Вторая жизнь «Лавины»

Гранатомет-ружье ТКБ-0218 «Лавина»
Гранатомет-ружье ТКБ-0218 «Лавина»

Оружие, которое имеется у бойцов спецназа, десантников и морских пехотинцев, уже не раз описывалось в различных источниках во всех подробностях. Но условия действий бойцов постоянно меняются. И это вызывает изменения в системе их вооружения. Сегодня хотелось бы затронуть особую тему – использование нетрадиционного оружия в высокогорных операциях.

…Далеко уйти не даст

Если с переносом боевых действий в высокогорье обязательно меняется экипировка (одежда, обувь) и оснащение (ледорубы, канаты и т.д.) бойца, то не может остаться неизменным набор оружия, необходимого для войны в горах, ибо кроме вооруженного противника в горах появляется еще один беспощадный враг.

Конструктор Виктор Ребриков со своим детищем
Конструктор Виктор Ребриков со своим детищем

Его описание начну с цитаты:

«Сначала слышится низкий басовитый звук, постепенно переходящий в свист. Альпинисты, идущие в связке вверх по склону или одинокий горнолыжник, бросившийся выписывать свои узоры, поднимают головы и видят вспухающую спину огромного белого зверя, готового прыгнуть.
Теперь счет пошел на доли секунды. Ты можешь зарыться в снег, можешь очень быстро, по твоим понятиям бежать. Лавина далеко уйти не даст. Несущийся со скоростью 100 – 120 километров в час снежный таран сметает со своего пути мосты и опоры электропередачи, дороги и все находящееся на них, вспарывает автомобили, как консервные банки…
…Лавина средней мощности способна намазать человека на склон, как масло на бутерброд…»

На первый взгляд получается, что любая экипировка и оснащение, любое, хорошо оправдавшее себя на равнине оружие уже бесполезны и выходить в определенную часть года в горы — значит выходить на верную смерть.

И опять из той же статьи:

«Каждое лето на ледниках вытаивают тела туристов, альпинистов, горнолыжников…
На перевалах встречаются следы прошедшей войны: ржавые останки оружия нашего и немецкого, смятые гильзы, черепа. И кости, кости…»

Как вы уже догадываетесь, речь идет о Северном Кавказе, где в Великую Отечественную красноармейцы и ополченцы остановили фашистскую дивизию «Эдельвейс».

Итак, мы подошли к главному: для круглогодичных боевых действий в горах необходимо не только свободно ориентироваться на театре военных действий, но и иметь специальное противолавинное оружие. Само собой разумеется, мы должны знать о лавинах все, уметь прогнозировать их сход, четко определять места воздействия на снежный покров, чтобы вызвать ожидаемый сход лавины в безопасном направлении или целевое ее обрушение на голову противника.

А вот чем воздействовать на лавину?

Такое оружие есть

Да, такое оружие есть. Это противолавинное гранатомет-ружье ТКБ-0218 «Лавина».

«Лавину» заказал еще в 1990 году Всесоюзный геофизический институт в г. Нальчик Кабардино-Балкарской АССР в лице доктора наук В.Р. Болова. Я был назначен разработчиком этот ружья, которое буду в дальнейшем называть гранатометом. Почему – скажу позже.

Гранатомет-ружье ТКБ-0218 «Лавина»
Гранатомет-ружье ТКБ-0218 «Лавина»

В июне 1992 года на Северном Кавказе были проведены испытания «изделия» за номером 1. Руководил испытаниями В.Р. Болов. Именно о нем была напечатана в «Комсомольской, правде» от 29 января 1994 г. статья «Стреляющие горы», которую я цитировал в начале этого материала.

В той же статье было сказано:

«Противолавинное ружье – детище Болова. Размерами чуть поменьше гранатомета, со стволом солидного калибра, сквозь который проскочит банан средних размеров, оно позволяет подходить близко к опасному склону и расстреливать лавину по частям, что особенно важно, когда в лавиносборе скопилось много снега. Ружьем оснащен созданный в ноябре прошлого года отряд оперативного реагирования, который готов собраться по тревоге за 45 минут и выехать на обстрел лавин или спасение людей».

По поводу калибра и банана поясню, что граната для ТКБ-0218 была разработана и изготовлена в НИИПХ г. Загорск (ныне Сергиев Посад) и именно наличие в институте оснастки для изготовления другого боеприпаса определило калибр нашей «Лавины» – 43,5 мм.

Чего не любит лавина?

Отметим одно немаловажное обстоятельство. Со слов В.Р. Болова, до начала разработки ТКБ-0218 в Геофизическом институте провели стрельбы по лавинам из имеющихся в стране штатных систем, в частности из гранатомета РПГ-7 и подствольного гранатомета гранатой ВОГ-25. Оказалось, что РПГ-7 был в горах действительно опасен из-за своей опасной зоны за реактивным соплом, а гранату ВОГ-25 лавины просто «не замечали» из-за малого разрывного заряда.

По итогам работ по «Лавине» эталонной оказалась наша активная тонкостенная алюминиевая граната с полетной массой 0,35 кг, с высоким коэффициентом наполнения ВВ. Отсюда последовал вывод, что гранаты любых других систем, меньшей массы и с меньшей массой ВВ. в качестве противолавинных перспективы не имеют.

«Лавина» при разряжании
«Лавина» при разряжании

В первых испытаниях в июне 1992 года участвовала и наша, тульская группа. Стрельбы велись на Кавказе. Стреляли по сохранившемуся в складках гор сырому слежавшемуся снегу. Гранаты взрывались, снег сползал. Только однажды был отказ штатного взрывателя от гранаты ВОГ-25, но граната сработала через 14 секунд от самоликвидатора. После испытаний гранатомет был фактически принят «в народное хозяйство» в качестве противолавинного оружия и применяется уже длительное время.

Поэтому нет никаких оснований сомневаться в его пригодности для использования в качестве противолавинного оружия армейскими и иными спецподразделениями. И не только ими. Например, автомобилисты, осуществляющие транспортировку войск и грузов в горах, должны всегда иметь под рукой «Лавину». А принятие на вооружение гранатометов в «горной» Новороссийской дивизии ВДВ просто необходимо.

Что еще может «Лавина»

Возникает вопрос: а не будет ли в горах узкоспециальный противолавинный гранатомет обузой в то время гола, когда лавинной угрозы не существует?

Отвечаю совершенно определенно: нет, не будет, ибо с самого начала я проектировал «Лавину» как изделие двойного назначения, и в первую очередь как многоцелевой гранатомет. Он был снабжен двумя расположенными вертикально откатниками с резиновым затыльником от гранатомета ДП-64 «Непрядва», которые располагались по оси выстрела, что уменьшало реакцию оружия. Из гранатомета стало возможным вести точный, снайперский огонь. Все эти новации, конечно, были бы совершенно излишними для оружия, предназначенного для стрельбы по площадям.

Кроме того, экстракторы с кулачковым приводом, легкое запирание на обе стороны обеспечили высокую скорострельность при простоте конструкции, что компенсировало отсутствие магазина.

Гранатомет ТКБ-0218 №2 был использован для «расстрела» оставшихся после выполнения темы «Лавина» боеприпасов. Первоначально предполагалась стрельба из «Лавины» активными гранатами на дальность 400 м, активно-реактивными – на дальность 1500 м. От активно-реактивной гранаты впоследствии отказались, но оставшиеся тяжелые (0,605 кг) ее весовые макеты мы однажды трижды «стрельнули» метательным зарядом активной гранаты со скоростью по аттестату 105 м/сек. При массе гранатомета 8 кг стрельба с таким большим импульсом оказалась вполне приемлемой по усилию отдачи. Значит, снижая полетную массу гранаты, можно при том же импульсе увеличить начальную скорость и тем самым дальность прямого выстрела гранаты.

По опыту последних боевых действий в Чечне («второй чеченской»), дистанция огня снайперов в уличных боях и жестких зачистках в населенных пунктах составляла 250–350 м. В аналогичных ситуациях «Лавина» может быть использована как противоснайперский гранатомет. Но для этого необходима 40-мм (или 43,5-мм) осколочно-кумулятивная граната с хорошей внешней баллистикой, по типу ОКГ-40, которая испытывалась в 1968–1970 гг. С такой гранатой «Лавина» будет эффективным средством борьбы с легкобронированными целями, авиацией на стоянках, ракетами на позициях, радиотехническими объектами и многими другими.

«Перестволить» Лавину с 43,5-мм на калибр 40 мм довольно просто.

Новое – это хорошо забытое старое…

Как уже упоминалось, противолавинная граната для ТКБ-0218 имела тонкостенный алюминиевый корпус с выдавками в задней части для ведения по нарезам ствола. В головную часть завинчивался штатный механический взрыватель от гранаты ВОГ-25 с самоликвидатором. При взрыве гранаты ничего, кроме деталей взрывателя, не давало осколков, поскольку корпус практически испарялся при взрыве, и главным поражающим фактором нашей гранаты являлось почти чистой воды фугасное действие.

Оказалось, что есть службы, для которых отсутствие осколочного действия, за которое обычно бьются разработчики боеприпасов, является большим плюсом. Для таких служб в феврале 1993 года в Загорске были организованы показательные стрельбы светошумовыми, дымохимическими и прочими спецгранатами для ТКБ-0218, которые «произвели впечатление». И поэтому вскоре в моем присутствии один из боевых командиров говорил генералу МВД, что наш комплекс лучше подошел бы спецназу МВД для проведения операций типа освобождения сухумского изолятора, чем образец, который тогда использовала «Альфа». Видимо, имелось в виду наличие в «альфовской» гранате «лишнего» кольцевого стабилизатора на трубке, уменьшающего разрывной заряд и дающего поражающие элементы.

ТКБ-0218 как снайперский и противоснайперский гранатомет
ТКБ-0218 как снайперский и противоснайперский гранатомет

Итак, есть гранатомет двойного назначения ТКБ-0218 «Лавина», который первому своему мирному, противолавинному назначению соответствует полностью. Второму – боевому назначению при наличии хорошей осколочно-кумулятивной гранаты гранатомет соответствует тем, что своей конструкцией обеспечит точную и удобную стрельбу.

Было намечавшееся в 1993 году еще третье назначение, когда гранатометом и выстрелами к нему заинтересовались командиры спецназа МВД, которое не осуществилось, поскольку тот год выдался явно неудачным для знакомств. Политические перипетии и последующие кадровые подвижки среди заинтересованных спецов «похоронили» хорошее начинание.

Тогда идея «не прошла». А что, если к этим боеприпасам вернуться теперь?

Воистину, часто новое есть хорошо забытое старое!

Виктор Ребриков
«Солдат удачи» № 1 - 2001

  • Статьи » Гранатометы
  • Mercenary760

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль