Вот так точнее

Новая технология и более жёсткие допуски позволили сделать фермерскую винтовку Ругера более точной.

При более жёстких производственных допусках новая Мини-14 стала точнее.

При более жёстких производственных допусках
новая Мини-14 стала точнее.

Мой первый опыт обращения с Ругер Мини-14 относится к 1970 году, это произошло вскоре после начала выпуска этой малышки 223-го калибра. Ругер прислал одну винтовку моему отцу на пробу, и я, тогда ещё подросток, получил счастливую возможность некоторое время околачиваться с ней по пустыне. Мы долго ещё хранили эту винтовку, считая её отличным длинностволом «на всякий случай», стоящим того, чтобы с ним околачиваться.

Никто из нас не был бенчрестером, так что мы не тряслись над угловыми минутами и тому подобными вещами. Нас больше занимала надёжность и то, что можно было на разумной дистанции подстрелить койота с рук. Как ни верти, Мини-14 не была сконструирована для соревнований. В кофейную чашку на пятьдесят ярдов (46 метров) попадёт – ну так прекрасная винтовка, так я тогда думал.

В результате этих ранних опытов я не обращал внимания на слабые стороны Мини-14. Я полагал тогда, что все те, кто жаловались на её недостаточную точность по сравнению с другими полуавтоматами калибра 223, просто слабо разбирались в жизни.

В новом исполнении Мини-14 преобразилась. Теперь это охотничья винтовка в калибре .223, надёжная, точная и прочная, как гранит.

В новом исполнении Мини-14 преобразилась.
Теперь это охотничья винтовка в калибре .223,
надёжная, точная и прочная, как гранит.

И только лет шесть назад я начал по-настоящему обращать внимание на точность полуавтоматических винтовок. Я приобрёл ArmaLite AR-10T - и с этого момента понял, насколько самозарядки могут быть точными. Тогда же до меня дошло и то, что Мини-14 отстаёт от некоторых своих собратьев, когда речь заходит о точности на 100 ярдов (91,5 метров). Из 10T при применении патронов Armalite или Black Hills Match группы в четверть дюйма на 100 ярдах (четверть угловой минуты) были обычным делом. У меня также был значительный опыт с винтовкой Les Baer в калибре .223, которая тоже стреляла четвертьдюймовые группы на 100 ярдах. Разумеется, такая точность быстро входит в привычку.

Конечно, высокая точность не была присуща Мини-14, но ведь, как я уже говорил, эта маленькая фермерская винтовка не сконструирована для стрельбы на соревнованиях. Это лёгкий, манёвренный карабин, никогда не подводящий при нажатии на спуск. К тому же Мини-14 намного дешевле Armalite или Les Baer.

Но разве не заманчиво было добавить превосходную точность к уже имеющимся достоинствам Мини-14? Ругер попытался это сделать.

До 580-й серии на Мини-14 часто можно было заметить плохое прилегание газоотвода, как это показано на фото. Газоотвод скрепляется четырьмя винтами. В новых винтовках газоотводы гораздо более единообразны.

До 580-й серии на Мини-14 часто можно было заметить плохое
прилегание газоотвода, как это показано на фото. Газоотвод
скрепляется четырьмя винтами. В новых винтовках
газоотводы гораздо более единообразны.

Если не ошибаюсь, Мини-14 предыдущих выпусков собирали в среднем на 100 ярдах группы от трёх до пяти дюймов (три-пять угловых минут), или два дюйма на 50 - результат, не слишком впечатляющий фанатов точности, но приемлемый для плинкеров.

Такие слабые группы объяснялись, очевидно, целым рядом причин. Вильям Б. Ругер и его инженеры сконструировали Мини-14 так, чтобы она как можно больше походила на боевую винтовку М-14 без переключателя автоматического огня, по крайней мере, в её гражданской версии. (Ругер выпускал и автоматические версии Мини-14 и продавал их целыми пароходами самым разным правительствам по всему миру как для военных, так и для полицейских применений. Мой отец сопровождал руководителей компании Ругер в Южную и Центральную Америку для демонстрации Мини-14 местным должностным лицам).

Автор нашёл, что новая, улучшенная Мини-14 –отличная охотничья винтовка «на всякий случай».

Автор нашёл, что новая, улучшенная
Мини-14 –отличная охотничья
винтовка «на всякий случай».

Газоотводный механизм Мини-14 был видоизменён по сравнению с М-14, принцип его работы был упрощён, что сделало новую маленькую винтовку более подходящей для маленького патрона (для .223, а не для .308). Всё-таки М-14 – это боевая винтовка, а Мини-14 была сконструирована как охотничья.

Много внимания было уделено газоотводу Мини-14, расположеному на передней стороне цевья. Он состоит из верхней и нижней частей, скреплённых четырьмя винтами. Когда затворная рама отрабатывает вперёд, её передняя поверхность соприкасается с газоотводом. Иногда поверхность газоотвода была не вполне плоской или симметричной, что приводило к дисбалансу при контакте с затворной рамой. Этот недостаток являлся причиной потери точности.

Многие оружейники решили эту проблему, отделив газоотвод, ( что не так просто, как кажется), и ровно сняв лишний металл, чтобы добиться более точного прилегания затворной рамы. Прилегающие поверхности газоотвода также можно подточить, чтобы обеспечить лучшее совпадение верхней и нижней детали, выравнивая таким образом давление на ствол.

В технологии изготовления Мини-14 был ещё один возможный виновник отрывов – это способ установки мушки. Ранее мушка вдавливалась в ствол, а такая операция могла его слегка погнуть. Обычно на заводе это замечали и исправляли перед отправкой. А те случаи, которые не были замечены, возможно, и сейчас являются причиной головной боли своих владельцев.

Четыре выстрела хорнадиевской 75-грановой (4,86 г) BTHP*  легли в пределах одного дюйма (25 мм) на дистанции 115 ярдов (105 м) – выдающаяся точность для заводской Мини-14. Отрыв увеличил группу из пяти выстрелов до 1 7/8 дюйма (48 мм). Новые средства обработки и применение ЧПУ улучшили точность карабина.

Четыре выстрела хорнадиевской 75-грановой
(4,86 г) BTHP* легли в пределах одного
дюйма (25 мм) на дистанции 115 ярдов (105 м) –
выдающаяся точность для заводской Мини-14.
Отрыв увеличил группу из пяти выстрелов до
1 7/8 дюйма (48 мм). Новые средства обработки
и применение ЧПУ улучшили точность карабина.

Исключительно долгая популярность Мини-14 не ослабевала, и руководители компании Штурм, Ругер и К решили воздать ей честь, выпустив оружие высшего качества по разумной цене. Разговоры о проблемах точности Мини-14 никогда не оставлялись компанией без внимания, над этими проблемами инженеры работали долго и настойчиво. Похоже, что в новой Мини-14 им удалось достичь удачного компромисса между точностью, надёжностью, прикладистостью и невысокой ценой. Некоторые называют новую винтовку «580», имея в виду три первые цифры серийного номера.

Недавно компания прислала мне Мини-14 580-ой серии, чтобы я выжал из неё всё, что можно, в моей берлоге на юге Нью-Мексико. Это стандартная фермерская винтовка Мини-14/5 чёрного металла в дереве. Она укомплектована тем, что Ругер называет «неубиваемым, в стиле Гаранда» затвором с задним расположением боевых упоров, фиксированным газовым поршнем с самоочищающимся, подвижным газовым цилиндром и доработанной ствольной коробкой с круглыми контурами. У винтовки новая мушка с намушником и тонкий диоптр в качестве целика. Такая конфигурация позволяет удерживать цель даже при тряске.

Представитель Ругера Рой Мелчер, один из конструкторов Мини-14, говорит, что Мини – это зрелый продукт, который родился заново. В настоящее время производство Мини-14 остановлено на период реорганизации производства. Допуски стали более жёсткими – как в отливках, так и в обработке. Технология многих операций была заменена на более современную, чтобы выдерживать эти жесткие критерии.

Рой говорит, что в старом производственном процессе при изготовлении ствольной коробки заготовку необходимо было перемещать со станка на станок и с одного крепления на другое для каждой обрабатывающей операции. Это приводило к тому, что, хотя каждая операция отвечала допускам, суммарное отклонение накапливалось от операции к операции и становилось близким к пределу допустимого.

Основной дизайн и характерные черты Мини-14 не изменились. Предохранитель в стиле Гаранда – в передней части спусковой скобы – работает быстро и надёжно.

Основной дизайн и характерные черты Мини-14 не изменились.
Предохранитель в стиле Гаранда – в передней части
спусковой скобы – работает быстро и надёжно.

При применении новых средств обработки и ЧПУ сразу много креплений установлены на платформе. Каждое крепление удерживает деталь таким образом, что, не снимая деталь с крепления, могут быть выполнены сразу несколько обрабатывающих операций, а это значительно сокращает накапливание отклонений и приводит к большему единообразию деталей. Скорость производственного процесса также значительно выросла. Этот принцип был применён в производстве всех существенных деталей Мини-14, и конечным результатом стали более жёсткие допуски и большая идентичность отдельных деталей и готовых винтовок.

Новая винтовка, которую мне предстояло протестировать, ничем не отличалась от любой другой Мини-14, которую я когда-либо держал в руках, по крайней мере внешне. Я решил, что самое правильное испытание – это на стрельбище. Для этого дела я понабрал самых разных заводских патронов и зарезервировал несколько послеобеденных сеансов, чтобы посмотреть, что я смогу выжать из новой Мини. Для лучшего испытания точности я поставил двукратный люпольдовский прицельчик. Этот люпольд раньше стоял на ругеровском скауте и показал себя превосходно. 2006-й год оказался в Нью-Мексико одним из самых сырых за последние несколько десятков лет, и моё стрельбище в пустыне превратилось в болото. В те дни, когда я стрелял из Мини-14, на месте моей обычной позиции для стрельбы на 100 ярдов (91,5 м) было грязное мессиво, кишащее москитами. Чтобы встать на твёрдую землю, я был вынужден передвинуть свой стрелковый стол на 115 ярдов от мишени.

Новая Мини показала отличные результаты заводскими патронами Black Hills, Federal и Winchester.

Новая Мини показала отличные результаты заводскими патронами
Black Hills, Federal и Winchester.

Чтобы привыкнуть к винтовке, я отстрелял несколько патронов компании Black Hills с 55-грейновыми (3,56 г) полуоболоченными пулями. С помощью прибора компании RCBS я измерил усилие спуска и получил пять и три четверти фунта (2,6 кг) ровного усилия – не так плохо для спуска фабричной настройки, но мне пришлось отстрелять пачку патронов, чтобы к нему привыкнуть. После установки прицела в ноль я поставил мишень и стал отстреливать с мешка группы по пять выстрелов. Первые мои серии в экстаз не вводили, но постепенно они становились всё лучше. Лучшая в тот день группа была отстреляна патроном Black Hills с цельнооболоченной пулей в 68 грейн (4,4 г) – два с четвертью дюйма**.

Я отнёс Мини домой и почистил ствол пастой J-B. Скребя ствол, я горевал, что пожалел времени на обкатку. Отстрелять несколько патронов – почистить ствол пастой, и так по крайней мере патронов пятьдесят. Наверно, такая обкатка была бы правильной, и точность быстро улучшилась бы.

Результаты на 115 ярдов (105 м) с упора
ПатронДюймы
(мм)
Hornady 75-gr. BTHP (4 лучше 1МОА, 1 в отрыве)1 7/8
48
Hornady 53-gr. HP W/C3 1/4
83
Black Hills 52-gr. Match Hollow Point2 1/8
54
Black Hills 55-gr. Soft Point3 7/8
98
Black Hills 68-gr. Heavy Match HP2 1/8
54
Black Hills 60-gr. V-Max2 1/4
57
Winchester 51-gr. Ballistic Silvertip3 1/2
89
Winchester 55-gr. FMJ4
102
Winchester 62-gr. FMJ1 7/8
48
Federal 69-gr. Sierra MatchKing BTHP3 7/8
98
Federal 77-gr. Sierra Matchking BTHP3
76

Следующий сеанс с Мини-14 прошёл лучше. Я отстрелял несколько групп чуть больше двух дюймов всё на той же дистанции в 115 ярдов. Хорнадевской пулей BTHP в 75 грейн (4,86 г) я получил, как мне думалось, великолепную группу. Хотя её следует считать в 1 и 7/8 дюйма (48 мм), четыре выстрела могут быть накрыты квотером***, а пятый на дюйм в стороне. Эта серия показала, что Ругер прямо из коробки действительно претерпел значительные изменения. К тому же похоже, что пятый выстрел объясняется моим беспокойством из-за москитов, а не тем, что за спуск тянул. Как бы то ни было, группа замечательная.

Шаг нарезов в стволе, который я испытывал, составлял оборот на девять дюймов (229мм). Некоторые из отстреляных патронов меня несколько озадачили. Заряды, про которые я думал, что они хорошо сработают, иногда работали плохо, а те, которые по моим понятиям должны были лететь отвратительно, собирались прилично. Как бы то ни было, реорганизация производственного процесса на заводе Ругера дала ощутимую разницу в точности этой винтовки.

После стрельбы со стола я вышел с Мини в горы в пустыне возле моего дома и попробовал подманить койота-другого, но безуспешно. Моё разочарование качеством обслуживания местных койотов несколько смягчилось после пуляния по удалённым мишеням на склоне одной каменистой горы. Самые разные цели, и на большой дистанции с рук, хлопались на ура. Единственное, что не понравилось во время этого развлечения в пустыне, это пятизарядный магазин, который слишком быстро опустошался. Десятизарядный подошёл бы гораздо больше, а то и двадцатизарядный. Я отстрелял из Мини больше двухсот патронов, и единственное, что меня останавливало, это нагар. Я чистил ствол пастой J-B, но не трогал затворную группу.

Если вы хотите лёгкую, поворотливую охотничью винтовку в калибре .223, я бы остановился на Мини-14 580-ой серии. Эта ругеровская винтовочка прочна как скала, надёжна и точна. Я убеждён, что если пострелять ещё, моя тестовая Мини-14 даст группки и получше. Она мне настолько понравилась, что я собираюсь послать Ругеру чек, а винтовку поставить в свой оружейный сейф. Если до этого дойдёт, я сообщу о её точности после 500 выстрелов.

Ругер доказал, что «новая, улучшенная» иногда что-то да значит.

* Boat Tail Hollow Point – пуля с обтекаемой кормой и углублением в носовой части (прим. перев.).
** 57 мм, что на 115 ярдах даёт 1,87 угловой минуты (прим. перев.)
*** Монета в 25 центов диаметром 24,3 мм (прим. перев.)

Барт Скелтон
СевАмерСтрелок

  • Статьи » Винтовки / Карабины
  • Mercenary31380

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль