировой.

После войны карабины М1 и М1А1 долгое время оставались на вооружении армии США. Большинство из них были модернизированы и дополнены современными комплектующими.

В настоящее время очень нелегко найти первоначальный вариант карабина. Каждый сохранившийся экземпляр высоко ценится коллекционерами.

ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЁТЫ М1928А1, М1 И М1А1 THOMPSON

Огневая мощь – вот основное требование к оружию во время десантных операций. Наряду с самозарядной винтовкой М1 и карабинами серии М1 калибра .30, во время второй мировой войны американские десантники широко применяли пистолеты-пулемёты.

Основным пистолетом-пулемётом американских вооружённых сил в начале войны был знаменитый М1928А1 Thompson .45-го калибра.

До начала второй мировой войны при формировании парашютных отрядов пистолет-пулемёт Томпсон считали наиболее подходящим оружием для десантников. Несмотря на то, что ПП был дорогостоящим и тяжёлым, он обеспечивал необходимую огневую мощь, был прочным и надёжным. Питание ПП патронами могло осуществляться как из 50-зарядного дискового магазина, так и из 20-зарядного коробчатого.

Самозарядный карабин М1А1 и пистолет-пулемёт «Томпсона» М1928А1 с коробчатым магазином на 30 патронов
Самозарядный карабин М1А1 и пистолет-пулемёт «Томпсона» М1928А1
с коробчатым магазином на 30 патронов

После 1943 года парашютисты отказались от дисковых магазинов из-за их большой массы, шумности и сложности в использовании. В поздний период войны был разработан магазин вместимостью 30 патронов, который благодаря своей универсальности сразу же получил широкое распространение.

В начале войны М1928А1 производили The Auto Ordnance Corp. и The Savage Arms Co. Из-за высоких затрат на производство, неприемлемых для военного времени, был разработан упрощённый вариант – модификация М1. Эта модель сильно отличалась от М1928А1: со ствола исчез дульный тормоз компенсатор, нетехнологичный и не всегда необходимый прицел Лаймэна (Lyman) заменил штампованный металлический целик, рукоятка взведения с верхней части ствольной коробки переместилась на правую сторону. Среди других отличий можно отметить несъёмный приклад и изменённую конструкцию ствольной коробки, которая уже не позволяла использовать дисковый магазин.

Из конструкции ударно-спускового механизма исчез курок. Накол капсюля производился бойком, жёстко закреплённым в чашечке затворе. Окончательный вариант ПП назвали М1А1.

На производство модификаций М1 и М1А1 затрачивалось значительно меньше средств и времени, чем на изготовление М1928А1. Но во время войны широко использовались все варианты «Томпсона».

Многие десантники парашютисты предпочитали «Томпсон» другим образцам за его огневую мощь и прочность.

ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЁТЫ М3 И М3А1

Хотя различные варианты «Томпсона» были популярны в армии, на производство даже упрощённых вариантов требовались немалые средства и временные затраты. В связи с этим не снимался вопрос принятия на вооружение новой модели и конструктор оружейник Джордж Хайд (George Hyde) разработал простой и технологичный пистолет-пулемёт под патрон .45АСР. После доработки ПП был принят на вооружение под названием Submachine Gun, Caliber .45, М3. В войсках М3 неофициально называли grease gun (шприц для смазки) из-за его сходства с инструментом механика.

При изготовлении М3 широко применялась штамповка. Право на производство этой модели принадлежало подразделению General Motors – The Guide Lamp Division.

Своим появлением М3 расстроил многих американских военных, отдававших предпочтение привычному и отлично зарекомендовавшему себя «Томпсону».

Пистолет-пулемёт М3А1
Пистолет-пулемёт М3А1

Среди первых побед с участием М3 была высадка в Нормандии. Во время второй мировой войны М3 не успел завоевать широкую по пулярность. Например, десантники 82-й (Аll Americans) и 101-й (Screaming Eagles) дивизий во время высадки во Францию были вооружены «Томпсонами».

В последние годы войны на вооружение армии под названием М3А1 была принята усовершенствованная версия greasy gun.

Из конструкции М3А1 исчезла рукоятка взведения. Вместо неё на затворе появился паз, который позволял взводить оружие пальцем.

После войны М3А1 вытеснил «Томпсон» и стал основным пистолетом-пулемётом американской армии, а небольшое количество М3А1 используется в ней до сих пор.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА BAR (BROWNING AUTOMATIC RIFLE)

Во время второй мировой войны основным автоматическим оружием отделения американской армии была почтенная автоматическая винтовка Браунинга (BAR). Несмотря на большую массу (9 кг), эта винтовка являлась надёжным оружием и использовалась не только в пехоте, но и воздушно-десантных войсках, где являлась единственным автоматическим оружием поддержки, обеспечивающим необходимую огневую мощь.

В винтовке использовались патроны калибра .30-06 Springfield – те же, что в самозарядной винтовке М1 и магазинной М1903. Питание патронами осуществлялось из 20-зарядного отъёмного магазина. Для улучшения точности и кучности стрельбы могли использоваться специальные сошки, но десантники чаще всего обходились без них, предпочитая не перегружать себя лишним весом.

Брюс Кэнфилд (Bruse N. Canfield)
«Калашников» № 1-2003

  • Статьи » Арсенал
  • Mercenary51330

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль