Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Вспомогательный разгрузочный взрыватель неизвлекаемости Е Зет (behelfsmaessigen Entlastungzuender (be.E.Z.)) (Мины Германии)

Вспомогательный разгрузочный взрыватель неизвлекаемости Е Зет (behelfsmaessigen Entlastungzuender (be.E.Z.))

Не вполне понятно, почему это изделие немцы отнесли к категории взрывателей, хотя, по сути дела это полноценная мина-ловушка разгрузочного действия, имеющая, как и все мины, корпус, заряд взрывчатки, взрыватель и датчик цели. Думаю, что не погрешу особенно против истины, если ниже по тексту я буду именовать это изделие миной-ловушкой EZ.

EZ была предложена войскам в феврале 1944 года как средство установки на неизвлекаемость и необезвреживаемость противотанковых мин типов T.Mi.42, T.Mi.43 и R.Mi.43. Также EZ могла использоваться и как мина-ловушка разгрузочного действия.

EZ не была отнесена к табельным средствам минирования, а вошла в категорию вспомогательных минно-взрывных средств и должна была изготавливаться непосредственно в саперных подразделениях.

Внешне она представляет собой дощатый ящик размерами 18 на 11 и на 8 см., сколоченный из досок толщиной 2 см. Этот ящик прибивается к деревянной стойке высотой 15 см, шириной 6 см. и толщиной 2 см. Стойка прибивается в свою очередь к дощатому основанию, имеющему длину 30 см, ширину 8 см. и толщину 2 см.

В торцевой стенке и в крышке имеются по одному отверстию.

Вспомогательный разгрузочный взрыватель неизвлекаемости Е Зет (behelfsmaessigen Entlastungzuender (be.E.Z.))

Внутри ящика размещается 200-граммовая тротиловая или мелинитовая шашка Sprengkoerper 28 (1), которая прикреплена с помощью двух гвоздей к торцевой стенке. В гнездо запала шашки ввернут стандартный взрыватель Z.Z.42 (2) со вставленным в него капсюлем-детонатором Sprehgkapsel Nr.8.

На боевую вытяжную чеку (3) надевается стальная фигурная предохранительная чека (4), препятствующая несанкционированному извлечению из взрывателя боевой чеки, пока мина находится в процессе транспортировки и установки. К предохранительной чеке привязывается вытяжной шнур (6), который выходит наружу через отверстие в торцевой стенке.

В петлю боевой чеки продет крючок проволочной тяги (5), которая выходит наружу вверх через отверстие в крышке. Второй конец этой проволочной тяги припаивается к крышке взрывателя мины T.Mi.42, нажимной крышке мины T.Mi.43 или верху корпуса мины R-Mi.43. Возможны и другие варианты крепления проволочной тяги в противотанковой мине.

Тактико-технические характеристики be.E.Z.
Тип мины................................................................................    мина-ловушка разгрузочного действия
Материал корпуса...................................................................    дерево
Вес общий..............................................................................    2.5 кг.
Масса заряда ВВ (тротил или мелинит).....................................    200 г.
Длина (по доске основания)....................................................    30 см.
Ширина (по корпусу)...............................................................    8 см.
Высота (от основания до верха корпуса).................................    25 см.
Перемещение тяги до срабатывания мины................................    2-3 см.
Температурный диапазон применения......................................    -30 - +40 градусов
Взрыватель.............................................................................    Z.Z.42
Извлекаемость.........................................................................    неизвлекаемая
Обезвреживаемость.................................................................    необезвреживаяемая
Самоликвидация/самонейтрализация........................................    нет/нет
Время боевой работы................................................................    не определялось

При подготовке противотанковой мины к установке на неизвлекаемость с помощью be.E.Z. сначала припаивается проволочная тяга к крышке взрывателя, затем мина укладывается на be.E.Z так, чтобы тяга вошла внутрь корпуса be.E.Z через отверстие в крышке. С помощью вязальной проволоки мина очень туго привязывается к корпусу be.E.Z. При этом, взрыватель противотанковой мины уже должен быть приведен в боевое положение.

Вспомогательный разгрузочный взрыватель неизвлекаемости Е Зет (behelfsmaessigen Entlastungzuender (be.E.Z.))

В это время торцевая стенка корпуса с отверстием в корпус не установлена, что позволяет установить на боевую чеку взрывателя Z.Z. 42 предохранительную фигурную чеку и продеть крючок проволочной тяги в петлю боевой чеки. Затем вытяжной шнур, привязанный к предохранительной чеке, пропускается через отверстие в торцевой стенке. После этого торцевая стенка устанавливается на свое место в корпусе и закрепляется.

На рисунке показана be.E.Z, соединенная с противотанковой миной T.Mi.42.

При установке противотанкового минного поля, в котором часть мин будет установлена на неизвлекаемость, все мины устанавливаются в грунт в перевернутом виде   на подкладки из досок, крупных камней и т.п.

От автора. В принципе, установка мин типа T.Mi.42 и T.Mi.43 в перевернутом виде на твердое основание довольно целесообразна. В этом случае мина срабатывает не только при наезде танка на нажимную крышку мины, а вообще при наезде на всю проекцию мины. Т.е. днище мины как бы становится датчиком цели , что увеличивает, и солидно, вероятность наезда танков на мины в минном поле. Такой метод установки противотанковых мин не нашел широкого применения из-за того, что значительно увеличивается трудоемкость установки мин и требуются подкладочные материалы.

С другой стороны, из-за редкости применения способа установки мин в перевернутом виде, обнаружение деминерами перевернутых мин должно настораживать их. Возникает обоснованное подозрение, что в минном поле есть неизвлекаемые мины.

Вспомогательный разгрузочный взрыватель неизвлекаемости Е Зет (behelfsmaessigen Entlastungzuender (be.E.Z.))

На неизвлекаемость устанавливается каждая пятая-пятнадцатая мина в ряду. Для установки связки T.Mi.42+EZ лунка для мины отрывается глубже на 25 см, нежели для обычной мины. Связка устанавливается на дно лунки, на доску основания укладывается два-три достаточно крупных и тяжелых камней и далее лунка засыпается грунтом, который тщательно уплотняется. При этом следует следить за тем, чтобы вытяжной шнур выходил на поверхность земли. После того как лунка будет засыпана до уровня верха днища противотанковой мины, с помощью кусачек, перекусываются стяжки из вязальной проволоки, соединяющие противотанковую мину с корпусом EZ. Концы проволок разгибаются и прячутся в грунте. Теперь противотанковая мина свободно лежит на EZ. Связка T.Mi.42+EZ маскируется обычным для противотанковых мин способом.

После этого предохранительная чека с помощью вытяжного шнура сдергивается с боевой чеки. Конец шнура, выходящий из земли, обрезается и маскируется. Связка в боевом положении.

При наезде танка противотанковая мина срабатывает обычным образом, уничтожая при этом и be.E.Z.

При попытке снять с места установки обнаруженную противотанковую мину проволочная тяга (поскольку она прикреплена к мине снизу) выдергивает из взрывателя Z.Z. 42 боевую чеку, что приводит к взрыву тротиловой шашки. Ударная волна взрыва приводит к срабатыванию взрывателя противотанковой мины.

От автора. В общем то, это основная причина того, почему противтанковую мину приходится устанавливать в перевернутом виде. Если ее поставить как обычно, то возможно, что силы детонации шашки не хватит для взрывания противотанковой мины.

А вообще-то, вся эта неуклюжая конструкция в виде "избушки на курьей ножке" преследует одну единственную цель- каким то образом закрепить ящичек мины-ловушки в лунке с тем, чтобы при поднятии противотанковой мины вверх этот ящичек не поднялся следом за ней. И совершенно зря. Вполне хватило бы заостренного пальца от танковой гусеницы или колышка, которым можно было бы прибить ящичек ко дну лунки. А лучше бы воспользовались советским опытом советской мины разгрузочного действия МС-2, которая имела размеры знаменитой ПМД-6 и просто ложилась под противотанковую мину.

Сведений о количестве изготовленных и установленных be.E.Z. не имеется. Также не имеется сведений о том, насколько широко применялся этот метод установки противотанковых мин на неизвлекаемость. Какая либо маркировка не наносилась. Мины могли быть неокрашенными, окрашенными краской различных цветов, обмазанными гудроном, смолой, нефтепродуктами или обернутыми резиной, просмоленной мешковиной.

P.S. Описание мины-ловушки be.E.Z составлено на основании первоисточника - немецкой Памятки 29а/15 издания 1944 года, описывающей конструкцию и порядок применения этой мины. Я согласен с читателями, что конструкция далеко не самая удачная, но что делать, задача автора состоит в том, чтобы описывать то, что было создано, а не в том, чтобы предлагать более удачные решения и более совершенные конструкции. Тем более, что создателей этой мины  наверняка уже нет в живых и что то рекомендовать им бессмысленно.

Для чего я так много времени посвящаю "делам давно минувших дней"? Дело в том, что в отличие от танков, самолетов, пушек мины очень долго не уходят в историю. Не в том плане, что мины, установленные более, чем полвека назад могут все еще ждать свою жертву. Едва ли. Они давно сгнили, проржавели и утратили свою боеспособность. Едва ли одна из тысячи обнаруженных мин Второй Мировой войны все еще опасна. Дело в том, что сами старинные мины, Бог весть кем, где и каким образом сохраненные, они нередко используются в современных локальных конфликтах. Так немецкие T.Mi.43 использовались в югославских войнах девяностых годов, T.Mi. 35 и T.Mi.42 все еще не редкость в Африке. Американские мины М2, М3, М5, М6 активно использовались в недавних войнах в Юго-Восточной Азии. Простые и надежные советские ТМ-41, ТМД-Б, ТМД-44, ТМ-42 вообще едва ли когда нибудь навсегда улягутся на музейные полки.

А вот служебные инструкции и описания этих мин по мере исключения их с вооружения армий стран-разработчиков обычно очень быстро утрачиваются. В странах, куда они продавались, или "по доброте душевной" поставлялись бесплатно, инструкций по минам никогда и не бывало. А знать их, уметь идентифицировать, для деминеров и поисковиков порой жизненно важно.

Заметки на полях. Появление этой мины в феврале 1944 года, причем настолько срочное, что войскам было предложено самим позаботиться об установке мин на неизвлекаемость и необезвреживаемость до того, как промышленность обеспечит войска табельными элементами неизвлекаемости, очень красноречиво.

Она является косвенным свидетельством того, что даже призрачные надежды на победу в войне военным руководством Вермахта были утрачены уже к началу 1944 года. До этого времени немецким саперам не разрешалось устанавливать мины на неизвлекаемость, хотя даже немецкая самая первая противотанковая мина T.Mi.29 имела гнездо для установки дополнительного взрывателя неизвлекаемости. Немцы, претендовавшие до этого времени на победу, не хотели создавать проблемы самим себе в деле разминирования. В январе 1944 махнули на все рукой, поняв, что Вермахту уже не придется возвращаться на потерянные территории.

Правда, открыто это было признано только в сентябре 1944 года с выходом армейского Руководства "Heeresdienstvorschrift 220/ b (Minen und Minenzunder) vom 10.September 1944", где указывалось, что мины на неизвлекаемость разрешается ставить только в тех местностях, куда Вермахт не планирует возвращаться.

А в общем то, конструкция весьма неуклюжая, требующая много усилий для изготовления, сложная в установке и довольно опасная в процессе подготовки. Я лично не вижу никаких преимуществ перед установкой мины на неизвлекаемость с помощью дополнительных взрывателей. И уж тем более, EZ очень проигрывает перед миной-ловушкой типа E.Mi.(Holz) или советской МС-2, которые тоже могут изготавливаться в подразделениях.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2118 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.